Posted in General Life, Zilko's Life

#1405 – Summer Solstice

ENGLISH

We all know that in the Northern hemisphere, the day is longer in the summer than in winter. And the longest day of the year, or the summer solstice, this year was yesterday, June 21st.

Obviously since this blog is about my life, I won’t write anything serious let alone scientific about the summer solstice. There are like thousands of articles about it in the internet. And this post is not going to be one of them. So instead I will just share the story of my life during this year’s summer solstice, haha🙂 .

June 21st happened to be a Saturday this year, so a weekend; which I already planned to use the fullest for resting my body and my mind from work, haha. But it was not like that I did not do anything. I had to do some grocery shopping this weekend. And for some reason, it was one of those time where I was running out of pretty much almost everything. Like the likes of some sauce, tooth paste, detergent, eggs, etc; on top of my weekly grocery needs (proteins, vegetables, etc). So I felt like I spent really a lot yesterday; while actually I wasn’t, hahaha😛 .

Okay, to make this post at least a little bit more relevant to the summer solstice itself (before being criticized for putting up an irrelevant title😛 ), here is a photo I took yesterday evening at 22:30 (or 10:30 PM) in Delft:

10:30 PM on Summer Solstice
10:30 PM on Summer Solstice

Yes, still bright, right?😉

But this was not the latest sunset I have experienced in my life thus far. The latest one was two years ago when I had to go to Norway for a conference. I still remember, my flight landed at Bergen Airport in Norway at like 11 PM and it was still so bright as if it was still in the afternoon. Then when we arrived at our hotel at midnight, it was like as if it was still dusk (so it was not completely dark). And this was the darkest it got in a day there; as in a couple of hours, the sun would rise again, haha.

And that was “only” in Bergen, Norway; which was “not that north” in the country. Because as we are getting closer and closer to the Arctic circle, it is more likely to experience the midnight sun, haha🙂 .

BAHASA INDONESIA

Seperti yang kita semua tahu (dari pelajaran IPS di SD) bahwa di belahan Bumi utara, siang itu lebih panjang di musim panas daripada di musim dingin. Nah, siang terpanjang tahun ini, atau disebut juga summer solstice, terjadi kemarin ini, tanggal 21 Juni.

Jelas saja karena blog ini berisi cerita mengenai kehidupanku, aku tidak akan menulis sesuatu yang serius apalagi ilmiah mengenai summer solstice ini. Toh sudah ada ribuan artikel tentangnya di internet kan. Dan posting ini tidak akan menjadi salah satu di antaranya. Jadi aku akan bercerita mengenai kehidupanku di siang terpanjang tahun ini saja, haha🙂 .

Kebetulan tanggal 21 Juni jatuh di hari Sabtu tahun ini; yang mana sudah aku rencanakan akan aku gunakan semaksimal mungkin untuk beristirahat, baik secara fisik maupun pikiran, dari pekerjaan, haha. Eh tetapi bukan berarti aku nggak ngapa-ngapain juga sih. Aku harus berbelanja kebutuhan sehari-hari di akhir pekan ini. Dan entah bagaimana, kali ini pas kebetulan aku nyaris kehabisan hampir semuanya loh. Misalnya saja beberapa jenis saus, pasta gigi, deterjen, telur, dll; tentu di samping kebutuhanku selama seminggu (daging, sayur-sayuran, dll). Jadilah rasanya kemarin itu aku keluar banyak deh; yang mana sebenarnya tidak sih, hahaha😛 .

Oke deh, untuk membuat posting ini setidaknya lebih relevan dengan summer solstice (sebelum diprotes karena judulnya kok nggak nyambung sama isinya, haha :P), berikut ini sebuah foto yang aku ambil jam setengah sebelas malam (22:30) di Delft:

10:30 PM on Summer Solstice
Jam 10:30 malam di Summer Solstice

Iya, masih terang kan?😉

Ah, tetapi ini bukanlah matahari terbenam paling malam yang pernah aku rasakan seumur hidup sejauh ini sih. Yang paling malam adalah pengalamanku dua tahun lalu dimana aku harus pergi ke Norwegia untuk sebuah konferensi. Masih ingat banget, waktu itu pesawatku mendarat di Bandara Bergen di Norwegia jam 11 malam dan suasananya masih terang banget dong, seperti masih sore gitu. Lalu ketika kami tiba di hotel di tengah malam (jam 12 malam), suasananya seperti masih senja (jadi masih belum gelap-gelap amat). Dan ini adalah suasana paling gelap dalam satu hari waktu itu; karena dalam waktu sekitar dua jam, mataharinya akan sudah terbit lagi dong, haha.

Padahal ini “baru” di Bergen saja loh; yang mana lokasinya “nggak utara-utara banget” di Norwegia. Karena semakin posisi kita ke utara (semakin mendekati lingkar Artik), ya semakin mungkinlah kita menikmati yang namanya matahari tengah malam, haha🙂 .

27 thoughts on “#1405 – Summer Solstice

        1. Hahaha, tetap beda kok rasanya. Soalnya jam 10 paginya jadi berasa sudah terang banget, karena mataharinya terbitnya juga jadi lebih awal😀

  1. Memang, kalau di Norway ya begitu. Masih inget dua tahun lalu pas aku meeting di Trondheim, malamnya makan2 dengan orang kantor, kita ngobrol ngalor ngidul ga jelas tau2 udah mitnait, padahal diluar masih sore2 agak mau maghrib begitu.

    On the contrary, it’s depressing in winter. Dulu pas tinggal disana, sampai mau beli lampu UV karnea saking gelapnya

    1. Hahaha, aku belum pernah ke tempat yang se-utara Trondheim😀 . Seharusnya disana lebih “parah” ya siangnya, hahaha😀 .

      Bener banget! Kebayang dah bagaimana depressing-nya kalau winter, nggak ada siang sama sekali atau kalau ada pun cuma sebentar banget, hehehe😀 .

      1. Yup, klo winter matahari terbit jam 9.30 an, dan terbenam lagi jam tiga sore kurang… itu masih di Oslo, belum yang utara. Bener dulu rasanya nyalain lampu di semua ruangan itu kurang cukup. Untung tugasnya di Oslo cuman 1 tahun doang, lalu balik ke CPH. Klo lama2 disana bisa gila.

        1. Iya, kalau winter memang nggak asyik banget pastinya ya😀 . Di Belanda kalau winter paling mataharinya terbit antara jam 8 – 8:30 dan terbenamnya sekitar jam 17 – 17:30 sore. Masih mendingan lah ya, hehehe🙂 . Banyak yang bilang kerja di utara kalau musim panas sih oke-oke aja tapi kalau musim dingin bener-bener bikin depresi😀 .

  2. Baru tahu soal summer solstice ini😀 Trus liat link yg jam 12 malam masih senja itu sih ajaib lho..😀 heheh.. trus kalo gelapnya baru tengah malam gitu orang tidur gimn Ko? biasa aja tah? Mksdnya perhitungan yg 8 jam sehari sama kayak biasa?

    1. Hahaha, ya biasa aja Py tidurnya. Kalau mau nunggu gelap doang itu gelapnya cuma maksimal 1-2 jam aja tiap malam; itu pun nggak gelap-gelap amat, hahaha😆 . Ini kalau di Norwegia lho. Kalau di Belanda masih oke lah, gelapnya sekitar 6 jam-an, hehe🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s