Posted in Long Trip, Vacation

#1314 – 39 Hours Trip Back to the Netherlands

ENGLISH

So right now I am already back in the Netherlands! Hehehe😎 . And this trip back to the Netherlands took literally 39 hours since I left my parents’ house at Yogyakarta until I arrived at my apartment in Delft! Why so long? Well, here is the story.

p.s: I think this will be quite a long post😛

Btw, I will divide the entire story into five parts, corresponding to the also five ‘stages’ of this trip😀

The flights route map from Yogyakarta to Amsterdam, via Singapore and Dubai
The flights route map from Yogyakarta to Amsterdam, via Singapore and Dubai

Part 1: Yogyakarta to Singapore (Monday, 25 November)

My Emirates’ flight back to the Netherlands would leave from Singapore, so obviously I had to go there first. I took AirAsia Indonesia’s flight QZ 8102 to go to Singapore. I arrived at Adisucipto Airport at around 6 AM. Long story short, I boarded the aircraft, which was AirAsia Indonesia’s Airbus A320-216 reg code PK-AXT. Btw, Adisucipto Airport was really busy that morning, as almost all of the aprons (parking spots for the airplanes) were full, and some planes even had to wait in line until an apron was available.

Anyway, my flight took off from runway 09 of Adisucipto Airport at 7:25 AM. See you Yogyakarta! The weather along the way was typical raining season weather: a lot of cloud. So the flight was quite bumpy along the way. Btw, on the way, we also flew over the island of Belitung! It was quite nice as just three weeks before I was there! (posts to be written later on😛 ). At 10:10 AM Singapore time, our flight landed at runway 02C of Singapore Changi Airport. Actually, I recorded the landing process, which was very nice as the city of Singapore was visible clearly and the busy Changi Airport was nicely portrayed with the long line of aircrafts waiting to take off at runway 02C at that time. But too bad I accidentally deleted the video😥😦 .

Part 2: Singapore (Monday, 25 November)

The problem was that my Emirates’ flight to Dubai would leave at 9:10 PM that evening. And I arrived in Singapore at 10:10 AM. Why so early? Well, this was the only flight option for me as the next Yogyakarta to Singapore flight would be with Tigerair in the evening which would be impossible to catch the Emirates flight. So, the bottomline is: I had 9 hours to kill in Singapore.

After leaving my luggage at the concierge at Changi (and paid almost S$ 5 for that), I went to the city center with the metro. I got off at Somerset station to look for the same noodle booth where I had their noodles four and three years ago🙂 . I wanted their minced meat noodle! Lucky I have good visual memory and the noodle booth still opened so I could find the booth easily!😀

Then, I decided to go to Cineleisure because I remembered there was free wifi access there which required no password, huahaha😆 . I was sitting in a cafe in the mall when I recalled I was told there was a cinema in the upper level of the mall. And watching a movie would be an efficient way to kill some time, right?😉 So I went upstairs, and after scanning through the movies they had, I decided to watch The Hunger Games: Catching Fire on their 1:45 PM screening. I hadn’t watched the first movie though, but as Arman said, it was not really a problem apparently as I still could follow the story!😀 And yes, this is what I call a good movie! This movie was, without a doubt, the best out of the three movies I watched in the cinema during my one month Asia trip (Escape Plan in Bandung and Empire State in Yogyakarta just the day before). I grade this movie 8.5 out of 10. But why the cliffhanger??? Hahaha😆

After that, I decided to walk a little bit in Orchard (and bought an ice cream) before deciding to go to Marina Bay Sands just to see their deal (I hadn’t been there before). But when I was there, I realized the time was already quite tight so I had to go back to Changi as soon as possible.

Part 3: Singapore to Dubai (Monday – Tuesday, 25 – 26 November 2013)

I arrived at Changi at around 6:15 PM. After checking-in and having KFC as dinner, I boarded the flight to Dubai: an Emirates’ Airbus A380-800 reg code A6-EDW with flight number EK 355. At 9:10 PM, the flight departed and took off from runway 02C.

The original plan was to sleep as much as possible during this 6 hour 50 minutes flight to Dubai. The problem: with the on board entertainment facility (so the time went by so fast), plus sitting next to very warm and nice people (I sat with an elderly couple from Manchester), I only slept for a total of like 30 minutes, huahaha😆 .

Dubai Airport was very busy when we were approaching. We landed at runway 30L at around 12:40 AM.

