#1521 – 2015 Spring Trip (Destination Revealed)

ENGLISH

One of my responsibilities as a PhD candidate is to write some publications during the course of my study. And to be honest, this is also one of the best things about doing a PhD. By a publication, sometimes it is in the form of a conference paper which means we have to present our work (related to the paper) in a conference. And here is the fun part: the conference can be anywhere in the world. Yes, I repeat, anywhere in the entire planet. Thus far I have been to three conferences (where I was presenting) in my still very young career in the academia: once in Norway in 2012, once in London in 2013, and once in Corsica in 2014. Yes, all of them were in Europe 🙂 .

***

Okay, enough with the (long) preambule; and maybe some of you already get where this post is going 😆 . So, the deadline that kept my hands extremely full in October and November at work was, unsurprisingly by now, related to an upcoming conference as well. In January, I got the confirmation that they accepted my manuscript. And just moments ago (read: like two weeks ago, lol 😆 ), I got my visa to the host country, which means I am going to this conference! Yay!!

But wait, where is the destination? Well, this is the FUN part, one of the best part about this conference actually. So, I have been wanting really bad to go to this destination but thus far I haven’t got the opportunity. It is a country in Asia where obviously I need a visa to enter. It is also a country known for their cutting-edge research and technology. It is:

My spring 2015 destination.
My spring 2015 destination.

p.s: photo was taken from here.

Yes, the conference will be held in: JAPAN!!! Yeaaaahhhh!!!!

You know, I have been wanting to go to Japan. Even I mentioned it once in a post here a few years ago when one of my friends just came back from an exchange study in Japan and she told me how cool it was there. And another great thing about this conference is that the schedule is extremely perfect. It will be held at the end of March, which means it will be during the Spring season there, which means it will be during the hanami season, aka the sakura season in Japan! Super cool, isn’t it?

So it feels so surreal now that somehow the opportunity presents itself. And you know what, I am so damn lucky. This conference is held biennially; and before, they always organized it in Europe. Once it was even in Delft btw, lol 😆 . See, how lucky I am! The first time they move the conference to somewhere outside Europe, it is also the time I have something to present, haha 😆 .

Also, because it will be for a conference, it means I don’t have to pay for anything myself; except if I decide to extend my stay there for a short-(ish) vacation (which obviously I will, I mean who wouldn’t? Lol 😆 ) which in this case I will have to fund the extension myself. But even then, at least the return ticket from/to the Netherlands (and all expenses in the week of the conference) is already covered, haha 😛 .

So that was why I worked my ass off in those two months last year 😆 .

Btw, where in Japan exactly? Well, the conference will be held in Tokyo. So I will fly to Tokyo from Amsterdam. But since I also plan to extend my stay there (for about two weeks, muahaha 😆 ), obviously I will travel around the country too. Another good thing about the paid plane tickets (from TU Delft) is that I have the freedom to choose whichever flights I want (as long as it is in economy class and still reasonable budget-wise) which means I do not have to come back to the Netherlands from the same airport of my point of entry to Japan. So the bottomline is, this trip to Japan of mine will not end in Tokyo, but in Osaka 🙂 .

***

Yeah, I am super excited right now. 😀

Btw, a bit of a rambling here, there is also the downside of going to Japan in March/April like this. It is true that it is (likely) going to be really cool there, but this comes at a price where everyone will also travel around in Japan since it happens to coincide with the school (spring) holiday in Japan. As a result, it has been extremely difficult to find accomodations in Japan which provide good location with good price. Well…

BAHASA INDONESIA

Salah satu tugasku sebagai mahasiswa PhD (S3) adalah menulis beberapa publikasi sepanjang masa studi/risetku ini. Dan sejujurnya, ini adalah salah satu hal terbaik dari studi/riset S3. Dan dengan publikasi, kadang-kadang berupa sebuah conference paper yang mana artinya kita harus mempresentasikan pekerjaan kita (yang ditulis di paper-nya) di sebuah konferensi. Dan hal yang seru banget dari ini adalah: konferensinya bisa diadakan di mana pun di seluruh penjuru dunia loh. Yup, benar banget, di mana pun di seluruh penjuru planet Bumi ini. Sejauh ini aku sudah pernah pergi ke tiga konferensi (dimana aku mempresentasikan risetku) di karirku yang masih amat belia di dunia akademia ini: satu kali di Norwegia di tahun 2012, satu kali di London di tahun 2013, dan satu kali di Korsika di tahun 2014. Ya, sejauh ini semuanya di Eropa 🙂 .

