Posted in Conference Trip, EuroTrip, PhD Life, Travelling

#1372 – Bonjour de Corse*!!!

ENGLISH

Hello from Corsica!!

Yes, at the moment I am sitting in my hotel in Ajaccio, the capital city of the region of Corsica in France in the Mediterranean Sea.

Another vacation? Well, (unfortunately) no as actually I am here for work reason. I submitted a paper last year and it was accepted earlier this year so this week I have to present it in a conference here in Corsica. Okay, it is still a nice reason to go to Corsica though because I don’t have to pay for the trip myself and the destination is superb, hahaha😆 .

Anyway, so this afternoon I flew from Amsterdam with one stop in Marseille and I landed at Napoleon Bonaparte Airport (yes, that is the name of the airport) in Ajaccio a few hours ago. There was no direct flight from Amsterdam to Ajaccio so it took me like almost six hours to get here with flights.

Speaking of which, actually at first I wanted to take an earlier flight that would arrive at around 15:00 in Ajaccio. I mean, it would have been perfect, right? Landing at 15:00, going to my hotel, checking in, walking at and enjoying the beach (huahaha😆 ), dinner, then back to the hotel for preparation. But there was one problem: for this flight, I had to transfer in Paris, which would have been fine except that my flight from Amsterdam would land at Paris-Charles de Gaulle (CDG) Airport while my connecting flight would depart from Paris-Orly (ORY) Airport. I mean, one of the last things I want to do when transferring between flights is to change airport! Plus, you know – if you happen to know Paris😛 , CDG is to the north of Paris while ORY is to the south of Paris, and Paris is a huge city (the distance between the airports is around 40 km)! So I chose the second best option, which was this later flight with transfer in Marseille.

***

Anyway, so let’s talk about today.

The flight route map today: Amsterdam Schiphol - Marseille Provence - Ajaccio
The flight route map today: Amsterdam Schiphol – Marseille Provence – Ajaccio

I went to Schiphol Airport in the morning. The Amsterdam – Marseille flight would be operated by Air France; and it would be the first time ever I was flying with Air France. And guess what? The flight was delayed by 45 minutes! Haha. Anyway, long story short, I boarded the plane, an Air France’s Airbus A319-111 reg F-GRHG with flight number AF 4313, at around 12:30 PM. At around 12:50 PM, the plane took off from runway 24 of Schiphol Airport. About 100 minutes later, the flight landed smoothly at runway 31R of Marseille Provence Airport. Btw, the view just before landing was awesome! Here is the landing video:

Transitting in Marseille today was quite a strange experience btw. So after I got off my Air France flight, there was a sign pointing to the right for transit passengers; but the door to the right was locked. So I had to go to the left, which was the arrival area. And there, it was literally just the arrival area and there was no sign or something for transit passengers. I asked the information desk and apparently I had to get off the airport building and walked to the departure area; and there, she said, I could check in for my connecting flight. “Check in?“, I thought. It was so strange! But I put that thought aside and just went to the departure area. There, even the check in counter of Air Corsica (the airline I took to go from Marseille to Ajaccio) was still closed. But heck, I still had my boarding pass for this connecting flight that was printed in Amsterdam so I just went to the departure gate and apparently it worked! Hahaha😆 . So I, indeed, did not need to re-check in, just like any other normal transit procedure, except that this time I had to go off the terminal building, haha.

Anyway, at 16:30, I boarded my connecting flight to Ajaccio: an Air Corsica’s Airbus A320-216 reg F-HZPG flight number XK 155. At 17:05, the flight took off from runway 31R of Marseille Provence Airport. It was a just a short flight to Ajaccio and we landed about 30 minutes later at runway 20 of Napoleon Bonaparte Airport. Here is the landing video:

After taking my luggage, I took a taxi to go to the city centre of Ajaccio to check in at my hotel. There was quite a traffic jam between the airport and the city centre today. Anyway, long story short, after checking-in at the hotel, I went around the city a little bit and decided to have dinner at a restaurant. I had an entrecote, which was very delicious btw (especially the tomato dressing! Very special!).

Then here I am. I guess I have to stop now as after this I want to re-practice my presentation tomorrow, hahaha😆 .

* Hello from Corsica!!! (in French)

BAHASA INDONESIA

Halo dari Korsika!!

Iya, sekarang ini aku sedang duduk di kamar hotelku di Ajaccio, ibukotanya region Korsika di Prancis di Laut Tengah.

Liburan? Yah, (sayangnya) bukan karena aku berada disini untuk urusan kerjaan. Jadi ceritanya kan tahun lalu aku meng-submit sebuah paper gitu dan awal tahun ini paper-ku itu diterima sehingga minggu ini aku harus mempresentasikannya deh disini di Korsika. Oke, masih alasan yang oke sih ya untuk pergi ke Korsika soalnya kan perginya ini jadi dibayarin kantor dan pas juga destinasinya keren banget, muahahaha😆 .

Nah, jadilah siang tadi aku terbang dari Amsterdam dengan transit satu kali di Marseille dan aku mendarat di Bandar Udara Napoleon Bonaparte (iya loh ini nama bandaranya) di Ajaccio beberapa jam yang lalu. Nggak ada penerbangan langsung dari Amsterdam ke Ajaccio sehingga total perjalanannya memakan waktu sekitar enam jam deh tadi dengan pesawat.

