Posted in Long Trip, Travelling, Vacation

#1321 – 2013 South Korea Trip (Part I: Getting to Seoul)

ENGLISH

After reaching Soekarno-Hatta International Airport in Jakarta in the end of the Indonesian part of the trip, Zilko was ready to immediately start the next part of his one month Asia trip: the South Korea trip.

***

Day 1 (Sunday, 10 November 2013)

Here is the flights route map of our trip today:

The flight routes map from Pangkalpinang to Kuala Lumpur via Jakarta
The flight routes map from Pangkalpinang to Kuala Lumpur via Jakarta

Because we were taking AirAsia’s flight to Kuala Lumpur, we had to go to Terminal 3 of Soekarno-Hatta Airport from Terminal 1 where our Sriwijaya Air’s flight from Pangkalpinang landed. And so we took the free shuttle ride provided by the airport. Btw, it was the first time I ever used Terminal 3 of Jakarta Airport btw! Hahaha😆 .

Anyway, we entered the terminal after waiting for my dad sending a package to Yogyakarta in the cargo building. During this time, I wrote and published this post😀 . And it was really really hot outside the terminal building!😯 Long story short, we checked-in, had breakfast at the popular Bakmi GM restaurant inside the terminal, and waited for our flight at the executive lounge in the departure area. At 13:15, we left the lounge and walked to the immigration and departure gate.

At 14:55, the boarding announcement was made and we boarded our aircraft: An AirAsia’s Airbus A320-216 reg 9M-AQS with flight number AK 1385. Not long after that, our flight departed by taking off at runway 07L of Soekarno-Hatta Airport. About two hours later, we landed at runway 32L of Kuala Lumpur International Airport. Here is the landing video:

After landing and the usual stuffs, we took our luggage. The plan for tonight was nothing amazing: just stay in our hotel not far away from the LCC Terminal of KLIA. But before going to the hotel, we decided to have dinner first at the airport.

We walked to our hotel, Tune Hotels at KLIA. After getting our room, there was a trouble with the air-conditioner of my brother and my room. The mechanics checked it and said that we would better change room. Okay, I was not feeling well so I was actually being quite grumpy for having to repack my bag, move, and unpack! Hahaha😆 . But we were still able to sleep that night, so that was good.

Day 2 (Monday, 11 November 2013)

We got up at 5 AM today and checked-out at 5:30. We took the shuttle bus ride to the terminal (and paid RM 2 for that per person) and went to the baggage drop-off counter. The LCC Terminal was super busy in the morning, and we were a little bit worried because our flight was scheduled to depart at 8 AM and we still had not dropped our baggage yet at 7 AM (because we were still queuing)!!😯 But in the end the officers let the passengers bounding for Incheon cut the line and drop our baggage first.

After rushing through immigration, we finally arrived at the boarding gate. At around 8 AM, we boarded our airplane: an AirAsia X’s Airbus A330-343X with registration code 9M-XXI flight number D7 504. Yes, an Airbus A330, a wide-body aircraft! Yay!!😀 Here is our route map for today btw:

The flight route map today: from Kuala Lumpur International Airport (KUL) to Seoul-Incheon International Airport (ICN).
The flight route map today: from Kuala Lumpur International Airport (KUL) to Seoul-Incheon International Airport (ICN).

We took off from runway 32R of KLIA, and the 6.5 hours flight to Seoul began😀 .

In this long flight, for the first time ever, I had the experience of having a horrible stomachache while flying!😦 And I can tell you that the combination of a stomachache and flying is such an unfortunate one!!😥 . So, I started feeling not well in my stomach after having my pre-paid meal on board. I thought maybe that was because I did not eat enough so I ordered some more food. But it did not help apparently. It was so uncomfortable!! I managed to sleep for a couple of hours though so that helped a little bit.

And (fortunately) for some reasons, magically, it was all gone about one hour before we landed at Incheon! Hahaha😆 . At 15:30 local time, we landed at runway 33R of Seoul-Incheon International Airport. Here is the landing video:

Surprisingly, the airport did not look very busy at this time though. Anyway, so we had to take an underground train to go from our arrival terminal to the main terminal where we would pass the immigration and take our luggage. Long story short, we got everything and now we had to go to the city center. We decided to use the commuter AREX service (not the express one) because we needed to transfer to a metro line somewhere between Incheon Airport and Seoul station. Each of us bought a T-Money card (the equivalent of OV-Chipkaart in the Netherlands, Oyster Card in London, or EZ-Link Card in Singapore) at a convenience store at the airport and top it up with ₩10,000 (around €6.94 with the currency rate of €1 = ₩1,441.33) before taking the AREX train.

