Posted in Indonesia Trip, Long Trip, Vacation

#1451 – 2014 Eastern Indonesia Trip (Part 6: Bali (1))

ENGLISH

Previously on 2014 Eastern Indonesia Trip: After spending five nights in the island of Sulawesi and three nights in Lombok during Zilko’s one month Indonesia trip this year, Zilko and his family were ready to hop to the super famous island next to Lombok: Bali.

***

Day 9 (Saturday, 16 August 2014) ~ continued

We arrived at Lombok International Airport a little bit early today actually. So we even had to wait for a little bit before we could check-in, haha. Anyway, long story short, we checked-in for our flight and then waited at the departure gate. We could not enter any lounge btw as there was no lounge offering free entrance for some credit cards holders🙄 .

Our flight turned out to be delayed for around 20 minutes. And I kinda knew this even before they announced it since I could track it with the flightradar24 app, haha. Just about 20 minutes before the scheduled boarding time, the airplane was still at the tip of runway 09 of Ngurah Rai International Airport, Bali, ready to take off as flight GA 436 to Lombok Praya. From Lombok, she would return back to Bali as flight GA 437, my flight for the day.

Long story short, the airplane landed at Lombok Praya and not long after, the boarding process started. It was such a very short flight but I understood why Garuda operated a Boeing 737-800 airplane on this route: it was almost a full flight!😯 I guess the Bali – Lombok sector was a very prospective route for Indonesian airlines it seems. Anyway, I was very excited today because our airplane was a Garuda Indonesia’s Boeing 737-800 reg PK-GNE. And the part that made me excited was the “PK-GNE” part as it meant that it was one of Garuda’s newest Boeing 737-800 (it was 6 months young today), which meant it was installed with the Sky Interior! Yay!

Sky Interior on board my flight! Yay!!
Sky Interior on board my flight! Yay!!

Anyway, we took off from runway 13 of Lombok International Airport, just during the sunset. So the view was also stunning!🙂 Here is the actual flight path of this flight today btw:

The actual flight path of GA 437 today from Lombok to Bali
The actual flight path of GA 437 today from Lombok to Bali

And as I said above, this was such a very short flight. But it was still quite funny to hear this announcement just about ten minutes after we took off:

Yeah, ten minutes after we took off, the flight attendant informed that shortly we would be landing at I Gusti Ngurah Rai International Airport in Bali, our destination, haha😛 . As a result, the airplane did not fly that high, only at around 8,000 feet (about 2.4 km) above sea-level. Usually a jetliner cruises at around 30,000-40,000 feet (9.1 – 12.2 km). Btw, the island you saw in that video was not Lombok nor Bali, but it was Nusa Penida🙂 .

Not long after, we were passing Tanjung Benoa and the super cool Bali Mandara Toll Road before making a 180 turn to land (not so smoothly though) at runway 09 of Ngurah Rai Airport, Bali.

So, yeah, finally I was back in Bali after 4.5 years!!🙂

After disembarking the plane, we went to the arrival gate and took our luggage. The airport had changed quite a lot since the last time I was there though. Now the baggage claim area was much better than before, to name one. Well, it was due actually😛 .

The driver who we hired for our stay in Bali had waited for us at the airport. And I suggested that the first thing for us to do after arriving in Bali was: passing that super cool Bali Mandara Toll Road! Huahaha😆 . And so we did! We entered the toll road from the Ngurah Rai gate and went towards the direction of Denpasar. It is really cool that Indonesia has a toll road that literally crosses the sea, right?😉

The first thing to do in Bali: crossing the Bali Mandara Toll Road
The first thing to do in Bali: crossing the Bali Mandara Toll Road

From there, we went to Bali Nikmat Restaurant to have dinner. We already made a reservation to make sure that we got a table, especially since this weekend was a holiday weekend so there was a possibility everything would be full. And it was, indeed, a very nikmat (read: delicious (in Indonesian)) dinner. We ordered crabs with sweet and sour sauce, spiny lobsters cooked in salty eggs style, boiled shrimps, fried noodles, and a vegetables (which I don’t remember the name). It was so good! The price was quite high in Indonesian standard though; but the taste paid off. Even though for me, the crabs with sweet and sour sauce was a weird combination. I mean, they cooked the crabs well, they made the sauce very delicious too, but to me, the combination between them somehow did not really work. But it was still nice.

