Posted in Long Trip, Travelling, Vacation

#1323 – 2013 South Korea Trip (Part II: Seoul)

ENGLISH

Previously on 2013 South Korea Trip: Right after the conclusion of the Indonesian part of his one month Asia trip, Zilko’s vacation continued with the South Korean part of the trip. Right now, he had just arrived in Seoul, the capital city of South Korea.

***

Day 3 (Tuesday, 12 November 2013)

Our main destination today was the Nami Island (or “Namiseom” in Korean), whose location was around 63 km from Seoul. Yes, it was so far away!😆 After a quick research on how to get there the day prior (originally I did not put Namiseom in our must-visit place but after a bit of discussion with my parents and brother, apparently it was a must-see visit when we were in Seoul! Hahaha😆 ), we decided to take public transportation there. First we had to get to the Sangbong subway station and then changed to the Gyeongchun line to take the regional train to Gapyeong. From Gapyeong, we would just take a taxi to Namiseom as it was only around 4 km from the station.

We left our hotel at around 9:30 AM. After having a breakfast at a Korean restaurant, we went to the subway station. Long story short, it took us nearly two hours to get to Gapyeong! Huahaha😆 . But it was indeed very cost-efficient though, as each of us only paid around €2 one way for the trip (I don’t remember exactly how much it cost)! And then, the taxi ride from Gapyeong to the entrance of Namiseom was around €2 also for one taxi.

Namiseom was an island that was located in the middle of the Han river. To get there, we had to take a ferry ride and had an entrance visa! (Well, it was made as if the island was a country so we needed to “apply” for a visa! Quite a creative idea I must say!😆 ).

And here was one thing I found was “strange” (but not that I am complaining about it though😛 ). So, the normal visa price to enter the island was ₩10,000 (around €6.9 with the currency rate of €1 = ₩1448.67). And I saw that for some groups of people, the price could be reduce to ₩8,000 (around €5.52 with the same rate). So I was wondering who could fall within this reduced-price group. And apparently, one of them was FOREIGNERS!! Yes, if you were a foreigner (read: you did not have a South Korean nationality), you would actually enjoy a 20% discount!!😯 I mean, WOW! That was so the opposite of the situation in Indonesia! Huahaha😆

Anyway, so we took the ferry ride and crossed the river to get to the island. On the island, I realized that there had been a lot of Indonesians that came to Namiseom, and this was because one of the welcome signs in the island was like this:

Because there are so many Indonesian wandering around in Namiseom...
Because there are so many Indonesian wandering around in Namiseom…

Huahaha😆 .

p.s: it reads: “Welcome to Nami Island” in Indonesian.

Namiseom was, apparently, one shooting site of the popular South Korean drama, Winter Sonata. Well, I did not watch any South Korean dramas (and that included Winter Sonata obviously), so I had no idea about it at all, huahaha😆 . But it was, indeed, a beautiful island with a lot of nice and cute things located throughout the island.

After spending around two hours on the island, we decided to go back to Gapyeong and had lunch there. So, we took another ferry ride to cross the river. We had (a really late) lunch at a Korean barbeque restaurant nearby. It was quite a funny experience because the waitress did not speak any English at all. So what she did was using her smartphone to translate what she wanted to say to English, huahaha😆 . And it worked btw!!😯

Then, we took a taxi to go back to Gapyeong station to go back to Seoul. We were quite unlucky this time because the train was so full that we had to stand in the train for literally the entire journey!!😯

After arriving at Sangbong station, we took the subway to go to the Dongdaemun area. It was probably quite comparable to the Mangga Dua area in Jakarta, hahaha😆 . Then, we took another subway ride to the Myeongdong area. It was another shopping street in Seoul and there I bought a new winter jacket😀 . We also had our dinner at Myeongdong. Then, we went back to our hotel.

Day 4 (Wednesday, 13 November 2013)

After having breakfast at a bakery, we started our day by going to the palaces in Seoul. Yes, this was the theme of the day. I had two palaces in my book: the Gyeongbokgung palace and the Changdeokgung palace. Conveniently, their location was not too far away from each other (just one subway stop between them).

The first one that we visited was the Gyeongbokgung palace. Our arrival time was perfect because it was just in time to get a good place to watch the royal changing of guard ceremony at 10:00. Here is the video of the ceremony:

Then, we entered the palace. The ticket price was ₩2,000 per person (around €1.38 with the same rate as above). It was a nice palace in my opinion, even though my dad said that the Forbidden City in Beijing was far more impressive. But because I had never been to the Forbidden City, I could not make that comparison and I still found the palace very nice.

