Posted in EuroTrip, One Week Trip, Travelling, Vacation

#1333 – 2013 Year End Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2013 Year End Trip: Zilko went to West England for one week for the 2013 Christmas and New Year holiday season. Now, he had spent two days in Bristol and was ready to continue his trip to Birmingmam.

***

Day 3 (Sunday, 29 December 2013)

I decided to have breakfast at my hotel this morning for convenience. It was a nice full English all you can eat breakfast, so it was so worth the price😀 . Then, I packed my stuffs and checked out at 10:30. Btw, my next destination would be Birmingham; and I already had a coach ticket to get there from Bristol.

So I walked all the way to the coach station and arrived there at around 11:00, still plenty of time ahead of the departure schedule. I chose to use the National Express NX 530 and the service departed on time at 11:30 from Bristol Coach Station. Here is the route map today:

The coach route map from Bristol to Birmingham
The coach route map from Bristol to Birmingham

It was a normal two hours trip from Bristol to Birmingham, so there is not much to share here. Well, except that we made a quick stop at a bus stop near Worcester to pick some passengers up. This worths to mention here because upon arriving at the bus stop (which was literally outside a rugby stadium), I immediately thought of the worcestershire sauce, huahaha😎😆 . Seems random? Well, given the name, I think it made sense though that I thought there was some connections between the two (Btw, I just found out that Worcester was, indeed, where the worcestershire sauce was traditionally made! Source: here. See? I was right! :cool: ).

The coach arrived on time at Birmingham Coach Station, at around 13:25. From there, I walked to my hotel (which was not so far away and I already memorized its location😀 ) and checked-in. After dropping some of my stuffs at my room, I went out. The first thing on my to-do-list was to find the other bus stop where my coach service to Manchester the next day would depart from. It would not be from the coach station, and as this was my first time in Birmingham, obviously I was still unfamiliar with the city. Fortunately it was quite easy to find as it was not so far away from my hotel too.

Birmingham City Centre
Birmingham City Centre

After that, I went around the city centre. The first building that I entered was the Birmingham Museum. From there, I was feeling quite hungry but the timing was quite awkward as it was around 15:00 already, haha. At first I thought of having meal at Jamie’s Italian restaurant again; but then I thought I would save that for dinner and went to Pizza Hut instead. And guess what? Finishing one medium-sized pizza made me so full that I felt like I did not need dinner that evening, hahaha😆 . So no Jamie’s Italian in Birmingham this time…

It was 16:15 when I finished my late lunch at Pizza Hut and it was already like this outside:

4:15 PM in Birmingham in December
4:15 PM in Birmingham in December

Yes, it was almost dusk already!😯

So I went into the shopping centre and window-shopped. In the end I decided to buy a nice khaki-colored sweater at Topman which was on sale, huahaha😎 . It was almost 17:00 and probably because it was a Sunday, the shops in the shopping centre appeared to being about to close soon. Okay, well, then I decided to leave. I stopped by at a supermarket to buy some food and snack; and went back to the hotel.

Day 4 (Monday, 30 December 2013)

I got up quite early today at around 6:30. And the reason behind this was that I wanted to watch the first round match between Venus Williams and Andrea Hlaváčková in the ASB Classic tournament, in Auckland, New Zealand, huahaha😆 . In the end, Venus won 6–3, 7–6(1). I ate some of the food I bought the day prior as my breakfast (to save some money also, as the breakfast in the hotel was quite pricey).

At 11:30, I checked out and at almost noon I walked to the bus stop to wait for my bus to Manchester. The bus was scheduled to depart at 12:25, but it arrived about ten minutes late. And today the weather was quite annoying as it was showering with quite strong wind at times. But well, long story short, the coach arrived and we all boarded and the two hours trip to Manchester started.

The coach route map from Birmingham to Manchester
The coach route map from Birmingham to Manchester

Btw, this time, I used the Megabus service. This was the second time I ever used Megabus btw, after this time when I travelled from Glasgow to Edinburgh in my 2012 Scotland trip. It was another normal bus ride so there is not so much to write down here. We arrived at Shudehill Interchange in Manchester at around 14:45.

Then, I bought the daily tram ticket and took the tram to go to my hotel in the Salford area. The hotel was located relatively far from the city centre, but it was not a problem because it was very close to the tram stop with direct service to the city centre. Anyway, I checked in, rest for a little bit, and then went out back to the city centre.

