Posted in PhD Life, Zilko's Life

#1411 – Office Day Out

ENGLISH

About one month ago, we got an invitation about a Day Out that my department would organize this summer (which was, obviously, free of charge for all of us). It was not mandatory to join though. But since if we didn’t join, we would still have to work normally (unless we took a day off out from our holiday allowance of course), so I was like “Why would I say ‘no’ to this event?“, huahaha😛 .

Anyway, this Day Out is an annual event that my department organizes. Also, this event is exclusively only for employees, so that is for PhD candidates and above (by above I mean the post-docs and the professors😀 ) and the supporting staffs (secretaries and technical staffs); and so the students (Bachelor o Master) are not invited. So it means that this year was supposed to be my second one. But last year I had to miss it because I was in London watching Wimbledon. But of course last year I preferred my London trip for Wimbledon much much more than a Day Out event, haha😛 . So no regret at all.

The Day Out this year was organized yesterday, and so here is the story.

***

We had to meet at 08:30 at the side of our office building where a bus was supposed to be waiting for us. There was a slight confusion regarding which side of the building it should be (okay we were mathematicians so obviously this mattered, lol😆 ). Anyway, long story short we solved the problem and found the bus. We departed at around 08:45.

About one hour later, we arrived at the Muiderslot Castle, a small castle from the 13th century (thus medieval) located near Amsterdam. Okay, we actually arrived at the village of Muiden, and then walked to the castle a little bit. Anyway, so first we had a tea/coffee and a small piece of cake first in the tavern inside the castle. The castle was a nice castle located in the middle of a pond (which was apparently one part of the river Vecht).

The tiny Muiderslot Castle
The tiny Muiderslot Castle

Our group was divided into three groups for the guided tour inside the castle. I was in the first group which started at 10:40. It was a nice castle with quite some history (of course). And for those who speak fluent Dutch, it was also particularly interesting because there were many things inside the castle which were the origins of some sayings in Dutch. Like for example, the saying “op je geld zitten” (it translates as “to sit on your money”). There was a chair inside the castle which has a box underneath it which was used to hide the money to prevent it from being stolen. So the guy who owned the chair literally sat on his money, so the expression; even though now the saying means “someone is being stingy”.

A chair with a money safe box installed in it.
A chair with a money safe box installed in it.

I walked around the castle (and its garden) after the tour. At noon, we left the castle and walked back to our bus. We had to wait the bus for a little bit at the parking lot though (and it was so hot at that time). Anyway so finally the bus came and we went to the next destination, Hazerswoude, which was pretty much in between Leiden and Alphen aan den Rijn.

We had our lunch there in Hazerswoude. One of the secretary told us the buffet lunch had been ready, and I automatically had some expectation already upon hearing the word “buffet”, haha😆 . But then I realized I was still in the Netherlands and it was just for lunch, so even though it was buffet, of course it was just bread, cheese, some hams, fruits, milk, and orange juice, hahaha😆 . Yeah, typical Dutch lunch.

A (typical) Dutch buffet lunch: bread, hams, and cheese
A (typical) Dutch buffet lunch: bread, hams, and cheese

After lunch, it was time for some fun activity. There were two choices: boerenspelen (the farmers’ game) or boerengolf (the farmers’ golf). I chose the boerengolf because it looked so much more fun; as the stick was basically a stick sticked to a klompen (a Dutch wooden shoe) and the ball was almost as big as a football ball. The restaurant had a ten holes farmers’ golf range and we played there. Most of the PhDs chose this game too I think, haha😆 .

It was ten holes and apparently it took us almost three hours to complete it! Hahaha😆 . The golf game was a competition between three teams; and the more fun thing for me was that my team won the competition! Yay! Huahaha😆 .

It was barbeque time!!
It was barbeque time!!

After we finished, it was time for dinner, which was a barbeque time! Yay! And it was also a buffet barbeque so it was even better! And the taste of the food was good too, that my mouth actually did not want to stop eating but my stomach was feeling full so I decided to stop. I am really proud of myself that I was able to stop before I was getting too full, huahaha😆 .

After dinner, at 20:00, we went back to Delft.

BAHASA INDONESIA

Sekitar satu bulan yang lalu, kami mendapatkan undangan untuk mengikuti acara Day Out yang diselenggarakan oleh jurusanku di musim panas kali ini (yang mana, jelas lah ya, tanpa dikenakan biaya apa pun buat kami). Acaranya sendiri nggak wajib untuk diikuti sih. Namun karena kalau nggak ikut ya kami tetap harus bekerja seperti biasa (kecuali kalau meliburkan diri dengan mengambil cuti dari jatah cuti), ya udah aku ikutan lah ya, apalagi gratisan gini, huahaha😛 .