After dinner, we went to our hotel in Nusa Dua. So we had to cross the Bali Mandara Toll Road again, yay!😀 And now we were going the long way, taking the toll road all the way from Benoa to Nusa Dua. Anyway, I was also very excited going to this hotel because this hotel would be the most expensive one of all hotels that we stayed in in this trip. And our hotel for tonight was the Sofitel Bali Nusa Dua Hotel😀 . After we checked in, we got to our room, which was very big btw with a very big bathroom as well. But the highlight of the room was this:

The room came with a private swimming pool
The room came with a private swimming pool

Yeah, the room came with our own private swimming pool, lol #sorrynosorry.

That evening we just went around the hotel to see how it looked like in the evening😀 . Btw, it was quite funny though that most of the hotel employees greeted me with “Bonsoir, Monsieur”😆 .

Day 10 (Sunday, 17 August 2014)

If in all other days in this Eastern Indonesia Trip we asked our drivers to pick us up at 08:00, today we asked him to pick us up at 11:00. The reason was simple: we wanted to enjoy our hotel (we only stayed here for one night and would move today to another hotel in Legian), plus we had all been to Bali quite a lot so we felt like we did not need to be in a hurry. But we forgot that when we booked our room, we chose the rate without breakfast. So for breakfast today we had some snacks and instant cup noodles that we already bought before, haha😛 .

Enjoying the private beach in Nusa Dua
Enjoying the private beach in Nusa Dua

In the morning, as I said, we went around the hotel to enjoy the facility. We walked along the nice swimming pool and garden towards the private beach behind the hotel, haha. Btw, it was scorching hot today.

At 11:00, we checked out and our driver picked us up at the lobby. From here, we went towards Denpasar to have proper brunch at the Nasi Campur Wardani. Again, we passed the Bali Mandara Toll Road. But along the way (not in the toll road though), there were quite some traffic jams. I think this was because of today was the Indonesian Independence Day so a lot of people went to Bali to enjoy the weekend. From there, we went around in the region of Sanur and dropped by at one of my parents’ acquintances’ house.

At 14:00 we left and we went to Wahaha. Well, this was actually a name, I am not laughing here😆 . Here is the proof:

Wahaha Restaurant
Wahaha Restaurant

Wahaha was, apparently, a restaurant specializing in pork ribs. We ordered pork ribs and pork chops, and they were quite delicious actually. From there, we went back to the south to go to the Balangan beach. None of us had been there so we thought why did not we give it a go. Along the way, we stopped by at Pia Legong to buy some pias (Indonesian mooncakes?) since we felt we were quite lucky seeing there was no line of people queuing. We were, indeed, very lucky since after us, tons of people came and a very long line was formed behind us, muahaha😆 .

Anyway, the Balangan beach was okay. It was unique though with the cliff and the rocks on the beach; but it was definitely not the most beautiful beach we had seen in this Eastern Indonesia Trip😉 . But it was still beautiful. We stayed there until around 17:15 before we decided to leave.

The plan was to check in at our hotel first in Legian, The Stones Hotel, before going to Metis Restaurant for dinner. We already made a reservation at 19:30 so we thought we had enough time. Except that it turned out that we didn’t since the traffic jam was crazy in Bali today; plus we decided to stop by at the famous Kuta beach for sunset today. Even though we ended up missing the sunset because of the cloudy weather. It was 19:00 already so we decided to have dinner first before going to the hotel. And since we were passing the Kuta and Legian region, which was pretty much the heart of the traffic jam area, we were trapped in the traffic jam pretty much along the way, haha.