After spending around one hour there, we left the Gyeongbokgung palace and headed to the next palace. We took a subway, and one stop later, we were there😀 . But before entering the Changdeokgung palace, we decided to have lunch first at a small South Korean restaurant. The food there was quite nice🙂 . The ticket price for the second palace was the same as the first.

The architecture of the Changdeokgung palace was quite similar with the Gyeongbokgung palace (well, no surprise obviously), but the second palace was bigger, area-wise, I think. They had a Secret Garden at the back of the palace and we could get in by paying an extra ₩5,000 per person (well, the “extra” was much more than the basic entrance fee😆 ), but we decided not to go in.

It was around 14:00 already when we left the Changdeokgung palace. We went to the Namdaemun Gate before I decided to go back to my hotel because I was not feeling well (damn you kemplang in Belitung!!). My dad went back with me (because he was tired too), while my mom and my brother went back to Myeongdong. Long story short, I arrived at my hotel, posted this post, and got a short nap after that😀 . For dinner that evening, I went to a KFC just across the street, hahaha😆 .

Day 5 (Thursday, 14 November 2013)  Part 1

At first we had a plan to go to a museum in the morning, but we ended up did not, hahaha😆 . So, after having breakfast at the same Korean restaurant as two days before, we went back to our hotel. We checked-out at around 11:30 and took the subway to Seoul-Gimpo International Airport. This was a different airport from the one where we landed in when we got to Seoul from Kuala Lumpur btw.

Long story short, after checking-in and the usual stuffs, we went to the departure gate. At around 14:00, the boarding announcement for our Jeju Air flight to Jeju was made. So we boarded the airplane and was ready to leave Seoul to go the famous Jeju island.

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 South Korea Trip:
– Going around in Jeju Island
– Busan

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2013 South Korea Trip: Tepat setelah penghujung bagian Indonesia dari perjalanannya di Asia selama sebulan, acara liburannya Zilko langsung berlanjut ke bagian Korea Selatan dari perjalanan ini. Saat ini, ia baru saja tiba di Seoul, ibukota dari Korea Selatan.

***

Hari 3 (Selasa, 12 November 2013)

Tujuan utama kami hari ini adalah Pulau Nami (alias “Namiseom” dalam bahasa Korea), yang mana lokasinya sekitar 63 km loh dari Seoul. Iya, jauh banget ya! Huahaha😆 . Setelah riset sebentar mengenai bagaimana cara pergi kesana sehari sebelumnya (awalnya sih aku tidak memasukkan Namiseom di dalam daftar yang harus dikunjungi, tetapi setelah diskusi dengan orangtua dan adikku, akhirnya diputuskan bahwa kami harus kesana kalau sudah di Seoul! Hahaha😆 ), kami memutuskan untuk naik transportasi umum untuk pergi kesananya. Pertama-tama, kami harus naik subway ke Stasiun Sangbong dimana kami harus berpindah naik kereta regional di jalur Gyeongchun untuk pergi ke Gapyeong. Dari Gapyeong, kami akan naik taksi aja soalnya Namiseomnya berlokasi sekitar 4 km aja dari stasiunnya.

Kami berangkat dari hotel sekitar jam 9:30 pagi. Setelah sarapan di sebuah rumah makan Korea, kami langsung menuju stasiun subway-nya. Singkat cerita, total perjalanannya memakan waktu sekitar dua jam loh hingga tiba di Gapyeong! Huahaha😆 . Tapi memang ini sungguh ekonomis sekali sih, soalnya masing-masing kami hanya membayar sekitar Rp 34.000,- aja loh dari hotel sampai Gapyeong sekali jalan (aku nggak ingat persis berapa biayanya)! Kemudian, biaya naik taksinya dari Gapyeong ke gerbang masuknya Namiseom juga sekitar Rp 34.000,- aja per taksi.

Namiseom adalah sebuah pulau yang terletak di tengah-tengah sungai Han. Untuk mencapainya, kami harus naik kapal ferry dan harus memiliki visa masuk loh! (Jadi ceritanya pulaunya dibuat seakan-akan berupa sebuah negara sendiri gitu jadi kita “butuh” visa kalau mau masuk kesana! Idenya kreatif bener ya!😆 ).

