Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1380 – 2014 Easter Weekend Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2014 Easter Weekend Trip: for the Easter long weekend of the year 2014, Zilko decided to visit two Scandinavian countries that he had never visited before: Denmark and Sweden; which were the 17th and 18th European countries that he ever visited. After spending one day in Copenhagen, he was now ready to do a one-day trip to Southern Sweden.

***

Day 2 (Saturday, 19 April 2014)

Prelude

Here is the estimated route map of my one day trip to Southern Sweden today:

An estimated route for today
An estimated route for today

So I would take a train (crossing the super cool Øresund Bridge, which crossed the Øresund strait, of course) to Helsingborg; crossed the sea with a ferry to Helsingor; and then took another train to go back to Copenhagen.

Btw, today was very exciting (different kind of excitement btw) because this one day trip would not just be another trip to a new place I had never visited before; as on top of that, I would actually meet, in real life, a fellow blogger who now lives in Helsingborg: Bebenyabubu, hehe. She already wrote our gathering in this post; so this post will cover the story of the same gathering but from my point of view😀 .

The Story

Anyway, let’s just start the story. After getting up, showering, and having continental breakfast at my hotel, I went to Copenhagen Central Station to take the 10:32 train to Helsingborg. I arrived at the station at around 10:05 with no train ticket in my hand. I walked to the ticketing centre only to find out that there was a super long line of people queuing and I was afraid I wouldn’t make the 10:32 train. Btw, yes, I had to make this 10:32 train because I already told Bebe that I would take this train so I would arrive in Helsingborg at around 11:48.

So I walked back to the automatic ticket machine area. I was going to stand in line for a machine, admittedly not being sure if I could buy an international train ticket from that machine, when I turned my head and saw these two machines:

A ticket machine specialized for trains to Sweden only!!!
A ticket machine specialized for trains to Sweden only!!!

Hallelujah Copenhagen Central Station! There were actually ticket vending machines specialized for train tickets to Sweden only! The ones that I actually needed at this moment! So it felt like these two machines were placed there especially for me, huahaha😆 .

Anyway so I bought the one way ticket to Helsingborg without any trouble (nor queuing btw, muahaha😈 ), walked to the platform, and boarded the train once it entered the station. The train departed on time at 10:32. It was quite a normal 1 hour 16 minutes train ride to Helsingborg, except the part where the train crossed the Øresund bridge which was really cool btw; but I will keep this part for a later post😉 . But here is a sneak preview of that:

Crossing the Øresund Bridge
Crossing the Øresund Bridge

At 11:48, I arrived at Helsingborg station. There, I met Bebe, her husband (Bubu), and their daughter (Baby Jo) already waiting for me in the station. It was really exciting to finally meet!😀 Btw, even though Bubu told me his Indonesian was still not fluent yet, I actually found his Indonesian very good!!😀 .

From the station, we walked by the shore and marina towards the Gröningen park in Helsingborg. Btw, my first impression of Helsingborg was that this town was bigger than Delft! Hahaha😀 . We were lucky the weather was very good today. We rest and chatted in the park before going back to the city centre. There was a drum band playing in one square in the city centre so we stopped by a little. Then we passed the main shopping street of Helsingborg (where I managed to buy a souvenir, which was a shot glass with Helsingborg stamp) before having lunch at an Asian tapas restaurant. I ordered chicken curry for lunch, which was good!

Gathering with Bebe, Bubu, and Baby Jo in Helsingborg.
Gathering with Bebe, Bubu, and Baby Jo in Helsingborg.

After lunch, we went up to the Helsingborg castle, which provided a very nice view of the town of Helsingborg, the Øresund strait, and the town of Helsingor in the other side of the strait. Beautiful view! From there, we walked down; stopped by at a juice boot to buy some drinks, and they took me to the ferry terminal since I had to take the ferry to go to Helsingor.

