Posted in Indonesia Trip, Long Trip, Vacation

#1435 – 20 Hours Trip from ID to NL

ENGLISH

This morning, my flight from Indonesia landed at Schiphol Airport in Amsterdam; marking the end of this year’s one month trip to Indonesia. And here is the story of this trip back to the Netherlands, which also took around 20 hours; just like the departing trip one month ago🙂 .

***

I was scheduled to take the last Garuda Indonesia’s flight from Yogyakarta to Jakarta (GA 217) on Tuesday evening at 20:25. So I arrived at the airport at around 18:50. But then, upon check-in, where I made sure that my luggage would be tagged to Amsterdam right away, the check-in lady offered me a seat on an earlier flight, GA 219 which left at 19:25 to give me some more spare time in Jakarta for transfer, just in case. Since it was free of charge, I was like, “Why not?“. Haha. So it was probably a personal record, where my flight departed like 30 minutes after I arrived at the airport, haha.

The flight path of the GA 219 from JOG to CGK today
The flight path of the GA 219 from JOG to CGK today

Not long after, it was the boarding time; and I boarded the airplane: a Garuda Indonesia’s Boeing 737-8U3 reg PK-GMG flight GA 219. At 19:45, the flight took off from runway 09 of Adisucipto International Airport. See you, Yogyakarta!

See you, Yogyakarta!!
See you, Yogyakarta!!

It was a routine Yogyakarta – Jakarta flight. PK-GMG is installed with the IFE (In Flight Entertainment) system so I made use of it🙂 . About 55 minutes later, the flight landed smoothly at runway 07L of Soekarno-Hatta International Airport in Jakarta. Here is the landing video:

The flight parked at the remote parking area so Garuda brought us (the passengers) to the terminal with buses.

***

Being a transfer passenger, I followed the sign for international transfer at Soekarno-Hatta International Airport. But then it turned out that the sign brought me to the normal check-in hall at the airport, haha😆 (I thought there would be a special desk or something for this). Btw, yes, I could not get my Jakarta – Amsterdam boarding pass in Yogyakarta; so I had to do another check-in in Jakarta. This is one area where Garuda can improve their Jakarta – Amsterdam service in my opinion.

And there was no designated check-in desk for Amsterdam. There were several check-in desks for all of Garuda’s international flights. The problem? Well, in the evening, Garuda operates a lot of international flights out of Jakarta to Japan, Korea, China, Australia, and the Netherlands. The result? This:

Super crowded check-in counters at Soekarno-Hatta International Airport
Super crowded check-in counters at Soekarno-Hatta International Airport

Finally, after about 30 minutes, I was able to check-in. Until I was asked to pay for the airport tax; which I did not anticipate since I thought Garuda’s ticket already covered the airport tax. But apparently this was only for domestic flights, haha. The problem? I only had Rp 128,000 in my wallet while the airport tax was Rp 150,000; and we could only pay in cash. So I had to take some cash from the ATM machine, which was outside the check-in area.

While I was outside, I took a snap as well :D . A busy evening at Soekarno-Hatta International Airport
While I was outside, I took a snap as well😀 . A busy evening at Soekarno-Hatta International Airport

Long story short, I got my boarding pass and passed the Indonesian immigration desk. Since it was still about 2.5 hours until the boarding time of my flight, I decided to wait in the lounge (since it was basically for free for me anyway as I only needed to “pay” Rp 1 with my credit card😛 ).

At 23:50, I decided to leave the lounge. Actually I still had around 20 minutes before the boarding time, but since I wanted to take some pictures of the airplane of my flight first and Soekarno-Hatta is not the airplane-photo-friendliest airport in the world, I had to spare myself some more time😛 .

Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIA which would bring me to Amsterdam as GA 88
Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIA which would bring me to Amsterdam as GA 88

***

Then I found out that my flight would be operated with: PK-GIA!!😯 Yes, PK-GIA again! The exact same airplane as the one I took one month earlier from Amsterdam to Yogyakarta as GA 89! The one which brought me to Indonesia for the start of this one month Indonesia trip!!😯 Wow, what a coincidence! What is the odd?? (Well, actually the odd is 0.2😛 ).

