Posted in General Life, Life in Holland, Zilko's Life

#1452 – A September Update

ENGLISH

So apparently September is coming to an end; and here are a few stories from this month which I haven’t had the opportunities to share here.

New Passport

Probably the most interesting but not shared yet story of this month was that I renewed my passport!😀 Apparently it has been almost 4.5 years since the previous time I renewed it in 2010! Actually, as of early September, I had like seven or eight months before my previous passport would expire. So why did I decide to renew it in September while I could have waited one or two more months so the validity of my new passport would also be longer by one or two more months? Well, it was because of my planned year-end trip this year😉 . Speaking of which, I am still not revealing the destination yet, since it is not the time yet to do so😉 , but here is a clue. I renewed my passport this month because this coming October, I would have to apply for a visa for this trip. And since the trip would be at the end of this year, which by then my previous passport’s validity would have been less than six months, I needed a new passport anyway.🙂

How was the process of an Indonesian passport renewal here in the Netherlands? Well, it was quite straight-forward and simple actually. As of September 2014, we just needed to fill in an electronic form at the Indonesian Embassy’s website (here) and then came to the embassy in Den Haag with all the requirements which were listed clearly in the website (and for me I also brought the printed version of the form). And come at the designated time too, which was also clearly stated in the website. Probably the trickiest requirement (for me) was the internationaal uittreksel from the city hall. Apparently there were many different kind of uittreksel in the Netherlands; and the requirement was not the regular uittreksel. And so the tricky part was to make sure that I brought the correct one that they needed. For this, I decided to go to the city hall myself to get it (I know some municipalities actually provide this service online though; but not Delft, as of September 2014, for the internationaal uittreksel).

For me, the process went really smoothly. I went to the embassy and did not have to queue for too long before it was my turn. They took a photo of me, I submitted all the documents and requirements, and paid the €30 fee with debit card (pinpas). Then I got a receipt to collect my passport, which should be ready in one week. One week later, I went back to the embassy with the receipt and got my new passport.

So, yeah, I have a new passport now. And it is kinda cool since its issuing office is now “KBRI Den Haag” (The Den Haag Embassy)😛 .

Teaching

Apparently, yes, apparently, I have a teaching duty this period. I did not know before and just found out pretty much in the first week of September, haha😆 . The course started in the middle of the month. This course was not new for me though as I was also assisting in this course three years ago when I was a Master student, exactly at the same time period. Damn, it has been three years since then! Time does fly really fast!!

Many Expenses

Speaking of which, September (or October, this time period I mean) has always been a month with a lot of expenses for me, haha😆 . On top of (obviously) my monthly regular expenses, I had to renew a lot of memberships this month, namely my sports card and gym membership, an insurance product, and NS’ kortingskaart deal. And on top of that, the aforementioned passport renewal fee. Yeah, I feel like there were a lot of things to pay this month! Hahaha😆

Issuing Office: KBRI Den Haag
Issuing Office: KBRI Den Haag

BAHASA INDONESIA

Ternyata bulan September sudah nyaris berakhir; dan berikut ini beberapa cerita dari bulan ini yang belum sempat tertulis disini.

Paspor Baru

Mungkin cerita paling menarik bulan ini yang belum kuceritakan disini adalah bahwa aku memperbaharui pasporku bulan ini!😀 Ternyata sudah hampir 4,5 tahun loh semenjak terakhir kali aku memperbaharuinya di tahun 2010! Sebenarnya sih, per awal September, aku masih memiliki waktu sekitar tujuh sampai delapan bulan sebelum paspor lamaku akan kadaluarsa. Lah, kalau begitu, lantas mengapa aku memutuskan untuk memperbaharui pasporku di bulan September padahal bisa saja aku memilih untuk menunggu satu atau dua bulan sehingga masa berlaku paspor baruku juga akan lebih lama satu sampai dua bulan? Nah, penyebabnya adalah rencana perjalanan akhir tahunku tahun ini ;) . Ngomong-ngomong, aku masih belum akan mengungkapkan tujuan dari perjalanan akhir tahun ini loh, karena sekarang masih belum saat yang tepat untuk itu😉 ,  tetapi berikut ini aku beri satu petunjuk deh. Aku memperbaharui pasporku bulan ini karena di bulan Oktober ini, aku akan meng-apply sebuah visa untuk perjalanan ini. Dan karena perjalanannya di akhir tahun ini, yang mana waktu itu nanti masa berlaku paspor lamaku juga bakalan tinggal kurang dari enam bulan, toh aku membutuhkan paspor baru juga kan.🙂

