Posted in Life in Holland, Zilko's Life

#1551 – Long Weekend Story: Koningsdag

ENGLISH

So we are now in the season which a lot of working people in the Netherlands love. No, not the Spring season; but it is the “long weekend” season, haha😆 .

Including the previous weekend (25 – 26 April), four of the five coming weekends are long weekends! Hell yeah, super amazing, isn’t it?😀 Two of them have one extra holiday (both on Monday this year), and the other two have two extra holidays (Monday-Tuesday and Thursday-Friday combo). Amazing! Haha😆

Yeah, this is the reality of public holidays in the Netherlands; they are not uniformly distributed accross the year. In fact, most of them are concentrated in around May, thus resulting in this stretch of long weekends. And then in the summer usually the people like to take their own summer holiday somewhere, haha😆 .

Weekend Story

Anyway, let us get to the story about my long weekend this weekend, haha. To me, I worked on Saturday and Sunday in the office to try to finish some work, haha😦 . But let’s get to the more fun part.

On Friday evening, I went out with my friends for some beer in the centrum. It was such a nice evening where we just talked and talked and suddenly it was 12:30 AM already, haha😆 . On Sunday, my Indian friend and her fiancee visited Delft to show her dad and brother the small town and the university where she did her Master degree. And because I knew them personally, in fact I stayed with them during one part of my year end trip to India, obviously I wanted to meet them as well. And we did. I wasn’t able to show them around Delft though but we could go around some parts of the university together, haha😀 .

Koningsdag

And now, the reason why this weekend was a long weekend was because King Willem-Alexander of the Netherlands had his birthday this Monday so the entire country had a holiday. Hahaha😆 . This day is known as the “Kingsdag” (the King’s Day). And yay to the King for having his birthday on a Monday this year!😀

Usually on a Kingsdag (which was previously known as the Koninginnedag (the Queen’s day) during Queen Beatrix’s reign and was celebrated on April 30th instead of 27th), most people go to Amsterdam to celebrate (read: to party and drink beer and stuffs all day long😀 ). I did not go to Amsterdam, again, this year because I was so tired with all the working which I had been doing in the past a few weeks and I have been to one four years ago, haha.

#KoningsdagSelfie
#KoningsdagSelfie

But of course it would be a waste of a Kingsdag to not, at least, see what was going on. So my friends and I decided to meet up in Delft centrum on Monday to enjoy the mini celebration in Delft with the open flea market, haha😀 . Oh, and it was of course a perfect time to wear my original orange jersey of the Dutch national football team from last year’s World Cup, haha😛 .

Delft during the Kingsdag was just as usual though: crowded as hell, haha😆 . At one point I was stuck in a crowd which was practically not moving! Seriously! It was so annoying when this happened, haha😆 . I also found that there were less people selling snacks or cookies compared to previous years. But probably this was because we went there in the late afternoon, haha. But I was still able to buy this though:

An onde-onde
An onde-onde

Yes, an onde-onde (a traditional Indonesian snack) for €1.50, haha.

BAHASA INDONESIA

Nah, jadi disinilah kita sekarang, di musim yang disukai oleh para orang yang bekerja di Belanda. Bukan, bukan Musim Semi maksudnya; tetapi musim “long weekend“, muahaha😆 .

Termasuk akhir pekan kemarin ini (25 – 26 April), empat dari lima akhir pekan yang berturut-turut adalah long weekend loh! Horeee, asyik banget kan ya ini??😀 Dua di antaranya memiliki tambahan libur satu hari (keduanya di hari Senin tahun ini), dan dua sisanya memiliki tambahan libur dua hari (kombo Senin-Selasa dan Kamis-Jumat). Asyik banget deh! Haha😆

Ya, memang begini deh kondisi tanggal merah nasional di Belanda; tanggal merahnya tidak terdistribusikan merata di sepanjang tahun. Malahan, sebagian besar terkonsentrasi di sekitar bulan Mei sehingga akibatnya long weekend yang berturutan kayak gini deh. Dan nanti di musim panas biasanya orang-orang pada membuat liburannya sendiri dengan pergi kemana gitu, haha😆 .

Cerita Akhir Pekan

Anyway, mari membicarakan cerita long weekend-ku akhir pekan kemarin ini, haha. Untukku, aku bekerja loh di hari Sabtu dan Minggu untuk menyelesaikan beberapa pekerjaan😦 . Tetapi mari kita ngomongin hal yang menyenangkan aja yah.

Jumat malam, aku keluar dengan dua temanku untuk ngebir di centrum. Seru deh malam itu dimana kami ngobrol banyak dan nggak terasa tiba-tiba sudah jam 12:30 aja, haha😆 . Di hari Minggu, temanku yang orang India dan tunangannya mengunjungi Delft untuk menunjukkan papa dan adiknya kota kecil dan universitas tempatnya mengejar gelar Master (S2) dulu. Dan karena aku kenal dengan mereka, bahkan aku menginap di rumah mereka ketika aku jalan-jalan ke India akhir tahun lalu, jelas aku ingin bertemu dengan mereka dong ya. Dan kami bisa bertemu kok. Sayangnya aku tidak bisa mengantarkan mereka keliling Delft tetapi aku bisa menemani mereka berkeliling universitas, haha😀 .

Koningsdag

Dan sekarang, jadi ceritanya alasan mengapa akhir pekan lalu adalah long weekend adalah karena Raja Kerajaan Belanda, Raja Willem-Alexander, berulang-tahun loh di hari Senin sehingga senegara libur gitu deh. Hahaha😆 . Hari ini dikenal dengan nama “Kingsdag” (Hari Raja). Dan senang banget deh tahun ini Raja-nya berulang-tahun pas di hari Senin!😀 Kece ya Rajanya, ulang tahun trus senegara libur dong, hahaha😆 .

