Posted in Asia Trip, South Asia, Vacation

#1499 – 2014 Year End Trip (Part I: Getting to India)

ENGLISH

The Prologue

As I said in December, our original flight bound for India, a Delta’s fifth-freedom flight from Amsterdam to Mumbai, was cancelled and KLM (from whom we bought the tickets) rebooked us to other flights with a transit in Paris on the same day so the impact of the flight cancellation would be minimal. Yes, the keyword here is “minimal”, which does not necessarily mean none.

Originally, we would take off from Schiphol at around 10 AM. But with the new flights, our flight to Paris would leave at 8 AM instead. This meant that if I were to leave Delft that morning, I would have had to get up super early, walk for 30 minutes to the train station carrying a big luggage and a backpack in the middle of winter, and take an early train to Schiphol. If it was still fine for my trip to Lyon in November, I did not want to do it this time because I would be flying intercontinentally (= long distance) through several time zones for a three week trip in a foreign country. Nope, I needed to make sure that I would be on a top physical condition.

Therefore, I decided to book a hotel room at Schiphol (some of my friends did too btw) on Saturday evening. So it can be said that my trip to India started on Saturday, 20 December 2014😛 . Btw, my friends did try to complain to KLM since this flight change caused some inconvenience on us. Not only on the departure time but also on the arrival time since now, instead of arriving at Bangalore at 4:15 AM, we would arrive at 1:15 AM instead. So we needed to make another hotel reservation. As a compensastion, they demanded free hotel on the evening of the departure time, but KLM couldn’t grant it because technically the schedule shift was only two hours. Damn. Two hours from 3 PM to 1 PM is a totally different story from two hours from 10 AM to 8 AM, isn’t it?

Anyway…

Day 1 (Saturday, 20 December 2014)

I got to bed really late on Friday night, even though this was totally unadvisable before a long haul flight passing through many different time zone, I know😛 , because I was so excited to check in for the flight. This was since I wanted to pick my own seats on the flight and chose the best one possible, haha. It turned out there was a glitch in the KLM system (I think) that day so the process did not go as smoothly as usual.

Anyway, on Saturday afternoon I went to my office to print some documents related to the trip (flight tickets, hotel reservation, etc). I also checked in for my AirAsia flight from Goa to Bangalore which I would take in exactly 14 days from then. I went back home at 3 PM and then I started packing. Yes people, I just started my packing on Saturday late afternoon, haha😆 .

After dinner, I went to the train station to take the train to Schiphol. Long story short, I arrived at Schiphol, took the free shuttle bus service to the hotel (yay for the free, useful service!), and checked-in at the hotel. Btw, this was the first time ever in my life I stayed in a hotel in the Netherlands! Haha😆 .

My hotel room at Schiphol
My hotel room at Schiphol

The rest of the evening went uneventful, I basically just got to my room and slept. Okay, it was a lie, lol😆 . After checking in, my friends and I decided to go to the bar in the hotel and stayed there until almost midnight.

Day 2 (Sunday, 21 December 2014)

The entire group met at Schiphol at 6 AM. After checking-in, passing the security check, and a quick breakfast, we went to the gate where our plane had waited for us. Btw, here is the route map we would take today:

The route map today. Map created with gcmap.com
The route map today. Map created with gcmap.com

I was excited for the two flights we were going to take today. First, we would fly with KLM’s Boeing 737-900 reg PH-BXS flight KL1229 to Paris Charles de Gaulle. This would be the first time ever I was flying with a Boeing 737-900!! At the gate, “Buzzard”, or PH-BXS, was being prepared for the flight.

The flight departed on time, which was good. We took off from runway 18L of Schiphol Airport and about 50 minutes later we landed at runway 27R of Charles de Gaulle Airport. Here is the landing video at Paris:

After landing, however, apparently all gates at the airport were occupied and it would take too much time to prepare for a remote parking. Hence our plane was put on hold at the taxiway for about 15 minutes.