Bagaimanakah proses perpanjangan paspor Indonesia di Belanda? Prosesnya jelas, mudah, dan sederhana kok. Per September 2014, kita hanya perlu mengisi formulir elektronik di website Kedutaan Indonesia (disini) dan setelahnya kita datang ke kedutaan di Den Haag dengan membawa semua persyaratan yang dibutuhkan yang disebutkan dengan amat jelas di website (aku juga sekalian membawa versi cetak dari formulirnya). Dan kita datangnya juga di jam yang sudah ditentukan, yang mana juga diinformasikan dengan jelas di website-nya. Mungkin persyaratan yang paling tricky (untukku) adalah internationaal uittreksel dari balai kota. Ternyata, ada banyak macam uittreksel di Belanda; dan yang dibutuhkan ini bukanlah uittreksel yang reguler. Jadi, tricky-nya adalah, aku harus memastikan bahwa uittreksel yang aku bawa adalah uittreksel yang benar. Untuk itu, aku memutuskan untuk pergi ke balai kota untuk mengambilnya sendiri (memang setahuku beberapa municipalities menyediakan layanan ini secara online; tetapi Delft, per September 2014, tidak menyediakan layanan internationaal uittreksel secara online).

Untukku, prosesnya berlangsung dengat amat lancar. Aku datang ke kedutaan dan mengantri tidak lama sebelum mendapatkan giliranku. Kemudian mereka mengambil fotoku, aku menyerahkan semua dokumen dan persyaratannya, dan membayar biaya €30 dengan kartu debet (pinpas). Setelahnya, aku mendapatkan tanda terima yang nantinya digunakan untuk mengambil paspor, yang mana seharusnya sudah jadi dalam waktu satu minggu. Satu minggu kemudian, aku kembali lagi ke kedutaan dengan tanda terimanya dan aku mendapatkan paspor baruku.

Jadi, ya, aku punya paspor baru loh sekarang. Dan paspornya keren soalnya sekarang kantor yang mengeluarkan ditulis “KBRI Den Haag” loh😛 .

Mengajar

Ternyata, iya loh, ternyata, aku harus mengajar juga di periode ini. Aku tidak tahu ini sebelumnya dan baru tahu di minggu pertama September, haha😆 . Kelasnya sendiri dimulai pertengahan bulan ini. Kelas ini tidak baru sih untukku karena aku pernah mengajar (asistensi) juga di kelas yang sama tiga tahun yang lalu ketika aku masih kuliah S2, juga di periode waktu yang sama. Ah, gila ya, ternyata sudah tiga tahun semenjak waktu itu! Waktu memang berlalu sungguh cepat!!

Banyak Pengeluaran

Ngomong-ngomong, September (atau Oktober gitu deh, pokoknya periode waktu ini) kok selalu menjadi bulan dimana aku ada banyak pengeluaran ya, haha😆 . Selain (jelas) pengeluaran bulanan, aku harus memperbarui banyak keanggotaan bulan ini, misalnya sports card dan keanggotaan gym, satu bentuk asuransi, dan diskon kortingskaart-nya NS. Dan tentu saja biaya pembaruan paspor seperti yang aku sebutkan di atas ya. Iya, rasanya ada banyak banget yang harus aku bayar bulan ini! Hahaha😆

 

27 thoughts on “#1452 – A September Update

  1. paspor yg ngeluarin KBRI emang keren tp kalah keren sama e-paspor tuh, sebel bgt KBRI gak bisa bikin e-paspor pdahal bisa auto gate kl di airport Indonesia, ga perlu ngantri imigrasi juga free visa ke Jepang.

    1. Iya, sayang ya paspornya nggak bisa yang e-passport. Eh tetapi katanya juga di Indonesia yang bisa mengeluarkan e-passport baru beberapa kantor imigrasi aja lho. Sekarang ini kebanyakan masih belum bisa katanya. Btw, tapi dengar-dengar katanya Jepang mulai tahun depan sudah bebas visa bagi pemegang paspor biasa juga??😀 Tapi memang belum ada informasi resminya sih sepertinya😀 .