Biasanya ketika Kingsdag (yang mana sebelumnya dikenal dengan nama Koninginnedag (Hari Ratu) ketika Ratu Beatrix masih berkuasa dan dulu dirayakan di tanggal 30 April bukannya 27 April), kebanyakan orang pada pergi ke Amsterdam untuk merayakannya (baca: party gila-gilaan, minum bir gila-gilaan, dll gitu deh sepanjang hari😀 ). Aku tidak pergi ke Amsterdam tahun ini, lagi, karena aku merasa capek banget dengan semua pekerjaan yang harus aku lakukan beberapa minggu belakangan ini dan toh aku sudah pernah sekali kesana empat tahun lalu, haha.

#KoningsdagSelfie
#KoningsdagSelfie

Tetapi tentu saja Kingsdag akan sia-sia apabila aku tidak, setidaknya, melihat perayaannya dong ya. Jadilah aku dan beberapa teman memutuskan untuk ketemuan di centrumnya Delft di hari Senin untuk menikmati perayaan kecilnya di Delft dimana dimana-mana dibuka pasar loak, haha😀 . Oh, dan tentu saja momen ini adalah momen yang sempurna banget bagiku untuk memakai jersey aslinya tim sepakbola nasionalnya Belanda dari Piala Dunia tahun lalu yang berwarna oranye, haha😛 .

Delft di waktu Kingsdag ya seperti biasa deh: rame banget, haha😆 . Di satu waktu bahkan aku terjebak di keramaian yang tidak bergerak sama sekali lho! Serius! Sebal banget deh kalau terkena keramaian yang kayak gini, haha😆  . Oh, aku juga merasa bahwa tahun ini kok kayaknya ada lebih sedikit orang yang menjual snack atau kue-kue gitu ya di jalan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Tetapi mungkin ini karena kami perginya di siang menjelang sore sih ya, haha. Eh, toh aku masih sempat untuk membeli ini kok:

An onde-onde
Ada onde-onde

Iya loh, ada (orang Barat) yang jualan onde-onde seharga €1,50, haha. Dan onde-ondenya enaak!

44 thoughts on “#1551 – Long Weekend Story: Koningsdag

  1. Kalo Kingsdag gitu biasanya diisi dengan perayaan apa aja Ko? Terus bagi – bagi makanan atau minuman gratis gitu juga ga si dipinggir jalannya?😀

    1. Tergantung dimana. Kalau di Amsterdam perayaannya berupa party dan minum bir dimana-mana. Di jalan, di gang, di kafe, di bar, di kanal (ada kapal-kapalnya gitu), dll, hehehe🙂 . Kalau di Delft perayaannya berupa pasar loak dimana siapa pun boleh jualan disana tanpa dikenakan biaya sama sekali.

      Kalo yang gratis jelas ga ada dong. Justru ini kesempatan buat beberapa orang cari duit nih, hahaha😆 . Pernah aku liat ada orang yang membuat toilet di rumahnya jadi toilet umum dan yang pake di-charge gitu, hahaha😛 .

  2. Lumayan ramai, tapi ada cukup makanan untuk semua kan Kak? :haha.
    What a nice combo holiday! Pas banget digunakan buat santai-santai, apalagi di tengah musim semi begini yang udara sedang sangat nyaman untuk berjalan-jalan di luar rumah :)).
    It must be a wonderful experience.

    1. Hahaha, seru banget. Kalau belanja sih engga soalnya lagi nggak ada yang diminati untuk dibeli sih, haha😛 . Cuma beli beberapa makanan aja, haha😆 .

    1. Hahaha, karena tanggal merahnya pada jatuh di hari Sabtu/Minggu atau gimana Niee? Nggak papa, ntar kan ada libur Lebaran yang lumayan lama. Disini mana ada libur Lebaran, hahaha😆 .

    1. Indeed they do!! Dua tahun lalu aku ke Koninginnenacht di Den Haag, acara konsernya beres sekitar jam 1 subuh; dan banyak lho yang setelah itu ke bar dan kemudian setelahnya cabut ke Amsterdam untuk langsung lanjut party! Hahaha😆 . Seru banget!😀

  3. singapore juga mau long weekend-an nihh.. 01-03 may (Labour Day), sama 29 May-01 June (Vesak Day). hehe.. dsini long weekendnya tersebar, tapi kurang banyak aja. hahaha

    1. Hahaha, disini weekend ini juga long weekend tapi bukan karena Labour Day (tanggal 1 Mei tetap masuk dong disini😦 ), tetapi karena hari peringatan bebasnya Belanda dari NAZI di Perang Dunia II😀 . Vesak juga nggak libur nih disini,

    1. Iya Win, paling baik memang akhir April. Selain karena sewaktu Raja ulang tahun, ini juga ketika musim semi dimana atraksi paling populer di Belanda: taman Keukenhof, juga sedang dibuka (tamannya dibuka hanya sewaktu musim semi aja, sekitar bulan Maret sampai Mei; di luar itu tutup).

    1. Hehe, sama saja sih. Koningsdag full dalam bahasa Belanda, sementara Kingsdag menggunakan kata serapan (“king”) dari bahasa Inggris😀 . Dua-duanya artinya sama-sama Hari Raja, hehe🙂 . Salam kenal juga🙂

  4. Wahhhh seru juga yaaa Koningsdag di Delft. Aku senang kemeriahannya sama warna oranye dimana-mana hehe. Maklum, baru pertama kali hehe jadi masih semangat. DJ on the street asik sekali itu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s