Sunset at Kuta beach
Sunset at Kuta beach

There was a funny story though. So we were behind this car, and we figured that the passengers of this car was, like, stoned, hahaha😆 . They were yelling at random people on the street, at some street vendors, and even some stores’ employees, haha.

Anyway we arrived at Metis at around 19:45. And a table had been reserved for us. After looking at the menu, I decided to order a crispy pork belly as the main course and a chocolate dome for dessert. The crispy pork belly turned out to be just okay for me; but the chocolate dome was great. Our consensus for the meal there was that the dessert was generally better than the main course.😀

From Metis, we went back towards Kuta and Legian. The traffic was lighter at this hour but it was still quite crowded. We ended up arriving at our hotel in Legian at around 23:00, if I am not mistaken. For our room, we already ordered twin beds. But then for some reasons tonight all twin bedroom rooms had all been used. So obviously we complained. And then the receptionist offered to give us, for free, a suite which rate was USD 300 (around Rp 3,600,000 as of the end of September 2014) per night (our room was around USD 135 (or around Rp 1,600,000) per night if I am not mistaken); and on top of that, he would give us a free complimentary extra bed. Well, this did sound like a super great deal so we agreed, muahaha😛 .

Upgraded to this suite.
Upgraded to this suite.

And when we got to our room, well, my first thought was: “This is HUUUGE!!!“. Well, obviously, the size of the room was 69 m² so that was a given, haha😛 . And the bathroom was very huge and long too! The bathroom actually consisted of three smaller rooms: the first one was the part with a bathtub and sink, then the toilet, and the last one was a shower room with two showers. But this kind of room did come with a problem though. At one point I put my iPhone on a table by the main door. And once I lied on the bed looking for my iPhone, I realized where I left it and I had to walk very far to get it, hahaha😆 . #firstworldproblem

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Eastern Indonesia Trip:
– Ubud
– Jimbaran
– Back to Yogyakarta

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2014 Eastern Indonesia Trip: Setelah menghabiskan lima malam di pulau Sulawesi dan tiga malam di Lombok dalam rangka liburannya Zilko selama satu bulan di Indonesia tahun ini, Zilko dan keluarganya siap untuk meloncat ke pulau yang super terkenal di sebelahnya Lombok: Bali.

***

Hari 9 (Sabtu, 16 Agustus 2014) ~ lanjutan

Kami tiba di Bandara Internasional Lombok agak terlalu awal hari ini. Sampai-sampai kami harus sedikit menunggu loh sebelum bisa check-in, haha. Singkat cerita, akhirnya kami check-in juga untuk penerbangan kami dan menunggu di gerbang keberangkatan. Kami tidak memasuki lounge mana pun karena nggak ada lounge yang bekerja sama dengan kartu kredit dong🙄 .

Penerbangan kami ternyata terlambat sekitar 20 menit. Aku sudah menduganya sih bahkan sebelum mereka mengumumkannya karena aku bisa memonitor pesawatnya melalui app flightradar24, haha. Sekitar 20 menit sebelum jadwal boarding, pesawatnya sendiri masih berada di ujung landasan pacu 09 Bandar Udara Internasional Ngurah Rai, Bali, baru akan lepas landas sebagai penerbangan GA 436 tujuan Lombok Praya. Dari Lombok, pesawatnya akan kembali ke Bali lagi sebagai penerbangan GA 437, penerbanganku hari ini.

Singkat cerita, pesawatnya mendarat di Lombok Praya dan tidak lama kemudian, proses naik pesawat dimulai. Ini adalah penerbangan jarak amat pendek tetapi aku mengerti deh kenapa Garuda menggunakan pesawat Boeing 737-800 untuk rute ini: penerbangannya nyaris penuh loh!😯 Sepertinya sektor Bali – Lombok memang merupakan rute yang prospektif banget untuk maskapai penerbangan Indonesia yah. Ngomong-ngomong, aku merasa amat bersemangat hari ini karena pesawat yang akan digunakan adalah Boeing 737-800 dengan registrasi PK-GNE. Dan yang membuatku bersemangat adalah bagian “PK-GNE”-nya karena artinya kami mendapatkan salah satu Boeing 737-800 terbarunya Garuda (hari ini umur pesawatnya baru 6 bulan aja loh), yang mana artinya pesawatnya dilengkapi dengan Sky Interior! Hore!

