Posted in EuroTrip, Half Week Trip, Vacation, Weekend Trip

#1396 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part I)

ENGLISH

Day 1 (Wednesday, 28 May 2014)

As I said before, this would be the first time ever I was flying from Amsterdam to Paris. And my Air France flight from Schiphol was scheduled to depart at 13:45. So long story short, I arrived at Schiphol at around 11:45, dropped my luggage at the cool baggage drop-off machine, and at around 13:15, I boarded my flight: an Air France’s Airbus A320-214 reg F-GKXR flight AF 1641 (or KL 2009) from Schiphol to Charles de Gaulle Airport in Paris.

The actualy flight route map of flight AF 1641 today from AMS to CDG. Source:  http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a
The actual flight route map of flight AF 1641 today from AMS to CDG. Source: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a

We took off from runway 09 of Schiphol Airport, and 48 minutes later we landed at runway 27R of Charles de Gaulle International Airport. Here is the landing video at CDG:

Btw, just before boarding, I knew (from the livescoring website) that Venus Williams had lost her match (which I think she should have won btw). And after landing, while waiting for my luggage, I found out that Serena Williams had also lost. So at this point I was feeling very disappointed because it meant no Williams match for me this time😦 .

Anyway, after getting my luggage, I walked to the train station to take the regional RER train service to Gare du Nord. And here I realized why taking high-speed train from the Netherlands to Paris still poses as a very attractive mode of transport: there were super long queues just to get the train ticket! I don’t know if it was because of the long weekend or not though, but that was my impression.

A very crowded train station at CDG today. Those people were lining for the tickets!
A very crowded train station at CDG today. Those people were lining for the tickets!

Long story short, I finally got my ticket; then took the RER B express ride from Charles de Gaulle to Gare du Nord. Then I walked to my hotel (I stayed near Gare du Nord), checked in, took a short rest, and then went out for dinner.

But since it was still around 18:00, it was still waay too early for dinner (for French standard); so I decided to go to the Eiffel Tower first and from there I would look for a French restaurant nearby. I took the metro to Alma – Marceau, then took a selfie with the Eiffel Tower in the background (haha😛 ), then crossed the Ponte de l’Alma to walk to the Eiffel Tower.

Bonjour de Paris!!
Bonjour de Paris!!

Of course I did not plan to climb the tower (I have done it twice already anyway (in 2011 and 2012)) and just planned to walk around the garden nearby. But then I found out that apparently, the city of Paris itself also celebrated the French Open!`:shock: I never realized it before! They had a big screen airing a live match from Roland Garros in the park, erected a few official stores nearby, hanging a big Roland Garros tennis ball in the tower, and also an ACTUAL clay tennis court in the park!😯 I mean, WOW!! So cool!! Btw, at that time, they were airing a live match from Suzanne Lenglen court where a young American wildcard, Taylor Townsend, was playing the 20th seed and local favorite, Alizé Cornet. Eventually Townsend won 6–4, 4–6, 6–4.

It was 19:15 so I thought it was time to find a French restaurant for dinner (yes, of course it had to be French; I mean come on😉 ). It was not difficult to find one obviously; so I went to one and ordered my favorite confit de canard. And, as usual, it did not disappoint me; SO GOOD!!🙂

After that, I decided to walk around Paris first for a little bit (it was technically summer already so the sun set at around 21:30 these days). But then it started drizzling so I cut it short and just went back to my hotel for rest. I would have to get up early tomorrow anyway.

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Paris Roland Garros Trip:
– Three days at Roland Garros

 

BAHASA INDONESIA

Hari 1 (Rabu, 28 Mei 2014)

Seperti yang aku bilang sebelumnya, ini adalah kali pertama aku naik pesawat untuk terbang dari Amsterdam ke Paris. Dan penerbangan Air France-ku dari Schiphol dijadwalkan berangkat jam 13:45. Singkat cerita, aku tiba di Schiphol sekitar jam 11:45, kemudian memasukkan bagasiku dengan mesin baggage drop-off yang super keren itu, dan sekitar jam 13:15, aku menaiki pesawatku: sebuah Airbus A320-214 berkode registrasi F-GKXR milik Air France dengan nomor penerbangan AF 1641 (atau KL 2009) dari Schiphol ke Bandara Charles de Gaulle di Paris.

The actualy flight route map of flight AF 1641 today from AMS to CDG. Source:  http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a
Peta rute penerbangan AF 1641 sebenarnya hari ini dari AMS ke CDG. Sumber: http://www.flightradar24.com/data/flights/af1641/#36f7d1a

Kami lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Schiphol, dan sekitar 48 menit kemudian mendarat di landasan pacu 27R Bandara Internasional Charles de Gaulle. Berikut ini video pendaratan di CDG:

Btw, sesaat sebelum boarding, aku tahu (dari website livescoring) bahwa Venus Williams kalah (yang mana menurutku sebenarnya dia seharusnya menang sih btw). Dan sesaat setelah mendarat, ketika sedang menunggu bagasiku, aku baru tahu bahwa Serena Williams juga kalah. Pada waktu ini, aku merasa sungguh kecewa karena artinya aku tidak akan menonton Williams bersaudari di perjalanan kali ini😦 .

Anyway, setelah mengambil bagasiku, aku berjalan ke stasiun kereta untuk menaiki kereta regional RER ke Gare du Nord. Dan disini aku baru menyadari bahwa sebenarnya naik kereta super-cepat dari Belanda ke Paris masih merupakan sebuah pilihan yang menarik loh; karena di waktu ini antrian untuk membeli tiket keretanya panjang banget! Nggak tahu sih apakah ini dikarenakan long weekend atau tidak, tetapi begitulah impresiku.