At 00:10, the boarding process for GA 88 flight started. So I boarded the Boeing 777-300ER. Not long after, we left the terminal building. A little bit unusually, we took off from runway 25L of Soekarno-Hatta International Airport (the runway that is closer to Terminal 1); so the taxi we had to make from Terminal 2 was quite long, haha. Here is the take-off video btw:

See you, Indonesia!

The actual flight GA 88 path today from Jakarta to Amsterdam
The actual flight GA 88 path today from Jakarta to Amsterdam

Not long after take-off, the supper service started. I chose the glass-noodles with chicken menu, which was delicious btw. And I had this service while watching the LIVE covering of the US Open on board! Garuda, you rock!!

After the supper, I was able to (force myself to) sleep for about two hours. I woke up when we were above India; while the in between fuel service was given. In total I had like three sandwiches btw, hahaha😛 . About one hour later, I turned on the LIVE US Open covering again and it was time for Serena Williams’ first round match. Yay! I did not have to miss this match!!😀 Serena won the match 6–3, 6–1.

A US Open LIVE covering at 38,000 Feet! Garuda, you rock!!
A US Open LIVE covering at 38,000 Feet! Garuda, you rock!!

Not long after, the sun rose when we were somewhere above Iran. It was really beautiful!🙂 Then, I was able to have another two hour sleep before getting up while we were already in the European airspace somewhere above the Black Sea. The breakfast service was given somewhere above Romania; and I chose fried rice for breakfast.

At 09:27 local time, this announcement was made:

marking that we almost arrived at Schiphol. About 13 minutes later, we landed at runway 36R of Schiphol Airport. Here is the landing video:

The airplane parked at G03 and we disembarked the plane. I passed the immigration and luckily did not have to wait for too long (in Schiphol standard :D) for my luggage. I guess this was because apparently my luggage was tagged with “Priority” label from Yogyakarta. Yay! Thank you the check-in lady at Adisucipto Airport who not only gave me the earlier Yogyakarta – Jakarta flight, but also a priority label!😀

Then I took the train to go back to Delft. And here, my one month Indonesia trip this year officially ended.

BAHASA INDONESIA

Pagi tadi, penerbanganku dari Indonesia mendarat di Bandara Schiphol di Amsterdam; menandai berakhirnya acara liburanku di Indonesia selama satu bulan tahun ini. Dan berikut ini cerita mengenai perjalanan balikku ini ke Belanda, yang mana juga memakan waktu sekitar 20 jam; kurang lebih sama seperti perjalanan keberangkatannya sebulan lalu🙂 .

***

Aku dijadwalkan untuk naik penerbangan terakhirnya Garuda Indonesia dari Yogyakarta ke Jakarta (GA 217) di hari Selasa malam jam 20:25. Nah, jadilah aku tiba di bandara sekitar jam 18:50. Tetapi kemudian, ketika check-in, dimana aku memastikan bahwa bagasiku di-tag langsung ke Amsterdam, petugas check-in-nya menawarkanku kursi di penerbangan yang lebih awal, GA 219, yang dijadwalkan berangkat jam 19:25 sehingga aku memiliki lebih banyak waktu di Jakarta untuk jaga-jaga karena aku akan transit disana. Karena pemindahan ini gratis (hore), ya udah dong “Kenapa tidak?“. Haha. Jadi ini sepertinya rekor personal deh, dimana penerbanganku berangkat kira-kira 30 menit setelah aku tiba di bandara, haha.

The flight path of the GA 219 from JOG to CGK today
Peta rute penerbangan GA 219 dari Yogyakarta ke Jakarta hari ini

Tidak lama kemudian, waktu naik pesawat telah tiba; dan aku menaiki pesawatku: sebuah Boeing 737-8U3 milik Garuda Indonesia dengan nomor registrasi PK-GMG nomor penerbangan GA 219. Jam 19:45, pesawatnya lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Internasional Adisucipto. Sampai jumpa, Yogyakarta!

