Posted in Celebration, Miscellaneous

#1548 – A DECADE of Blogging

ENGLISH

This day ten years ago, I posted my first post in my Blogspot blog (which I “closed” in 2011 and I “moved” here to WordPress).

Yes people, TEN years, as in ten times one year!! Yes, I have been blogging for, literally, one DECADE!!

I never thought that I would blog this long. Well, not because I was not sureย whether I would blog this long or not, but I just chose to not think about it. I mean, I just always knew that I enjoyed blogging and that was what I cared about. That I was doing what I enjoyed doing.

And I still am.

So I don’t know whether ten years from now I will still be blogging or not. It is just that I don’t think about it. What matters is that I know this is something that I like to do and so I am doing it๐Ÿ™‚ .

So if I were to write “I can’t believe that I have blogged for ten years now“, this would have been a lie๐Ÿ˜† . It IS believable, just because of the enjoyment that comes with it.

Nevertheless, this still does feel like a milestone๐Ÿ™‚ .

***

This means that my blog has recorded my life since I was in the second grade of senior high school until now, in my third year of a PhD study. I think we are able to see how I “progress” from the posts that I wrote, haha๐Ÿ˜† . Or at least I do. Obviously I don’t remember each ofย the 1547 posts (1548 with this one) which I have written in the past ten years. But I do feel how I have changed, or progressed. From the way I write. From how I prepare for a post. From determining what to write and what not to write. Now is much different than ten years ago, haha๐Ÿ˜† .

Anyway, that is all for now.

So, cheers for a tenth year of “A Little Piece of Zilko’s Life”!๐Ÿ™‚

10 years

Illustration is taken from here.

BAHASA INDONESIA

Hari ini sepuluh tahun yang lalu, aku menulis posting pertamakuย di blog Blogspotku (yang aku “tutup” di tahun 2011ย danย aku “pindahan” kesini di WordPress).

Yak, saudara dan saudari sekalian, SEPULUH tahun, maksudnya sepuluh kali satu tahun!! Ya, aku sudah ngeblog selama, dalam artian sebenarnya, satu DASAWARSA!!

Aku tidak pernah berpikir bahwa aku akan ngeblog sedemikian lamanya. Eh, bukannya aku tidak yakin aku akan ngeblog selama ini atau tidak ya, tetapi hanyalah karena memang aku tidak pernah memikirkan hal ini. Maksudku, aku selalu tahu bahwa aku suka dengan yang namanya ngeblog dan hanya inilah yang ada dalam pikiranku. Bahwa aku melakukan apa yang aku suka.

Dan aku masih suka.

Jadi aku nggak tahu apakah sepuluh tahun lagi dari sekarang aku masih akan ngeblog atau tidak. Sekedar hanya karena aku tidak memikirkan hal ini saja. Yang terpenting bagiku sekarang adalah aku melakukan apa yang aku suka dan oleh karenanya aku melakukannya๐Ÿ™‚ .

Jadi andaikata aku menulis “Aku tidak bisa percaya bahwa aku sudah ngeblog selama sepuluh tahun sekarang“, ini mah bohong besar ya, haha๐Ÿ˜† . BISA dipercaya kok, karena memang aku menikmatinya.

Walaupun begitu, toh ini masih terasa seperti sebuah pencapaian (milestone maksudnya)๐Ÿ™‚ .

***

Ini artinya blogku sudah merekam kehidupanku semenjak aku duduk di kelas dua SMA hingga sekarang, di tahun ketiga studi PhD (S3)-ku. Aku kira kita bisa melihat bagaimana aku “berkembang” melalui posting-posting di blog ini, haha๐Ÿ˜† . Atau setidaknya aku bisa. Eh, jelas aku tidak ingat semua 1547 postingย (1548 dengan yang ini) yang sudah aku tulis satu per satu ya. Tetapi aku merasakan perubahannya, perkembangannya. Dari bagaimana aku menulis. Dari bagaimana aku mempersiapkan sebuah posting. Dari menentukan mana yang layak ditulis dan mana yang tidak. Sekarang ini berbeda banget deh dari sepuluh tahun yang lalu, haha๐Ÿ˜† .

Yah, segitu dulu deh untuk sekarang.

Jadi, tos untuk tahun kesepuluh dari blog “A Little Piece of Zilko’s Life” ini!๐Ÿ™‚

39 thoughts on “#1548 – A DECADE of Blogging

  1. Wuaah..luar biasa!โญ Tapi saya setuju, tulisan kita kalo dibandingin dengan yg dulu-dulu apalagi ini 10 tahun yg lalu (oh my) pasti jelas sekali improvement-nya๐Ÿ˜€
    Happy a decade!!! Have a blast in blogging for the upcoming years! *cheers

    1. Hehehe, thanks. Iya, kadang kalau baca-baca posting lama memang berasa beda ya๐Ÿ˜€ . Bagus lah, jadi terlihat kan improvement-nya kita, hehehe๐Ÿ˜€ .

  2. waaah, wow wow selamat ultah untuk blognya. 10 tahun?! luar biasa lama ya (kasih 2 jempol), 10 tahun yang lalu kayaknya saya juga masih duduk dibangku SMA kelas 2๐Ÿ˜€

  3. Wiih.. ngeblog sejak 2005, waktu itu pengguna wordpress di indo pasti belum rame kayak sekarang ya. Aku juga mulai ngeblog dari kelas 2 sma, semoga bisa sampe 10 taun ke depan, bahkan lebih. Selamat, pertahankan!

  4. zilkoooo… baru baca deh tulisan lo yang ini..

    kalau soal lama seh banyak yak yang ngeblog udah lama.. tapi konsistensinya itu loh yaaa… salute banget! AKu sendiri ngeblog mulai dari tahun 2007, tapi gak ada buktinya coz blognya udah hilang. hahahahaha.. jadi kalau sekarang ditanya ngeblognya dari kapan Niee pasti jawabnya dari tahun 2010 di blog sekarang itu. Jadi umur ngeblognya baru 5 tahun deh yak๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s