Long story short, our flight got its gate and we transfered from Terminal 2F to Terminal 2E for our connecting flight. We passed the immigration before being taken by bus to Gate L concourse of Terminal 2E. There, the airplane, an Air France’s Boeing 777-200ER reg F-GSPX had waited for us.

Air France's Boeing 777-200ER reg F-GSPX which would bring us to Bangalore today as flight AF 192
Air France’s Boeing 777-200ER reg F-GSPX which would bring us to Bangalore today as flight AF 192

As I said above, there was a glitch in the system when I checked-in online. I was assigned a middle seat, which I was not too fond of. At Schiphol, the KLM’s check-in lady faced the same problem and could not change my seat. So in Paris, I thought I would ask to change my seat from an Air France’s customer service. However, apparently the flight was 100% full today so I could not change my seat unless there would be a last second cancellation.

At 11 AM, we boarded the plane. My first impression of the plane was, “Well, this looks like an old plane (even though it was just 12 years old) with a very small IFE screen“. Anyway, after the boarding completed, the AF 192 flight departed. One thing which I found funny was because this flight was bound for India, before take-off, the flight attendant had to spray insecticide inside the airplane, lol😆 . I had never seen this before!! Lol😆 .

Mandatory insecticide spray before take-off
Mandatory insecticide spray before take-off

We took off from runway 26R of Charles de Gaulle Airport and the 9.5 hours flight to Bangalore began. Even though the hardware of the flight looked old, the service of Air France was top notch.

A couple of hours after take off, the lunch service began. The choice was French or Indian menu. Well, since I was going to India anyway, obviously I chose the French menu, which was chicken with sherry vinegar! Hahaha😆 . And it was SO good! :) With the IFE, I decided to watch Maleficent and Planes: Fire and Rescue😀 . During the flight, free (pretty much unlimited) snacks and drinks were also available on the plane. The snacks included some savoury and sweet snacks, cuts of apples, cookies, peanuts, and even ice cream!! About 1.5 hours before landing, a light warm meal was served. This one, however, was not as good as the lunch menu.

Some snacks
Some snacks

At 01:11 AM, we landed smoothly at runway 09 of Bangalore Kempegowda International Airport. We passed the immigration without any problem and then took our luggage.

And here people, finally Zilko was in India!

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Year-End Trip:
– Karnataka
– Tamil Nadu
– Goa
– Rajasthan and Uttar Pradesh
– Delhi

BAHASA INDONESIA

Prolog

Seperti yang aku bilang di bulan Desember, penerbangan awal kami untuk pergi ke India, sebuah penerbangan fifth-freedom-nya Delta dari Amsterdam ke Bombay, dibatalkan dong dan KLM (darimana kami membeli tiketnya) memindahkan kami ke penerbangan lain dengan transit di Paris di hari yang sama sehingga dampak dari pembatalan penerbangan ini minimal. Ya, kata kuncinya adalah “minimal”, yang mana artinya bukan berarti tidak ada.

Awalnya, seharusnya kami lepas landas dari Schiphol sekitar jam 10 pagi. Tetapi dengan penerbangan baru ini, penerbangan kami ke Paris berangkatnya jam 8 pagi. Yang mana artinya adalah kalau aku berangkat dari Delft pagi itu, aku harus bangun subuh-subuh banget, berjalan kaki 30 menit ke stasiun kereta api sambil membawa satu tas bagasi besar dan satu tas ransel menembus dinginnya musim dingin, dan naik kereta pagi ke Schiphol. Jika ini masih nggak apa-apa untuk perjalananku ke Lyon November lalu, kali ini aku tidak mau melakukannya karena aku akan terbang antar benua (= jarak jauh) melewati beberapa zona waktu yang berbeda untuk sebuah perjalanan selama tiga minggu di sebuah negeri asing. Nope, aku harus memastikan bahwa kondisi fisikku harus prima dong ya.