A very crowded train station at CDG today. Those people were lining for the tickets!
Stasiun kereta yang amat ramai di CDG hari ini. Orang-orang itu sedang mengantri untuk membeli tiket loh!

Singkat cerita, akhirnya aku mendapatkan tiketku juga; kemudian menaiki layanan ekspres RER B dari Charles de Gaulle menuju Gare du Nord. Lalu, aku berjalan ke hotelku yang mana lokasinya nggak jauh dari Gare du Nord, check-in, beristirahat sebentar, dan kemudian keluar deh untuk makan malam.

Tetapi karena masih sekitar jam 6 sore, artinya masih sangat terlalu awal untuk makan malam dong ya (dalam standar Prancis); jadilah aku memutuskan untuk pergi ke Menara Eiffel dulu dan dari sana baru deh mencari makan di sebuah restoran Prancis di dekat-dekat situ. Aku naik metro ke Alma – Marceau, kemudian foto-foto selfie dengan latar belakang Menara Eiffel (haha😛 ), kemudian menyebrangi Ponte de l’Alma untuk berjalan ke Menara Eiffel.

Bonjour de Paris!!
Bonjour de Paris!!

Tentu saja aku tidak berencana untuk naik ke atas menaranya (toh aku sudah pernah dua kali (di tahun 2011 dan 2012)) dan rencanaku cuma berjalan-jalan di taman di dekat menaranya aja. Dan barulah kemudian aku tahu bahwa ternyata kota Paris juga merayakan French Open loh!😯 Ini aku nggak tahu sebelumnya loh! Jadi mereka memasang layar besar di tamannya yang menayangkan siaran langsung pertandingan tenis dari Roland Garros, mendirikan beberapa toko resmi pula di dekatnya, menggantung sebuah bola tenis Roland Garros raksasa di Menara Eiffel, dan juga membangun sebuah lapangan tenis tanah liat BENERAN di tamannya!😯 WOW banget nggak sih? Kereen!! Btw, pada waktu itu, pertandingan tenis yang disiarkan adalah pertandingan dari Lapangan Suzanne Lenglen dimana pemain wildcard dari Amerika, Taylor Townsend, bermain melawan unggulan 20 dan pemain tuan rumah, Alizé Cornet. Pada akhirnya Townsend menang 6–4, 4–6, 6–4.

Waktu sudah menunjukkan jam 19:15 jadi aku rasa sudah waktunya untuk mencari makan malam di restoran Prancis (iya dong, harus restoran Prancis; jelas lah ya😉 ). Nggak sulit untuk menemukannya tenti saja; jadilah aku memasuki salah satu di antaranya dan memesan salah satu masakan Prancis favoritku sepanjang masa: confit de canard. Dan seperti biasa, rasanya sungguh tidak mengecewakan: ENAK BANGET!!🙂

Setelah itu, aku memutuskan untuk berjalan-jalan dulu di kota Paris (kan secara teknis sudah musim panas ya jadi akhir-akhir ini mataharinya terbenam sekitar jam 9:30 malam gitu deh). Tetapi kemudian gerimis mulai turun dong jadilah aku memutuskan untuk pulang aja untuk beristirahat. Toh besok aku juga harus bangun pagi.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Paris Roland Garros Trip:
– Tiga hari di Roland Garros

15 thoughts on “#1396 – 2014 Paris Roland Garros Trip (Part I)

  1. bola tennis raksasanya gak ada di fotonya ya ko? gua cari gak ketemu… pengen liat ada bola tennis raksasa di Eiffel tower. hahaha.

    1. Kelihatan kok itu di foto tengah di baris paling bawah. Bolanya ngegantung di tengah-tengah menaranya😛 . Sebenarnya aku ada foto lain yang lebih menonjolkan bolanya itu tapi fotonya nggak aku pilih buat di-upload, hehe😀 . Jadinya jatuhnya memang agak kurang kelihatan sih ya😛 .

  2. 9.30 malam baru terbenam? Jadi disana jam orang tidur jam brp? Maksudnya bergeser gak sih jadinya? hehe.. oot karena penasaran😀

    1. Tidur biasa dong Py. Kan biarpun begitu jam kerja tetap seperti biasa, hahaha😀 . Mending loh. Ini bulan ini nanti terbenamnya jam 10:30an kalau di Belanda. Malah kalau di utara lagi mataharinya bersinar 24 jam dong alias gak ada yang namanya malam, hahaha😆 .

    1. Bolanya kelihatan kok itu di foto Menara Eiffel-nya, hahaha😀 . Confit de canard enak banget; dan yang enak nggak cuma “rasa”-nya saja, tetapi juga kelembutan potongan dagingnya. Bener-bener deh itu masaknya diperhatikan dengan detail banget😉 .

  3. Gak bisa ngeliat williams bersaudari. tapi masih bisa ngeliat murray kan yaa… ini lagi nonton murray vs nadal semifinal.aduhh.. rasanya berat yaa ke final. tapi ini uda prestasi terbaik murray lohh bisa ke semifinal.. menarik juga..😀

    1. Enggak lihat Murray!!! *kecewaa*. Sial nih panitianya Roland Garros. Tiga hari aku disana Murray sebenarnya main 2x, tetapi dia dijadwalin main di Court No.1 sama Suzanne Lenglen dong, sementara tiketku kan Philippe Chatrier, hahaha😆 .

      Hahaha, Nadal susah lah kalau di Roland Garros. Bisa dibilang RG itu turnamen di halaman rumahnya sendiri kan, hahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s