Part 4: Dubai (Tuesday, 26 November 2013)

My flight to Amsterdam was scheduled to depart at 8:20 AM Dubai time. So I had another 7.5 hours to kill in Dubai. However, Dubai was unlike Singapore where I could enter the country without any visa; I needed a visa. And because it was midnight anyway, I decided to just stay in the airport. So killing 7.5 hours became much more of a challenge than in Singapore, hahaha!

I walked around the Duty Free at the airport and eventually I decided to enter the executive lounge in the airport. It was not free but I found it a very good value of money as I got food and drink, plus more comfortable seat or sofa. I stayed in the lounge until 5:50 AM (I slept for a total of another 45 minutes there, I think). Then I went around the Duty Free area again.

Part 5: Dubai to Amsterdam (Tuesday, 26 November 2013)

At 7:35 AM, the boarding process started. I boarded the 16th flight of this one month Asia trip: an Emirates’ Airbus A380-800 reg code A6-EDS with flight number EK 147 to Amsterdam. At this time, the sun had risen. It was actually the first time I was in Dubai during the day though. Before, I was there always in the night time. Anyway, the airport was also busy so we could take off only at 9 AM local time. We took off from runway 12R.

The view along the way was amazing btw. The mountain range in Iran was beautiful; and there was also a lake. Well, what was so special about the lake? Well, it looked like this:

A red/pink lake!!
A red/pink lake!!

Yes, the color of the water of the lake was not blue-ish, but PINK! WTH!!😯 It was so amazing!

Along the way, I also saw two other airplanes flying relatively close to us so I could take some photos of them, hahaha😆 . I slept for a total of just 15 minutes in this 7 hour flight to Amsterdam. What did I do at the other time? Well, I watched two movies: The Internship and Admission.

At 12:30 PM, our flight landed at runway 06 of Schiphol Airport in Amsterdam. After passing through the immigration and took my luggage (which took quite a while because it happened that my luggage was one of the last luggage they took from the airplane😦 ), I took an Intercity to Delft.

Here, my one month Asia trip officially ended…

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya sekarang aku sudah kembali di Belanda! Hehehe😎 . Dan perjalanan kembali ke Belanda ini memakan waktu 39 jam loh dari rumah orangtuaku di Yogyakarta sampai aku tiba di apartemenku di Delft! Kok lama banget? Ya, beginilah ceritanya.

p.s: Ini bakalan menjadi posting yang panjang nih :P

Btw, cerita ini akan kubagi menjadi lima bagian, masing-masih berkaitan dengan lima ‘fasa’ dari perjalanan ini juga sih😀

The flights route map from Yogyakarta to Amsterdam, via Singapore and Dubai
Peta rute penerbangan dari Yogyakarta ke Amsterdam, via Singapore dan Dubai

Bagian 1: Yogyakarta ke Singapura (Senin, 25 November)

Penerbangan Emirates-ku kembali ke Belanda akan berangkat dari Singapura, jadi jelas aja aku harus kesana dulu dong ya. Aku naik penerbangannya AirAsia Indonesia nomor penerbangan QZ 8102 untuk pergi ke Singapura. Aku tiba di Bandara Adisucipto sekitar jam 6 pagi. Singkat cerita, aku naik ke pesawatnya deh, yaitu Airbus A320-216 kode registrasi PK-AXT milik AirAsia Indonesia. Btw, Bandara Adisucipto itu sibuk banget lho di pagi hari, hampir semua apron-nya (tempat parkir pesawat) penuh sampai-sampai beberapa pesawat harus antre menunggu ada apron yang kosong.

Anyway, penerbanganku lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Adisucipto. Sampai jumpa Yogyakarta! Cuaca di sepanjang perjalanan sih tipikal cuaca musim hujan dah: banyak awan. Jadi penerbangannya agak bergoyang-goyang deh sepanjang perjalanan. Btw, di jalan itu, pesawatnya melewati pulau Belitung juga loh! Lucu juga soalnya baru tiga minggu sebelumnya aku kesana kan! (posting-nya menyusul yah😛 ). Jam 10:10 pagi waktu Singapura, penerbanganku mendarat di landasan pacu 02C Bandara Changi di Singapura. Sebenarnya aku merekam proses pendaratannya lho, yang mana keren sebenarnya soalnya kota Singapuranya kelihatan jelas dan kesibukannya bandara Changi juga tergambar dari banyaknya pesawat yang ngantri untuk lepas landasan dari landasan pacu 02C waktu itu. Tapi sial banget nggak sengaja videonya terhapus😥😦 .