Oleh karenanya, aku memutuskan untuk memesan sebuah kamar hotel di Schiphol (beberapa temanku juga sih btw) di Sabtu malamnya. Jadi bisa dibilang perjalananku ke India dimulai di hari Sabtu, 20 Desember 2014 deh😛 . Btw, temanku berusaha komplain ke KLM karena perubahan penerbangan ini menyebabkan beberapa ketidak-nyamanan di kami kan. Selain jadwal berangkatknya, jadwal tibanya di Bangalore juga jadi kurang enak lho karena sekarang bukannya tiba jam 4:15 pagi, kami tiba jam 1:15 subuh dong. Jadi di India juga kami jadi harus memesan satu malam kamar hotel lagi kan. Jadilah temanku meminta kompensasi berupa kamar hotel semalam gitu untuk malam sebelum keberangkatannya, tetapi KLM tidak bisa memberikannya karena secara teknis perubahan jadwalnya hanya dua jam saja. Sial. Yaa, dua jam dari jam 3 sore ke jam 1 siang jelas beda banget dong ya dengan dua jam dari jam 10 pagi ke jam 8 pagi, ya kan?

Ngomong-ngomong…

Hari 1 (Sabtu, 20 Desember 2014)

Aku sedikit begadang di Jumat malam, walaupun ini sebenarnya tidak disarankan untuk dilakukan sebelum terbang jarak jauh melalui beberapa zona waktu yang berbeda (apalagi dua malam), aku tahu kok😛 . Ini karena aku excited banget untuk check-in online untuk penerbangannya. Ini karena aku ingin memilih kursiku sendiri gitu dan jelas dong ya harus memilih kursi yang paling oke, haha. Tetapi ternyata (kayaknya) waktu itu sedang ada sedikit glitch di sistemnya KLM sehingga prosesnya tidak semulus biasanya.

Di hari Sabtu siang, aku pergi ke kantorku untuk mencetak beberapa dokumen yang berkaitan dengan perjalanan ini (tiket pesawat, bukti reservasi hotel, dll). Aku juga sekalian check-in untuk penerbangan AirAsia-ku dari Goa ke Bangalore yang akan aku terbangi tepat 14 hari kemudian. Setelahnya, aku pulang sekitar jam 3 sore dan baru deh mulai packing. Iya loh, aku baru mulai packing di hari Sabtu sore, huahaha😆 .

Setelah makan malam, aku pergi ke stasiun kereta untuk naik kereta ke bandara Schiphol. Singkat cerita, tibalah aku di Schiphol, menaiki shuttle bus gratisan dari hotelku (hore, suka deh dengan fasilitas gratisan yang sungguh berguna begini!), dan check-in di hotel. Btw, ini adalah kali pertama seumur hidup dimana aku menginap di sebuah hotel di Belanda loh! Haha😆 .

My hotel room at Schiphol
Kamar hotel di Schiphol

Ya, sisa malam itu sudah tidak ada yang terjadi lagi sih, karena begitu aku masuk ke kamar, aku langsung tidur aja, haha😛 . Oke, kalimat sebelumnya ini bohong deh. Setelah check-in, aku dan teman-temanku ke bar di hotel dan ngobrol-ngobrol deh disana sampai hampir tengah malam.

Hari 2 (Minggu, 21 Desember 2014)

Kami semua bertemu di Schiphol sekitar jam 6 pagi. Setelah check-in, melewati pemeriksaan sekuriti, dan sarapan kilat, kami berjalan ke gate dimana pesawatnya sudah menunggu kami. Btw, berikut ini rute penerbangan kami hari ini:

The route map today. Map created with gcmap.com
Peta rute hari ini. Peta dibuat dengan gcmap.com

Aku merasa amat bersemangat dengan dua penerbangan kami hari ini. Pertama, kami akan terbang dengan sebuah Boeing 737-900nya KLM dengan kode registrasi PH-BXS dengan nomor penerbangan KL 1229 ke Paris Charles de Gaulle. Ini akan menjadi kali pertama aku terbang dengan sebuah Boeing 737-900 nih!! Di gate, “Buzzard”, alias PH-BXS, sedang dipersiapkan untuk penerbangannya.

