Posted in Long Trip, Travelling, Vacation

#1312 – 2013 Indonesia Trip (Part I: Bandung)

ENGLISH

This post is the first part of the posts series about the Indonesian part of my one month Asia trip. I will do it chronologically now, so I will start with the Indonesian series and then the South Korean series๐Ÿ™‚ . Without any further ado, let just get it started…

***

After spending almost one week in Yogyakarta, the travelling part of this vacation started…

Day 1 (Sunday, 3 November 2013)

At around 11 AM, my parents dropped me off at Adisucipto Airport to go to Bandung. Yes, the first stop of the Indonesian part of this trip would be the city where I spent four years of my life there: Bandung, Indonesia.

I decided to take the daily Wings Air’s flight for this trip. At 12:45 PM sharp, the flight departed from runway 27 of Adisucipto Airport. It was with Wings Air’s ATR 72-600 reg code PK-WGI with flight number IW 1811. It was not really a new experience for me with flight IW 1811 though (this non-stop JOG-BDO flight was inaugurated before I moved out from Bandung, so I had already taken this flight (in both direction) several times), except that this time they used the newer ATRs (ATR 72-600s instead of the ATR 72-500s that they operated three and a half years ago). But two things were clearly different: the ticket price had increased a lot since 3.5 years ago (๐Ÿ˜ฅ ) and they did not provide free mineral water (they did 3.5 years ago) on this flight๐Ÿ˜ฆ .

The flight route map from Yogyakarta to Bandung in the Java island.
The flight route map from Yogyakarta to Bandung in the Java island.

Anyway, one hour later, we landed at my favorite landing runway of Husein Sastranegara Airport in Bandung: runway 29. Here is the landing video:

When planning for this trip, I was completely unaware that 5 November (Tuesday) would be a holiday in Indonesia, which meant it would be a long weekend. And combining Bandung with a long weekend, well, it is always a traffic nightmare with all the traffic jam! Hahaha๐Ÿ˜† . And as a result, my brother was late in picking me up at the airport (and several other passengers also experienced the same thing).

At 14:30, he picked me up and we went to the Kiosk to have a quick lunch. I decided to have mutton satay. Then, we stopped by at his boarding house to drop off one big suitcase for our South Korean trip and then I checked in at my hotel in Cihampelas.

I already made an appointment with my college friends at Paris van Java (PVJ) mall at 17:00. So after checking in, at around 16:30, we went there. Actually, PVJ was not that far from Cihampelas, but the traffic jam prevented me on being on time, hahaha๐Ÿ˜† . My brother dropped me off at PVJ at around 17:20.

It was a fun night, as it had been literally three and a half years since the last time we met! We decided to just have dinner at a restaurant and sat in a cafe instead of doing something (like watching a movie or karaoke-ing, for example) as it would be more fun to talk after all this time, hahaha๐Ÿ˜† . Even though we still looked pretty much the same, we were already in a different stage of life now. So it was also kind of nostalgic.๐Ÿ™‚

At 21:30, I took a taxi to get back to my hotel.

Day 2 (Monday, 4 November 2013)

Apparently I was still a little bit jetlagged at this point because for some reason I got up much sooner than I anticipated (at 5 AM). Because the day before I already made an appointment with my brother to meet at 9 AM in the hotel lobby today, so I killed time by surfing the internet. Actually the plan with my brother was to have breakfast somewhere after 9 AM, but because I had nothing else to do, so I decided to use my breakfast coupon at the hotel too,๐Ÿ˜† .

At 9 AM my brother picked me up and we had breakfast at a nasi campur restaurant at Kebon Jati. I had never been to this one particular restaurant before, but it was very nice! Then, we went to Garuda Indonesia’s office to check in for our flight to Belitung the next day, and then we killed time at Rasa cafe.

At around 11:50 AM, he dropped me off at Unpar (my Bachelor degree alma- mater) because I had an appointment there. So a few days before going to Bandung, a friend of mine who now works as a lecturer at Unpar messaged me asking me if I was willing to give a short presentation at Unpar to share my experience of studying and doing a PhD research in the Netherlands. And I accepted the request๐Ÿ˜€ .

At noon, I met some of my former professors and we had lunch together. At 13:00, the presentation started. Well, for the presentation, I was asked if I was able to present a piece of work that I have been doing. Well, then I decided to present my talk at the London conference I went to earlier this year; lucky I had the file with me! At around 14:30, the presentation ended. I was interviewed a little bit for the internal magazine after that, and at 15:00 I left.

At 15:00, my brother picked me up in front of Unpar. We went to a barber because he wanted to get his hair cut. While waiting for him, I sat in a cafe next to the salon. After that, we decided to go to Ciwalk and watched a movie, huahaha๐Ÿ˜† . It was the first time I watched a movie in a cinema in 3.5 years!! Anyway, we decided to watch Escape Plan. For the obvious reason, I will not write my review about this movie here; but I can say that it was quite a good movie and I enjoyed it. So I gave a score of 7 out of 10๐Ÿ™‚ .