Bagian 2: Singapura (Senin, 25 November)

Masalahnya, penerbangan Emirates-ku akan berangkat jam 9:10 malamnya. Dan aku tiba di Singapura jam 10:10 pagi. Lah, kok awal banget? Ya memang ini deh pilihan satu-satunya karena penerbangan Yogyakarta ke Singapura setelahnya adalah dengan Tigerair di malam hari yang mana mustahil untuk dikoneksikan dengan penerbangannya Emirates. Jadi intinya adalah: aku memiliki waktu 9 jam untuk dibuang di Singapura.

Setelah menitipkan bagasiku di Changi (aku harus membayar hampir S$ 5 untuk itu), aku pergi ke pusat kota dengan metronya. Aku turun di stasiun Somerset untuk mencari kedai mi yang mana aku makan minya empat dan tiga tahun lalu :) . Aku ingin makan minced meat noodle mereka nih! Untungnya ingatan visualku kuat dan kedai minya masih buka jadi bisa aku temukan dengan mudah deh!😀

Lalu, aku memutuskan untuk pergi ke Cineleisure karena aku ingat disana ada wifi gratisan yang nggak butuh password kan, huahaha😆 . Aku sedang duduk di sebuah kafe di mall-nya ketika aku ingat bahwa aku pernah dibilangi kalau di lantai atas Cineleisure itu ada bioskopnya. Dan nonton jelas sebuah kegiatan yang efisien dalam membuang waktu kan?😉 Jadilah aku naik, dan setelah melihat-lihat film yang ditayangkan apa aja, aku menjatuhkan pilihan pada The Hunger Games: Catching Fire di penayangan jam 1:45 siang mereka. Aku belum nonton film pertamanya sih, tetapi seperti katanya Arman, ini nggak masalah karena aku masih bisa mengikuti ceritanya!😀 Dan ya, ya begini ini yang namanya film bagus kan! Film ini jelas adalah yang paling baik dari tiga film yang kutonton di bioskop di liburanku ke Asia selama sebulan ini (Escape Plan di Bandung dan Empire State di Yogyakarta baru sehari sebelumnya). Film ini aku nilai 8,5 dari 10 deh. Tapi itu kok ada cliffhanger-nya sih??? Hahaha😆

Lalu, aku memutuskan untuk jalan-jalan sedikit di Orchard (dan beli es krim) sebelum memutuskan untuk pergi ke Marina Bay Sands untuk melihat ada apa sih disana (aku belum pernah kesana sebelumnya). Tapi kemudian aku baru sadar bahwa waktunya ternyata sudah cukup mepet sehingga aku harus kembali ke Changi segera.

Bagian 3: Singapura ke Dubai (Senin – Selasa, 25 – 26 November 2013)

Aku tiba di Changi sekitar jam 6:15 sore. Setelah check-in dan makan malam di KFC, aku menaiki pesawatku menuju Dubai: sebuah Airbus A380-800 milik Emirates dengan kode registrasi A6-EDW dengan nomor penerbangan EK 355. Jam 9:10 malam, pesawatnya berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 02C. I

Rencana awalnya adalah tidur selama mungkin di penerbangan berdurasi 6 jam 50 menit ke Dubai ini. Masalahnya: dengan fasilitas hiburan on board yang keren (jadi waktunya kan cepat berlalu gitu), ditambah lagi duduk di sebelah orang yang ramah dan baik banget (yang duduk di sampingku adalah sepasang orang tua dari Manchester), aku hanya tidur selama total 30 menit aja deh, huahaha😆 .

Bandara Dubai sedang sibuk ketika kami mendarat. Kami mendarat di landasan pacu 30L sekitar jam 12:40 subuh.

Bagian 4: Dubai (Selasa, 26 November 2013)

Penerbanganku ke Amsterdam dijadwalkan berangkat jam 8:20 pagi dari Dubai. Jadi masih ada waktu 7,5 jam-an untuk dibuang di Dubai. Namun, tidak seperti Singapura dimana aku bisa memasuki negaranya tanpa visa, Dubai butuh visa loh. Dan karena toh sudah tengah malam, aku memutuskan untuk tinggal di bandara aja. Jadi, membunuh waktu 7,5 jamnya menjadi lebih menantang daripada yang di Singapura nih, hahaha!

Aku berkeliling area Duty Free-nya dan akhirnya memutuskan untuk masuk ke lounge eksekutif aja. Harus bayar tentunya, tapi sepadan lah dengan apa yang didapat karena kan mendapat makanan dan minuman, plus kursi atau sofa yang lebih nyaman. Aku tinggal di lounge-nya sampai jam 5:50 pagi (aku tidur lagi selama total 45 menitan kayaknya). Lalu, masuk-masuk Duty Free lagi deh.