At the Helsingborg Castle. Photo taken by Bebe, hehe :)
At the Helsingborg Castle. Photo taken by Bebe, hehe🙂

There was one ferry every 15 minutes between Helsingborg to Helsingor so it was very convenient. I took the one with departure time at 15:15. So I had to say goodbye to Bebe, Bubu, and Baby Jo at the ferry terminal! Until next time Be! Just tell me when you have a plan to go to Delft!🙂

The ferry departed on time; and it was such a big ferry btw. In a way the interior reminded me of the ferry ship that I took from Rotterdam to London (read: Harwich) this February. But this ferry ride was so short that it only took around 20 minutes to cross the strait from Helsingborg to Helsingor! Hahaha😀 .

One of the several ferries that serve Helsingborg - Helsingor
One of the several ferries that serve Helsingborg – Helsingor

Once I landed in Helsingor, my first destination was the tourist information which was just accross the port. But unfortunately the tourist information was closed at that time (seriously?🙄 ). Okay, so I decided to go around Helsingor a little bit. I did not walk to the Kronborg castle because here in Helsingor was when my body started to feel very exhausted; but instead I took a picture of it from distance, haha:mrgreen: .

Then I went around Helsingor, which was a beautiful town and not as modern as Helsingborg. It was still around 16:30 where I felt more and more tired. I already bought a ticket online to go back to Copenhagen from Helsingor but it was valid only from 20:00 (originally I planned to have dinner in Helsingor). But I was so tired that I decided to just buy another ticket so I could go back to Copenhagen now, bought a dinner, and got back to my hotel for rest.

Helsingor
Helsingor

I arrived in Copenhagen at around 17:50. I bought my dinner, which was a KFC (huahaha😆 ), then ate it in my hotel room. I didn’t do anything else this evening; as I planned to just rest my very exhausted body.

Day 3 (Sunday, 20 April 2014)

My friends in Copenhagen invited me for breakfast at their place this morning. So I checked out early from my hotel and went to their place in the Frederiksberg area. I arrived at their place at around 08:30 and we had breakfast together.

At the Frederiksberg Have in Frederiksberg
At the Frederiksberg Have in Frederiksberg

At 10:00, we walked to the Frederiksberg Have (The Frederiksberg Garden) nearby. On the way, we stopped by at a bakery that my friend told me was very good. We stayed there until around 11:30 because I had to go to the airport. I took my luggage in their place and then the metro to the airport.

The actual flight route map of flight KL1130 from Copenhagen to Amsterdam today. Source: https://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1130/history/20140420/1235Z/EKCH/EHAM
The actual flight route map of flight KL1130 from Copenhagen to Amsterdam today. Source: https://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1130/history/20140420/1235Z/EKCH/EHAM

Then it was the usual stuff at the airport. At 14:10, I boarded my flight back to the Netherlands: a KLM’s Fokker 70 reg PH-KZE flight KL 1130 to Amsterdam. The flight departed on time, as at 14:35 we took off from runway 04R of Copenhagen Airport. Fifty four minutes later, we landed at runway 36R of Schiphol Airport. Here is the landing video:

From Schiphol, as usual, I took the train to go back to Delft. Here, this short weekend trip to Denmark and Southern Sweden officially ended.

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2014 Easter Weekend Trip: dalam rangka liburan long weekend Paskah tahun 2014, Zilko memutuskan untuk mengunjungi dua negara Skandinavia yang belum pernah ia kunjungi sebelumnya: Denmark dan Swedia; yang mana menjadi negara Eropa ke-17 dan ke-18 yang ia pernah kunjungi loh. Setelah seharian di Kopenhagen, kini ia siap untuk melakukan one day trip ke Swedia selatan.

***

Hari 2 (Sabtu, 19 April 2014)

Pengantar

Berikut ini adalah peta perkiraan dari ruteku hari ini di Swedia Selatan:

An estimated route for today
Peta perkiraan ruteku hari ini

Jadi aku akan naik kereta (yang melewati Jembatan Øresund yang super keren itu, yang menyebrangi Selat Øresund strait) ke Helsingborg; menyebrangi laut dengan kapal ferry ke Helsingor; dan kemudian naik kereta lagi untuk kembali ke Kopenhagen.

Btw, hari ini seru loh (dan rasa serunya lain dari biasanya) karena perjalanan satu hari ini akan sangat berbeda daripada sekedar perjalanan satu hari ke tempat yang belum pernah aku kunjungi; karena di hari ini, aku juga akan kopdaran dengan fellow blogger yang kini tinggal di Helsingborg: Bebenyabubu, hehe. Bebe sudah menceritakan acara kopdar kami di posting-nya yang ini; jadi posting ini akan berisi cerita kopdaran yang sama tetapi dari sudut pandangku😀 .