See you, Yogyakarta!!
Sampai jumpa, Yogyakarta!!

Ini adalah penerbangan biasa dari Yogyakarta ke Jakarta. PK-GMG sendiri dilengkapi dengan fasilitas IFE (In Flight Entertainment) sehingga jelas saja aku menikmatinya🙂 . Sekitar 55 menit kemudian, penerbangannya mendarat di landasan pacu 07L Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta di Jakarta. Berikut ini video pendaratannya:

Pesawatnya parkir di tempat parkir remote sehingga Garuda harus membawa kami (para penumpang maksudnya) ke gedung terminal dengan bus.

***

Karena aku adalah penumpang transit, aku berjalan mengikuti tanda untuk transit internasional di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Nah ternyata tanda ini membawaku ke tempat check-in yang biasa di bandara, haha😆 (Aku kira ada tempat khusus check-in bagi penumpang transit gitu). Btw, iya, aku tidak bisa mendapatkan boarding pass untuk sektor Jakarta – Amsterdam-ku di Yogyakarta sehingga aku harus check-in lagi deh di Jakarta. Ini adalah satu area dimana Garuda bisa meningkatkan layanan Jakarta – Amsterdamnya menurutku.

Dan tidak ada meja check-in khusus untuk Amsterdam. Ada beberapa meja check-in yang menangani semua penerbangan internasionalnya Garuda. Masalahnya? Yah, di malam hari kan Garuda memiliki banyak penerbangan internasional dari Jakarta, misalnya ke Jepang, Korea, China, Australia, dan juga Belanda. Hasilnya? Ini deh:

Super crowded check-in counters at Soekarno-Hatta International Airport
Konter check-in yang sangat ramai di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta

Akhirnya, setelah sekitar 30 menit, aku bisa check-in juga. Sampai kemudian ketika aku diminta membayar airport tax; yang mana tidak aku duga karena aku kira tiketnya Garuda sudah termasuk airport tax. Tetapi ternyata ini untuk penerbangan domestik aja loh, haha. Masalahnya? Di dompetku aku cuma ada Rp 128.000 dong padahal airport tax-nya kan Rp 150.000; dan kita hanya bisa membayar dengan kontan. Ya udah deh aku harus mengambil uang kontan dari mesin ATM, yang mana berada di luar area check-in.

While I was outside, I took a snap as well :D . A busy evening at Soekarno-Hatta International Airport
Sekalian di luar, foto-foto suasana juga ah😀 . Malam itu Bandara Soekarno-Hatta sedang ramai

Singkat cerita, aku mendapatkan boarding pass-ku dan kemudian melewati meja imigrasi Indonesia. Karena masih sekitar 2,5 jam sebelum waktu boarding, aku memutuskan untuk menunggu di lounge (toh gratis juga untukku dimana aku hanya perlu “membayar” Rp 1 aja dengan kartu kredit😛 ).

Jam 23:50, aku keluar dari lounge-nya. Sebenarnya aku masih memiliki waktu sekitar 20 menit sih sebelum boarding, tetapi karena aku ingin memfoto pesawatku dulu sementara Bandara Soekarno-Hatta bukanlah bandara yang terlalu bersahabat untuk foto-foto pesawat, jadilah aku harus memberiku waktu sedikit lebih banyak😛 .

Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIA which would bring me to Amsterdam as GA 88
Pesawat Boeing 777-300nya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GIA yang akan membawaku ke Amsterdam sebagai GA 88

***

Lalu aku menyadari bahwa penerbanganku itu akan dioperasikan dengan: PK-GIA!!😯 Iya dong, PK-GIA lagi! Pesawat yang sama dengan yang membawaku ke Indonesia di awal liburan ke Indonesia selama sebulan ini!!😯 Wow, kebetulan banget yah! Berapa sih peluangnya?? (Eh, sebenarnya peluangnya 0,2 sih😛 ).

