Posted in EuroTrip, Half Week Trip, Tennis, Vacation, Weekend Trip

#1403 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko went to Paris during the Ascension Day long weekend to watch the second grandslam tournament of the year, the French Open. He had spent two full days at Stade Roland Garros and now was ready to go on his third and final day of visit this year.

***

Day 4 (Saturday, 31 May 2014)

My morning went pretty much similarly as the previous two days. Well, except that this morning I also checked in for my flight back to the Netherlands tomorrow (with KLM/Air France we can check-in online since 30 hours prior to departure). This was especially important for me because I always wanted to pick my own seat! Hahaha😛 . Anyway so I arrived a little bit later at the queue today, at around 9:20. But I was still quite at the front of the line so it was fine.

Btw, here is the schedule for my Philippe Chatrier seat today:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
The line-up at Court Philippe Chatrier today

It was still a good lineup obviously. But in a way I was a little bit disappointed that they did not put Andy Murray on Court Philippe Chatrier. I mean, up to this point, he had never played in Philippe Chatrier this year (it was Suzanne Lenglen in round 1, Court No.1 in round 2, and now Suzanne Lenglen again in round 3). Damn!😦

Anyway, again, at around 9:40 they opened the gate. And, again, my ritual was pretty much the same. I went around the venue to see the players warming up and preparing themselves. This morning I saw Petra Kvitova, Lucie Hradecka, Cara Black, Jean-Julien Rojer, and Horia Tecau. Yeah, not so many that I saw this morning.

Being a Mom on the WTA Tour. Cara Black with her husband and toddler.
Being a Mom on the WTA Tour. Cara Black with her husband and toddler.

At around 10:45, I went to my seat at Philippe Chatrier. This seat was very close to my seat on Day 3 (so it provided pretty much similar view), but better because now I got row 1!😯 Haha. Btw the other benefit of sitting in row 1 is that I can use the “fence” in front of me as my personal footrest, huahaha😛 .

Anyway, at 11:00, both players for the first match at Philippe Chatrier entered the ground: the fifth seed, Petra Kvitova, and the 27th seed and 2009 champion here, Svetlana Kuznetsova.

And this match, ladies and gentlemen, turned out to be the most epic WTA match I had ever seen live in person in my life!! It was a tight match with such high quality that ended in three sets!

Svetlana Kuznetsova
Svetlana Kuznetsova

The first set went quite tight. Even though Kvitova got an early break, Kuznetsova was able to break back. And they went toe-to-toe so that a tiebreak had to be played. Kvitova played a good tiebreak and won it 7–3. Despite so, actually Kuznetsova won 47 points in the set while Kvitova only won 46 points. This means that Kvitova played the important points better.

At the start of the second set, maybe a small thing bothered Kvitova so she had to call a trainer. They then went to the locker room for awhile and Kvitova came back with her right hip being taped. She appeared to be bothered at first; and this made Kuznetsova easily sealed the second set 6–1. So a third set must be played.

Watching the most epic WTA match I have ever seen LIVE in person. A tight match between Petra Kvitová and Svetlana Kuznetsova.
Watching the most epic WTA match I have ever seen LIVE in person. A tight match between Petra Kvitová and Svetlana Kuznetsova.

And the third set could not be any more better! Kvitova got her rhythm again and went firing in all cylinder. But Kuznetsova was also a good player that she defended all those attacks really well! And she could fire too; though not as aggressively as Kvitova! Kvitova was the one who got the first advantage by breaking Kuznetsova’s serve and was serving for the match at 5–4. But then she was a little bit shaky (while at the same time Kuznetsova played really well) so Kuznetsova broke back.

