Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1377 – 2014 Easter Weekend Trip (Part I)

ENGLISH

This weekend has been a long weekend in the Netherlands (from Friday until today (Monday)), and as I said before, I had a plan for this particular long weekend. And, unsurprisingly – I guess, that plan was to do a long weekend travelling! Huahaha😆 This time, I went to the 17th and 18th European countries that I have ever visited up to this point: Denmark and Sweden. So, without further ado, let’s just start the story🙂

***

Day 1 (Friday, 18 April 2014)

The actual flight route map from Amsterdam (AMS) to Copenhagen (CPH) today. Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1127/history/20140418/0740Z/EHAM/EKCH
The actual flight route map from Amsterdam (AMS) to Copenhagen (CPH) today. Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1127/history/20140418/0740Z/EHAM/EKCH

I had to get up early today because my flight to Copenhagen was scheduled to take off at 09:40 from Schiphol Airport. As I was flying with KLM, as usual, I already checked-in so at Schiphol I could immediately go to their super cool baggage drop-off machine to drop my luggage off. Long story short, at 09:10 I boarded my flight today: a KLM’s Boeing 737-8K2 reg PH-BXG flight no. KL 1127. Then we took off from runway 36C of Schiphol Airport.

Taking off from runway 36C of Schiphol Airport with a KLM's Boeing 737-800
Taking off from runway 36C of Schiphol Airport with a KLM’s Boeing 737-800

Fifty four minutes later, we landed smoothly at runway 04L of Copenhagen Airport. Here is the landing video:

After taking my luggage, I bought a train ticket to go to the city centre. A train to Copenhagen Central Station entered the platform and I boarded it. But after awhile nothing happened and there was an announcement which apparently made all the other passengers to get out. But because the announcement was made only in Danish so I absolutely had no idea what was going on, haha. But then a lady explained that there was a problem with the train driver or something so we had to wait for the next train to go to Copenhagen.

Long story short, I arrived at the central station and walked to my hotel nearby without any trouble. Here I realized that what my friend told me on Facebook one day earlier, that Copenhagen (at least the touristic area in the city centre) was not that big, was true. So I cancelled my plan to buy a 24 hour transport ticket because I thought I could just walk around since it did not seem to be that big anyway.

Some destinations that I visited today were, admittedly, inspired by The Amazing Race 19, haha😆. First I went to the H. C. Andersens Boulevard because it appeared to be close to the central station. There I visited the Hans Christian Andersen‘s statue (yes the famous author). After that I walked towards the Christianshavn area because the Vor Frelsers Kirke (a church) was in that area.

The statue of Hans Christian Andersen in Copenhagen. TAR 19 visited this statue
The statue of Hans Christian Andersen in Copenhagen. TAR 19 visited this statue

But since it was 14:00 already so I decided to stop by at a small cafe to have lunch. I ordered a Danish beef thing (I forgot the name😦 ) and an earl-grey ice tea. The beef came with bread which tasted really good and unique btw! Cool!🙂 Anyway so after lunch I continued my walk to the church; and it was not that far because I was already in the neighborhood.

Due to time constraint I was unsure whether I should go in (read: climbing to the top of the church’s tower) or not; but in the end I decided to just go for it because the spire of the tower was corkscrew with winding staircase which were actually OUTSIDE of the spire so it was so cool! The view from the top of the tower was spectacular btw, as it provided a nice panoramic view of Copenhagen. But the stairs inside the tower were also just as cool as it was so medieval inside it and the stairs were not continuous so I felt like I was on an adventure somewhere in the medieval time, haha. Cool! Oh, and btw, a good part of the 400 steps in the tower were super steep, like this one for example:

The super steep stairs!
The super steep stairs!

After the tower, I walked back towards the Copenhagen city centre where I arrived at Nyhavn. It was still around 15:30 so there was still more time to explore the city; so I decided to go towards the Marble Church. From there, I went to the shore and walked up to the garden towards the Little Mermaid Statue (Den Lille Havfrue). The garden near the statue was beautiful btw; and the weather today even fit perfectly as it was sunny with very warm sun light!