Bagian 5: Dubai ke Amsterdam (Selasa, 26 November 2013)

Jam 7:35, proses naik pesawat dimulai. Jadilah aku menaiki penerbangan ke-16 ku di perjalanan ke Asia selama sebulan ini: sebuah Airbus A380-800 milik Emirates dengan kode registrasi A6-EDS dengan nomor penerbangan EK 147 ke Amsterdam. Di waktu ini, matahari sudah terbit. Ini adalah kali pertama aku berada di Dubai ketika matahari sedang bersinar nih. Sebelumnya, kalau pas ke Dubai pasti pas malam. Ngomong-ngomong, bandaranya sibuk banget sehingga kami baru bisa lepas landas jam 9 waktu setempat. Kami lepas landas dari landasan pacu 12R.

Pemandangan di sepanjang jalan spektakuler lho. Ada barisan gunung di Iran yang nampak indah; dan ada pulau sebuah danau. Yah, apaan sih yang terkenal dari danaunya? Ya, soalnya danaunya terlihat kayak gini tadi:

A red/pink lake!!
Danau yang warnanya merah/pink!!

Iya dong, warna airnya bukan dalam keluarga warna biru, tapi PINK! WTH!😯 Kok bisa ya!

Di sepanjang jalan, aku juga melihat dua pesawat lain dalam jarak relatif dekat jadi bisa aku foto-foto deh, hahaha😆 . Aku tidur selama total 15an menit di penerbangan 7 jam ke Amsterdam ini. Apa yang kulakukan di waktu lainnya? Ya, aku menonton dua film deh: The Internship dan Admission.

Jam 12:30 siang, penerbangannya mendarat di landasan pacu 06 Bandara Schiphol di Amsterdam. Setelah melewati meja imigrasi dan mengambil bagasiku (yang mana memakan waktu lama karena sialnya bagasiku termasuk salah satu yang terakhir dikeluarkan😦 ), aku naik Intercity menuju Delft.

Dan disinilah perjalananku ke Asia selama satu bulan resmi berakhir…

27 thoughts on “#1314 – 39 Hours Trip Back to the Netherlands

  1. Wow… lama bgt transitnya ya ko… cape bgt pastinya ya krn tdrnya cm bentar2 doang…

    catching fire emg endingnya gantung krn bakal ada lanjutannya, mockjngjay, taun depan🙂

    1. Iya, lama banget transitnya, gara-gara ngebela-belain memilih penerbangan yang make Airbus A380 nih, hehehe😀 . Iya, cape banget kemarin. Ngetik posting ini juga sambil ngantuk-ngantuk gitu dan ada typo kan, hahaha😆 .

      Iya sih, hahaha😆 . Btw, baca-baca katanya Mockingjay juga akan dipecah jadi dua ya?😀

  2. Waktu sebulan itu rasanya bentar banget yah😀 Tapi ok lah karena udah kmn2 selama di Asia.. dan penasaran dgn danau berwarna Pink itu.😀 Di indo kan ada pantai pink dari terumbu karang yg pecah..Hmm.. Penasaran😀

    1. Iya, kalau liburan memang waktu cepat banget ya berlalunya, hehehe🙂 . Iya, aku juga penasaran nih. Mungkin karena semacam alga gitu ya, seperti Laut Merah😀 .

    1. Iya, lama amat ya transitnya, sampe 7.5 jam gitu. Tapi ini karena milih penerbangan yang pesawatnya A380 sih dari Singapore-nya, hehehe😀 . Sebenarnya mereka ada penerbangan lain dari Singapore ke Dubai sehingga di Dubainya nggak selama itu transitnya. Tapi pesawatnya bukan Airbus A380, hahaha😆 .

      Iya, di Dubainya butuh visa untuk masuk ke negaranya (UAE). Kalau ada waktu lumayan lama boleh lah ya sekalian keliling-keliling gitu, hmmm.

    1. Hahaha, iya nih. Wah, pas di Jogja malah nggak makan gudeg sama sekali. Nggak terlalu ngidam gudeg soalnya, hahaha😆 . Iya, lama ya terbangnya. Tapi ini karena memilih penerbangan yang pakai Airbus A380 sih. Kalau enggak, sebenarnya ada beberapa pilihan lain yang waktu tempuhnya nggak selama ini, hehehe🙂 .

    1. Yoi Be, cuma 15 menit aja. Soalnya ini terbang dikasih makan terus, snack, trus in flight entertainment-nya keren abiss, lengkaap!! Hahaha😆 .

      Iya, danaunya keren abiss ya! Pas liat dari atas itu juga sempat terpana, terus untung inget kalau mesti difoto, huahahahaha😎😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s