      1. Tanggal 1 desember ini katanya Ko, lumayan ya ga ribet ngurus visa ke jepang. Aku sih suka nya yg auto gate aja, kalo pas mudik dan naik middle east airlines ga perlu ribet ngantri imigrasi, tau sendiri kan antriannya :))

        1. Iya tapi kayaknya cuma untuk pemegang e-passport aja ya? Bingung nih jadinya, hehe😀 . Lumayan banget ya kalau bisa ke Jepang tanpa visa!!😀

          Hahaha, iya. Untung kemarin sewaktu naik Garuda nggak harus ngantri karena sebagian besar penumpangnya harus ngantri bikin VOA dulu. Jadi bisa lebih duluan deh daripada mereka, huahaha😆 .

    1. Nggak tahu deh, tetapi di website resmi kedutaan belum ada konfirmasi resminya nih apakah itu berita benar atau tidak. Padahal lumayan banget ya kalau bisa ke Jepang bebas visa, hehe🙂 . Ah, untuk e-passport aku kurang tahu deh. Daripada nanti malah memberi informasi yang menyesatkan, lebih baik nanya ke pihak yang lebih tahu saja, hehe🙂 .

  2. enaknya biusa foto paspor di kantornya. abi sempet bingung mo foto dimana yg ukurannya sesuai yg diminta. trs pas udah foto (di post office), dan submit ke KJRI, ternyata harus ngulang foto krn warna background nya kurang putih -_______- tp akhirnya alhamdulillah udah jadi deh paspor barunya, hehehe.

    1. Tapi ini salah satu persyaratannya kemarin juga pasfoto paspor Bu. Tapi di kantornya juga diambil lagi fotonya dan yang dipakai di paspor foto yang diambil di kantornya itu, hehehe😀 . Haha, kalau informasinya kurang jelas memang menyebalkan ya😀 .

  3. Wah aku penasaran sama tujuan wisatanya kemana ya ko…? Tw keren jadi dosen muda selamat mengajar ya ko, gimana respon mereka saat tau yang ngajar masih muda dan imuut gitu 😀

    1. Hahaha, nanti bakal diceritain kok tujuannya kemana, cuma sekarang masih belum saatnya aja, hehe😀 . Hahaha, ya mahasiswanya biasa aja sih😆 .

    1. Hahaha, nanti bakal diceritain kok bakal kemana😀 . Lagi sok misterius sekarang ceritanya, huahaha😆 . Iya nih, tapi masih akhir tahun jalan-jalannya😛 .

  4. Wow, semangat ngajarnya🙂
    Asik jg yah perpanjang paspor via online sistemnya jelas n cepet gitu, dan keren tuh bener skrg paspornya karna issued by kbri den haag hahaha
    Tinggal excited nunggu akhir taun yahh😛

    1. Trims. Iya, sistemnya setengahnya online deh, hehe🙂 . Dan enak karena semuanya jelas dan ringkas. Asalkan kita ikuti petunjuknya, pasti lancar deh proses pengurusannya, hehehe🙂 . Iya, tapi akhir tahun masih lama, dan harus apply visanya dulu, haha😛 .

  5. Penasarannn sama destinasi nya.. Tak sabar menanti cerita2nya, Ko😀

    Semangat ngajar yahh🙂

    Ahh iya baru ingat sampe detik ini belum juga bikin passport, tp ga ada rencana kmn2 juga sih..haha :p

    Banyak juga yah Ko pengeluarannya🙂

    1. Hahaha, nanti aku ungkapkan destinasinya Py, tapi sekarang masih belum waktunya, hahaha😆 *sok misterius*😛 .

      Trims🙂.

      Hahaha, bikin paspor biasanya memang sewaktu sudah ada rencana untuk pergi ke Py. Tapi kadang justru karena nggak ada paspor itu justru jadi nggak membuat rencana kemana-kemana deh, hahaha😛 .

      Iya, banyak bener pengeluarannya…😦 .

  6. Waaa asiknyaaa jalan-jalan lagiii… Pasporku kayaknya paspor biasa deh tapi bisa lewat autogate. Sebelumnya registrasi di meja di sebelum loket imigrasi gitu di Soetta😀

    1. Kalau gitu ada chip-nya dan termasuk e-passport nggak Na? Soalnya baca-baca mulai 1 Desember, pemegang e-passport yang ada chip-nya itu bebas visa dong kalau ke Jepang, enak banget, hahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s