Ceritanya

Anyway, mari ceritanya langsung kita mulai saja. Setelah bangun pagi, mandi, dan sarapan ala kontinental di hotel, aku berjalan ke Stasiun Sentral Kopenhagen untuk menaiki kereta jam 10:32 ke Helsingborg. Aku tiba di stasiunnya sekitar jam 10:05 dimana aku masih belum memiliki tiket keretanya loh di tangan. Aku berjalan ke loket penjualan tiketnya dimana ternyata saat itu sudah terbentuk antrian super panjang dong dimana aku nggak yakin aku masih sempat menaiki kereta yang jam 10:32 kalau aku ikutan ngantri. Btw, iya, aku harus banget naik kereta yang jam 10:32 ini karena aku sudah bilang ke Bebe kalau aku bakal naik kereta ini yang dijadwalkan tiba di Helsingborg jam 11:48.

Nah jadilah aku berjalan kembali ke area dimana mesin tiket kereta otomatisnya berada. Aku hampir akan ikutan mengantri untuk satu mesin, dan jujur waktu ini aku nggak yakin apakah aku bisa membeli tiket kereta internasional di mesin ini atau tidak, ketika aku menolehkan kepalaku dan aku melihat dua mesin beginian:

A ticket machine specialized for trains to Sweden only!!!
Mesin tiket kereta otomatis khusus untuk kereta ke Swedia aja!!!

Haleluya Stasiun Sentral Kopenhagen! Ternyata disana ada mesin tiket kereta otomatis yang khusus menjual tiket kereta ke Swedia aja dong! Mesin yang aku butuhkan banget untuk situasiku persis saat ini! Jadi rasanya mesin ini ditaruh disana khusus untuk aku ya, huahaha😆 *GR*.

Jadilah aku membeli tiket kereta satu arah ke Helsingborg tanpa masalah (dan tanpa ngantri juga loh btw, muahaha😈 ), berjalan ke peronnya, dan kemudian menaiki keretanya begitu keretanya tiba di stasiun. Keretanya berangkat tepat waktu jam 10:32. Perjalanan keretanya selama 1 jam 16 menit ini ya biasa-biasa aja sih, eh kecuali bagian dimana keretanya menyebrangi Jembatan Øresund yang beneran keren banget loh btw; tetapi cerita ini aku simpan untuk posting yang akan datang aja ya😉 . Tapi berikut ini satu cuplikan tentangnya deh:

Crossing the Øresund Bridge
Menyebrangi Jembatan Øresund

Jam 11:48, aku tiba di stasiun Helsingborg. Disana, aku bertemu dengan Bebe, suaminya (Bubu), dan anaknya (Baby Jo) yang sudah menungguku di stasiun. Seru loh akhirnya bisa ketemuan langsung juga!😀 Btw, walaupun Bubu berkata bahwa bahasa Indonesianya masih belum terlalu lancar, tetapi menurutku sebenarnya sudah bagus loh!!😀 .

Dari stasiun, kami berjalan menyisiri pantainya dan marinanya ke arah taman Gröningen di Helsingborg. Btw, kesan pertamaku tentang Helsingborg adalah kotanya lebih besar daripada Delft! Hahaha😀 . Kami beruntung hari ini dimana cuacanya bagus. Kami kemudian beristirahat dan ngobrol di tamannya sebelum berjalan kembali ke pusat kota. Saat itu kebetulan disana ada drum band yang sedang tampil di sebuah lapangan jadilah kami mampir sebentar. Lalu kami melalui jalan pertokoan di Helsingborg (dimana aku membeli sebuah kenang-kenangan, yang berupa sebuah shot glass dengan gambarnya Helsingborg) sebelum makan siang di sebuah restoran tapas ala Asia. Aku memesan kari ayam yang mana lumayan enak juga!

Gathering with Bebe, Bubu, and Baby Jo in Helsingborg.
Kopdaran dengan Bebe, Bubu, dan Baby Jo di Helsingborg.