Ngomong-ngomong, acara Day Out ini adalah acara tahunan yang diadakan oleh jurusan. Dan juga, acara ini khusus buat karyawan saja (baca: mahasiswa S3 (PhD) ke atas (ke atas maksudnya adalah para mahasiswa post-doc dan para profesor gitu ya😀 )) dan para staf administrasi (para sekretaris dan staf teknik); kalau mahasiswa biasa (S1 atau S2) sih nggak diundang. Artinya seharusnya tahun ini adalah tahun keduaku. Namun, tahun lalu aku harus melewatkannya karena waktu itu aku sedang di London untuk menonton Wimbledon. Eh tetapi tentu saja tahun lalu jelas aku lebih memilih untuk pergi ke London nonton Wimbledon dong ya daripada ikut acara Day Out ini, haha😛 . Jadi tidak ada rasa penyesalan sama sekali.

Nah, acara Day Out tahun ini diadakan kemarin, dan berikut ini cerita tentangnya.

***

Kami diminta untuk berkumpul jam setengah sembilan pagi di salah satu sisi gedung kantor dimana seharusnya satu buah bus sudah akan menunggu kami. Nah, awalnya ada sedikit kebingungan mengenai sisi gedung yang sebelah mana (iya dong kami kan matematikawan jadi hal beginian penting banget, huahaha😆 ). Singkat cerita, akhirnya masalahnya terpecahkan dan kami menemukan busnya. Kami berangkat sekitar jam 08:45 pagi.

Sekitar satu jam kemudian, kami tiba di Kastil Muiderslot, sebuah kastil kecil dari abad ke-13 (jadi dari abad pertengahan gitu deh) yang terletak di dekatnya Amsterdam. Oke, kami sebenarnya diturunkan di desa Muiden sih, dan kemudian berjalan menyeberangi desanya ke kastilnya. Begitu tiba di kastilnya, kami disambut di sebuah tavern di dalam kastilnya dulu untuk hidangan teh/kopi dan satu potong kue (kecil). Kastilnya sendiri lumayan keren yang mana terletak di tengah-tengah sebuah kolam kecil (yang mana merupakan salah satu bagian dari sungai Vecht).

The tiny Muiderslot Castle
Kastil Muiderslot yang mungil

Kami kemudian dibagi ke dalam tiga grup untuk tur di dalam kastilnya. Aku berada di grup pertama yang mana turnya dimulai jam 10:40. Kastilnya cukup menarik dengan sejarah yang panjang (ya iya lah). Dan bagi mereka yang lancar berbahasa Belanda, kastil ini lebih menarik lagi karena di dalamnya ada banyak barang-barang yang menjadi asal muasal beberapa pepatah dalam bahasa Belanda. Misalnya saja pepatah “op je geld zitten” (yang mana kalau diterjemahkan berarti “duduk di atas uangmu”). Jadi ceritanya ada sebuah kursi di dalam kastilnya yang memiliki sebuah kotak di bawah dudukannya yang digunakan untuk menyembunyikan uang dari pencuri. Jadi orang yang memiliki kursinya itu, dalam artian sebenarnya, duduk di atas uangnya sendiri kan, jadilah pepatah ini kemudian muncul; walaupun saat ini arti dari pepatah ini adalah “orang itu pelit banget”.

A chair with a money safe box installed in it.
Sebuah kursi dengan kotak penyimpanan uang di bawah dudukannya.

Setelah turnya, aku berjalan-jalan mengelilingi kastil (dan tamannya). Jam 12 siang, kami meninggalkan kastilnya dan berjalan menuju parkiran bus. Kami harus menunggu busnya sebentar di parkirannya sih (yang mana saat itu lagi panas banget deh). Singkat cerita, akhirnya busnya tiba dan kami menuju tujuan selanjutnya, Hazerswoude, yang mana terletak kira-kira di antaranya kota Leiden dan Alphen aan den Rijn.

Kami makan siang di Hazerwsoude. Salah satu sekretaris jurusan kemudian berkata bahwa makan siang buffet sudah siap untuk kami, dan aku langsung secara otomatis memiliki ekspektasi gitu deh begitu mendengar kata “buffet“, haha😆 . Dan kemudian aku sadar bahwa aku masih berada di Belanda dan karena hanya makan siang saja, walaupun namanya buffet, tetap aja pilihan menunya adalah roti, keju, beberapa ham, buah, susu, dan jus jeruk, hahaha😆 . Ya gitu deh, tipikal makan siang ala Belanda banget.