Anyway, I totally had no expectation about the statue prior to coming; since I knew the statue was tiny small but very famous, haha. And yes, there were flocks of people wanting to get pictures of the statue. And those people did not only stand on the shore, but also in the boat!! Hahaha😆 Luckily I was able to manage to get a few snaps without a lot of trouble.

Selfie at the Little Mermaid statue in Copenhagen
Selfie at the Little Mermaid statue in Copenhagen

Then I went back to Nyhavn and there my friend who now lives in Copenhagen called. We decided to meet at Nyhavn at around 18:00. So I still had about one hour to go so I decided to buy an ice cream (huahaha😆 ) and walked around the area again. I stopped by at a souvenir shop to kill some time (and to actually also buy a souvenir, which was quite expensive for my taste btw; but this was Scandinavia where everything was basically expensive anyway, haha😆 ).

At around 18:00, I met my friend and her boyfriend. We walked around a little bit and they took me to the city centre to have dinner at a nice restaurant there. But along the way, there was this street performer that caught our attention so we decided to stop by and have a look. At first I was surprised because this street performer spoke in English and actually had an Australian accent. Then he introduced himself and apparently he was, indeed, from Australia. Ok so that explained why, huahaha😆 . It was quite a nice show btw as he showed some tricks; and his biggest one was to escape from being strapped with a very tight vest and a big and long metal chain in three minutes; in which he completed in exactly three minutes!

Then we went to the restaurant for the dinner. I ordered the Flæskestegsburger, which was a burger with a traditional Danish pork loin filling; which was VERY nice, especially since one of the filling was deep-fried pork skin! OMG it was so good and I felt so guilty at the same time eating it, lol😆 . After dinner, we walked to a nice bar near my friend’s university to have a drink. On the way, we decided to enter the Kongens Have garden. It was probably not the best idea since the garden was closed at 21:00 (We entered it hoping to get out from the other side but the other gates had all been locked so we got out by passing a restaurant in it, haha😀 ).

The bar was nice (the beer was strong btw); and the atmosphere was so unique (for me) because it felt more like a cafe to me than a bar. We stayed until around 22:30 before we left. We walked together to the Norreport where I took the S-Tog (the local train) to the central station where my friends took a metro back to their place. I arrived at the hotel at around 23:00, took a shower, and then went to bed.

TO BE CONTINUED…

Next on 2014 Easter Weekend Trip:
– A gathering with Bebenyabubu!
– The twin cities of Helsingborg and Helsingor
– A morning in Copenhagen

BAHASA INDONESIA

Akhir pekan yang lalu ini adalah long weekend di Belanda (dari hari Jumat sampai hari ini (Senin)), dan seperti yang aku katakan sebelumnya, aku memiliki rencana untuk long weekend yang satu ini. Dan, tidak mengejutkan sih – sepertinya, bahwa rencananya adalah jalan-jalan! Huahaha😆 . Kali ini, aku mengunjungi negara Eropa ke-17 dan ke-18 yang pernah aku datangi hingga saat ini deh: Denmark dan Swedia. Jadi, ceritanya langsung dimulai aja yah🙂

***

Hari 1 (Jumat, 18 April 2014)

The actual flight route map from Amsterdam (AMS) to Copenhagen (CPH) today. Source: http://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1127/history/20140418/0740Z/EHAM/EKCH
Rute penerbangan sebenarnya dari Amsterdam (AMS) ke Kopenhagen (CPH) hari ini. Sumber: http://nl.flightaware.com/live/flight/KLM1127/history/20140418/0740Z/EHAM/EKCH

Aku harus bangun pagi hari ini karena penerbanganku ke Kopenhagen dijadwalkan lepas landas jam 09:40 dari Bandara Schiphol. Karena aku terbang dengan KLM, seperti biasa, aku sudah check-in sehingga di Schiphol aku bisa langsung menggunakan mesin baggage drop-off mereka yang super keren itu. Singkat cerita, jam 09:10 aku menaiki penerbanganku hari ini: sebuah Boeing 737-8K2 milik KLM dengan kode registrasi PH-BXG dengan nomor penerbangan KL 1127. Lalu, kami lepas landas dari landasan pacu 36C Bandara Schiphol.