Two games later, down 5–6 and serving, Kvitova was down 15–40; meaning Kuznetsova had two match points. Kuznetsova needed to just win one of the next two points to win the match. And you know what? An amazing thing happened. Kvitova saved the first match point with a powerful forehand drive volley down the line (FDVDTL) winner that bounced literally on the baseline!!😯😆 ON THE LINE!! If you play tennis, you would know that there was (almost) nothing Kuznetsova could do to return that FDVDTL shot. It was a hella good of a shot!! Okay, but there was still a second match point for Kuznetsova. And at this point, Kvitova also hit a powerful forehand winner!😯 I mean, WOW!! That was hella good from Kvitova!! She was so pumped after both occasions (well no wonder)!!

Petra Kvitova saving the first match point with a FDVDTL winner.
Petra Kvitova saving the first match point with a FDVDTL winner.
Petra Kvitova saving the second match point with a forehand winner.
Petra Kvitova saving the second match point with a forehand winner.

Kvitova carried this on by, again, breaking Kuznetsova’s serve in the next game and, for the second time in the match, she was serving for the match at 7–6. But then, Kuznetsova fought so hard and made some amazing shots to level the match back to 7–7. I mean, these two ladies, none of them wanted to lose! Lol😆 .

Kuznetsova held easily in the next game. And serving down 7–8, Kvitova played a bit more tentatively and finally, this time Kuznetsova was able to seal the deal after Kvitova’s last shot went long. So, after 3 hours and 13 minutes, Svetlana Kuznetsova won 6–7(3), 6–1, 9–7 to advance to the fourth round!!

Kuznetsova won the third set 9–7!!
Kuznetsova won the third set 9–7!!

It was amazing. For me, I even felt tired after just watching the match, haha😆 . Actually, before the match started I did not expect it to last that long as at 14:00, I wanted to go to RG Lab as Tomas Berdych was scheduled to be there to give autographs. But then, this match went so tight and I already invested my emotion on it that I felt like I must stay until the end of the match to see the outcome! Hahaha😆 . It was such an amazing experience!!🙂 I mean, I am sure it was also amazing match if we watched it on TV or in the internet; but trust me, it was in a much different level when we witnessed it first hand, in person!!🙂

I stayed for the first several games of the next match at PC between Rafael Nadal and Leonardo Mayer before deciding that I needed some rest and lunch, haha😆 . So I went to the restaurant and had the same thing that I did the day before, a steak. After lunch, I stretched my leg by going around the venue again. At one point I saw that the Nadal-Mayer match was at 2–2 in the third set so I thought it was quite tight and I had time to go around one more time. But then, a few minutes later it was already 5–2 40–0 in Nadal’s favor. I mean, damnit! I would very likely miss the conclusion of the match because at this point I was outside the Philippe Chatrier court! Haha😛

Rafael Nadal
Rafael Nadal

Before getting back to my seat for the third match of the day, I saw a crowd flocking just outside a door in Philippe Chatrier. This was a special door as this was the entrance to the official part of the court (read: the door where the players got in/out Court PC). And Rafael Nadal would come out from this door soon so people were waiting for him! Haha. At first I joined it (I mean why not?) but then he took so long (I guess he needed to do a press conference as well there) so I decided to leave and just got back to my seat.

The third match at PC had already undergone at this point. It was between Andrea Petkovic and a local player, Kristina Mladenovic. This match, even though not as intense as the Kvitova – Kuznetsova match, was also very tough. Btw wow, we had good women’s matches at Philippe Chatrier today!! Petkovic comfortably won the first set 6–4. But Mladenovic, with the help of the French crowd, fought back and won the second 6–4. But in the end Petkovic was too strong for Mladenovic and she won the match 6–4, 4–6, 6–4 to move to the fourth round.

Andrea Petkovic reached the fourth round
Andrea Petkovic reached the fourth round

I was so tired that I decided not to stay for the last match of the day between Richard Gasquet and Fernando Verdasco. So I left my seat and went back to my hotel.