Dan disini aku menemukan sesuatu yang agak “aneh” (ya bukannya aku komplain juga sih😛 ). Jadi, harga normal untuk visa memasuki pulaunya adalah ₩10,000 (sekitar Rp 115.000,- dengan kurs ₩1 = Rp 11,50). Dan aku melihat di papan biaya bahwa ada grup-grup tertentu yang mana harganya bisa dikurangi jadi ₩8,000 (sekitar Rp 92.000,- dengan kurs sama). Kan aku jadi penasaran dong ya siapa aja yang bisa dapat diskon ini. Dan ternyata, salah satu yang bisa mendapatkannya adalah ORANG ASING!! Iya loh, kalau kita orang asing (baca: bukan berkewarganegaraan Korea Selatan), kita justru akan mendapatkan diskon 20%!!😯 WOW banget nggak sih! Ini benar-benar kebalikannya dari situasi di Indonesia kan ya! Huahaha😆

Anyway, jadilah kami menaiki kapal ferry itu dan menyebrangi sungai untuk menuju pulaunya. Di pulaunya, sadarlah aku bahwa ternyata ada banyak banget orang Indonesia yang ke Namiseom loh, buktinya salah satu papan selamat datangnya kayak begini:

Because there are so many Indonesian wandering around in Namiseom...
Saking banyaknya orang Indonesia yang berkeliaran di Namiseom…

Huahaha😆 .

Ternyata Namiseom adalah tempat syutingnya sebuah drama Korea Selatan yang terkenal, Winter Sonata. Yah, aku kan nggak pernah nonton drama Korea Selatan ya (dan tentu termasuk Winter Sonata tentunya), jadi aku sama sekali nggak tahu tentang itu deh, huahaha😆 . Eh, tapi pulau Naminya sendiri memang indah sih dengan banyak ornamen-ornamen lucu dan imut-imut yang tersebar di seluruh pulau.

Setelah menghabiskan sekitar dua jam di pulaunya, kami memutuskan untuk kembali ke Gapyeong sambil sekalian nyari makan siang disana (harga menu makan siang di Namiseomnya jelas mahal-mahal dong ya). Jadilah kami menyeberang kembali dengan kapal ferry. Kami makan siang (yang amat-amat terlambat) di sebuah restoran barbeque ala Korea di dekat pelabuhannya. Lucu juga loh pas makan ini karena pelayannya sama sekali nggak bisa bahasa Inggris. Jadilah yang ia lakukan adalah menggunakan smartphone-nya untuk menerjemahkan apa yang ingin ia ucapkan ke bahasa Inggris, huahaha😆 . Dan cara ini bekerja dengan baik loh btw!!😯

Lalu, kami naik taksi untuk kembali ke stasiun Gapyeong untuk kembali ke Seoul. Kami agak sial kali ini karena kereta yang kami tumpangi sedang penuh banget sehingga kami harus terus-terusan berdiri loh di sepanjang perjalanan!!😯

Setelah tiba di stasiun Sangbong, kami naik subway untuk pergi ke area Dongdaemun. Mungkin areanya bisa dikatakan mirip-mirip sama Mangga Dua di Jakarta kali ya, hahaha😆 . Lalu, kami naik subway lagi untuk pergi ke area Myeongdong. Ini adalah area shopping di Seoul juga gitu deh dan disana aku membeli jaket musim dingin baru😀 . Kami juga makan malam di Myeongdong. Lalu, kami kembali ke hotel kami.

Hari 4 (Rabu, 13 November 2013)

Setelah sarapan di sebuah toko roti, kami memulai hari kami dengan pergi ke istana-istana di Seoul. Iya, memang inilah tema hari ini. Ada dua istana yang berada di daftarku untuk Seoul: istana Gyeongbokgung dan istana Changdeokgung. Enaknya, kedua istana ini jaraknya tidak terlalu jauh satu sama lain (hanya terpaut satu stasiun subway saja).

Yang kami kunjungi pertama adalah istana Gyeongbokgung. Waktu tiba kami sempurna banget karena waktunya pas untuk mendapatkan tempat yang oke untuk menonton proses upacara pergantian penjaga istana kerajaan jam 10 pagi. Ini dia video dari proses upacaranya:

Lalu, kami memasuki istananya. Harga tiketnya ₩2,000 per orang (sekitar Rp 23.000,- dengan kurs yang sama seperti di atas). Istananya oke juga kalau menurutku sih, walau menurut papaku sih Forbidden City di Beijing masih lebih megah ya. Tetapi karena aku belum pernah ke Forbidden City, jadi aku nggak bisa membuat perbandingan itu dan aku merasa istananya ini oke lah.

