Posted in My Interest, Tennis, Zilko's Life

#1509 – 2015 Australian Open

ENGLISH

So, it is that time of the year again. Earlier today, the first grandslam tennis tournament of the year, the Australian Open, was concluded with the men’s singles final. And as usual, here is a short recap about it๐Ÿ™‚

Women’s Singles

Just like last year, there were quite a lot of upsets in the first week on the women’s draw. A number of big names, like Ana Ivanovic and Petra Kvitova, surprisingly lost early. Caroline Wozniacki lost in the second round but to her defense, she lost to the unseeded Victoria Azarenka. Such a bad luck on the draw there. However, still, at least in the end, the seeding stayed strong with the final involving the top two seeds in the draw: the world no.1, Serena Williams, and the world no.2, Maria Sharapova.

Even though they were the two best players in the world, the head to head between them was very lopsided. Prior to the final, they had met 18 times in their career, and Serena Williams won 16 of them. In fact, she won the last 15 times they played which dated back at the semifinals match of the 2005 Australian Open, which was literally a decade ago. So that is why Serena was the heavy favorite to win this title. However, things went a little bit more complicated with Serena being sick this week as it seems that she caught a flu there in Melbourne, causing her to caugh a lot during her matches. So, could it be Sharapova’s chance then?

The final turned out to be a very exciting match. I had to say it was probably the closest match between the two of their last several meetings. Even though Serena Williams was sick, her serve was clicking, as she served a total of 18 aces in the match alone. In the end, the world no.1 won the match 6โ€“3, 7โ€“6(7โ€“5) for her 19th grandslam singles title and her 6th Australian Open title!

Congratulations, Serena!

Btw, honestly, I cannot believe it had been five years since Serena’s triumph at the Australian Open. She won her fifth crown there back in 2010 where she defeated Justine Henin in the final. The Australian Open used to be her playground, but it seems that in the past a few years, it had not. But finally, she reaffirmed her position in the tournament this year๐Ÿ™‚ .

Men’s Singles

The previous grandslam tournament, the 2014 US Open, showed that anything was possible. The dominance of the Big Four showed some vulnerabilities after all these years. So it made the tournament much more interesting in that sense.

Roger Federer lost in the third round, his earliest exit at the tournament in 14 years. Rafael Nadal lost in the quarterfinals to Tomas Berdych in straight sets. However, the last two members of the Big Four held strong, where Novak Djokovic and Andy Murray met in the final. Btw, it was their third Australian Open final meeting!

Unfortunately for Murray though, this third meeting went just like the first two, outcome-wise. Even though actually the match was very close in the first two and a half sets. Murray missed a few opportunities in the middle of the third set and somehow Djokovic seized all the momentum from thereon, thus winning his fifthย Australian Open title 7โ€“6(7โ€“5), 6โ€“7(4โ€“7), 6โ€“3, 6โ€“0.

Congratulations Nole!

Serena Williams won her 19th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her sixth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Serena Williams won her 19th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her sixth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Novak Djokovic won his 8th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her fifth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac
Novak Djokovic won his 8th grandslam singles title at the Australian Open in 2015. It was her fifth singles title at the tournament. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac

BAHASA INDONESIA

Yak, sudah waktu-waktu sekarang lagi nih. Tadi, turnamen grandslam tenis pertama tahun ini, Australian Open, telah selesai dengan dimainkannya final partai tunggal putra. Dan seperti biasa, berikut ini rekap singkat tentangnya๐Ÿ™‚ .

Tunggal Putri

Sepertiย tahun lalu, ada cukup banyak kejutan di minggu pertama turnamen ini di partai tunggal putri. Beberapa nama besar, seperti Ana Ivanovic dan Petra Kvitova, secara mengejutkan tumbang awal. Caroline Wozniacki kalah di babak kedua tetapi ia kalah dari Victoria Azarenka yang di turnamen kali ini tidak diunggulkan. Jadi hanya nasib sial saja deh itu. Namun, toh pada akhirnya daftar unggulannya bertahan hingga akhir dimana finalnya melibatkan dua pemain unggulan teratas: pemain peringkat 1 dunia, Serena Williams, dan peringkat 2 dunia, Maria Sharapova.

Eh, walaupun mereka adalah dua pemain putri terbaik di dunia, rekor pertandingan di antara mereka sungguh berat sebelah loh. Sebelum final ini, mereka sudah bertemu 18 kali di sepanjang karir mereka, dan Serena Williams menang di 16 pertandingan di antaranya. Malah, sebenarnya 15 pertandingan terakhir mereka dimenangkan oleh Serena, dimana kemenangan beruntun ini dimulai di babak semifinal turnamen Australian Open tahun 2005, yang mana diadakan, dalam artian sebenarnya, satu dasawarsa lalu. Inilah mengapa Serena amat difavoritkan untuk memenangi pertandingan ini. Namun, beberapa hal kecil membuat final ini sedikit lebih rumit karena ternyata Serena sedang sakit minggu ini dimana ia terkena flu dan batuk-batuk cukup parah di beberapa pertandingannya. Jadi, apakah ini adalah kesempatan emas bagi Sharapova?

