General Life · Zilko's Life

#1512 – Snow, Racket Restringing, and The Imitation Game

ENGLISH

Snow

After not seeing each other for almost two years now (lol, πŸ˜† ), finally last week and this week I got the chance to see snow in the Netherlands! Yay! Haha πŸ˜† . Okay it did not really snow that much, (I already call something like this ‘much’ btw; let aloneΒ like this πŸ˜† ), but still, finally! Haha πŸ˜† .

Hello there (snow), long time no see!!
Hello there (snow), long time no see!!

Okay, actuallyΒ it was not the first time this winter it was snowing in Delft. It was also snowing here in late December, apparently; but at that time I was in Tamil Nadu for my year end trip to India so I did not experience it, haha. But obviously at that time I prefered to be in India than staying in Delft for the Christmas and new year’s holiday season, haha πŸ˜† . So no regret.

Racket Restringing

Okay, so, since I bought it more than three years ago, I have never done anything to the string of my racket. And last week when I was playing with a friend, I started to feel a little bit strange with it and my friend actually suggestedΒ why I did not have it restrung. Well, fair point, I thought. So, finally, after more than three years, I finally have my tennis racket restrung! Haha πŸ˜† .

The Imitation Game

Last Sunday, I decided to watch the Imitation Game in the cinema. The Imitation Game was a movie based on the true story of Alan Turing, a mathematician who is regarded as the father of modern computer. At the time where everything was done manually, he got this idea of a machine which could beΒ reprogrammable. Such a brilliant idea because my PhD research now is only possible because of the existence of this kind of machine (my computer), due to the complexity of the calculation I am trying to “solve” πŸ˜› .

Overall, it was such a very good movie. I score it 8 out of 10. Recommended! Btw, one line in the movie by the 27 years old Alan Turing pretty much slapped me in the face though:

Well, Newton discovered binomial theorem aged 22. Einstein wrote four papers that changed the world[1] by the age of 26. As far as I can tell, I’ve barely made par.

Daaaamn!!

BAHASA INDONESIA

Salju

Setelah tidak bertemu selama nyaris dua tahunΒ sekarang (huahaha πŸ˜† ), akhirnya minggu lalu dan minggu ini aku berkesempatan untuk melihat salju lagi di Belanda! Hore! Haha πŸ˜† . Oke, memang saljunya nggak banyak sih, (yangΒ kayak gini iniΒ sudah aku anggap ‘banyak’ btw; apalagi yang kayak begini ya πŸ˜† ), tetapi tetap aja lah ya, akhirnya! Haha πŸ˜† .

Hello there (snow), long time no see!!
Halo salju, lama kita tak bersua!!

Oke, sebenarnya ini bukanlah kali pertama di musim dingin ini di Delft bersalju. Di akhir bulan Desember juga ternyata disini bersalju; tetapi waktu itu aku sedangΒ di Tamil NaduΒ untukΒ perjalanan akhir tahunku ke IndiaΒ sehingga aku melewatkannya deh, haha. Tetap jelas tentu saja waktu itu aku lebih memilih untuk berada di India dong ya daripada di Delft aja untuk liburan Natal dan tahun baru, haha πŸ˜† .

Bahkan hari Rabu kemarin hujan salju loh.

Racket Restringing

Oke, semenjak aku membelinyaΒ lebih dari tiga tahun lalu, senar raket tenisku belum pernah aku apa-apakan loh. Dan minggu lalu ketika aku bermain tenis dengan seorang teman, aku merasa agak aneh dengannya dan temanku menyarankan untuk me-restringΒ (Apa sih bahasa Indonesianya? Pokoknya maksudnya senarnya diganti dan tegangannya di-settingΒ lagi gitu) raketku aja. Benar juga ya, pikirku. Jadilah setelah tiga tahun lebih, akhirnya raketku memiliki senar baru! Haha πŸ˜†

The Imitation Game

Hari Minggu lalu, aku memutuskan untuk menonton the Imitation GameΒ di bioskop. The Imitation Game adalah sebuah film yang berdasarkan kisah nyatanya Alan Turing, seorang matematikawan yang dianggap sebagai bapaknya komputer modern. Di waktu dimana semuanya dikerjakan secara manual, ia memiliki ide untuk membuat sebuah mesin yang bisa diprogram ulang. Sebuah ide brilian karena riset PhD (S3)-ku sekarang ini bisa berjalan hanya karena keberadaan mesin yang seperti itu (komputerku), akibat saking kompleksnya perhitungan yang ingin aku “selesaikan” πŸ˜› .

Secara keseluruhan, ini adalah film yang bagus banget. Aku beri skor 8 dari 10 deh. Sangat aku rekomendasikan! Btw, satu kalimatnya Alan Turing umur 27 tahun di filmnya benar-benar menamparku di muka dong:

Well, Newton memformulasikan teorema binomial ketika ia berumur 22 tahun. Einstein menulis empat buah paper yang mengubah dunia[1]Β ketika ia berumur 26 tahun. Jadi menurut saya, saya ini masih bukanlah apa-apa.

Daaaamn!! Sakitnya tuh disiniii *nunjuk otak*

Advertisements

20 thoughts on “#1512 – Snow, Racket Restringing, and The Imitation Game

  1. Imitation games mirip hunger games? hahahaha.. kirain mirip? eh bnr ga? aku blm nonton hihihi… bagus ya filmnya? ko.. ketemu snow udh kyk melepas kangen aja.. krn dua tahun tak bertemu hahahaha..

    1. Hehehe, beda banget ceritanya πŸ™‚ . The Hunger Games kan fiksi khayalan, kalau The Imitation Games adalah film berdasarkan kisah nyata πŸ™‚ . Iya, sudah lama nggak ketemu salju sih πŸ™‚

    1. Hahaha, teteup ya Be, penasaran karena Benedich Cumberbatch-nya πŸ˜€ . Eh, tapi aktingnya dia memang oke banget lho di film ini juga, as expected, hehe πŸ˜€ .

  2. Aku sukaaa Imitation Game… dan baru tahu tentang Alan Turing kalo dia ‘pembuat’ pertama komputer ya dari film itu. Inget bangeeet dia pas ngomong yang Newton umur 22 dah bikin teori pas dia interviu ituuu… jleb jugaaa 22 aku masih maen maen, sekarang juga masih maen maen hahahahah

  3. Gw belom bisa nonton Imitation Game.. T.T
    Hahahaha, yasudahlahya kalo sal Newton, Einstein ama si Turing ini. Cuma tiga orang kayak mereka kan? ya mereka sendiri.
    Senarnya dikencengin kalo kata orang tua jaman dulu.
    Semoga suatu saat bisa lihat salju langsung beneran gwnya.. πŸ˜€

    1. Filmnya bagus lhoo, hehehe. Iya, setiap orang memang unik ya sebenarnya, hehehe πŸ˜€ .

      Iya ya, istilahnya dikencangin. Mungkin “di-stel” lebih tepat kali yah soalnya kan nggak sekedar dikencangin aja, tapi diukur juga tegangannya, dll πŸ˜› .

      Amin.

  4. Zilkooo. Waktu nonton Imitation Game gw lgsg inget dirimu πŸ˜€ Kan dirimu juga Matematika-wan kannn πŸ™‚ Iya keren bgt lho kalimat ituu πŸ˜€ Dan hari ini pas lihat si Cumberbatch di Oscar jadi pengen bikin nonton filmnya lagi πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s