Incheon Airport was apparently very far from Seoul! No wonder a taxi ride would cost a fortune (based on the information we found in the internet). Huahaha😆 . Anyway, we got off at Hongik University station and transferred to the Line 2 subway line. Long story short, we arrived at our hotel and checked-in.

It was around 7 PM already so we decided to have dinner at a Korean food stall just in front of our hotel. It was quite nice! Then, because we still had time, we decided to go to one destination today. And where did we go first in Seoul? GANGNAM. Yes! Gangnam area, huahaha😆

So we arrived at Gangnam and for the obvious reason we did not dance the Gangnam style dance there,😆 . Gangnam was one of the metropolistic part of Seoul, with all the skycrapers and lights🙂 . There was one main street and along the street, there were some street vendors selling their street food.

I found a vendor that sold yangnyeom chicken, a Korean fried chicken that I had in my must-try list in South Korea. So I bought the smallest package of it. And after one bite, I found out that it was hell too spicy for me!!👿 I could not eat it anymore!!😥😦 . There were also other vendors that sold nice Korean snacks with reasonable price🙂 . Then, we stopped at a Jamba Juice store to buy one glass of juice before going back to our hotel.

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 South Korea Trip:
– Naminara and more of Seoul
– Jeju Island
– Busan, the second biggest city in South Korea

BAHASA INDONESIA

Setelah tiba di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta di Jakarta di akhir perjalanan yang bagian Indonesia, Zilko telah siap untuk langsung melanjutkan bagian perjalanan selanjutnya di acara liburan satu bulannya di Asia: perjalanan ke Korea Selatan.

***

Hari 1 (Minggu, 10 November 2013)

Ini dia rute perjalanan yang harus kami tempuh hari ini:

The flight routes map from Pangkalpinang to Kuala Lumpur via Jakarta
Rute penerbangan dari Pangkalpinang ke Kuala Lumpur via Jakarta

Karena kami akan menaiki penerbangan AirAsia ke Kuala Lumpur, kami harus pergi ke Terminal 3-nya Bandara Soekarno-Hatta dari Terminal 1 dimana pesawat Sriwijaya Air kami dari Pangkalpinang mendarat. Jadilah kami menaiki layanan shuttle gratisan yang disediakan bandara. Btw, ini adalah kali pertama seumur hidup aku menggunakan Terminal 3-nya Bandara Soekarno-Hatta loh! Hahaha😆 .

Anyway, kami memasuki gedung terminal setelah menunggu papaku mengirimkan paket ke Yogyakarta di gedung kargo. Sembari menunggu inilah aku mengetik dan mempublikasikan posting ini 😀 . Dan waktu itu beneran panas banget loh di luar gedung terminalnya!😯 Singkat cerita, kami check-in, makan pagi di rumah makan Bakmi GM yang terkenal itu di dalam terminalnya, dan menunggu penerbangan kami di ruang tunggu eksekutif di area keberangkatan. Jam 13:15, kami meninggalkan lounge-nya dan berjalan ke arah imigrasi dan gerbang keberangkatan.

Jam 14:55, pengumuman boarding dibuat dan jadilah kami menaiki pesawat kami: Sebuah Airbus A320-216 milik AirAsia dengan kode registrasi 9M-AQS nomor penerbangan AK 1385. Nggak lama setelahnya, penerbangan kami berangkat dengan lepas landas dari landasan pacu 07L Bandara Soekarno-Hatta. Sekitar dua jam kemudian, pesawatnya mendarat di Lapangan Terbang Antarabangsa (suka deh dengan padanan istilah “bandara internasional” dalam bahasa Malaysia ini😀 ) Kuala Lumpur, tepatnya di landasan pacu 32L. Berikut ini video pendaratannya:

Setelah mendarat dan hal-hal biasa lainnya, kami mengambil bagasi kami. Untuk malam ini nggak ada rencana selain beristirahat di hotel kami yang terletak nggak jauh dari Terminal LCC-nya KLIA sih. Tapi sebelum pergi ke hotel, kami makan dulu dong di bandara.