***

Oke, cukup deh dengan paragraf pembukaannya (yang panjang bener); walaupun mungkin sekarang ini sudah ada yang bisa menebak arah posting ini kemana sih, haha 😆 . Jadi, deadline yang sungguh amat menyibukkanku di bulan Oktober dan November tahun lalu di kantor, tidak mengejutkan, berhubungan dengan sebuah konferensi yang akan segera datang. Bulan Januari lalu, aku mendapatkan konfirmasi bahwa paper-ku diterima. Dan baru saja ini (baca: sekitar dua mingguan yang lalu, haha 😆 ), aku mendapatkan visa untuk pergi ke tempat tujuannya, yang mana artinya sudah pasti aku akan pergi ke konferensi ini! Hore!!

Eh, tetapi tunggu dulu, tujuannya dimana sih? Yah, memang tempat tujuan inilah yang SERU banget, salah satu hal terbaik dari konferensi ini sebenarnya. Jadi, ceritanya aku sudah ingin banget pergi ke tempat tujuan ini tetapi sebelum ini aku masih belum berkesempatan kesana. Tujuan ini adalah sebuah negara di benua Asia dimana aku membutuhkan visa untuk masuk kesana. Tujuan ini adalah salah satu negara dengan riset dan teknologi termaju di dunia. Tujuan ini adalah:

My spring 2015 destination.
Tujuan musim semi 2015ku.

p.s: foto diambil dari sini.

Ya, konferensinya akan diadakan di: JEPANG!!! Yeaaaahhhh!!!!

Tahu kan, dari dulu aku ingin banget ke Jepang. Bahkan pernah aku sebutkan satu kali di sebuah posting disini beberapa tahun lalu ketika seorang temanku baru kembali dari Jepang untuk program pertukaran pelajar dan ia menceritakan bagaimana kerennya Jepang itu. Dan satu aspek lain yang super keren dari konferensi ini adalah jadwalnya yang amat sempurna sekali. Konferensinya akan diadakan di akhir bulan Maret, artinya ketika musim semi di Jepang, artinya ketika musim hanami di Jepang, alias musim bunga sakura! Kereeen kan?

Wuih, senang banget rasanya ketika akhirnya kesempatan ini datang juga. Dan tahu tidak, aku beruntung banget loh. Jadi ceritanya konferensi ini diadakan setiap dua tahun sekali; dan sebelumnya, konferensinya selalu diadakan di Eropa. Bahkan pernah satu kali di Delft loh, ih, haha 😆 . Nah, beruntung kan aku! Ketika untuk pertama kalinya konferensinya diadakan di luar Eropa, ketika itu pula aku memiliki sesuatu untuk dipresentasikan disana, haha 😆 .

Juga, karena aku pergi dalam rangka konferensi, artinya aku tidak perlu merogoh kocek sendiri dong; kecuali kalau aku akan memperpanjang masa tinggalku disana untuk liburan sejenak sih (yang mana jelas akan aku lakukan dong ya? Huahaha 😆 ) yang mana di kasus ini aku harus membiayai sendiri masa ekstensiku itu. Tetapi biarpun begitu, tetap lumayan banget lah ya karena kan tiket pesawat pp dari Belanda (dan juga semua pengeluaran selama satu minggu konferensi itu) juga sudah dibayarin kantor, haha 😛 .

Nah, itulah salah satu alasan mengapa aku bekerja keras banget di dua bulan itu tahun lalu 😆 .