Setelah makan siang, kami berjalan ke Kastil Helsingborg, yang mana dari atas kita bisa melihat kota Helsingborg, selat Øresund, dan kota Helsingor di seberang selatnya. Keren deh pemandangannya! Dari sana, kami kembali turun; mampir di sebuah tempat penjual jus, dan kemudian mereka mengantarku ke terminal ferry karena aku harus naik ferry ke Helsingor.

At the Helsingborg Castle. Photo taken by Bebe, hehe :)
Di Kastil Helsingborg Castle. Foto dijepret oleh Bebe, hehe🙂

Ada satu ferry setiap 15 menit sekali di antara Helsingborg dan Helsingor jadi jadwalnya enak banget. Aku naik ferry yang jadwal keberangkatannya jam 15:15. Jadilah kami harus berpisah di terminal ferry-nya. Sampai ketemu lagi ya Be! Dan kasih kabar aja kalau nanti ada rencana ke Delft!🙂

Kapal ferry-nya berangkat tepat waktu; dan kapalnya besar loh. Interiornya mengingatkanku sedikit akan kapal ferry yang aku naiki dari Rotterdam ke London (baca: Harwich) Februari lalu. Tetapi perjalanan ferry kali ini singkat banget karena cuma 20an menit aja loh untuk menyebrangi selat dari Helsingborg ke Helsingor! Hahaha😀 .

One of the several ferries that serve Helsingborg - Helsingor
Satu dari beberapa kapal ferry yang melayani rute Helsingborg – Helsingor

Begitu mendarat di Helsingor, tujuan pertamaku adalah pusat informasi turis yang lokasinya tepat di seberang stasiun. Tetapi sayangnya hari ini tutup dong pusat informasinya (yang bener aja ini?🙄 ). Ya udah deh, aku akhirnya mengelilingi Helsingor aja. Tetapi aku tidak berjalan ke Kastil Kronborg karena di Helsingor inilah dimana badanku mulai merasa lelah banget; dan foto kastilnya aku ambil dari jauh aja, haha:mrgreen: .

Lalu aku mengelilingi Helsingor, yang mana merupakan sebuah kota kecil yang indah dan tidak semodern Helsingborg. Masih jam 16:30 dimana aku kok merasa makin capek ya. Sebenarnya aku sudah membeli tiket kereta online untuk kembali ke Kopenhagen dari Helsingor tetapi tiketnya baru berlaku setelah jam 20:00 (awalnya aku berencana untuk makan malam di Helsingor). Tetapi karena rasanya capek banget ya udah deh aku memutuskan untuk membeli tiket baru sehingga aku bisa pulang ke Kopenhagen sekarang, membeli makan malam, dan kembali ke hotel untuk beristirahat.

Helsingor
Helsingor

Aku tiba di Kopenhagen sekitar jam 17:50. Aku membeli makan malam, yang mana merupakan ayam KFC (huahaha😆 ), lalu memakannya di hotel. Aku nggak ngapa-ngapain malamnya; karena aku merasa perlu untuk beristirahat.

Hari 3 (Minggu, 20 April 2014)

Temanku di Kopenhagen mengundangku untuk sarapan di apartemennya pagi ini. Jadilah aku check out awal dari hotel dan pergi ke apartemennya di area Frederiksberg. Aku tiba disana sekitar jam 08:30 dan kami sarapan bersama.

At the Frederiksberg Have in Frederiksberg
Di Frederiksberg Have di Frederiksberg

Jam 10:00, kami berjalan kaki ke Frederiksberg Have (Taman Frederiksberg) di dekat sana. Di jalan, kami mampir di sebuah toko roti yang kata temanku rotinya enak. Kami duduk-duduk di tamannya sampai sekitar jam 11:30 karena aku harus segera pergi ke bandara. Kemudian aku mengambil tasku di apartemennya dan kemudian naik metro menuju bandara.

