Posted in Asia Trip, South Asia, Vacation

#1516 – 2014 Year End Trip (Part IX: Delhi (2))

ENGLISH

Previous posts on the 2014 Year End Trip series to India:
1. Part I: Getting to India
2. Part II: Karnataka
3. Part III: Tamil Nadu (1)
4. Part IV: Tamil Nadu (2)
5. Part V: Goa
6. Part VI: Rajasthan
7. Part VII: Uttar Pradesh
8. Part VIII: Delhi (1)

Previously on 2014 Year End Trip: Zilko and his friends went to India for the year end trip of 2014. Now, they were already in the last stop of this trip, in the capital city of India: Delhi. After exploring Old Delhi, now they were ready to see the younger part of the city, New Delhi

***

Some Sites

The India Gate

The India Gate was a war memorial monument in New Delhi with the shape resembling the Arc de Triomphe in Paris. It was surrounded by gardens and there was a long boulevard where a lot of people hanged out.

The India Gate in New Delhi
The India Gate in New Delhi

There were a lot of street vendors there offering whatever they were selling. And I found some of them quite aggressive to be honest. I don’t know, maybe because they saw that we were foreigners? Some of the most aggressive ones were, surprisingly, little girls aged around 10, I think, who offered to make us bracellets.

Anyway, putting the annoying street sellers aside, I found it to be quite a nice place.

Gandhi Smriti

I think Mahatma Gandhi is, arguably, the most famous Indian man ever. And here in New Delhi, stood a house where he spent his last 144 days of his life before being assassinated there on January 30, 1948. This house was the Gandhi Smriti which we also visited while we were there.

One thing surprised me big time from Gandhi Smriti though. It was this:

A gong at the Gandhi Smriti
A gong at the Gandhi Smriti

Yes, you see it correctly. It was a gong with a phrase in Indonesian saying “Gong Perdamaian Dunia”. I was like, what the hell, lol😆 . I totally did not expect that!

Anyway, Gandhi Smriti was definitely a very nice museum to visit. Plus, the entry was absolutely free of charge! Yay! There were a lot of stories of Mahatma Gandhi and quotes from him, and a few of his personal belongings too.

The Bahai Lotus Temple

The Bahai Lotus Temple
The Bahai Lotus Temple

We found an intriguing-looking temple in the south of New Delhi, the Bahai Lotus Temple. Since we had the time, we decided to pay a visit. The structure was intriguing because it was in the shape of a lotus flower. Even though it was a temple, it was open for all people from all religions and beliefs to come and pray there. So there was no ritual or ceremony inside the temple. Inside, there were just a lot of benches where we could just sit and pray.

Gurudwara Bangla Sahib

On our last day in New Delhi, we visited the Gurudwara Bangla Sahib, a Sikh temple. To me, this was very interesting because I was absolutely foreign with Sikhism. I mean, I think I may have heard about it a few times before, but I never really encountered any situation which made me know more about the religion.

The Gurudwara Bangla Sahib Sikh temple in New Delhi
The Gurudwara Bangla Sahib Sikh temple in New Delhi

Gurudwara Bangla Sahib was a very nice temple. There, one Sikh man approached us and offered us to explain what Sikhism and the temple was. Honestly, at first I thought he was a tour guide or something. But he wasn’t. He was, indeed, just a regular Sikh man who just wanted to explain about his religion to us, foreigners. He was so nice!

In the site, there was also a museum too which we entered where we were explained the history of the religion in great amount of details (the tour took about one hour to complete!). And we were not charged anything, not even a penny.

The Modern Life in New Delhi

The Malls

It happened that we went to two malls in New Delhi, haha. This was because we wanted to watch a Bollywood movie and the cinema which aired the movie with English subtitle was in a mall. And the mall happened to be connected to another mall. So we actually visited two malls that day, haha😆 .

An Indian mall in New Delhi
An Indian mall in New Delhi

Anyway, how were the malls? Well, they were good. Obviously not as fancy as a lot of malls in Jakarta though, but I think they looked more modern than a lot of European malls. Well, probably except the Trafford Intu Centre in Manchester, which was amazing, haha.