Jam 00:10, proses boarding untuk penerbangan GA 88 dimulai. Jadilah aku menaiki pesawat Boeing 777-300ER itu. Tak lama kemudian, kami meninggalkan terminalnya. Agak tidak seperti biasanya, kami lepas landas dari landasan pacu 25L Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta (landasan pacu yang lebih dekat ke Terminal 1); sehingga taxiing-nya lumayan lama deh dari Terminal 2, haha. Berikut ini video lepas landasnya:

Sampai jumpa, Indonesia!

The actual flight GA 88 path today from Jakarta to Amsterdam
Peta rute penerbangan sebenarnya GA 88 hari ini dari Jakarta ke Amsterdam

Tidak lama setelah lepas landas, layanan makan malam dimulai. Aku memilih bihun dengan ayam, yang mana enak loh. Dan aku menikmati servis ini sambil nonton penayanagan LANGSUNG (LIVE) dari US Open di atas pesawat! Garuda, kamu keren banget!!

Setelah makan malam, aku bisa (memaksakan diri untuk) tidur selama sekitar dua jam. Aku bangun ketika berada di atas India; dimana layanan in-between fuel sedang diberikan. Totalnya aku makan tiga sandwich loh btw, hahaha😛 . Sekitar satu jam kemudian, aku menyalakan penayangan US Open-nya lagi dan kali itu adalah waktunya untuk pertandingan babak pertamanya Serena Williams. Hore! Aku bisa tidak melewatkan pertandingan ini!!😀 Serena menang 6–3, 6–1.

A US Open LIVE covering at 38,000 Feet! Garuda, you rock!!
Penayangan LANGSUNG US Open di ketinggian 38.000 kaki! Garuda, kamu keren!!

Tidak lama kemudian, matahari terbit ketika pesawat berada di atasnya Iran. Indah banget pemandangannya!🙂 Lalu, aku berhasil tidur lagi selama sekitar dua jam sebelum bangun ketika sudah berada di langit Eropa di atas Laut Hitam. Layanan sarapan dimulai tak lama setelah itu, kira-kira di atas Romania; dan aku memilih nasi goreng untuk sarapan.

Jam 09:27 waktu setempat, pengumuman berikut dibuat di pesawat:

yang mana artinya kita sudah hampir mendarat di Schiphol. Sekitar 13 menit kemudian, kami mendarat di landasan pacu 36R Bandara Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Pesawatnya parkir di gate G03 dan kami turun dari pesawat. Aku melewati meja imigrasi dan tidak harus menunggu terlalu lama (untuk ukuran Schiphol yah :D) untuk bagasiku. Sepertinya ini karena ternyata bagasiku diberi label “Priority” loh dari Yogyakarta. Hore! Terima kasih banget ya mbak petugas check-in-nya di Bandara Adisucipto yang tidak hanya memberiku penerbangan Yogyakarta – Jakarta yang lebih awal, tetapi juga memberi bagasiku label prioritas!😀

Lalu aku menaiki kereta untuk kembali ke Delft. Dan disini, resmi sudah perjalanan liburan satu bulanku di Indonesia berakhir.

36 thoughts on “#1435 – 20 Hours Trip from ID to NL

  1. aku juga pernah ke singapore pergi pulang naik pesawat yg sama dengan kapten yg sama..
    malah tahun ini ke bangkok naik airasia juga kaptennya sama pergi pulang, cuma ga ngecek pesawatnya sama nggak hehe.. dan aku ga itungin juga berapa besar probabilitasnya, harusnya lebih kecil dibanding pesawat ke amsterdam yg hanya ada 5 yah😀

    1. Wah, aku malah nggak mengecek kedua kapten di penerbangan ini (saking jauhnya penerbangan ini harus diterbangkan dengan 2 kapten dan 2 first officer, haha; jadi gantian gitu mereka) sama atau enggak dengan yang dulu. Kemungkinannya sih lebih kecil ya, hahaha😀 .