For dinner, I had it in the Jamie’s Italian restaurant this time, hahaha😆 . It was quite difficult to find at first, it shouldn’t have been actually. And this particular restaurant was quite cool as the interior was very different from the other Jamie’s Italian restaurants that I have been into. And as it turned out (the waitress told me after I asked her😛 ), the building used to be a bank. Oh, that is why😀 . Anyway, this time I had a rib steak with posh chips🙂 .

A building in Manchester
A building in Manchester

After dinner, I went around the city centre where there was, again, a shopping centre there, haha😆 . I bought a new training jacket and a long-sleeve training top from an Adidas store. I went around for a little bit before deciding to go back to the hotel.

Day 5 (Tuesday, 31 December 2013)

I had breakfast at a Frankie & Benny’s restaurant near my hotel before going to the city centre. The weather was, again, quite annoying this morning as it was raining. But luckily it got better as the day progressed.

I took the tram all the way to Piccadilly station; and I printed my return train tickets to Liverpool for the next a couple of days. To keep things short, I just went around the city centre this time. And that included the Manchester cathedral and the main shopping area but I did not buy anything. Then, I left the city centre and went to the Media City UK area and had my lunch at a Japanese restaurant there.

Somewhere in the Salford Quay
Somewhere in the Salford Quay

After lunch, at around 14:00, I walked on the quays nearby, which was quite nice. It was not very far away from my hotel so I just walked all the way there. After resting for a little bit, I went out again back to the city centre to have dinner. I went to another Frankie & Benny’s restaurant, and I ordered their sirloin steak. For drink, I had the long island iced tea which, despite its name, had 0% of tea in it, haha😀 . Some of this drink’s ingredients were gin, vodka, and tequila; and these three reminded me that I had not read the last many chapters of Detective Conan! Huahaha😛 . Btw, indeed the drink tasted like an iced tea in a way though, thus its name.

Long island iced tea
Long island iced tea

Tonight was the New Year’s eve, but for some reasons I did not feel like celebrating it. So after going around, I decided to go back to the hotel.

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Year End Trip:
– The Old Trafford Stadium
– Intu Trafford Centre
– A day out  to Liverpool

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 Year End Trip: Zilko pergi ke Inggris barat untuk berlibur selama satu minggu dalam rangka masa liburan Natal dan Tahun Baru. Sekarang, ia sudah menghabiskan dua hari di Bristol dan siap untuk melanjutkan perjalanannya ke Birmingham.

***

Hari 3 (Minggu, 29 Desember 2013)

Aku memutuskan untuk sarapan di hotelku pagi ini dengan alasan kepraktisan. Dan karena sarapannya adalah sarapan ala Inggris yang all you can eat, jadi worth it banget loh😛 . Lalu, aku mengepak barang-barangku dan kemudian check-out sekitar jam 10:30. Btw, tujuanku selanjutnya adalah Birmingham; dan aku sudah memiliki sebuah tiket bus untuk pergi kesana dari Bristol.

Jadilah aku berjalan kaki ke terminal bus Bristol dan tiba disana sekitar jam 11:00, masih cukup banyak waktu sebelum busku dijadwalkan berangkat. Btw, kali ini aku naik layanannya National Express dengan nomor NX 530; dan busnya berangkat tepat waktu loh, jam 11:30 dari Terminal Bus Bristol. Ini dia rute perjalanan bus ini:

The coach route map from Bristol to Birmingham
Rute perjalanan bus dari Bristol menuju Birmingham

Perjalanan selama dua jam ini biasa-biasa aja sih, jadi nggak banyak yang bisa ditulis disini. Eh, kecuali satu hal ding dimana busnya berhenti sebentar di sebuah halte di dekat Worcester untuk menaikkan beberapa penumpang. Ini penting loh ditulis disini karena ketika busnya tiba di haltenya (yang mana lokasinya tepat berada di depan sebuah stadion rugby), aku tiba-tiba kepikiran akan saus Inggris loh, huahaha😎😆 . Eh, apa hubungannya memang??? Ya, kan bahasa Inggrisnya saus Inggris itu worcestershire sauce. Dan namanya mirip-mirip kan dengan nama kota ini sehingga aku jadi kepikiran jangan-jangan kedua nama ini ada kaitannya (Eh, tapi aku baru tahu barusan bahwa ternyata Worcester itu memang adalah tempat dimana saus ini diproduksi loh! Sumber: disini. Nah, firasatku benar kan!😎 ).