Sky Interior on board my flight! Yay!!
Sky Interior di penerbanganku hari ini! Hore!!

Kami lepas landas dari landasan pacu 13 Bandara Internasional Lombok, pas ketika matahari terbenam. Jadi pemandangannya keren banget deh!🙂 Btw, berikut ini peta rute penerbangannya hari ini:

The actual flight path of GA 437 today from Lombok to Bali
Jejak penerbangan GA 437 yang sebenarnya hari ini dari Lombok ke Bali

Dan seperti yang aku bilang di atas, ini adalah penerbangan yang amat pendek. Dan rasanya lucu aja ya mendengar pengumuman berikut ini sekitar sepuluh menit setelah lepas landas:

Iya loh, sepuluh menit setelah lepas landas, pramugarinya mengumumkan bahwa sesaat lagi kami akan mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Bali, tujuan kami, haha😛 . Sebagai akibatnya, pesawatnya sendiri tidak terbang terlalu tinggi, hanya di ketinggian sekitar 8.000 kaki saja (sekitar 2,4 km) di atas permukaan air laut. Biasanya pesawat jet terbang di ketinggian 30.000 – 40.000 kaki (9,1 – 12,2 km). Btw, pulau yang terlihat di video di atas bukanlah Lombok atau Bali, tetapi Nusa Penida🙂 .

Tidak lama setelahnya, kami terbang melintasi Tanjung Benoa dan Jalan Tol Bali Mandara yang super keren itu sebelum memutar 180 derajat untuk mendarat (tidak dengan terlalu mulus) di landasan pacu 09 Bandara Ngurah Rai, Bali.

Jadi, ya, akhirnya aku kembali ke Bali setelah 4,5 tahun!!🙂

Setelah turun dari pesawat, kami berjalan ke terminal kedatangan dan mengambil bagasi kami. Btw, ruang tempat pengambilan bagasinya sudah berubah banget ya semenjak terakhir kali aku kesana. Sekarang jauh lebih keren deh daripada sebelumnya. Yah, memang seharusnya begitu sih ya😛 .

Sopir yang kami sewa untuk masa tinggal kami di Bali juga sudah menunggu kami di bandara. Dan aku mengusulkan hal pertama untuk dilakukan setelah tiba di Bali adalah: melewati Jalan Tol Bali Mandara yang super keren itu! Huahaha😆 . Dan itulah yang kami lakukan. Kami memasuki tolnya dari arah Ngurah Rai dan kemudian belok ke arah Denpasar. Keren ya Indonesia memiliki tol yang melintasi laut, ya kan?😉

The first thing to do in Bali: crossing the Bali Mandara Toll Road
Hal pertama yang dilakukan di Bali: melintasi Jalan Tol Bali Mandara

Dari sana, kami pergi ke Restoran Bali Nikmat untuk makan malam. Kami sudah membuat reservasi sebelumnya untuk memastikan kami mendapatkan tempat, terutama kan akhir pekan ini adalah akhir pekan liburan sehingga ada kemungkinan restorannya penuh dong. Dan ternyata, makanannya benar-benar nikmat loh. Kami memesan kepiting saus asam manis, udang kipas masak telur asin, udang rebus, mi goreng, dan satu jenis sayuran (yang mana aku lupa namanya). Enaak! Memang sih harganya tinggi untuk ukuran Indonesia; tetapi terbayar dengan rasanya kok. Walaupun untukku masakan kepiting saus asam manisnya agak aneh sih. Agak aneh dalam artian: maksudku, kepitingnya sendiri dimasak dengan sempurna, saus asam manisnya juga dibuat dengan enak banget. Nah, masalahnya, kombinasi antara kedua elemen ini agak aneh menurutku. Memang masih enak-enak aja sih, tetapi bagi lidahku agak lucu rasanya.