Ngomong-ngomong, sebenarnya awalnya aku berencana untuk mengambil sebuah penerbangan yang lebih awal yang dijadwalkan tiba jam 15:00 di Ajaccio. Nah, jadwalnya sempurna banget kan itu? Mendarat jam 15:00, lalu ke hotel, check-in, terus jalan-jalan dan menikmati pantainya (huahaha😆 ), makan malam, dan kembali ke hotel untuk persiapan. Tetapi ada satu masalah: untuk penerbangan ini, aku harus transit di Paris, yang mana nggak masalah juga sih kecuali bahwa penerbangan dari Amsterdam mendaratnya di Bandara Paris-Charles de Gaulle (CDG) sementara penerbangan lanjutannya bakal berangkat dari Bandara Paris-Orly (ORY) dong. Maksudku, males banget kan ya kalau ketika transit kita juga harus pindah bandara segala! Ditambah lagi, tahulah – eh, kalau kebetulan tahu Paris sih ini😛 , CDG terletak di sebelah utaranya Paris sementara ORY di sebelah selatannya Paris, dan Paris kan kota yang besar gitu (jarak antara dua bandaranya sekitar 40 km loh)! Jadilah aku memilih penerbangan yang jadwalnya terbaik kedua deh, yaitu penerbangan selanjutnya yang transit di Marseille.

***

Nah, mari ngomongin cerita hari ini aja.

The flight route map today: Amsterdam Schiphol - Marseille Provence - Ajaccio
Peta rute penerbangan hari ini: Amsterdam Schiphol – Marseille Provence – Ajaccio

Dari rumah aku langsung pergi ke Bandara Schiphol. Penerbangan Amsterdam – Marseille-nya bakal dioperasikan oleh Air France; dan ini bakal menjadi kali pertama aku terbang dengan Air France. Dan apa yang terjadi? Penerbangannya delay 45 menit! Haha. Singkat cerita, aku menaiki pesawatnya, sebuah Airbus A319-111 kode registrasi F-GRHG dengan nomor penerbangan AF 4313, sekitar jam 12:30 siang. Sekitar jam 12:50 siang, pesawatnya lepas landas dari landasan pacu 24 Bandara Schiphol. Sekitar 100 menit kemudian, pesawatnya mendarat dengan mulus di landasan pacu 31R Bandara Marseille Provence. Btw, pemandangannya sebelum mendarat keren banget loh! Berikut ini videonya ketika mendarat:

Transit di Marseille hari ini adalah sebuah pengalaman yang cukup aneh. Jadi ceritanya setelah aku turun dari penerbangan Air France itu, ada tanda penunjuk ke arah kanan untuk penumpang transit; tetapi pintu yang ke arah kanan itu dikunci. Ya udah deh aku berjalan ke arah kiri kan, yang mana merupakan area kedatangan. Dan disana, ya memang cuma ada area kedatangan doang dan nggak ada tuh yang namanya papan petunjuk atau apa gitu untuk penumpang transit. Aku bertanya ke meja informasi dan ternyata aku harus keluar gedung bandara, kemudian berjalan ke area keberangkatan; dan disana, kata petugasnya, aku bisa check in untuk penerbangan lanjutanku. “Check in?“, pikirku. Aneh kan! Ah, tapi pikiran itu aku kesampingkan dan jadilah aku berjalan ke area keberangkatannya. Disana, bahkan konter check in-nya Air Corsica (maskapai yang akan aku tumpangi dari Marseille ke Ajaccio) masih tutup. Ah, tapi kan aku sudah ada boarding pass untuk penerbangan lanjutan ini yang dicetak di Amsterdam. Jadilah aku langsung aja masuk ke gerbang keberangkatannya dan ternyata berhasil! Hahaha😆 . Jadi, ternyata aku memang tidak perlu check-in ulang, ya persis lah seperti kalau kita transit, kecuali bahwa kali ini aku harus keluar gedung terminal buat transitnya, haha.

Lalu, sekitar jam 16:30, aku menaiki penerbangan lanjutanku ke Ajaccio: sebuah Airbus A320-216 kode registrasi F-HZPG milik Air Corsica dengan nomor penerbangan XK 155. Jam 17:05, pesawatnya lepas landas dari landasan paci 31R Bandara Marseille Provence. Ini adalah penerbangan singkat ke Ajaccio dan kami mendarat sekitar 30 menit kemudian di landasan pacu 20 Bandara Napoleon Bonaparte. Berikut ini video pendaratannya:

Setelah mengambil bagasiku, aku naik taksi untuk pergi ke pusat kota Ajaccio untuk check in di hotel. Ada kemacetan yang lumayan juga di antara bandara dan pusat kota sore tadi. Singkat cerita, setelah aku check-in, aku berjalan kaki mengelilingi kotanya deh dan kemudian makan malam di sebuah restoran. Aku memesan entrecote, yang mana enak banget loh (terutama tomatnya itu! Spesial bener!).

Dan disinilah aku sekarang. Kayaknya aku harus berhenti disini deh soalnya setelah ini aku ingin melatih presentasiku besok sekali lagi, hahaha😆 .

Halo dari Korsika!!! (dalam bahasa Prancis)

14 thoughts on “#1372 – Bonjour de Corse*!!!

  1. Waaa it seems my internet connection very jelek, gak bisa buka foto-fotonya hiks >,< Lemot… Btw, Instagrammu apa Mas?
    Serunyaaa… mauuu juga ke Korsikaaa… Sukses konfrensnya yah Mas!

    1. Makanannya memang oke Dev. Lumayan enak lah walaupun nggak enak yang spesial gitu. Mungkin karena kateringnya harus masak dalam jumlah massal kali ya, hahaha😆 . Trims!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s