Busku tiba tepat waktu di Terminal Bus Birmingham, sekitar jam 13:25 siang. Dari sana, aku berjalan-kaki ke hotel (yang mana lokasinya nggak terlalu jauh dan aku sudah menghafalkan jalan kesana😀 ) dan kemudian check-in. Setelah meninggalkan beberapa barang-barangku di kamar, aku keluar deh. Hal pertama yang harus kulakukan adalah mencari sebuah halte bus dimana busku ke Manchester keesokan harinya berangkat. Tempatnya bukan di terminal busnya, dan karena ini adalah kali pertama aku ke Birmingham, tentu aku masih belum familier dengan kotanya. Untungnya gampang untuk menemukan halte busnya karena lokasinya nggak terlalu jauh dari hotel.

Birmingham City Centre
Pusat Kota Birmingham

Setelahnya, aku berkeliling di pusat kotanya. Yang pertama kulakukan adalah masuk ke Museum Birmingham. Kemudian, aku merasa lapar tetapi kok waktunya nanggung banget ya, karena sudah hampir jam 15:00, haha. Awalnya aku kepikiran untuk makan siang di restorannya Jamie Oliver lagi; tetapi kemudian terpikir untuk makan disana sewaktu makan malam aja dan jadinya malah makan di Pizza Hut. Dan akibatnya? Ya, makan satu pizza ukuran medium ternyata membuatku kenyang banget dan sampai-sampai malamnya jadi nggak nafsu makan loh, hahaha😆 . Ya sudah deh, nggak makan di restorannya Jamie Oliver di Birmingham kali ini…

Aku selesai makan siang yang sore banget di Pizza Hut sekitar jam 16:15, dan suasana di luar sudah seperti ini:

4:15 PM in Birmingham in December
Jam 4:15 sore di Birmingham di bulan Desember

Iya loh, sudah mau senja aja!😯

Jadilah kemudian aku jalan-jalan aja di pusat perbelanjaannya dan lihat-lihat. Eh akhirnya aku malah membeli sebuah sweater warna khaki di Topman yang lagi diskon lumayan banget loh, huahaha😎 . Waktu sudah menunjukkan hampir jam 5 sore dan mungkin karena hari Minggu, toko-tokonya sudah mulai bersiap untuk tutup loh. Mau gimana lagi kan, aku harus pergi tentunya. Aku mampir sebentar di sebuah supermarket untuk membeli makanan dan snack, dan lalu kembali ke hotel.

Hari 4 (Senin, 30 Desember 2013)

Aku bangun pagi hari ini, sekitar jam 6:30. Dan alasan di balik ini adalah karena aku ingin nonton pertandingan babak pertama turnamen ASB Classic di Auckland, Selandia Baru antara Venus Williams dan Andrea Hlaváčková, huahaha😆 . Akhirnya, Venus menang dengan skor 6–3, 7–6(1). Aku makan makanan yang kubeli di supermarket sehari sebelumnya untuk sarapan (sekalian ngirit ah, harga sarapan di hotelnya ini mahal euy).

Jam 11:30, aku check-out dan kemudian aku berjalan kaki ke halte bus untuk menunggu busku ke Manchester. Busnya dijadwalkan berangkat jam 12:25, tetapi busnya terlambat tiba di haltenya selama sekitar sepuluh menit. Dan hari ini cuacanya menyebalkan lagi loh karena agak gerimis dengan angin yang kencang. Ah, singkat cerita, busnya tiba dan semua penumpangnya menaiki busnya dan perjalanan selama dua jam ke Manchester pun dimulai.

The coach route map from Birmingham to Manchester
Rute perjalanan bus dari Birmingham ke Manchester

Btw, kali ini aku naik layanan busnya Megabus. Ini adalah kali kedua aku naik Megabus, btw, setelah yang pertama waktu ini ketika aku bepergian dari Glasgow ke Edinburgh dalam acara jalan-jalanku ke Skotlandia tahun 2012. Perjalanan busnya biasa-biasa aja sih jadi nggak banyak yang bisa ditulis disini. Bus tiba di Shudehill Interchange di Manchester sekitar jam 14:45 siang.

Lalu, aku membeli tiket tram harian dan naik tram menuju hotelku di area Salford. Lokasi hotelnya agak relatif jauh dari pusat kota sih, tetapi ini bukanlah sebuah masalah karena hotelnya dekat banget dengan halte tram yang memiliki layanan langsung ke pusat kota. Anyway, aku kemudian check-in, istirahat sebentar, dan kembali ke pusat kota.