Kami jalan kaki loh ke hotelnya, Tune Hotels di KLIA. Setelah mendapatkan kamar, ternyata ada masalah dong dengan AC di kamarku dan adikku. Setelah dicek mekaniknya, katanya sebaiknya kami pindah kamar. Oke, aku sedang merasa kurang enak badan sehingga aku agak grumpy ketika tahu harus pindah kamar karena kan harus mengepak ulang tas, pindah kamar, dan membongkar tas lagi kan! Hahaha😆 . Tapi malam itu masih bisa tidur nyenyak sih, jadi bagus deh.

Hari 2 (Senin, 11 November 2013)

Kami bangun jam 5 pagi dan langsung check-out jam 5:30. Kami menaiki layanan shuttle bus ke terminal (tiap orang harus membayar RM 2 untuk ini) dan langsung menuju konter baggage drop-off di bandara. Terminal LCC ternyata super sibuk banget di pagi hari, dan kami sempat ketar-ketir juga karena jam 7 pagi kami masih belum bisa memasukkan bagasi (masih ngantri) padahal pesawatnya dijadwalkan berangkat jam 8 pagi!!😯 Tetapi akhirnya petugasnya meminta para penumpang tujuan Incheon untuk langsung ke depan untuk memasukkan bagasi duluan.

Setelah terburu-buru dalam melewati imigrasi, akhirnya tiba juga kami di gerbang keberangkatan. Jam 8 pagi, kami menaiki pesawat kami: Sebuah Airbus A330-343X milik AirAsia X dengan kode registrasi 9M-XXI dengan nomor penerbangan D7 504. Iya loh, pesawatnya pakai Airbus A330, jadi pesawatnya besar! Hore!!😀 Berikut ini rute penerbangan hari ini btw:

The flight route map today: from Kuala Lumpur International Airport (KUL) to Seoul-Incheon International Airport (ICN).
Rute penerbangan hari ini: dari Kuala Lumpur International Airport (KUL) ke Seoul-Incheon International Airport (ICN).

Kami lepas landas dari landasan pacu 32R KLIA, dan penerbangan selama 6,5 jam ke Seoul pun dimulai😀 .

Nah, di penerbangan yang panjang ini, untuk pertama kalinya seumur hidup, aku mengalami sakit perut yang parah banget loh ketika terbang!😦 Dan bisa kubilang deh bahwa kombinasi sakit perut dan terbang itu sungguh nggak enak banget!!😥 Jadi, perutku mulai merasa tidak enak setelah menyelesaikan makanan yang sudah kupesan untuk di pesawat. Awalnya aku kira ini karena aku makannya kurang banyak kan, jadilah aku memesan makanan lagi. Tapi ini tidak terlalu membantu. Nggak enak banget!! Akhirnya bisa sih dipaksakan tidur sebentar, jadi ya ini sedikit membantu.

Lucunya, entah karena apa, secara ajaib tiba-tiba semuanya sembuh loh kira-kira satu jam sebelum mendarat di Incheon! Hahaha😆 . Jam 15:30 waktu setempat, kami mendarat di landasan pacu 33R Bandar Udara Internasional Seoul-Incheon. Berikut ini video pendaratannya:

Yang mengejutkan, bandaranya nggak rame-rame amat loh. Anyway, jadi kami harus menaiki kereta bawah tanah untuk pergi dari terminal kedatangan ke terminal utama dimana kami akan melewati meja imigrasi dan mengambil bagasi. Singkat cerita, semuanya beres dan kami harus pergi ke kota sekarang. Kami memutuskan untuk naik kereta AREX yang komuter (bukan yang ekspres) karena kami ingin berpindah ke jalur subway di antara Bandara Incheon dan Stasiun Seoul. Masing-masing dari kami membeli kartu T-Money (ekuivalennya OV-Chipkaart di Belanda, Oyster Card di London, atau EZ-Link-nya Singapura nih) di toko kelontong (convenience store) di bandara dan mengisinya dengan kredit sebesar ₩10,000 (sekitar Rp 113.092,- dengan kurs ₩1 = Rp 11,31) sebelum menaiki kereta AREX-nya.

Bandara Incheon ternyata jauh banget loh dari Seoul-nya! Pantas aja naik taksi itu mahal banget (berdasarkan informasi yang aku dapat di internet sih). Huahaha😆 . Singkat cerita, kami tiba di stasiun Universitas Hongik dan kemudian pindah ke subway jalur 2. Dan tidak lama, tibalah kami di hotel dan kemudian check-in.