Metro

Delhi had its own metro system and network. And the hardware of their metro system (the stations and the trains) was really good that in this department, it was better than the metro system in Paris or London, in my opinion. Most stations looked very modern, and the trains too. However, as Delhi was the capital city of the second most populous country in the planet, there were also a damn lot of people using the metro. As at one point it was like this inside the train:

A metro ride in Delhi
A metro ride in Delhi

And guess what, it was not even during the rush hour. In the rush hour, it was extremely crazy! All trains were so full that we felt there would not be enough space for more people. And at one point, we had to go back to the hotel soon to go to the airport, so we had to take the full train. So we just slid in between those people and amazingly, we fit! Lol😆 .

Btw, another interesting thing which I found there was that there was a security check at the entrance of every metro station. And it was a more proper security check where we had to pass the metal detector and our bags had to go through the X-Ray check machine like at the airport.

The Food

I don’t think we tried stuffs which were particulary Indian in New Delhi. Most of the time, what we had tasted to have some European or East Asian influence on it. Once we even found meals with Indonesian influence on it, but this definitely deserves its own post so I keep the story for later😛 .

Having an Indian KFC
Having an Indian KFC

In the mall, however, actually I got the chance to try the Indian KFC! Yay! I was so excited about it, haha. Yeah, I love KFC so I am always intrigued to taste KFC in different countries to taste how different they are from each other. So how was the Indian KFC? Well, it was okay. It was definitely not the best KFC chicken to me, but it was not the worst either. Surprisingly, however, I found the taste to be a little bit too plain; surprising because considering it was in India.

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Year End Trip:
– Indira Gandhi International Airport
– The flight AF 225 to Paris
– Landing at Amsterdam Schiphol Airport during a storm

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri 2014 Year End Trip ke India:
1. Part I: Getting to India
2. Part II: Karnataka
3. Part III: Tamil Nadu (1)
4. Part IV: Tamil Nadu (2)
5. Part V: Goa
6. Part VI: Rajasthan
7. Part VII: Uttar Pradesh
8. Part VIII: Delhi (1)

Sebelumnya dalam 2014 Year End Trip: Zilko dan teman-temannya pergi ke India dalam rangka perjalanan akhir tahun 2014. Sekarang, mereka sudah berada di perhentian terakhir di perjalanan kali ini, ibukota dari negeri India: Delhi. Setelah menjelajahi Old Delhi, sekarang mereka akan menjelajahi sisi kota ini yang lebih muda, New Delhi.

***

Beberapa Atraksi Menarik

The India Gate

The India Gate adalah monumen peringatan perang di New Delhi yang bentuknya sedikit menyerupai Arc de Triomphe di Paris. Struktur ini dikelilingi oleh taman dan ada sebuah boulevard panjang dimana banyak orang bersantai-santai disana.

The India Gate in New Delhi
The India Gate di New Delhi

Ada banyak sekali pedagang jalanan yang menawarkan dagangan mereka disana. Dan harus aku bilang bahwa bagi aku, beberapa di antaranya amat agresif. Nggak tahu yah, mungkin karena mereka melihat bahwa kami adalah orang asing sehingga mereka begitu? Salah satu yang paling agresif, ternyata, justru merupakan perempuan-perempuan berumur sekitar 10an tahun, kayaknya, yang menawarkan gelang.

Anyway, dengan mengesampingkan pedagang jalanan ini, tempat ini sebenarnya lumayan asyik juga.

Gandhi Smriti

Sepertinya, Mahatma Gandhi adalah orang India paling terkenal di seluruh dunia, iya nggak sih? Dan di New Delhi, terdapat sebuah rumah dimana ia menghabiskan 144 hari terakhir hidupnya sebelum ia dibunuh di sana pada tanggal 30 January 1948. Rumah ini adalah Gandhi Smriti yang juga kami kunjungi ketika kami disana.

Satu hal yang mengagetkanku dari Gandhi Smriti adalah ini:

A gong at the Gandhi Smriti
Sebuah gong di Gandhi Smriti

Ya, mata Anda tidak salah kok. Jadi di gongnya itu bertuliskan “Gong Perdamaian Dunia” dong; iya, dalam bahasa Indonesia!😯 Reaksiku waktu itu, what the hell, apa-apaan ini, huahaha :lol: . Sama sekali tidak aku sangka-sangka!