Untuk makan malam, kali ini aku makan malam di restorannya Jamie Oliver dah, hahaha😆 . Agak susah loh menemukannya, yang mana seharusnya nggak susah sih. Dan restoran yang satu ini memiliki interior yang keren dan berbeda banget dan restoran-restoran Jamie’s Italian lain yang pernah kukunjungi. Ternyata (setelah nanya ke salah satu waitress-nya😛 ), gedungnya ini dulunya sebuah bank. Oh, begitu rupanya😀 . Anyway, kali ini aku memesan rib steak dengan posh chips🙂 .

A building in Manchester
Sebuah gedung di Manchester

Setelah makan malam, aku berkeliling pusat kotanya dimana ada sebuah pusat perbelanjaan, haha😆 . Aku membeli sebuah jaket training dan sebuah atasan training lengan panjang baru dari tokonya Adidas. Aku berkeliling sebentar sebelum kembali ke hotel.

Hari 5 (Selasa, 31 Desember 2013)

Setelah makan pagi di restoran Frankie & Benny’s di dekat hotel, aku pergi ke pusat kota. Cuacanya, lagi-lagi, menyebalkan karena hujan loh pagi ini. Untungnya cuacanya membaik sih di siang dan sore harinya.

Aku menaiki tram sampai di stasiun Piccadilly; dan aku sekalian mencetak tiket kereta pp-ku ke Liverpool untuk dua hari yang akan datang. Singkatnya sih, aku berkeliling di pusat kota Manchester kali ini. Dan ini termasuk melihat-lihat katedralnya Manchester dan area perbelanjaan utamanya, tetapi aku nggak beli apa-apa sih. Setelahnya, aku meninggalkan pusat kota dan pergi ke area Media City UK dimana aku makan siang di sebuah restoran Jepang disana.

Somewhere in the Salford Quay
Pemandangan di Salford Quay

Setelah makan siang, sekitar jam 14:00, aku berjalan-jalan di dermaga-dermaga yang ada di dekat sana, yang mana lumayan menyenangkan juga. Karena lokasinya nggak terlalu jauh dari hotelku, ya sudah deh jalan kakinya disekalianin sampai di hotel aja. Setelah beristirahat sejenak, aku pergi lagi ke pusat kota untuk makan malam. Aku makan di sebuah restoran Frankie & Benny’s lagi, dan aku memesan sirloin steak. Nah, untuk minumnya, aku memesan long island iced tea (es teh long island) yang mana, walaupun namanya begitu, kandungan tehnya 0% loh, alias nggak pakai teh, hahaha😀 . Sebagian bahan untuk membuat minuman ini adalah gin, vodka, dan tequila; dan ketiga bahan ini mengingatkanku bahwa sudah lama loh aku nggak membaca Detektif Conan! Huahaha😛 . Btw, memang kok rasa minumannya agak mirip-mirip es teh, makanya namanya begitu ya.

Long island iced tea
Segelas long island iced tea

Malam ini adalah malam Tahun Baru, tetapi entah kenapa kok aku nggak mood untuk merayakannya ya. Ya sudah deh, setelah berkeliling sebentar, aku pulang aja ke hotel.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Year End Trip:
– Stadion Old Trafford
– Intu Trafford Centre
– Seharian di Liverpool

8 thoughts on “#1333 – 2013 Year End Trip (Part II)

    1. Iya, ternyata karena emang asalnya dari Inggris, huahaha😆 . Dan di beberapa bahasa lain ternyata istilahnya mirip lho dengan bahasa Indonesia: saus Inggris gitu, haha😛 .

      Iya, gedung-gedungnya memang bagus-bagus. Kerennya Eropa memang gedung-gedung tuanya di-preserve banget ya😀 .

  1. Huoooo minumannya bener-bener ngingetin sama Conan ya, Ko. Semalam aku dan Hendra ke Gramedia dan liat komik Conan, dan aku baru sadar banget, udah lama gak baca Conan hahahaha…udah gak terlalu penasaran lagi euy. Zilko masih penasaran gak?

    1. Iya kan Dev, hahaha😆 . Pas baca deskripsinya (di menunya ditulis minumannya dibuat pakai kombinasi apa aja), langsung keinget Detektif Conan! Hahaha😀 .

      Aku sih penasaran tapi nggak yang menggebu-gebu gitu Dev penasarannya. Bukan sama kasusnya sih, tapi lebih penasaran sama jalan cerita utamanya (Conan dkk vs organisasi hitam), hehehe😀 . Tapi udah lama banget nggak ngikutin nih, ada kali sudah 2 tahun…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s