      Hahaha, kalau AirAsia sih lebih kecil kemungkinannya sama ya secara semua pesawat mereka kan bisa dipakai untuk rute itu😀 . Sementara pesawatnya Garuda yang bisa dipakai untuk rute ini sejauh ini baru 5 aja (kayaknya bakal ada 1 lagi yang baru yang akan diterima tahun ini😀 ).

  2. Selamat datang kembali di belande….
    Wah semua semua serba keberuntungan ya ko lucky mas, wah akapn aku bisa menginjakkan kaki aku di bandara Schiphol hemm amin dulu ya.
    Oh iya berapa lama perjalanan jakarta – belanda ko..?

    1. Trims.

      Iya, beruntung ini memang di penerbangan kemarin, hehe😀 . Hahaha, amiin ya🙂 .

      Terbangnya sendiri sih sekitar 13,5 jam kemarin sekali jalan. Ya ditotal dari gate ke gate-nya mungkin sekitar 14an jam ya😀 .

      1. Wahhh lumayan cepat karena ngak pakai transit so harganya asyik juga ngak ko…

        Wow udah bangun aja kamu , selamat pagi disana dan beeeeer udah dingin ya pastinya ngak sumuk lagi kaya di yogya/

        1. Iya karena nggak transit jadi cepat hitungannya, hehehe🙂 . Asyik banget deh, mana bisa connecting dari/ke Jogja kan jadi di Jakarta nggak perlu ngurusin bagasi, hehe😀 .

          Iya nih, masih jetlag sepertinya jadi bangun pagi banget dan sudah langsung segar, hahaha😆 . Iya ini sudah lumayan dingin, musim panas tapi suhunya sudah di sekitar 12an derajat, hehe😀 .

  3. wah padahal lu liburannya sebulan ya ko kalo gak salah? udah abis aja ya… emang kalo liburan gak berasa ya ko…

    btw gua perhatiin lu sangat merhatiin banget naik pesawat apa ya. gua gak pernah peduli lho pesawatnya tipe apaan. hahaha.

    1. Iya banget!!😦 Padahal sewaktu baru mulai bulan lalu mikirnya lama ini liburannya soalnya sebulan. Lah ini tiba-tiba udah abis aja😦 . Kok selalu gitu ya yang namanya liburan?? Selalu cepet banget!!😦

      Hahaha, iya nih, avgeek banget ya posting-nya😛 . Ya karena memang pada dasarnya aku suka mengamati pesawat-pesawat komersial gitu sih😛 .

  4. That’s odd that they cannot give you boarding pass for Jkt-AMS flight in Jogjakarta when they have already labelled your bags to your final destination?

    How’s the alcohol service in GA? I have heard that in many other airlines you have to pay if you want something else than beer or wine or having drinks outside mealtime?

    1. I know, strange right? There has been no improvement on this department since the last time I flew with GA 88 where I also had a preceding connected flight from Yogyakarta as well (that was back in 2010). This really could have been a simple (?) yet very good service by Garuda who has been trying to promote the connectivity of their Jakarta – Amsterdam (return) flight to a lot of connectivity within Indonesia.

      I don’t know about the alcohol service. I only ordered some wine and sometimes beer so it was fine and I did not have to pay anything. But I don’t know whether they offer other alcoholic drinks and, if so, whether they are free of charge or not.

      1. A friend of mine who usually flies with BA says that you have to pay for alcohol served outside mealtime. Same with SAS or Finnair. So I better stick with SQ for now. I don’t like to have to pay extra charges for tis and tat when I already pay bulk to the ticket price

        1. Oh, that is a little bit annoying if we have to pay some extra charges for this and that when we are flying on a (supposedly) full service airline, haha. There are still a few facilities that I understand for being chargable though, like wifi connection when flying couch to name one for instance😛 .