Anyway, Gandhi Smriti jelas adalah sebuah museum yang layak banget untuk dikunjungi. Ditambah lagi, biaya masuknya sama sekali gratis loh! Hore! *pecinta gratisan* Ada banyak sekali cerita mengenai hidupnya seorang Mahatma Gandhi dan beberapa kutipan-kutipannya, dan juga beberapa barang pribadinya.

Kuil Lotus Bahai

The Bahai Lotus Temple
Kuil Lotus Bahai

Kami menemukan sebuah kuil yang penampakannya menarik di New Delhi bagian selatan, yaitu Kuil Lotus Bahai. Karena ada waktu, kami memutuskan kesana deh. Strukturnya menarik karena bentuknya seperti kuncup bunga lotus. Walaupun merupakan kuil, tetapi kuilnya terbuka untuk semua orang dari semua agama dan keyakinan loh untuk datang dan berdoa disana. Jadilah di dalamnya tidak ada ritual atau upacara apa pun gitu. Di dalamnya hanya ada banyak bangku panjang bagi para pengunjung untuk duduk dan berdoa.

Gurudwara Bangla Sahib

Di hari terakhir kami di New Delhi, kami mengunjungi Gurudwara Bangla Sahib, sebuah kuil Sikh. Untukku, ini sangat menarik karena aku sama sekali tidak tahu akan agama Sikh. Maksudku, memang sih aku sudah pernah mendengar namanya disebutkan beberapa kali, tetapi aku tidak pernah menghadapi situasi yang membuatku sedikit lebih tahu mengenai agama ini.

The Gurudwara Bangla Sahib Sikh temple in New Delhi
Kuil Sikh Gurudwara Bangla Sahib di New Delhi

Gurudwara Bangla Sahib adalah sebuah kuil yang amat indah. Disana, ada seorang bapak-bapak beragama Sikh yang mendatangi kami dan menjelaskan agama ini (dan juga kuilnya) kepada kami. Jujur, awalnya aku kira ia adalah seorang pemandu wisata atau apa gitu. Tetapi bukan loh. Ia memang benar hanyalah seorang umat Sikh yang kebetulan berada disana dan memang tulus hanya ingin menjelaskan agamanya kepada kami, orang asing. Baik banget!

Di sana juga terdapat sebuah museum yang juga kami masuki dimana di dalamnya kami dijelaskan mengenai sejarah agamanya dengan banyak sekali cerita detail (turnya membutuhkan satu jam!). Dan kami sama sekali tidak dipungut biaya satu sen pun.

Kehidupan Modern di New Delhi

Mall

Kebetulan kami mengunjungi dua buah mall di New Delhi, haha. Ini karena ami ingin nonton sebuah film Bollywood dan satu-satunya bioskop yang menayangkan film Bollywood dengan teks bahasa Inggris hanya ada di mall aja. Dan mall-nya sendiri kebetulan terhubung dengan mall lainnya. Jadilah hari itu kami mengunjungi dua mall, haha😆 .

An Indian mall in New Delhi
Di dalam sebuah mall India di New Delhi

Ngomong-ngomong, bagaimanakah mall-nya sendiri? Ya, bagus sih. Jelas lah ya nggak sebagus dan semegah banyak mall di Jakarta gitu, tetapi jelas terlihat lebih keren dan modern daripada mall-mall di Eropa deh. Eh, kecuali Trafford Intu Centre di Manchester ding, yang mana keren banget, haha.

Metro

Delhi memiliki sistem dan jaringan metronya sendiri. Dan hardware dari sistem metro ini (stasiun dan keretanya maksudnya) sungguh oke lho. Bahkan di sisi ini lebih bagus daripada sistem metronya Paris atau London, menurutku yah. Kebanyakan stasiunnya nampak modern, dan juga keretanya. Namun, sebagai ibukota negara dengan jumlah penduduk terbanyak kedua di planet Bumi ini, itu metronya beneran rameee banget loh! Bahkan di satu waktu kayak gini deh suasana di dalam keretanya:

A metro ride in Delhi
Di dalam sebuah metro di Delhi

Dan foto di atas itu aku ambil ketika di luar jam sibuk (rush hour) loh. Di saat rush hour, gila banget deh ramenya! Semua keretanya penuh dalam artian penuh sesak sekali sampai-sampai tidak ada ruang lagi untuk penumpang lain. Di satu waktu, kami harus kembali ke hotel segera untuk pergi ke bandara sehingga mau tidak mau kami harus bisa naik metro yang sudah penuh sesak ini. Jadilah kami memaksakan badan aja masuk gitu ke sela-sela di antara penumpang-penumpang lain dan, ajaibnya, masih muat! Huahaha😆 .