Taking off from runway 36C of Schiphol Airport with a KLM's Boeing 737-800
Lepas landas dari landasan pacu 36C Bandara Schiphol dengan Boeing 737-800 milik KLM

Lima puluh empat menit kemudian, kami mendarat dengan mulus di landasan pacu 04L Bandara Kopenhagen. Berikut ini video pendaratannya:

Setelah mengambil bagasiku, aku membeli tiket kereta untuk pergi ke pusat kota. Sebuah kereta menuju Stasiun Kopenhagen Sentral memasuki peron dan aku menaikinya. Tapi setelah beberapa waktu kok keretanya nggak bergerak-bergerak ya dan kemudian malah ada pengumuman apa gitu yang membuat semua penumpang lain turun. Nah karena pengumumannya cuma dalam bahasa Denmark aja jadi aku nggak tahu dong maksudnya apa dan apa yang terjadi, haha. Tapi kemudian ada ibu-ibu yang menjelaskan bahwa ternyata ada masalah dengan masinisnya atau gimana gitu jadi kita harus menunggu kereta berikutnya menuju Kopenhagen.

Singkat cerita, aku tiba di stasiun sentral dan kemudian berjalan menuju hotelku di dekat situ dengan tanpa masalah. Disini aku menyadari bahwa apa yang temanku bilang sehari sebelumnya di Facebook, bahwa Kopenhagen (setidaknya area turistiknya di pusat kotanya sih) nggak besar-besar amat, sepertinya benar juga. Jadilah aku membatalkan rencana untuk membeli tiket transportasi 24 jam karena aku kira bisa lah aku jalan kaki aja hari ini.

Beberapa tujuan yang kukunjungi hari ini, harus diakui, terinspirasi oleh The Amazing Race 19 loh, huahaha😆 . Pertama-tama, aku pergi ke Jalan Raya H.C. Andersen karena lokasinya nampak dekat dari stasiun sentral. Disana aku mengunjungi patungnya Hans Christian Andersen (iya, pengarang buku dongeng terkenal itu). Setelahnya aku berjalan ke area Christianshaven karena Vor Frelsers Kirke (sebuah gereja) terletak disana.

The statue of Hans Christian Andersen in Copenhagen. TAR 19 visited this statue
Patungnya Hans Christian Andersen di Kopenhagen. TAR 19 mengunjungi patung ini

Tapi karena sudah sekitar jam 2 siang, aku memutuskan untuk mampir makan siang di sebuah kafe kecil di jalan. Aku memesan sebuah menu daging sapi ala Denmark (lupa namanya dah😦 ) dan teh earl-grey. Dagingnya datang dengan roti yang mana rasanya enak banget dan khas loh btw! Asik dah!🙂 Setelah makan siang, aku melanjutkan berjalan ke gerejanya deh yang mana sudah nggak jauh dari sana.

Karena keterbatasan waktu awalnya aku galau apakah sebaiknya aku masuk (baca: naik ke atas menara gerejanya) atau tidak; dan aku akhirnya memutuskan untuk masuk aja karena atap menara gerejanya itu berbentuk tinggi lancip dengan tangga memutar yang berada DI LUAR atapnya itu jadi keren banget kan ya! Pemandangan dari atas menaranya memang keren banget sih, karena dari atas kita bisa melihat seluruh kota Kopenhagen. Tapi tangga-tangga di dalam menaranya itu justru yang berkesan banget lho karena kesannya kuno banget seperti di abad pertengahan. Dan tangganya nggak tangga-tangga melulu jadi rasanya seperti sedang berpetualang di dalam gedung di zaman dahulu kala di Eropa. Keren dah! Oh, dan btw, sebagian besar dari tangga sebanyak 400 langkah ini curam banget loh (hampir tegak), kayak begini ini deh contohnya:

The super steep stairs!
Tangga yang super curam!

Setelah dari menara itu, aku kembali ke pusat kota Kopenhagen dimana aku akhirnya tiba di Nyhavn. Karena masih jam 15:30, masih ada banyak waktu deh untuk berkeliling; sehingga aku memutuskan untuk pergi ke Gereja Marmer. Dari sana, aku berjalan ke pinggir pantainya dan berjalan ke arah taman ke arah Patung Putri Duyung (The Little Mermaid, alias Den Lille Havfrue dalam bahasa Denmark). Taman di sekitar patungnya keren dan indah banget loh btw; dan cuacanya enak banget pula karena cerah dan sinar mataharinya hangat!