Setelah menghabiskan sekitar sejam disana, kami meninggalkan istana Gyeongbokgung dan pergi ke istana selanjutnya. Kami naik subway, dan satu perhentian kemudian, tibalah kami disana😀 . Tapi sebelum memasuki istana Changdeokgung-nya, kami memutuskan untuk makan siang dulu di sebuah restoran kecil Korea. Makanannya disana enak-enak loh🙂 . Harga tiket istana keduanya sama seperti yang pertama.

Arsitektur istana Changdeokgung mirip-mirip lah dengan istana Gyeongbokgung (ya nggak mengherankan juga sih ya), tetapi istana kedua ini jauh lebih besar dari segi area, menurutku sih. Mereka juga memiliki Secret Garden di bagian belakang istananya dan kita bisa masuk dengan membayar ekstra ₩5,000 per orang (iya, “ekstra”-nya lebih mahal daripada biaya masuk biasanya😆 ), tetapi kami memutuskan untuk tidak masuk.

Waktu sudah menunjukkan jam 14:00 ketika kami meninggalkan istana Changdeokgung. Kami mampir sebentar di Gerbang Namdaemun sebelum aku memutuskan untuk pulang ke hotel karena merasa kurang sehat (arrggh, gara-gara kemplang di Belitung nih!!). Papaku memutuskan untuk pulang bersamaku (ia merasa agak capek juga) sementara mamaku dan adikku jalan-jalan kembali ke Myeongdong. Singkat cerita, aku tiba kembali di hotelku, mengetik posting ini, dan tidur siang sebentar setelahnya😀 . Untuk makan malam, aku makan KFC deh di seberang jalan, hahaha😆 .

Hari 5 (Kamis, 14 November 2013)  Bagian 1

Awalnya kami berencana pergi ke museum di pagi harinya, tetapi akhirnya nggak jadi deh, hahaha😆 . Jadilah setelah makan pagi di rumah makan Korea yang sama seperti dua hari sebelumnya, kami kembali ke hotel. Kami check-out sekitar jam 11:30 dan kemudian menaiki subway untuk pergi ke Bandara Internasional Seoul-Gimpo. Ini adalah bandara yang berbeda loh dari bandara dimana kami mendarat dari Kuala Lumpur. Ya ibaratnya kalau di Jakarta, kami mendarat di Soekarno-Hatta dan sekarang akan terbang dari Halim Perdanakusuma gitu deh.

Singkat cerita, setelah check-in dan kawan-kawannya itu, kami pergi ke gerbang keberangkatan. Sekitar jam 14:00, pengumuman untuk boarding penerbangan Jeju Air ke Jeju diumumkan. Kami kemudian menaiki pesawatnya dan siap untuk meninggalkan Seoul ke pulau Jeju yang terkenal itu, yang disebut-sebut sebagai Bali-nya Korea Selatan.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 South Korea Trip:
– Berkeliling di Pulau Jeju
– Busan

12 thoughts on “#1323 – 2013 South Korea Trip (Part II: Seoul)

    1. Iya, seru memang😀 . Apalagi disana orangnya pada nggak lancar bahasa Inggrisnya, hahaha😆 . Ah, disana drama Korea kayaknya memang dijadikan salah satu magnet wisata lho. Di banyak tempat ditulis tempat ini tempat syutingnya drama A, drama B, gitu, hehehe🙂

    1. Iya, tapi pas musim gugur juga bagus warna-warnanya. Kalau winter saljuan ya paling kan putih gitu, hehehe😀 . Iya, ke Namiseom soalnya katanya kalau udah di Seoul wajib lah dimampirin dikit ke tempat ini, hehehe😀 .

    1. Iya, beken banget dan memang ramee banget! Padahal kita kesananya hari Selasa lho! Ramenya aja begitu, gimana kalau weekend atau pas musim liburan ya! Hahaha😀 . Iya, tempatnya memang ok, dan banyak hiasan-hiasan yang lucu di pulaunya🙂.

  1. Ahhh.. Winter Sonata😀 Keren bangett tempatnya😀

    Keren juga yah ajeossi nya pake hp buat translate gitu.. Langsung ngebayangin serial korea..haha

  2. Kalau tempat film royal palace cantik juga sepertinya zil. Pengen banget kesana. Soalnya aku juga gak nonton film winter sonata seh. Hahahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s