A (typical) Dutch buffet lunch: bread, hams, and cheese
Menu makan siang (tipikal) Belanda: roti, ham, dan keju.

Setelah makan siang adalah waktunya untuk aktivitas outdoor yang seru. Ada dua pilihan untuk kami: boerenspelen (permainan petani) atau boerengolf (golf ala petani). Aku memilih boerengolf karena kok sepertinya seru dan menarik gitu; karena tongkat yang dipakai berupa sebuah tongkat yang disambungkan dengan sebuah klompen (sepatu kayu Belanda) dan bolanya hampir sebesar bola sepak bola. Restorannya sendiri memiliki lapangan golf ala petani dengan sepuluh holes dan kami bermain disana. Kayaknya sebagian besar mahasiswa PhD juga akhirnya memilih game yang ini deh, haha😆 .

Walaupun cuma sepuluh holes tetapi kami memakan waktu hampir tiga jam loh untuk menyelesaikannya! Hahaha😆. Game-nya sendiri adalah kompetisi di antara tiga tim; dan serunya lagi adalah timku menang loh! Hore! Huahaha😆 .

It was barbeque time!!
Waktunya barbeque!!

Setelah selesai, tibalah saatnya untuk makan malam, yang mana adalah barbeque! Hore! Dan ini adalah barbeque model buffet loh jadi semakin enak aja deh! Dan juga masakannya enak banget, sampai-sampai sebenarnya mulutku masih ingin terus memakan lagi tetapi perutku sudah terlalu penuh jadi aku memutuskan untuk berhenti. Dan aku bangga deh bisa memilih untuk berhenti sebelum merasa kekenyangan, huahaha😆 .

Setelah makan malam, sekitar jam 8 sore, kami kembali ke Delft.

10 thoughts on “#1411 – Office Day Out

  1. such a nice day out!
    Gimana sih para ahli matematika berkumpul ya? Just wondering if you guys still talking about numbers even in a fun day out like this. Hahahaha…. ok just ignore my random thought.
    Anyway itu buffet nya dutch ga asik banget yak! *bayangin rendang,ayam gulai,sambel kentang,capcay,kue2an,pizza anf pasta* hahaha tipikal buffet di indo banget dah!

    Btw oh the castle is so beautiful ko! And good that you are able to manage your apetite…

    1. Asyik memang ada acara beginian. Nah, justru di acara ini nggak bakalan deh ngomongin yang namanya matematika! Hahaha😆 .

      Iya, buffet makan siangnya gitu doang, hahaha. Ala Belanda banget sih tapinya, tapi karena sudah terlanjur berekspetasi tertentu begitu denger kata “buffet”, jadi ya gitu deh, huahaha😆 .

      Kastilnya memang lucu bentuknya, mungil gitu di tengah-tengah kolam, hehehe🙂 .

  2. Permainan golf nya lucu banget… Seru kayaknya.. 🙂

    Gw kirain orang Belanda suka makan nasi. Enggak ya ko? Mereka makannya roti aja ya?

    1. Iya, permainan golfnya lucu banget. Mana itu lapangannya jadi satu sama tempat sapi-sapi dan kuda-kuda merumput! Hahaha😆 .

      Iya, makanan utamanya orang Belanda memang roti. Walaupun mereka kalau makan nasi atau kentang juga nggak keberatan sih. Tapi nasi atau kentang biasanya dimakan cuma untuk dinner aja. Kalau makan siang ya roti doang deh.

  3. Bisa ya main golf seperti itu, hahaha…
    Btw, kalo gak salah dulu sempat lihat castilnya di event Amazing Race.
    Cantik sih tampilannya, emang Eropa banget model arsitektur bangunannya😀
    *yaiyalah, hahaha…

    1. Bisa-bisa aja ternyata, hahaha😆 .

      Wah, iya, baru inget kalau Muiderslot ini pernah dikunjungi TAR. Tapi musimnya TAR yang awal-awal banget tuh, musim keempat, hehehe😀 . Iya, yang namanya kastil gitu ya memang nampak “Eropa banget” ya arsitekturnya, hehehe🙂

    1. Iya, ada acara beginian, gratis pula, jelas harus ikut dong ya, hehehe😛 .

      Haha, ternyata kenyang-kenyang aja kok. Sudah biasa sepertinya😛 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s