Btw, satu hal menarik lain adalah ada pemeriksaan sekuriti di setiap pintu masuk metronya di semua stasiun. Dan sekuritinya lebih ketat gitu dimana semua penumpang harus melewati metal detector dan barang bawaan harus dimasukkan ke mesin X-Ray seperti di bandara.

Makanannya

Rasanya kami tidak banyak memakan sesuatu yang India banget di New Delhi. Kebanyakan waktu, kami makan makanan yang sudah ada pengaruh Eropa atau Asia Timur di dalamnya. Bahkan di satu waktu kami menemukan makanan dengan pengaruh Indonesianya loh; dan ini jelas layak menjadi posting tersendiri dong ya jadi ceritanya aku simpang dulu untuk nanti😛 .

Having an Indian KFC
Mencicipi KFC di India

Di mall-nya, akhirnya aku berkesempatan untuk mencoba KFC-nya India juga! Hore! Aku excited banget loh waktu itu, haha. Ya, aku kan memang suka ayam gorengnya KFC jadi penasaran aja gitu ingin mencicipi rasanya KFC di negara-negara yang berbeda dan merasakan perbedaannya. Jadi gimana nih KFC-nya India? Hmm, oke saja deh menurutku. Jelas bukanlah ayam goreng KFC terenak yang pernah aku makan, tetapi bukan yang paling tidak enak juga. Yang mengejutkan, aku merasa bahwa rasanya agak cenderung hambar; sebuah hal yang aneh karena ini di India kan ya.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Year End Trip:
– Bandar Udara Internasional Indira Gandhi
– Penerbangan AF 225 ke Paris
– Mendarat di Bandar Udara Amsterdam Schiphol ketika sedang hujan badai

24 thoughts on “#1516 – 2014 Year End Trip (Part IX: Delhi (2))

  1. Penasaran ama rumahnya Gandhi deh Ko. Trus yang diceritain di sini tuh unik-unik. belom pernah nemu ceritanya di tempat lain. Hihihi. Soal KFC yang kerasa lebih hambar itu contohnya. Padahal di India gitu ya…

    1. Aku juga duga begitu😀 .

      Betul, para penganutnya memakai ikat kepala atau turban😀 . Ketika kami masuk kuilnya kami juga diwajibkan mengenakan ikat kepala yang sudah disediakan disana, hehe😀 .

  2. Gw baru tau Gandhi meninggal dibunuh..huhuh.. Ternyata pengetahuan sejarah gw cetek..haha :p

    Gong nya mirip bgt sama yg di ambon, replika nya kali yah ;p

    Gilak metro nya penuh bgt.. Duh pas jam kantor mah udah pasti lebih gila yak, liat komuter line disini aja dah senep, apalagi disana..haha😀

    1. Kayaknya gongnya sama Py. Ada artikelnya di Wikipedia juga ternyata, hehehe😀 .

      Iya, gila penuh banget metronya!! Pas jam kantor gila dah penuhnya, hahaha😆 .

  3. Emang neraka itu Delhi Metro!! Ampun ramenya, sampe susah gerak. Masuk susah, keluar susah.

    Eh, KFC-nya hambar? Waktu itu saya beli malah doyaaan sampe nambah. Apalagi yang menu semacem rice bowl gitu. Bumbunya enak bangett😀

    1. Begitulah!! Apalagi pas jam rush hour. Penuh sesak banget dan harus memaksakan diri masuk. Kalau engga mah nggak bakalan pergi-pergi, hahaha😆 .

      Aku nyobain yang ayamnya aja Ky, soalnya ayamnya seharusnya kan lumayan standar di seluruh dunia (maksudnya dimana-mana ada😀 ). Dan iya, menurutku ayamnya rasanya hambar😦 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s