Aku sama sekali tidak memiliki ekspektasi apa pun akan patungnya; karena aku tahu bahwa patungnya mungil kecil tetapi super terkenal dah, haha. Dan ya, saking terkenalnya ada banyak banget orang loh yang mengerumuninya untuk foto-foto. Dan mereka tidak hanya memenuhi pinggir pantainya, tetapi juga dari kapal loh!! Hahaha😆 . Untungnya aku bisa mengambil beberapa foto dengan relatif tanpa masalah.

Selfie at the Little Mermaid statue in Copenhagen
Selfie di Patung Putri Duyung di Kopenhagen

Lalu, aku kembali ke Nyhavn dimana temanku yang kini tinggal di Kopenhagen meneleponku. Kami janjian ketemuan di Nyhavn sekitar jam 6 sore. Jadi masih ada waktu sekitar satu jam-an deh dan aku memutuskan untuk membeli es krim dulu deh (huahaha😆 ) dan berjalan mengelilingi areanya lagi. Aku mampir di toko souvenir untuk lihat-lihat dan sekalian membuang waktu (dan akhirnya beli satu souvenir sih, yang mana menurutku harganya mahal dah; tapi secara ini Skandinavia kan ya yang mana apa-apanya juga mahal, haha😆 ).

Sekiar jam 6 sore, aku bertemu dengan temanku dan pacarnya. Kami berkeliling sedikit dan kemudian mereka membawaku ke pusat kota untuk makan malam di sebuah restoran yang oke disana. Di tengah jalan, ada artis jalanan (street performer maksudnya, apa sih bahasa Indonesianya?) yang menarik perhatian kami sehingga kami berhenti sebentar dan menontonnya deh. Awalnya aku kaget karena si artis jalanan ini berbicara dalam bahasa Inggris dan kok aksennya Australia gitu ya. Nah kemudian ia memperkenalkan dirinya sendiri dan ternyata dia, memang, dari Australia dong. Yah, pantesan aja, huahaha😆 . Acaranya menarik dimana ia memainkan beberapa trik; dengan trik terbesarnya adalah mencoba melepaskan diri dari ikatan jaket super ketat plus kaitan rantai besi besar dalam waktu tiga menit; yang mana memang ia selesaikan dalam waktu tiga menit loh!

Lalu kami pergi ke restorannya untuk makan malam. Aku memesan Flæskestegsburger, yang mana merupakan sebuah burger dengan isi masakan babi ala Denmark gitu deh; yang mana enak BANGET, terutama karena salah satu isinya adalah kulit babi goreng kering dong! OMG itu enak banget sampai-sampai aku merasa bersalah loh memakannya, hahaha😆 . Setelah makan malam, kami berjalan ke bar di dekat universitasnya temanku untuk duduk-duduk sebentar. Di jalan, kami memutuskan memasuki taman Kongens Have. Mungkin ini bukan pilihan yang terbaik karena tamannya tutup jam 9 malam (Kami memasukinya dengan harapan bisa keluar di gerbang di sisi lain tamannya, tetapi semua gerbang lain sudah digembok dong dan kami akhirnya keluar melewati sebuah restoran yang terhubung dengan tamannya, haha😀 ).

Barnya asyik banget (birnya kuat loh btw); dan suasananya cukup unik (untukku sih) untuk sebuah bar karena rasanya lebih seperti kafe gitu deh dan bukan bar. Kami berada disana hingga sekitar jam 10:30 malam sebelum pulang. Kami jalan bareng ke Norreport dimana aku naik S-Tog (kereta lokal) ke stasiun sentral sementara temanku menaiki metro untuk pulang ke rumahnya. Aku tiba di hotel sekitar jam 11 malam, mandi, kemudian tidur deh.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2014 Easter Weekend Trip:
– Kopdaran dengan Bebenyabubu!
– Kota kembar Helsingborg dan Helsingor
– Sebuah pagi di Kopenhagen

24 thoughts on “#1377 – 2014 Easter Weekend Trip (Part I)

    1. Iya! Kentangnya memang enak Non! Pas gitu masaknya; nggak terlalu lembut (kayak mashed potato) tapi juga nggak terlalu keras (kentang mentah, hahaha😆 ). Pas gitu!🙂

    1. Iya, memang keren banget. Plus cuacanya oke pula jadi tamannya rame deh dan banyak yang piknik disana, hehehe😀 . Es krimnya biasa aja soalnya pada dasarnya ini cuma soft ice yang dikasih coklat gitu, hehehe🙂 .