Setelah makan malam, kami pergi ke hotel kami di Nusa Dua. Untuk itu, kami harus melintasi Jalan Tol Bali Mandara lagi, hore!😀 Dan kali ini kami melintasi rute terjauhnya, dimana kami masuk dari Benoa dan keluar di Nusa Dua. Ngomong-ngomong, aku juga bersemangat banget pergi ke hotel ini karena room rate di hotel ini adalah yang termahal dari semua hotel di perjalanan kami kali ini loh. Hotelnya malam ini adalah Hotel Sofitel Bali Nusa Dua😀 . Setelah check-in, kami mendapatkan kamar kami, yang mana ukurannya gede banget loh dengan kamar mandi yang luas banget juga. Tetapi highlight dari kamar kami adalah yang satu ini:

The room came with a private swimming pool
Di dalam kamarnya ada kolam renang pribadi

Iya loh, kamarnya dilengkapi dengan kolam renang pribadi, huahaha😆 #sorrynosorry.

Ya udah deh malam itu kami berkeliling hotel aja untuk melihat-lihat bagaimana hotelnya di malam hari😀 . Btw, lucu juga rasanya karena para karyawan hotel menyapaku dengan “Bonsoir, Monsieur”😆 .

Hari 10 (Minggu, 17 Agustus 2014)

Jika di hari-hari lain di Perjalanan ke Indonesia Timur kali ini kami meminta sopir-sopir kami untuk menjemput kami jam 8 pagi, khusus hari ini kami memintanya untuk menjemput kami jam 11 saja. Alasannya sederhana aja sih: kami ingin menikmati hotel ini (kan kami cuma semalam aja menginap di hotel ini dan hari ini kami pindah hotel di Legian), ditambah lagi toh kami semua sudah beberapa kali ke Bali jadi kami merasa tidak perlu terburu-buru. Tetapi kami lupa bahwa ketika kami memesan kamar, harga kamarnya tidak termasuk sarapan loh. Jadilah untuk sarapan hari ini kami makan beberapa snack dan mi gelas aja yang sudah dibeli sebelumnya, haha😛 .

Enjoying the private beach in Nusa Dua
Menikmati pantai pribadi di Nusa Dua

Di pagi harinya, seperti yang kubilang, kami hanya mengelilingi hotel saja menikmati fasilitasnya. Kami berjalan menyusuri kolam renang dan tamannya yang bagus itu menuju ke area pantai pribadi di belakang hotel, haha. Btw, hari ini cuacanya panas terik menyengat banget deh.

Jam 11 pagi, kami check out dan sopir kami menjemput di lobby hotel. Dari sini, kami pergi ke Denpasar untuk brunch yang benar di Warung Nasi Campur Wardani. Lagi, kami melewati Jalan Tol Bali Mandara. Tetapi di jalan (bukan di jalan tolnya sih), kami terjebak macet. Aku kira ini karena hari ini kan Hari Peringatan Kemerdekaan Indonesia sehingga banyak orang pergi ke Bali untuk menikmati akhir pekan. Dari nasi campur itu, kami pergi ke area Sanur dan sekalian mampir di rumah salah satu kenalannya orangtuaku.

Jam 2 siang kami melanjutkan perjalanan dan pergi ke Wahaha. Eh, ini nama rumah makan loh, bukannya aku tertawa, wahaha😆 . Ini dia buktinya:

Wahaha Restaurant
Restoran Wahaha

Wahaha ternyata adalah rumah makan yang menunya adalah iga babi. Kami memesan pork ribs and pork chop yang mana rasanya lumayan enak juga. Dari sana, kami kembali ke daerah Bali selatan untuk pergi ke Pantai Balangan. Kami belum ada yang pernah ke pantai ini jadilah sekalian aja kami kesana. Di jalan, kami mampir di Pia Legong untuk membeli beberapa kotak pia karena kebetulan kami merasa beruntung karena waktu itu tidak ada antrian yang panjang. Kami memang beneran beruntung loh ternyata karena setelah kami datang, langsung deh datang banyak orang sehingga antriannya menjadi mengular panjang di belakang kami, muahaha😆 .