After that, we left Ciwalk and had dinner at Ma’ Uneh, a Sundanese restaurant in Setiabudi. Then, my brother dropped me off to my hotel as I needed to go to bed soon because the next day I would have to get up very early for the next leg of my trip.

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Indonesia Trip:
– Belitung
– Bangka

BAHASA INDONESIA

Posting ini adalah posting pertama dalam rangkaian posting mengenai perjalananku di Indonesia di acara liburanku di Asia selama sebulan. Sekarang aku akan menulisnya secara kronologis, jadi aku akan memulainya dengan rangkaian cerita perjalanan di Indonesia dan baru kemudian yang Korea Selatan๐Ÿ™‚ . Jadi, tanpa berbasa-basi lagi, mari kita mulai saja…

***

Setelah menghabiskanย hampir satu minggu di Yogyakarta, bagian jalan-jalan dari acara liburan ini pun dimulai…

Hari 1 (Minggu, 3 November 2013)

Sekitar jam 11 pagi, orang-tuaku mengantarku ke Bandara Adisucipto untuk pergi ke Bandung. Iya, tujuan pertamaku dari acara jalan-jalan di Indonesia ini adalah kota dimana aku menghabiskan empat tahun hidupkuย disana: Bandung, Indonesia.

Aku memutuskan untuk menaiki penerbangan hariannya Wings Air untuk perjalanan ini. Jam 12:45 siang, penerbangannya lepas landas dari landasan pacu 27 Bandara Adisucipto. Penerbangannya dilakukan dengan pesawat ATR 72-600nya Wings Air yang berkode registrasi PK-WGI dengan nomor penerbangan IW 1811. Pengalaman terbang dengan IW 1811 ini bukanlah pengalaman baru bagiku sih (penerbangan non-stop JOG-BDO ini pertama kali dibuka sebelum aku pindah dari Bandung, sehingga dulu aku sudah pernah sempat menaiki penerbangan ini (di kedua arah tentunya) beberapa kali), kecuali bahwa kali ini Wings Air menggunakan ATR-nya yang lebih baru (tipe ATR 72-600 dan bukannya tipe ATR 72-500 yang mereka gunakan tiga setengah tahun yang lalu). Tapi dua hal jelas berbeda sekali: harga tiketnya sudah naik banyak banget dong semenjak 3,5 tahun yang lalu (๐Ÿ˜ฅ ) dan juga di penerbangan ini nggak dikasih air mineral (3,5 tahun lalu sih dikasih)๐Ÿ˜ฆ .

The flight route map from Yogyakarta to Bandung in the Java island.
Rute penerbangan dari Yogyakarta ke Bandung di pulau Jawa.

Anyway, satu jam kemudian, kami mendarat di landasan pacu favoritku buat mendarat di Bandara Husein Sastranegara Bandung: landasan pacu 29. Ini dia video pendaratannya:

Nah, ketika membuat rencana untuk perjalanan ini, aku sama sekali nggak tahu loh bahwa tanggal 5 November (hari Selasanya) itu adalah tanggal merah di Indonesia, yang mana artinya ini adalah long weekend kan. Dan yang namanya kombinasi antara kota Bandung dan long weekend itu, yah, artinya adalah mimpi buruk dalam hal perlalu-lintasan karena kemacetan yang muncul! Hahaha๐Ÿ˜† . Dan akhirnya, adikku terlambat deh ketika menjemputku di bandara (dan beberapa penumpang lain mengalami pengalaman serupa juga).

Jam 14:30, ia menjemputku dan kami pergi ke the Kiosk untuk makan siang. Aku memutuskan untuk memesan sate kambing. Lalu, kami mampir di kosnya untuk menurunkan koper untuk digunakan di perjalanan ke Korea Selatan dan kemudian aku check-in di hotelku di Cihampelas.

Aku sudah membuat janji dengan teman-teman kuliah S1-ku di Paris Van Java (PVJ) jam 17:00. Jadi, setelah check-in, sekitar jam 16:30, pergilah kami kesana. Sebenarnya, PVJ kan nggak jauh-jauh amat kan ya dari Cihampelas, tetapi kemacetan kota Bandung menghambatku untuk sampai disana on time, hahaha๐Ÿ˜† . Adikku menurunkanku di PVJ sekitar jam 17:20.

Seru deh malam itu, soalnya sudah, dalam artian sebenarnya, tiga setengah tahun kan semenjak terakhir kali kami bertemu! Kami memutuskan untuk makan malam dan duduk-duduk di kafe aja daripada melakukan sesuatu (misalnya seperti nonton film atau karaokean) soalnya seru juga dong ya duduk-duduk gitu sambil ngobrol-ngobrol aja setelah sekian lama nggak ketemu, hahaha๐Ÿ˜† . Walaupun nggak terlalu pangling dengan penampilan, tetapi kami sudah berada di tahapan yang berbeda di dalam kehidupan ini *tsaah*. Jadi rasanya seru juga gitu soalnya bisa sedikit bernostalgia kan.๐Ÿ™‚

Jam 21:30, aku naik taksi untuk kembali ke hotel.