Waktu itu masih sekitar jam 7 malam sehingga kami memutuskan untuk makan malam dulu di sebuah kedai kecil makanan Korea di depan hotel. Lumayan juga lho! Nah, karena masih ada waktu, setelahnya kami memutuskan untuk pergi ke satu destinasi. Dan apakah destinasi pertama yang kami kunjungi di Seoul? Jawabannya adalah GANGNAM. Iya loh! Daerah Gangnam itu, huahaha😆

Nah, jadi ceritanya kami sampai di Gangnam nih dan tentu saja tidak sambil menari Gangnam Style disana dong ya,😆 . Gangnam adalah salah satu daerahnya Seoul yang nampak sangat metropolis, dengan semua menara-menara tinggi dan lampu-lampunya🙂 . Ada satu jalan utama dan di sepanjang jalan itu, banyak pedagang-pedagang jalanan yang menjajakanl makanan jalanan (street food) mereka.

Aku menemukan satu kios yang menjual ayam yangnyeom, ayam goreng ala Korea gitu lah yang ada di daftarku untuk dicoba di Korea Selatan. Nah, aku membeli yang paling kecil kan. Dan setelah satu gigitan, ternyata ayam gorengnya pedas bangett dong untukku!!👿 Tingkat kepedasannya jauh di atas ambang toleransiku dan aku tidak bisa memakannya!!😥😦 . Ada juga banyak kios lain yang menjual makanan kecil ala Korea gitu dengan harga yang oke lah🙂 . Lalu, kami mampir sebentar di kedainya Jamba Juice untuk membeli satu gelas jus sebelum kembali ke hotel.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 South Korea Trip:
– Naminara dan lebih banyak tentang Seoul
– Pulau Jeju
– Busan, kota terbesar kedua di Korea Selatan

15 thoughts on “#1321 – 2013 South Korea Trip (Part I: Getting to Seoul)

    1. Iya, nggak enak banget ya sakit gitu pas terbang, hehehe😀 . Ah, aku kemarin sudah beli mie instan rebus juga lho tetapi nggak terlalu membantu😦 .

  1. Waduhhn paling ga enak rasanya terbang sambil sakit perut gitu…gak nyaman banget pastinya. Ayamnya pedes tapi enakk sih kalo masih anget2 makannya. Kalo dah dingin mah gak enak. Tapi kamu ga suka pedes sih yaa…

    1. Bener, nggak enak banget rasanya sakit perut pas terbang!!!

      Iya, yang jadi masalah sih karena si pedasnya itu, huahaha😆 . Nggak tahan deh. Kalau panasnya sih oke lah. Dan memang enak sih makan yang anget-anget pas cuaca sudah dingin begitu, hehehe😀 .

  2. waaahh.. zilko baru pertama kali ke terminal 3.. kalau aku seh gini gini udah pernah semua terminal di soeta (eh belum pernah terminal 2E ding. hiks)

    LCCT di KL emang rame banget kan yak. dan itu semua pas aku pergi punya AirAsia. Gak kebayang deh tuh maskapai berapa jumlah pesawatnya.

    dan akhirnya nyampe di korea ya zil.. aaahhh.. aku mupeng >.<

    1. Hahaha, baru sekali ini aja pake terminal 3-nya Soetta Niee, hahaha😆 . Ah, aku pernah loh pakai terminal 2E. Dulu pas berangkat ke Amsterdam naik Garuda dari terminal 2E berangkatnya, hehehe😀

      Iya nih, LCCT rame banget Niee. Pas tahun 2010 itu rasanya sudah rame tapi nggak serame ini deh. Iya, AirAsia pesawatnya banyak banget memang Niee. Satu grup sekitar 130an lebih kan, hahaha😀 . Dan itu terminal LCCT didominasi AirAsia doang gitu…

      Yoi, akhirnya nyampe di Korea, hehehe

  3. Yahhh kirain akan ada video ber-Gangnam style :p *pembaca kecewa* hahaha :p

    Iya yah, seru juga tuh sebutan di Malay “Antarbangsa” gitu😀 Antar propinsi nya sebelah mana? haha..

    1. Bukan “Antarbangsa” Py, tapi “Antarabangsa”, hehehe🙂 . Aku suka aja sama istilahnya, huahaha😆 . Yang mana secara istilah sih benar kan ya artinya, internasional = antarabangsa, hehehe😀 .

      Hahaha, enggak Gangnam style dong, kan mesti jaga image, huahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s