Btw, di Jepang sebelah mana? Ya, konferensinya sendiri sih akan diadakan di Tokyo. Jadi aku akan pergi ke Tokyo dari Amsterdam untuk masuk ke Jepang. Tetapi karena aku berencana untuk memperpanjang masa tinggalku disana (selama dua mingguan, muahaha 😆 ), jelas aku akan berkeliling Jepang dong ya. Dan enaknya tiket pesawat pp yang dibeliin kantor (TU Delft) ini adalah aku bebas loh mau memilih penerbangan yang mana aja (selama duduknya di kelas ekonomi dan harga tiketnya masih masuk akal) yang mana artinya aku tidak harus pulang ke Belanda dari titik masukku ke Jepang. Intinya adalah, perjalanan ke Jepang kali ini tidak akan aku akhiri di Tokyo, melainkan di Osaka. 🙂 .

***

Ya, begitu deh, rasanya excited banget nih sekarang. 😀

Btw, curhat dikit ah, tapi ada nggak enaknya juga lho pergi ke Jepang di bulan Maret/April gini. Memang sih disana (kayaknya) bagus, tapi semuanya juga penuh banget dong karena kebetulan bertepatan dengan liburan anak sekolah (musim semi) di Jepang juga. Sebagai akibatnya, sulit banget mencari akomodasi yang lokasi dan harganya oke. Ya gitu deh…

68 Comments Add yours

  1. kutubuku says:

    Wiii! Bisa ketemuan di Tokyo kita! 😛

    1. zilko says:

      Hahaha, iya nih kebetulan sama-sama ke Jepang ya 😛 .

  2. pinkuonna says:

    Aaa, selamat Zilko 🙂 Congrat ya salah satu mimpinya terwujud 🙂 Aku tahun kemarin ke Tokyo juga udah hampir pertengahan April dan untungnya masih bisa lihat sakura di Tokyo. Tetapi, pas pindah ke Kyoto dan Osaka sakuranya udah pada rontok deh…Untung udah puas lihat sakura di Tokyo 🙂 Untuk schedule mekar sakuranya, bisa dilihat di sini nih : http://www.japan-guide.com/e/e2011.html

    Enjoy sakura -:)

    1. zilko says:

      Trims 🙂 . Hehe, iya, mungkin karena waktu itu sudah melewati puncaknya ya 😀 . Ini aku bakal berada di Jepang ketika puncak mekarnya Sakura itu, hehehe 😀 . Trims informasinya! Aku sudah pernah mengecek website itu tapi beberapa bulan yang lalu jadi informasi tahun 2015-nya masih belum ada, hahaha 😆 .

  3. nyonyasepatu says:

    huaaa ikut dong Zi haha

    1. zilko says:

      Lah kan kemarin baru dari Jepang Non 😛

      1. nyonyasepatu says:

        belon puas, cuman seminggu zi hehe.

        1. zilko says:

          Hahaha, Jepang gitu-gitu destinasinya ternyata banyak juga ya Non 😀 . Ini juga aku menyusun itinerary general juga kok rasanya masih ada beberapa tempat yang harus di-skip, haha 😛 .

    1. zilko says:

      Lho kok romantis, haha 😳

  4. tqrb says:

    keren juga ya bisa jalan jalan ke jepang, ane sih ke luar jawa aja belum pernah gan ahahahaha 😀

    izin follow yak blog nya 😀

    1. zilko says:

      Hehehe, trims. Ini ke Jepang sebenarnya untuk urusan pekerjaan sih, hehe. Tetapi sekalian disambungkan dengan liburan sebentar mumpung sudah disana 😛 .

      Trims!

      1. tqrb says:

        Andai ane bisa ke jepang, ane pgen ketemu miyabi bro hhhhhh 😀

  5. rianamaku says:

    Wah selamat ya ko, akhirnya kesampaian juga ke jepang.
    di tunggu ceritanya dan oleh oleh postcardnya.
    😛

    1. zilko says:

      Iya Ri, akhirnya kesampaian juga ke Jepang, hehe 😀 . Oke deeh 😀 .