Penerbangannya berangkat tepat waktu, bagus kan. Kami lepas landas dari landasan pacu 18L Bandara Schiphol dan sekitar 50 menit kemudian mendarat di landasan pacu 27R Bandara Charles de Gaulle. Berikut ini video pendaratannya di Paris:

Setelah mendarat, ternyata semua gate di Bandara Charles de Gaulle sedang penuh dong dan pilihan untuk parkir di remote area juga tidak mungkin karena persiapannya lama. Jadilah pesawat kami harus diam menunggu di taxiway selama sekitar 15 menit.

Singkat cerita, akhirnya pesawat kami mendapatkan gate dan kami berpindah dari Terminal 2F ke Terminal 2E untuk penerbangan lanjutan kami. Kami melewati imigrasi Schengen sebelum kemudian diantar dengan bus menuju Gedung Gate L di Terminal 2E. Disana, pesawatnya, sebuah Boeing 777-200ER milik Air France dengan kode registrasi F-GSPX telah menunggu.

Air France's Boeing 777-200ER reg F-GSPX which would bring us to Bangalore today as flight AF 192
Sebuah Boeing 777-200ER milih Air France dengan registrasi F-GSPX yang akan membawa kami ke Bangalore sebagai AF 192 hari ini

Seperti yang aku bilang di atas, ada glitch di sistemnya ketika aku check-in online. Ceritanya aku ditempatkan di kursi tengah, kursi yang tidak aku sukai. Di Schiphol, petugas check-in-nya KLM menemui masalah yang sama dan tidak bisa mengganti kursiku. Jadilah di Paris aku pikir aku akan mengubahnya di konter customer service-nya Air France. Namun, ternyata penerbangan hari ini 100% penuh dong sehingga aku tidak bisa mengganti kursiku kecuali kalau ada yang mendadak batal berangkat.

Jam 11 pagi, kami menaiki pesawatnya. Kesan pertamaku akan pesawanya adalah, “Pesawat ini kok nampak tua ya (padahal umurnya baru 12 tahun aja) dan layar IFE-nya kecil amat“, haha😆 . Setelah semua penumpang naik pesawat, penerbangan AF 192 ini berangkat. Satu hal yang menurutku lucu adalah karena penerbangan ini bertujuan ke India, sebelum lepas landas, pramugarinya harus menyemprotkan cairan insektisida di dalam pesawatnya dong, hahaha😆 . Baru pertama kali ini nih aku melihat ini!! :lol: .

Mandatory insecticide spray before take-off
Penyemprotan insektisida yang wajib dilakukan sebelum lepas landas

Kami lepas landas dari landasan pacu 26R Bandara Charles de Gaulle dan penerbangan 9,5 jam ke Bangalore ini dimulai. Walaupun hardware pesawatnya nampak tua, tetapi servisnya Air France bagus banget loh.

Dua jam setelah lepas landas, layanan makan siang dimulai. Pilihannya adalah menu Prancis atau India. Yah, kan ceritanya aku pergi ke India ya, jadi jelas aku memilih menu Prancis dong, yang mana ayam dengan cuka sherry! Hahaha😆 . Dan memang ENAK banget rasanya!🙂 Dengan IFE-nya, aku memutuskan untuk menonton Maleficent dan Planes: Fire and Rescue😀 . Di sepanjang penerbangan, snack dan minuman (praktis bebas mau ambil sebanyak apa) juga disediakan di pesawat. Snack-nya sih terdiri dari snack asin dan manis, potongan buah apel segar, cookies, kacang, dan bahkan ada es krim segala loh!! Sekitar 1,5 jam sebelum mendarat, layanan makanan hangat ringan diberikan. Yang ini nggak seenak makan siangnya sayangnya.

Some snacks
Beberapa jenis snacks

Jam 01:11 subuh, kami mendarat dengan mulus di landasan pacu 09 Bandara Internasional Kempegowda di Bangalore. Kami melewati imigrasi tanpa masalah sama sekali dan kemudian mengambil bagasi kami.