      1. Bukannya biasanya jenis gini mereka tek-tok, alias pake pesawat yang sama bolak balik bolak terus, atau paling nggak dua pesawat biar bolak baliknya maksimal?

  5. waaahh ternyata balik ke Indo juga tho, tau gitu mungkin bisa ketemuan🙂

    ih asyiknya naik Garuda, iri! kemaren aku naik Qatar dan kecewa. Makannya ga enak dan pesawatnya engga sekece Garuda😦

    1. Iya, balik Indo ini kemarin selama sebulan, hahaha😀 .

      Oh gitu ya, ternyata lebih oke Garuda daripada Qatar. Oke deh, noted; jadi lain kali jadi bahan pertimbangan juga kalau mau memilih airline (walaupun sekarang ini sih lebih condong memilih airline-airline anggotanya SkyTeam sih, dan itu kan termasuk Garuda😛 ). Dan Garuda enaknya dari Belanda kan dia sekarang terbang non-stop dari Amsterdam ke Jakarta dan sebaliknya, jadi cepet banget deh rasanya, hehehe🙂 .

      1. nah itu dia tambahan keuntungan pake Garuda, ga bosen nunggu saat transit. tahun lalu waktu aku pake Garuda masih transit, tapi cuma 45 menit doang sih. ga berasa🙂

        aku mau coba pakai Emirates tahun depan, katanya enak tuh. hehe..

        1. Hahaha, dulu juga aku pernah naik Garuda sewaktu masih transit. Tapi waktu itu transitnya di Dubai. Saking singkatnya transitnya, jadi gak bisa jalan-jalan sebentar di Bandara Dubai-nya deh, huahaha😆 . Jadi beneran gak berasa banget. Btw, Garuda sekarang pakai pesawat terbarunya mereka lho, Boeing 777-300ER. Sewaktu masih transit itu mereka kan pakai Airbus A330-200, hehehe🙂 .

          Emirates memang enak kok. Kalau saranku sih kalau bisa pilih rutenya mereka yang memakai pesawat Airbus A380-800. Keren banget ini pesawatnya, hehehe🙂 . Tahun lalu aku ke Indonesia naik Emirates (ada disini ceritanya: https://zilko.wordpress.com/2013/10/28/1305-first-two-times-flying-with-airbus-a380s/ ) kan karena ini, huahaha😆 . Makanya sengaja milih turun di dan balik dari Singapore soalnya salah satu penerbangan Dubai – Singapore-nya pakai A380 ini, sementara yang Dubai – Jakarta semuanya pakai Boeing 777-300ER aja, hahaha😀 .

            1. Kalau Emirates bisa, sewaktu booking tipe pesawatnya ada di kolom yang paling kanan😀 . Dan kalau memang mengincar penerbangan yang pakai Airbus A380, rute-rutenya ada di link ini: http://www.emirates.com/nl/english/flying/our_fleet/emirates_a380/emirates_schedule/emirates_flight_schedule.aspx

              Mungkin tempat keberangkatan yang paling dekat dari Hamburg untuk A380 ini adalah Frankfurt atau Amsterdam kayaknya ya😀 . Kalau yang dari Hamburg sekarang ini mereka pakai Boeing 777-300ER aja, hehehe🙂 .

  6. Emang beda yah anak Matematika..hihi.. Lgsg ngitung peluang :p

    20 jam penerbangan? Meski takut terbang tapi penasaran tentu saja..hihihi😀 Terbang jakarta manado 3 jam aja kerjaan liatin jam mulu..hahah ;D

    1. Hahaha, soalnya dihitungnya gampang Py😛 .

      20 jam nggak semuanya penerbangan sih, terbangnya cuma sekitar 1 jam (Jogja – Jakarta) + 14 jam (Jakarta – Amsterdam) aja kok😛 . Ah, terbang jarak jauh kalau dapat pesawat yang ada IFE-nya oke lah Py; lumayan ada hiburan kan, hehehe🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s