Hari 2 (Senin, 4 November 2013)

Sepertinya aku masih sedikit jetlag bahkan sampai waktu ini karena entah kenapa aku bangun jauh lebih pagi daripada yang aku rencanakan (jam 5 subuh). Karena sehari sebelumnya aku sudah membuat janji dengan adikku untuk bertemu jam 9 pagi di lobby hotel hari ini, jadilah aku membuang waktu dengan internetan aja. Sebenarnya rencana dengan adikku adalam makan pagi dimana gitu sih setelah jam 9 itu. Namun karena nggak ada kerjaan, jadilah kupon breakfast dari hotelnya aku pakai aja,๐Ÿ˜† .

Jam 9 pagi, adikku menjemputku dan kami makan pagi di sebuah rumah makan nasi campur di Kebon Jati. Aku belum pernah ke restoran ini sebelumnya sih, dan ternyata enak! Lalu, kami pergi ke kantornya Garuda Indonesia untuk check in di penerbangan kami ke Belitung keesokan harinya, lalu kami membuang waktu di kafe Rasa.

Sekitar jam 11:50 siang, ia menurunkanku di Unpar (almamater kuliah S1-ku dulu) karena aku ada janji disana. Jadi ceritanya beberapa hari sebelum aku berangkat ke Bandung, seorang temanku yang kini bekerja sebagai dosen di Unpar bertanya apakah aku mau membagikan pengalaman di Unpar mengenai belajar dan riset S3 di Belanda. Dan undangannya aku terima๐Ÿ˜€ .

Jam 12 siang, aku bertemu beberapa mantan dosenku dan kami makan siang bersama. Jam 1 siang, presentasinya dimulai. Ya, untuk presentasinya sendiri, aku ditanya apakah aku bisa sedikit mempresentasikan pekerjaan yang sudah aku lakukan. Ya sudah aku presentasikan saja sesi presentasiku di konferensi di London yangย aku ikuti pertengahan tahun ini; untungnya aku membawa file-nya bersamaku! Jam 2:30 sore, acaranya selesai. Setelahnya aku diwawancara singkat gitu sih untuk sebuah majalah internal jurusan, dan jam 3 sore aku pergi deh.

Jam 3 sore itu, adikku menjemputku di depan Unpar. Kami pergi ke salon soalnya adikku butuh potong rambut. Sembari menunggu dia selesai, aku duduk-duduk aja deh di kafe di sebelah salonnya itu. Setelahnya, kami memutuskan untuk pergi ke Ciwalk untuk nonton aja, huahaha๐Ÿ˜† . Ini adalah kali pertama aku menonton film di bioskop dalam 3,5 tahunย loh!! Anyway, kami memutuskan untuk menontonย Escape Plan. Karena alasan yang amat jelas, aku tidak akan menulis review-ku akan film ini disini; tapi aku bisa bilang bahwa filmnya lumayan lah dan bisa aku nikmati. Jadi aku kasih nilai 7 dari 10 deh๐Ÿ™‚ .

Setelahnya, kami meninggalkan Ciwalk dan makan malam di Ma’ Uneh, sebuah rumah makan ala Sunda di Setiabudi. Lalu, adikku menurunkanku di hotel soalnya aku perlu tidur awal karena keesokan harinya aku harus bangun amat subuh untuk bagian selanjutnya dari acara jalan-jalan ini.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Indonesia Trip:
– Belitung
– Bangka

20 thoughts on “#1312 – 2013 Indonesia Trip (Part I: Bandung)

    1. Iya, kalo lagi long weekend gitu gila-gilaan ya macetnya. Tapi untungnya kalau tanggal merahnya Selasa gak serame kalo tanggal merahnya Jumat, hehehe๐Ÿ˜€ . Tapi tetep aja macet sih, hmmm

  1. Seruu banget tuh bisa nostalgia.. 3,5tahun kan bukan waktu yg singkat yah๐Ÿ˜€ Jadi bener tuh duduk2 aja di cafe.. Soale kalo nonton atai karaoke fokusnya jadi masing2 kan..๐Ÿ˜€

    1. Iya, seru rasanya! Reunian memang sensasinya beda banget ya!!๐Ÿ˜€ hahaha, iya kan Py. Kalo reunian cuma ketemu 4 jam trus malah nonton ato karaoke mah nggak seru bgt lah ya. Serunya kan ngobrolnya itu, kecuali mmg ada waktu banyak jadi bisa ketemuan lama๐Ÿ˜€

  2. Di belanda nonton bioskopnya kemahalan ya zil? :))

    btw jadi emang orang indonesia punya alasan kuat yak buat telat. soalnya macet๐Ÿ˜›

    1. Huahaha, iya Niee, mahal banget. Lebih mahal daripada di Singapore juga loh, haha… . Makanya agak malas nonton bioskop disini๐Ÿ˜› .

      Hahaha, iya sih. Eh, tapi di Belanda juga kalau jam-jam tertentu macet juga loh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s