Dan disini, saudara dan saudari sekalian, akhirnya Zilko berada di India!

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Year-End Trip:
– Karnataka
– Tamil Nadu
– Goa
– Rajasthan dan Uttar Pradesh
– Delhi

40 thoughts on “#1499 – 2014 Year End Trip (Part I: Getting to India)

    1. Iya, kursi di tengah memang kursi yang nggak enak ya. Untungnya temanku yang duduk di kursi lorong di sebelahku jadi masih lebih enak lah kalau mau keluar, hehehe🙂 .

    1. Iya, jam nyampenya memang jadi nggak enak banget Shin. Makanya aku bilang efek perubahan penerbangannya minimal, bukannya nggak ada karena jadi harus booking hotel lagi deh, haha😀 . Air France service di pesawatnya oke untuk penerbangan jarak jauh. Makanannya pun enak (yang menu Prancis😀 ). Kalau pas dapat pesawatnya yang baru sih oke banget deh😀 .

    1. Wah, aku belum pernah nih naik KLM yang jarak jauh. Berarti memang layak dicobain ya KLM jarak jauh ini, hehehe🙂 . Dengar-dengar sebenarnya KLM memang pelayanannya oke sih🙂 .

      1. Zi, aku naik KLM itu jaman awal tahun 2000-an sampe 2008 kali ya. Makanannya emang enak2, aku pernah pagi2 dibangunin dikasi eskrim hahaha…

        Tapi menurutku pelayanannya standar Eropa, kurang ramah, ya kalau ngasi makanan sambil judes mukanya, plus transit2 dimana2 jadi makanya udah ga naik KLM lagi

        1. Hehehe, iya, kalau pelayanan krunya sih memang sulit ya kalau dibandingin sama maskapai Asia, hehe. Di penerbangan Air France ini juga gitu, mukanya lebih datar dan serius daripada Garuda😀 .

  1. cerita berubah2nya flight ke India kejadian di kita jg lho Ko, aneh ya ada apa dgn India ini hahahah
    kalau kita kena nya pas bgt di saat itu Air Asia nutup flight dari New Delhi-KL-return. Lah ngeselin amat kan, sementara gw ada flight plan juga dari Brussels ke New Delhi dan KL-Jakarta karena pengennya lanjut mudik.
    Tp masih agak untung sih karena AA masih mau ganti ke MAL (waktu itu MAL masih ok lah yah, belum ada tragedi macem2) , makanya gw seneng2 aja dari low cost air diubah ke normal airlines without any cost extra :))

    1. Hahaha, ada apa ini ya dengan India kok banyak yang berubah gitu penerbangannya, hahaha😀 . Tapi kalau penyebabnya karena penerbangannya ditutup seharusnya maskapainya memang harus bertanggung-jawab mengganti dengan penerbangan lain yang kita oke kan? Kemarin ini sewaktu penerbangannya Delta dibatalkan, KLM ngasih pilihan penerbangan yang via Paris ini karena mereka anggap paling minimal dampaknya. Tapi mereka juga bilang kalau kita keberatan kita bisa ngomong dan mereka punya beberapa alternatif lainnya. Yang mana salah satu alternatifnya nggak enak sih bagi kita karena transitnya di New Delhi, pake nginep pula, haha😛 .

      Lumayan banget ya di-upgrade dari LCC ke maskapai full service gitu, hehe. Ini aku juga dampak dari penggantian penerbangannya adalah dapat poin frequent-flyer-nya lebih banyak doong. Lebih banyaknya 2,5 kali lipat dari asalnya pula, hehehe😀 . Di flight penggantinya dapat tiket kelas ekonomi yang sub-kelas paling mahal (jadi dapat 100% miles) tanpa harus nambah biaya, hehehe😀 .