The actual flight route map of flight KL1130 from Copenhagen to Amsterdam today. Source: https://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1130/history/20140420/1235Z/EKCH/EHAM
Rute penerbangan yang sebenarnya hari ini dari Kopenhagen ke Amsterdam dengan KL 1130. Sumber: https://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1130/history/20140420/1235Z/EKCH/EHAM

Lalu seperti biasa deh di bandara. Jam 14:10, aku menaiki pesawatku untuk kembali ke Belanda: sebuah Fokker 70 milik KLM dengan kode registrasi PH-KZE dengan nomor penerbangan KL 1130 ke Amsterdam. Penerbangannya berangkat tepat waktu, dimana jam 14:35 kami lepas landas dari landasan pacu 04R Bandara Kopenhagen. Lima puluh empat menit kemudian, kami mendarat di landasan pacu 36R Bandara Schiphol. Berikut ini video pendaratannya:

Dari Schiphol, seperti biasa, aku menaiki kereta untuk kembali ke Delft. Dan disini, perjalanan akhir pekan singkatku kali ini ke Denmark dan Swedia selatan resmi berakhir.

SELESAI.

21 thoughts on “#1380 – 2014 Easter Weekend Trip (Part II)

  1. Bisa beli tiket ke Sweden pake mesin otomatis DSB yang biasa / warna abu2 (bukan yang merah). Malah menurutku yang merah itu malah mahal. Pernah aku banding2in jatuhnya mahal beli yang merah, kecuali klo punya kartu jojo.

    1. Kalau nggak salah yang aku pakai ini yang abu-abu kan ya? Atau yang merah? Hehe🙂 . Waktu ini nggak sempat ngecek di mesin yang biasa karena ada antrian + terburu-buru + mesin yang ini bebas antrian, hahaha😀 . Hanya saja aku cek harganya yang ini sama dengan yang aku lihat di website resmi kereta apinya Swedia kok😀 .

      1. Kayaknya dari foto kamu pake yang merah deh….hehe

        Iya, beli dari web nya / mesinnya Swedia lebih mahal karena operator keretanya adalah DSB, alias kereta Denmark. Ya maklum lah turis yak…. itung2 kasih bonus pegawai DSB dengan selisih harganya

  2. Ini ke Swedia kayak dari Sudirman ke Lenteng Agung aja, Ko bentaran doang..hihih ;p Seru yah disana.. Ahh.. Keren bisa kopdaran gitu😀

    1. Iya, soalnya deket + keterbatasan waktu Py, huahahaha😆 . Haha, iya, akhirnya yang disini bisa kopdaran juga, nggak cuma yang di Indo aja kan, hehe😛 .

  3. enaknya ya Ko…., antar negara begitu dekatnya…
    senang kan kopdarnya dengan Bebe.., ini kopdar pertamakah selama ada di luar tanah air?

    1. Iya, negara Eropa kecil-kecil jadi “ke luar negeri”-nya lebih gampang; naik apa pun juga, hehehe.

      Iya, ini kopdaran blogger untuk pertama kalinya, hehehe🙂 .

  4. Dirimu akhirnya ga ke Kronborg ya Ko? Tapi kemarin pusat kota Helsingornya tutup kah?
    Hahahaha.. Emang perjalanan ferrynya cepet banget yaa. Lah sebrangnya aja keliatan gitu..😛

    1. Iya, jadinya cuma lihat dari jauh aja Be soalnya kalau jalan mesti agak memutar gitu kan, hahaha. Dan setelah balik Kopenhagen agak menyesal deh soalnya ternyata patung Mermaid yang aku bilang itu kayaknya ada di boulevard di depan kastilnya itu, hehehe🙂 .

      Iya, ferry-nya sebentar banget. Baru juga duduk di sofa enak-enak dengan pemandangan oke eh sudah sampe di Helsingor, nyahahaha😆 .

    1. Iya nih, akhirnya bisa kopdaran juga, hahaha.

      Waaah, Mei ini nggak bisa bepergian soalnya bakal sibuk banget ngejar progress di kantor sebelum musim liburan di Belanda dimulai, hahaha😀 . Asyiknya nih yang bakal ke Helsinki. Belum pernah ke Finlandia nih aku, hehe😀 .

    1. Iya, akhirnya bisa kopdaran juga, hehehehe😀 .

      Hahaha, iya nih zaman sekarang yang namanya temen memang jadi tersebar dimana-mana ya, hahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s