Anyway, Pantai Balangan sendiri lumayan juga. Pantainya unik karena terdapat tebing dan banyak batu-batuan besar di pantainya; tetapi jelas ini bukan pantai terindah yang kami kunjungi di Perjalanan ke Indonesia Timur ini😉 . Tetapi masih bagus kok pantainya. Kami berada disana sampai jam 5:15 sore.

Rencananya kami akan check in di hotel dulu di Legian, di Hotel The Stones, sebelum pergi ke Restoran Metis untuk makan malam. Kami sudah memesan tempat untuk jam 7:30 malam jadi kami rasa ada cukup waktu lah. Kecuali bahwa ternyata tidak karena kami terjebak kemacetan yang lumayan parah di Bali hari ini; ditambah lagi kami kok juga mampir di pantai Kuta untuk menikmati matahari terbenam. Walaupun akhirnya matahari terbenamnya terlewat sih karena cuaca berawan hari ini. Karena sudah jam 7 malam, kami memutuskan untuk makan malam dulu sebelum pergi ke hotel. Dan karena kami melewati daerah Kuta dan Legian, yang mana merupakan pusat kemacetannya, haha, kami terjebak kemacetan deh di sepanjang jalan itu.

Sunset at Kuta beach
Matahari terbenam di pantai Kuta

Ada cerita lucu loh. Jadi kami berada di belakang sebuah mobil yang mana kami rasa penumpang mobil di depan kami itu sedang high, hahaha😆 . Jadi mereka berteriak-teriak gitu ke orang-orang di jalanan, ke para pedagang kaki lima, dan bahkan ke beberapa pelayan toko, haha.

Kami tiba di Metis sekitar jam 7:45 malam. Dan sebuah meja sudah disiapkan untuk kami. Setelah melihat menunya, aku memesan crispy pork belly sebagai makanan utama dan chocolate dome untuk makanan penutup. Crispy pork belly-nya ternyata biasa saja menurutku; tetapi chocolate dome-nya enak. Menurut konsensus kami sih menu makanan penutup di restoran ini secara umum lebih unggul daripada makanan utamanya deh.😀

Dari Metis, kami kembali ke daerah Kuta dan Legian. Karena sudah malam, lalu lintas sudah lebih sepi dibandingkan sebelumnya tetapi masih cukup ramai juga. Kami tiba di hotel sekitar jam 11 malam kalau nggak salah. Untuk kamar kami, kami sudah memesan kamar yang ranjangnya twin. Tetapi entah mengapa semua kamar twin-nya sudah habis hari ini. Jelas saja dong kami protes. Dan kemudian resepsionisnya menawarkan sebuah solusi kepada kami, tanpa dikenakan biaya tentunya ya, sebuah kamar level suite yang rate jualnya USD 300 (sekitar Rp 3.600.000,- per akhir September 2014) per malam (rate kamar yang kami pesan sekitar USD 135 (alias sekitar Rp 1.600.000) per malam kalau nggak salah); dan ditambah lagi, mereka akan menyediakan satu ekstra bed sebagai compliment. Hmm, penawarannya oke banget kan ya dan makanya kami menyetujuinya, muahaha😛 .

Upgraded to this suite.
Kamar di-upgrade ke suite ini.