But before actually going back to my hotel, I stopped at a restaurant to have dinner. I chose a three course dinner tonight. The appetizer was a tomato mozarella salad, the main course was a medium-rare beef steak with shallot sauce, and for dessert I chose the famous crème brûlée. It was quite nice😀

Day 5 (Sunday, 1 June 2014)

The agenda today was just to go to Charles de Gaulle Airport to go back to the Netherlands. As I said, I was very excited today because finally I would be flying with an Airbus A321, haha😛 .

I checked out at around 9:00; bought a sandwich as breakfast at Paul before taking an RER service to the airport. Long story short, I arrived at the airport, checked in, and entered the gate. At around 11:10, the boarding call was made and I boarded my plane: an Air France’s Airbus A321-212 reg F-GTAR flight AF 1640 to Amsterdam.

The actual flight AF 1640 route map today from CDG to AMS. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1
The actual flight AF 1640 route map today from CDG to AMS. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1

At 11:40, my flight took off from runway 27L of Paris Charles de Gaulle Airport and about 50 minutes later, she landed at runway 06 of Schiphol Airport. Here is the landing video:

Then it was the normal thing. I took my luggage and took the train service back to Delft. And here, my long weekend trip to Paris to watch the French Open this year officially ended.

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip: Zilko pergi ke Paris dalam rangka long weekend Hari Raya Pantekosta untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open. Ia sudah menghabiskan dua hari penuh di Stade Roland Garros dan kini sudah siap untuk menyongsong hari ketiga sekaligus hari terakhirnya di kunjungannya tahun ini.

***

Hari 4 (Sabtu, 31 Mei 2014)

Pagiku berlangsung kurang lebih sama seperti dua hari sebelumnya. Eh, kecuali pagi ini aku juga check in online untuk penerbanganku kembali ke Belanda keesokan harinya sih (kalau terbang dengan KLM/Air France, kita bisa check-in semenjak 30 jam sebelum waktu keberangkatan). Ini penting banget dong untukku karena aku kan harus memilih kursiku sendiri di pesawat kan ya! Hahaha😛 . Ngomong-ngomong, aku tiba di antriannya agak lebih siang hari ini, sekitar jam 9:20an. Tetapi posisiku masih cukup berada di depan antriannya sih jadi nggak masalah juga.

Btw, berikut ini jadwal untukku di Lapangan Philippe Chatrier hari ini:

The line-up at Court Philippe Chatrier today
Jadwal di Lapangan Philippe Chatrier hari ini

Masih jadwal yang bagus sih. Tetapi sedikit banyak aku merasa kecewa karena mereka tidak menjadwalkan Andy Murray di Lapangan Philippe Chatrier. Maksudku, sampai saat ini, ia belum pernah bermain di Philippe Chatrier loh tahun ini (ia bermain di Suzanne Lenglen di babak pertama, Lapangan No.1 di babak kedua, dan kini di Suzanne Lenglen lagi untuk babak ketiga). Sial!😦

Anyway, lagi-lagi, sekitar jam 9:40, mereka membuka gerbangnya. Dan, lagi, ritualku pagi itu kurang lebih sama sih. Aku mengelilingi arena turnamennya untuk menonton beberapa pemain pemanasan dan memperiapkan diri. Pagi ini aku melihat Petra Kvitova, Lucie Hradecka, Cara Black, Jean-Julien Rojer, dan Horia Tecau. Iya, nggak banyak-banyak amat ya pagi ini.

Being a Mom on the WTA Tour. Cara Black with her husband and toddler.
Menjadi seorang ibu di tur WTA. Cara Black bersama dengan suami dan anak batitanya.

Sekitar jam 10:45, aku pergi ke kursiku di Philippe Chatrier. Kursiku ini lokasinya dekat sekali dengan kursiku di Hari 3 (jadi pandangan ke lapangannya kurang lebih sama lah), tetapi lebih oke karena sekarang kursiku ada di barisan nomor 1 loh!😯 Haha. Btw, keuntungan duduk di barisan nomor 1 adalah aku bisa menggunakan “pagar” kecil di depanku sebagai tempat sandaran kaki gitu deh, huahaha😛 .