    1. Iya, mana sebelumnya dia “makan” balon panjang banget kan itu jadi gimana gitu ngeliatnya, hahaha😀 . Iya, semacam sulap/trik gitu memang pertunjukannya.

  1. Zi~ mo tanya nih di Eropa itu semua negara uda pake mata uang Euro atau ada yg msi mempertahankan mata uang aslinya? Soalnya aku suka sm mata uang Inggris (poundsterling) sygnya rate di Indo tinggi banget hahaha… Trus bedanya negara Skandinavia dgn negara lain apa Zi, kok bisa everything was basically expensive gt? Maap yah banyaj tanya😀
    Hans Christian Andersen! My fave author!

    1. Masih ada yang mempertahankan mata uang aslinya kok; termasuk beberapa negara yang sudah masuk Uni Eropa atau daerah Schengen (berbeda antara dua ini). Denmark misalnya, mata uangnya krone; Swedia krona; Norwegia krone; atau Ceko koruna (dan walaupun mirip-mirip namanya tetapi mereka mata yang yang berbeda loh, haha). Dan benar, contoh lainnya UK menggunakan poundsterling. Swiss juga menggunakan franc.

      Skandinavia itu nama sebuah “daerah” di Eropa yang meliputi negara-negara yang lokasinya ada di utara, yaitu Norwegia, Denmark, Swedia, dan Finlandia (eh Islandia masuk nggak ya? Hmm). Kalau yang masalah mahal itu ya memang biaya hidup disana rata-rata lebih mahal daripada di negara-negara Eropa lain.😀

      Iya, aku juga suka HC Andersen karena dulu sewaktu kecil sering membaca (dan dibacain) cerita dongengnya, hehehe😀

      1. Wah thank you infonya Zi, lengkap banget😀
        Berarti kamu masih butuh money changer waktu ke Denmark kemarin ya.. Atau 2 mata uang berlaku disana ga? Euro + Krone gitu.
        Penasaran🙂

        1. Yang berlaku di Denmark ya cuma krone aja. Tapi enaknya di Eropa itu semua toko punya mesin debit/credit card jadi bayarnya tinggal pakai kartu aja. Dan rate kurs dengan kartu oke banget disini (dengan bank-ku di Belanda maksudnya); jadi nggak mesti tukar duit banyak bgt dah. Tapi kadang memang masih butuh cash sih soalnya kalau di jalan gitu ada pedagang kaki lima biasanya mereka juga nggak punya mesin, hehe😀 .

        1. Haha, that’s true; even though probably it depends on how we define “Scandinavia”; but it is true that any definition will consist of those three (Denmark, Norway, and Sweden) so probably it is more appropriate to refer these three only as Scandinavian countries😉 . Thanks for the correction!😉

  2. wah keren sempet foto ama patung little mermaid. keliatannya gak kecil2 amat ya ko? tapi iya dari yang gua tau emang rame banget orang nongkrong disana. sebenernya pada ngapain sih mereka kok nongkrong disana? gak poto doang trus pergi gitu ya? hahaha

    1. Ukuran patungnya sih kira-kira seukuran manusia gitu. Cuma “kecil” kan kalo dibandingin Patung Liberty di New York ato Christ the Redeemer di Rio de Janeiro, muahaha😆 (soalnya aku baca di internet katanya ketenarannya sebanding sama dua patung itu sih, haha). Iya, itu dia, aku juga heran kok pada lama-lama sih disana, soalnya mereka ya berdiri di pinggir pantainya gitu ngeliatin patungnya. Aku juga kesana cuma ambil foto beberapa jepretan trus pergi deh, huahaha😆 . Mana taman di dekat patungnya itu lebih PW buat duduk-duduk kan😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s