      1. mestinya emang gitu sih ya Ko tapi apa boleh dikata AA kan pesawat begituan hahah ini gw bilang untung karena diganti ke MAL, tp sejak saat itu kalau AA tutup rute hanya ada optie pengembalian uang which is unfair, atau di re route….gak ada lagi yg namanya optie pindah ke MAL, ngeselin yah….
        basically itu terakhir kali aku pake Air Asia, sejak itu gak mau lagi, apalagi long haul.

        kalau full service airline blm pernah sih ngalamin ubah2 jadwal, semoga jgn pernah, bikin puyeng juga apalagi kalau ada flight lanjutan atau hotel reservasi yang sudah dibayarkan full…:D

        1. Iya sih ya, kadang LCC memang begitu. Kalau batal cuma refund biaya tiketnya aja yang mana sebenarnya nggak fair karena buat cari tiket pengganti kemungkinan besar harganya sudah lebih tinggi kan? Haha, iya, kalau kejadiannya di penerbangan yang long-haul pasti nggak enak banget ya. Untung waktu itu aku terbang long-haul (KL-Seoul dan Busan-KL) dengan AirAsia X nggak ada masalah😀 .

          Iyaa, kemarin agak ketar-ketir juga sewaktu penerbangannya dibatalin. Tapi untungnya aku terbang dengan Delta yang mana anggota dari SkyTeam. Kalau anggota aliansi gini lebih enak karena anggota maskapainya banyak, yang mana artinya jaringan penerbangannya mereka juga banyak. Jadi kalau sampai ada yang dibatalkan, kemungkinan besar mereka bisa menemukan penggantinya yang, mudah-mudahan, dampaknya minimal, hehe.

  2. Wah paling menyebalkamw kalau jadwal penerbangan di tunda atau diganti cos merusak semua rencana.
    btw apa cuma ke india aja disemprot cairan insektisida. penasaran kalau ke indo jg sama kah…

    1. Iya, menyebalkan memang Ri. Dalam kasus kita, walaupun penerbangannya gratis, kita tetap jadi harus keluar uang ekstra karena jadi harus memesan kamar hotel ekstra karena jam keberangkatan dan kedatangannya jadi nanggung….

      Sejauh ini, berdasarkan pengalamanku baru India aja sih Ri yang pesawatnya harus disemprot cairan insektisida itu. Kalau ke/dari Indonesia dengan Garuda Indonesia sih nggak perlu disemprot. Tapi nggak tahu ya apakah ini kebijakan maskapai atau negara atau memang aturan baku untuk semua maskapai😀 .

  3. Baru tahu Ko kalo ada yg namanya semprot insektisida ini.. Krn banyak hama yah? haha :p Pengetahuan cetek nih :p Enak yah Ko pesawatnya, makanannya banyak😀

    1. Aku juga baru pertama kali ini mengalami penyemprotan insektisida di pesawat ini Py, hahaha😆 .

      Iya, pesawatnya enak Py. Pesawatnya sendiri rada tua tetapi servisnya oke🙂 .

  4. – Wah…beda 2 jam akhirnya jadi beda berjam-jam karena terbang ke zona timur di mana waktu semakin cepat. Bener gak mas?
    – Berapa orang teman mas yang liburan ke India?
    – Meski pesawatnya nampak tua dan layar IFE nampak kecil tapi terlihat masih lebih bagus juga.
    – Wah liburan ke India impianku dari dulu karena aku suka Bollywood. Namaste.😀

    1. Dipindah ke penerbangan yang lebih pagi dua jam tetapi perbedaannya lebih terasa karena diubahnya dari berangkat jam 10 pagi ke jam 8 pagi dan tibanya dari jam 5 pagi ke jam 1 subuh. Otomatis kita harus mencari penginapan lagi kan karena ini, hehe…

      Total kami berenam, hehe🙂 .

      Hehe, menurutku sih secara hardware pesawatnya F-GSPX ini fasilitasnya agak tua. Kalah kalau dibandingkan dengan pesawat jarak jauhnya Garuda Indonesia atau Emirates misalnya🙂 . Tetapi dari segi servis sih ok.

      Hehehe, India bagus loh. Aku juga sempat nonton Bollywood sewaktu di Delhi kemarin buat seru-seruan, hehe😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s