Ngomong-ngomong, sekitar jam 11 pagi, kedua pemain dari pertandingan pertama memasuki Lapangan Philippe Chatrier: unggulan kelima, Petra Kvitova, dan unggulan ke-27 dan juara tahun 2009 disini, Svetlana Kuznetsova.

Dan pertandingan ini, saudara dan saudari sekalian, ternyata menjadi pertandingan WTA ter-SERU yang pernah aku tonton langsung dengan mata kepala sendiri seumur hidup!! Benar-benar sebuah pertandingan yang ketat dengan kualitas tinggi yang berakhir dalam tiga set!

Svetlana Kuznetsova
Svetlana Kuznetsova

Set pertama berlangsung cukup ketat. Walaupun Kvitova berhasil mematahkan servisnya Kuznetsova duluan, Kuznetsova kemudian berhasil membalasnya. Dan mereka bermain seimbang sehingga set pertama harus diakhiri dengan sebuah tiebreak. Kvitova memainkan tiebreak yang bagus dan memenanginya 7–3. Walaupun begitu, sebenarnya Kuznetsova memenangi 47 poin di sepanjang set pertama sementara Kvitova hanya 46 poin saja. Ini artinya Kvitova bermain di poin-poin penting dengan lebih baik.

Di permulaan set kedua, mungkin ada hal kecil yang mengganggu Kvitova sehingga ia memanggil trainer. Mereka kemudian pergi ke ruang ganti sebentar dan Kvitova kembali dengan paha kananna diperban. Ia nampak sedikit terganggu awalnya; dan ini membuat Kuznetsova berhasil merebut set kedua dengan mudah 6–1. Jadi set ketiga harus dimainkan.

Watching the most epic WTA match I have ever seen LIVE in person. A tight match between Petra Kvitová and Svetlana Kuznetsova.
Menonton pertandingan WTA ter-SERU yang pernah aku tonton LANGSUNG dengan mata kepala sendiri. Pertandingan antara Petra Kvitová dan Svetlana Kuznetsova.

Dan set ketiganya berlangsung dengan sungguh amat seru sekali! Kvitova berhasil mendapatkan ritmenya kembari dan terus menyerang dengan gas maksimum. Tetapi Kuznetsova jugalah pemain yang bagus dan pertahanan dari serangan-serangan Kvitova juga sungguh ciamik! Dan ia juga bisa menerang juga; walaupun memang tidak seagresif Kvitova! Kvitova adalah yang pertama yang mendapatkan posisi unggul dengan berhasil mematahkan satu servisnya Kuznetsova dan servis untuk memenangkan pertandingan (serving for the match) di posisi 5–4. Tetapi kemudian ia agak sedikit kehilangan konsentrasi (sementara pada saat yang sama Kuznetsova juga bermain baik) sehingga Kuznetsova mematahkan servisnya balik.

Dua game kemudian, tertinggal 5–6 dan memegang servis, Kvitova tertinggal 15–40; yang mana artinya Kuznetsova memiliki dua match point. Kuznetsova hanya perlu memenangi salah satu dari dua poin selanjutnya untuk memenangi pertandingan. Dan apa yang terjadi? Hal super keren! Kvitova menyelamatkan match point pertama dengan pukulan winner forehand drive volley down the line (FDVDTL) yang sangat keras yang mengenai baseline-nya!!😯😆 Iya loh PAS GARIS aja gitu!! Kalau tahu tenis, tahulah (nyaris) tidak ada yang bisa dilakukan Kuznetsova untuk mengembalikan pukulan FDVDTL itu. Itu sebuah pukulan yang amat luar biasa!! Oke, tetapi toh Kuznetsova masih memiliki match point kedua kan. Dan untuk yang kali ini, Kvitova kembali menyelamatkannya dengan pukulan forehand winner yang amat keras!😯 Maksudku, WOW banget kan!! Benar-benar permainan yang bagus dari Kvitova!! Ia juga bersemangat dan meluapkan emosinya setelah itu (ya nggak heran lah ya)!!