Dan ketika memasuki kamarnya, reaksiku adalah: “Ini kamar GEDEE BANGETT!!!“. Ya iya lah ya secara luas kamarnya aja 69 m² dong, haha😛 . Dan kamar mandinya juga besar dan panjang banget juga! Jadi kamar mandinya terdiri atas tiga ruangan yang lebih kecil: yang pertama adalah bagian dimana terdapat bathtub dan wastafel, kemudian bagian kedua adalah toilet, dan bagian ketiga adalah ruang shower dimana terdapat dua shower dong. Tetapi kamar seperti ini juga ada nggak enaknya juga sih. Jadi ceritanya aku meletakkan iPhone-ku di meja di dekat pintu utama. Ketika aku sudah tiduran di ranjang, aku baru sadar dimana aku meninggalkannya dan aku harus berjalan jauh untuk mengambilnya, hahaha😆 . #firstworldproblem

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Eastern Indonesia Trip:
– Ubud
– Jimbaran
– Kembali ke Yogyakarta

28 thoughts on “#1451 – 2014 Eastern Indonesia Trip (Part 6: Bali (1))

  1. Kangen ma bali wah penerbangan singkat tapi mahal.
    Duh mau lewat tol nya juga dan bali pass lagi.
    Bonsoir Monsieur artinya apa ?

    Wah kalau kamar segede gambrenp plus ada kolam pribadi enaknya buat suasana bulan madu n sama pasangan.
    Aku paling BT kalau papasan ma orang yg radak mau mabuk atau sudah mabuk cos payah.

    1. Haha, penerbangannya menurutku harganya standar kok Ri kalau dapat yang promo, dibanding dengan waktu dan kenyamanan tempuh juga, hehe🙂 .

      Iya, tolnya keren ya, melewati laut gitu, hehe🙂 . “Bonsoir Monsieur” bahasa Prancis yang artinya “Selamat Malam, Pak”, haha.

      Iya, kamarnya enak dan nyaman banget memang, hehe. Iya, tapi melihat kelakuannya kadang lucu dan bisa bikin ketawa loh, hahaha😆

  2. Walahh.. Baru naik dah turun lagi yah Ko😀 Mantaplah, jadi makin mupeng mo ke Lombok😀 *lhoo*

    Iya toll nya emang keren bgt, apalagi kan motor bisa lwat situ yah. Aneh waktu pertamakali lihat..😀

    Itu private pool nya ukuran brp Ko? Sofitel emang mahal tuh..

    Pia Legong ga ngantri sih emang hoki bgt yah Ko :p

    Wihii. Paling suka deh kalo tetiba diupgrade gini kamarnya. Gw juga dah ngalamin bbrp kali dan ga protes dehh..haha :p

    1. Iya Py, baru naik udah turun lagi pesawatnya. Penerbangan Bali – Lombok ini terasa gitu banget kalau naik penerbangannya yang pakai pesawat jet, hahaha😆 .

      Iya, tolnya memang keren banget ya Py! Dan iya, motor boleh lewat situ, lucu banget deh😀 .

      Private pool-nya kecil dah ukurannya. Cuma buat cemplung-cemplung aja sih sebenarnya, bukan renang beneran, hahaha😆 . Iya, hoki banget nggak antre panjang (cuma 2 orang aja di depan) di Pia Legong😀 .

      Iyaa, asyik ya kamar di-upgrade gratis gitu, huahaha😆 .

  3. kl hotelnya keren2 gitu sayang cepat2 ditinggalin, nggak boleh late check out ya…

    lagi2 aku terpana ya.., serius senang sama pesawat terbang sampai punya apps khusus itu..

    boleh dong cerita2 kok senang banget sama dunia penerbangan..

    1. Iya, sayang ya kalau fasilitas hotel keren begitu nggak dimanfaatkan, hahaha😆 .

      Iya nih, soalnya memang tertarik dan suka aja sama dunia penerbangan, hehehe😀 .

  4. tiap kali liat postingan jalan2nya kak zilko.. aku selalu iri, tapi sekaligus menyadari betapa anak rumahannya aku ini.. padahal bali kan cuma beberapa jam perjalanan darat dan naik kapal bentar dari kampung halamanku. tapi seumur hidup baru 1 kali ke bali :malu

    wah, beruntung banget bisa dapat kamar mewah dengan separuh harga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s