Pertandingan finalnya ternyata adalah pertandingan yang seru. Harus aku akui bahwa ini adalah pertandingan terketat di antara keduanya di beberapa pertemuan terakhir mereka. Walaupun Serena Williams sedang sakit, tetapi servisnya masih on, dimana ia membuat 18 pukulan ace dengannya. Pada akhirnya, si pemain peringkat 1 dunia menangย 6โ€“3, 7โ€“6(7โ€“5)ย untuk gelar tunggal grandslam ke-19-nya dan gelar Austalian Open ke-6-nya!

Selamat, Serena!

Btw, sejujurnya, aku amat kaget bahwa sudah lima tahun semenjak terakhir kalinya Serena juara di Australian Open. Terakhir kali ia juara disana adalah di tahun 2010ย dimana ia mengalahkan Justine Henin di final. Dulu Australian Open adalah taman bermainnya, tetapi beberapa tahun belakangan ini, ia selalu mengalami beberapa masalah disana. Yah, pada akhirnya, ia menegaskan posisinya lagi di turnamen ini tahun ini๐Ÿ™‚ .

Tunggal Putra

Turnamen grandslam yang lalu,ย 2014 US Open, menunjukkan bahwa segala sesuatu adalah mungkin. Dominasi Big Four menunjukkan sedikit kelemahan setelah sekian lama. Jadilah ini membuat turnamen ini lebih menarik.

Roger Federer kalah di babak ketiga, kekalahan terawalnya di turnamen ini dalam 14 tahun. Rafael Nadal kalah di perempat final dari Tomas Berdych. Namun, dua anggota lainnya dari Big Four masih terlalu kuat, dimana Novak Djokovic dan Andy Murray bertemu di final. Btw, ini adalah kali ketiga pertemuan mereka di final di turnamen ini loh!

Malang untuk Murray, pertemuan ketiga mereka ini berlangsung sama seperti dua pertemuan pertama, dari segi hasil. Walaupun pertandingannya berlangsung dengan amat ketat di dua setengah set pertama sih. Murray melewatkan beberapa kesempatan emas di pertengahan set ketiga dan dari situ, Djokovic mengambil alih semua momentum dan memenangi gelar kelima Australian Open-nya dengan skor 7โ€“6(7โ€“5), 6โ€“7(4โ€“7), 6โ€“3, 6โ€“0.

Selamatย Nole!

15 thoughts on “#1509 – 2015 Australian Open

  1. Beberapa tahun sejak aku ngga terlalu memantau peta tenis dunia. Ternyata kejayaan Serena Williams, Maria Sharapova, Andy Murray, Rafael Nadal masih belum pudar yah๐Ÿ™‚

    1. Iya, tenis zaman sekarang ini semakin tua justru semakin menjadi hebatnya, hehehe๐Ÿ™‚ . Yaa, zaman semakin maju, teknologi kesehatan juga semakin maju jadi atlet zaman sekarang juga tubuhnya dirawat dengan lebih baik๐Ÿ˜€ .

    1. Yoi Non, kalau sudah sampai 18 kali bertemu gitu di dalam rentang waktu 11 tahun jelas mereka berdua sudah sama-sama mengerti pola permainannya masing-masing ya, hehe. Tapi tetap seru kok kalau begini๐Ÿ˜€ . Cuma memang head to head-nya berat sebelah sih karena Serena Williams ini memang pemain legendaris banget deh kehebatannya๐Ÿ˜€ . Di tur profesional putri hanya ada 1 pemain aja yang pernah mengalahkan Serena Williams lebih dari 10 kali: Venus Williams, hahaha๐Ÿ˜† .

  2. Cuma nonton finalnya doang di TV hotel, heheh. Tapi tetap seru! Terutama yang tunggal putranya, lama-lama smash-nya sudah seperti badminton ya, padahal kalau saya tidak salah, raket tenis itu lumayan berat :hehe

    Btw, salam kenal!

    1. Hehe, final tunggal putra cuma seru dua setengah set pertamanya aja menurutku, hehe๐Ÿ˜€ .

      Hmm, sekilas memang terlihat mirip tetapi smash-nya sebenarnya sedikit berbeda. Di tenis biasanya pergelangan tangannya tidak terlalu dimainkan ketika smash.๐Ÿ˜€ Raket tenis sekarang lebih ringan loh, terutama yang baru-baru, hehe๐Ÿ˜€ . Cuma memang sih, kalau dibandingkan dengan raket badminton, raket tenis masih lebih berat๐Ÿ™‚ .

      Salam kenal juga!๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s