Petra Kvitova saving the first match point with a FDVDTL winner.
Petra Kvitova menyelamatkan match point pertama dengan pukulan FDVDTL winner.
Petra Kvitova saving the second match point with a forehand winner.
Petra Kvitova menyelamatkan match point kedua dengan pukulan forehand winner.

Kvitova membawa momentum ini dan mematahkan servis Kuznetsova di game selanjutnya, sehingga untuk kedua kalinya di pertandingan ini ia akan serving for the match di posisi unggul 7–6. Tetapi kemudian, Kuznetsova sungguh berjuang dengan keras dan membuat beberapa pukulan kelas dunia untuk kembali menyamakan kedudukan menjadi 7–7. Ah, benar-benar banget nih ya dua wanita, sama-sama nggak ada yang mau kalah! Huahaha😆 .

Kuznetsova berhasil mempertahankan servisnya di game berikutnya. Dan ketika memegang servis di posisi 7–8, Kvitova bermain sedikit lebih tentatif, dan kali ini Kuznetsova berhasil menembus garis finish ketika pukulan terakhirnya Kvitova keluar lapangan. Jadi, setelah 3 jam 13 menit, Svetlana Kuznetsova menang 6–7(3), 6–1, 9–7 untuk melaju ke babak keempat!!

Kuznetsova won the third set 9–7!!
Kuznetsova memenangi set ketiga 9–7!!

Seru banget deh. Untukku, bahkan aku ikutan merasa capek loh padahal aku kan cuma menonton pertandingannya aja ya, haha😆 . Sebenarnya, sebelum pertandingannya dimulai, aku tidak menyangka ini akan berlangsung selama itu. Karena jam 2 siang, rencananya aku ingin pergi ke RG Lab karena disana Tomas Berdych dijadwalkan untuk hadir untuk membagikan tanda tangan gitu deh. Tetapi kemudian, pertandingan ini berlangsung sangat ketat dan aku sudah terlanjur menginvestasikan emosiku ke pertandingan ini sehingga aku merasa harus menonton sampai akhir deh untuk mengetahui hasil akhirnya! Hahaha😆 . Benar-benar sebuah pengalaman yang fantastis!!🙂 Maksudku, aku yakin kalau kita melihatnya di TV atau di internet juga seru sih; tetapi percaya deh, tingkat keseruannya berbeda banget kalau kita menyaksikannya langsung dengan mata kepala sendiri dimana kita duduk di samping lapangannya!!🙂

Aku bertahan disana untuk beberapa game pertama dari pertandingan PC berikutnya antara Rafael Nadal dan Leonardo Mayer sebelum memutuskan untuk beristirahat dan makan siang, haha😆 . Jadilah aku kemudian pergi ke restorannya dan memesan menu yang sama seperti sehari sebelumnya, steak. Setelah makan siang, aku meregangkan kakiku dengan berkeliling arenanya lagi. Waktu itu aku melihat bahwa pertandingan Nadal-Mayer berada di posisi 2–2 di set ketiga jadi aku kira masih cukup ketat dan ada waktu lah ya untuk berkeliling lagi. Tetapi kemudian, tiba-tiba beberapa menit kemudian skornya sudah 5–2 40–0 untuk Nadal aja dong. Ah, sial nih! Kemungkinan sangat besar aku akan melewatkan momen kemenangannya Nadal karena waktu itu aku berada di luar Lapangan Philippe Chatrier. Haha😛

Rafael Nadal
Rafael Nadal

Sebelum kembali ke kursiku untuk pertandingan ketiga hari ini, aku melihat orang-orang mengerumuni sebuah pintu di Philippe Chatrier. Ini adalah pintu khusus tempat keluar masuk-nya para pemain di Lapangan Philippe Chatrier. Dan kabarnya Rafael Nadal akan keluar dari pintu itu segera jadi orang-orang ini sedang menunggunya! Haha. Awalnya tentu dong aku ikutan menunggu (mengapa tidak?) tetapi kemudian lama banget deh Nadal nggak keluar-keluar (sepertinya sih ia harus menjalankan press conference dulu di dalam sana) jadi aku memutuskan untuk pergi dan kembali ke kursiku di PC saja.