  6. Mey Clarissa says:

    Aaahh ngiri ko ngirii 😆
    Enak bngt bs kerja skalian jalan2 ke jepang,
    Congratz yah papernya lolos and bs kesampean ke jepang!
    Ditunggu ceritanya dan foto2 sakura hihi

    1. zilko says:

      Hehehe, memang ini keuntungannya ambil PhD disini Mey. Urusan konferensi mah dimana aja di seluruh dunia nggak masalah dah, asalkan kita ada kontribusinya aja, hehehe 🙂 . Trims! 😀

  7. joeyz14 says:

    Wahhhh asik banget itu sih ko!!! Sambil nyelem minum jus itu sih namanya :)))

    1. zilko says:

      Hahaha, begitulah Jo 😀 .

  8. Arman says:

    wah asiknya mau conference di jepang…
    gua selalu pengen ke jepang dan belum kesampean sampe sekarang…

    1. zilko says:

      Iya, hoki banget konferensinya diadakan di Jepang kali ini, haha 😆 . Mudah-mudahan bisa segera ke Jepang juga yaa 😀

  9. Puji says:

    Horee selamat jalan-jalan ke Jepang

    1. zilko says:

      Trims, masih nanti tapinya, haha 😆 .

  10. jampang says:

    hwa…. selamat, mas. dan semoga lancar nanti konfrensi di jepang

    1. zilko says:

      Trims. Amiin 😀 .

  11. yance says:

    wuihh kerennn banget deh ko..bakal foto sama sakura mekarr! hebatt

    1. zilko says:

      Iya, asyik banget bakal kesana sewaktu musim sakura, hehehe 😀 .

  12. jendluvu says:

    koo.. sumpahh. iri bngt. hahaha.. btw, boleh tau ga kamu ambil PhD apa sih? kok bisa banyak paper ke luar ngeri gt? hehe..
    btw, japan is awesome!! harus bngt travel ke kota2 lainnya.. hehe.. i love kyoto.. maybe u will too! hehehe..

    1. zilko says:

      Hahaha, aku ambil PhD di matematika terapan Jen 😀 . Yaa, kalau ambil PhD sih mau bidang apa pun (setahuku) memang harus menulis paper-paper gitu kok, hehe 🙂 .

      Yup! I cannot wait!! 😀 I will spend some time in Kyoto, even though I cannot find affordable hotel there so I will stay in Osaka instead 😛 .

      1. jendluvu says:

        cobain almont hotel deh ko. waktu itu kita tinggal disana.. not bad sihh. atau cobain airbnb? hehe.

        1. zilko says:

          Thanks! Barusan aku cek Almont Hotel udah full di tanggal yang mana aku bakal disana 😆 . Yaa, nasib perginya di waktu high season sih ya, hehe. Airbnb juga jatuhnya nggak berbeda jauh sama beberapa hotel yang aku temuin nih 😀 .

          1. jendluvu says:

            icic.. iya sih yaa.. agak ribet kalo high season. goodluck in finding the place ya!

            1. zilko says:

              Begitulah 😀 . Thanks! Ini sudah dapat semua kok akomodasinya. Walaupun masih pasang mata juga sih kalau kebetulan nemu yang lebih ok (soalnya semua booking-an ini kebetulan dapet yang free cancellation, haha 😀 ).

  13. Goiq says:

    waaah bisa lihat Sakura mekar dong Ko

  14. NisadanChicco says:

    Hallo Blogwalking. Sering liat di beberapa teman blogger lainya akhirnya mampir kesini. Blognya bagus banget dual languange 😉

    Salam kenal ya Zilko amd have fun for the spring trip 😉

    1. zilko says:

      Halo. Trims ya sudah mampir, hehehe 🙂 . Dan trims lagi atas pujiannya 🙂 .

      Salam kenal, dan trims (lagi 😛 ) 😀

  15. Una says:

    SIRIKKK.
    Mau juga liat Sakura di Jepang, huaaa… ngga deng, lebih tepatnya mau belanja-belanja di sana. Karena barangnya minta dibeli semua =)) =))
    Goodluck conference-nya Mas!

    1. zilko says:

      Trims Na, haha. Ah, kamu kan sudah pernah ke Jepang 😀

  16. Pypy says:

    Wahh.. Kelewatan banyak nih gw ceritanya 😀 yiayy akhirnya terwujud ya Ko ke Jepang nya 😀

    1. zilko says:

      Hehehe, iya Py. Senang rasanya satu keinginan bisa terwujud 😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s