Pertandingan ketiga di PC sudah dimulai sewaktu aku masuk. Ini adalah pertandingan antara Andrea Petkovic dan pemain tuan rumah, Kristina Mladenovic. Pertandingan ini, walaupun nggak seintens pertandingannya Kvitova – Kuznetsova, juga sangat ketat loh. Btw, hari ini pertandingan putri di Philippe Chatrier seru-seru ya!! Petkovic menang mudah di set pertama 6–4. Tetapi Mladenovic, dengan dukungan para supporter Prancisnya, terus melawan dan berhasil merebut set kedua 6–4. Tetapi pada akhirnya Petkovic terlalu kuat bagi Mladenovic dan ia memenangi pertandingannya 6–4, 4–6, 6–4 untuk lolos ke babak keempat.

Andrea Petkovic reached the fourth round
Andrea Petkovic melaju ke babak keempat

Aku merasa lelah sekali sehingga aku memutuskan untuk tidak tinggal untuk pertandingan terakhir hari itu antara Richard Gasquet dan Fernando Verdasco. Jadilah aku meninggalkan kursiku dan kembali ke hotel.

Eh, sebelum beneran kembali ke hotel aku makan malam dulu sih di sebuah restoran. Kali ini aku memilih paket tiga menu untuk makan malam. Untuk makanan pembuka, aku memilih salad tomat dengan keju mozarella. Makanan utamanya adalah steak sapi dimasak medium-rare dengan saus bawang merah. Dan untuk makanan penutup aku memesan crème brûlée yang terkenal itu. Enak deh😀

Hari 5 (Minggu, 1 Juni 2014)

Agenda hari ini adalah pergi ke Bandara Charles de Gaulle untuk kembali ke Belanda. Seperti yang aku bilang, aku amat bersemangat hari ini karena akhirnya hari ini aku akan terbang dengan sebuah Airbus A321, haha😛 .

Aku check out dari hotel sekitar jam 9 pagi; membeli sandwich untuk sarapan di Paul, sebelum naik layanan RER ke bandara. Singkat cerita, tibalah aku di bandara, check in, dan memasuki gerbangnya. Jam 11:10, proses boarding dimulai dan aku menaiki pesawatku: sebuah Airbus A321-212 milik Air France dengan kode registrasi F-GTAR dengan nomor penerbangan AF 1640 ke Amsterdam.

The actual flight AF 1640 route map today from CDG to AMS. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1
Rute penerbangan AF 1640 yang sebenarnya hari ini dari CDG ke AMS. Sumber: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1640/#3775dc1

Jam 11:40, penerbanganku lepas landas dari landasan pacu 27L Bandara Paris Charles de Gaulle dan sekitar 50 menit kemudian, mendarat di landasan pacu 06 Bandara Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Lalu seperti biasa sih. Aku mengambil bagasiku dan naik kereta untuk kembali ke Delft. Dan disini, perjalanan long weekend-ku ke Paris untuk menonton French Open resmi berakhir.

SELESAI.

 

26 thoughts on “#1403 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part III)

  1. ya iyalah kita ikut capek juga karena tegang…😀
    Btw bungkusin 1 pemainya kece kece ko badanya, and mas mas yang pakai rok apa itu namanya cakep. Suka😛

    1. Iya, padahal cuma nonton aja. Tapi karena kitanya ikutan tegang dan larut dalam keseruan pertandingannya, jadi ikutan capek juga ya, hehehe🙂 .

      Hahaha, rok itu namanya “kilts”. Pakaian pria khas Skotlandia itu, hehehe🙂 .

        1. Hahaha, alat musiknya namanya bagpipe. Itu juga khas Skotlandia. Tapi bukan berarti mereka harus bawa dua-duanya. Setahuku kilts ini pakaian tradisionalnya gitu deh. Jadi kalau ada kawinan gitu mereka pakai kilts (tapi gak bawa bagpipes, hehehe). Semacam kebaya kali ya kalau di Indonesia, tapi kebaya buat perempuan, hehehe🙂 .

          1. Iya tapi kok ya pantes aja ya ko..
            tetap cakep😀
            Wah pagi pagi dapat info banyak, kok belum tidur ko habis nonton bola tapi kan sudah kelar dari tadi menag belanda 3:2 dari australia.
            Selamat ya 🙂

            1. Pantes atau nggak pantes kan karena kebiasaan saja kan. Kalau tradisinya disana pakaian formal pria pakai “rok” ya jelas bagi mereka itu pantas-pantas saja kan.

              Iya, semalam nonton Belanda-Australia dan Spanyol-Chile, hehehe :

            2. Wah sama aku juga ngak tidur nonton juga tapi keren Australia ya ko, Wah tapi sayang banyak negara negara yang di jagokan ternyata pada tumbang🙂

            3. Iya, Australia bermain lebih baik daripada dugaan, hehehe🙂 .

              Iya nih, beberapa nama besar sudah bertumbangan. Tetapi ya beginilah yang namanya event olahraga kan. Nggak selalu yang dijagokan selalu menang, kadang ada kejutan dan underdog bisa juga menang🙂 .

            4. Iran mainnya keras kepala, bertahan terus, hehehe🙂 . Akhirnya tapi kebobolan juga🙂 .

              Iya, keretanya memang keren banget yang high-speed itu🙂 .

  2. Sama Zi, aku juga suka pilih kursi sendiri di pesawat hehehe. So far AirAsia sih, kalo TigerAir masiih belum coba.
    Btw kalo pergi lintas negara di Eropa masih butuh ngecap visa lagi gak, Zi?

    1. Iya, aku sih wajib banget hukumnya pilih kursi sendiri di pesawat. Seenggaknya pas check-in harus request kursi lah, hahaha😛 . Iya kalau naik AirAsia juga aku pasti bayar ekstra yang penting pilih kursi sendiri, hehe🙂 . Tiger aku nggak ingat dulu pilih kursi atau engga (cuma pernah terbang dengan Tiger 2x). Kalau Garuda sih selalu request seat sewaktu booking atau pas check-in, hehe🙂 .

      Disini kalau bepergian di dalam wilayah Schengen sih sama kayak bepergian di dalam negeri di Indonesia. Jadi nggak pakai imigrasi-imigrasian lagi, hehe. Jadi kalau pergi dari Belanda ke Prancis gitu ya tinggal berangkat aja. Nah kalau ke Inggris misalnya (karena Inggris bukan Schengen walaupun EU), baru deh harus imigrasi dan cap paspor, hehe🙂 .

      1. Iya aku juga bela-belain lah bayar ekstra biar bisa dapet bangku dengan no cantik, LOL😆 Wah enak kalo kayak gitu Zi, no wonder kamu lumayan sering jalan2 disana hahaha xD

        1. Hahaha, iya, praktis banget memang. Soalnya negara-negara Eropa kecil-kecil sih. Repot juga kalau mau pergi sedikit harus pakai imigrasi-imigrasian kan, hehehe🙂 .

    1. Kalau Nadal cuma sebatas nonton aja, hahaha. Pas ngantri di depan pintu itu rame banget dan Nadalnya nggak keluar-keluar sih jadinya ya udah deh, hahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s