Posted in EuroTrip, My Interest, One Week Trip, Tennis, Vacation

#1250 – 2013 Wimbledon Trip (Part I)

ENGLISH

Day 1 (Tuesday, 25 June 2013)

After publishing the fourth part of the “Live from London” post, I tried to go to bed. But somehow, that night I could not get a really good sleep. I still don’t know why though. Nevertheless, I still managed to get up at 2:45 AM. After taking a shower and had a coffee, I left my hotel at around 3:30 AM. I took two buses to get to Wimbledon and I arrived at the end of The Queue at around 4:20 AM.

And guess what my number was already in The Queue? It was this:

I was already the 1057th person in The Queue
I was already the 1057th person in The Queue today

Yes, I was already the 1057th person in The Queue! I mean, I arrived at 4:20 AM and there were already more than a thousand (1000) people, literally, ahead of me!😯 . Well, then I immediately knew my chance of getting Centre Court ticket (where Serena Williams would play today) was already very very slim. But whatever, it was Wimbledon so there were still a lot of reasons to celebrate😀 .

At around 7:30 AM, The Queue started to move as the first “gate” was opened. Some minutes later, the stewards started handing out the show courts’ wristbands. As expected, all Centre Court wristbands (and hence, tickets) had been taken by hundreds of the 1000 people ahead of me. But I still had the options of getting the No.1 Court or No.2 Court. I chose, obviously, the No.1 Court wristband. I was still excited though as No.1 Court that day provided good matches as well:

(i) Albert Ramos (ESP) vs Juan Martín del Potro (ARG) [8]
(ii) Maria Kirilenko (RUS) [10] vs Laura Robson (GBR)
(iii) Martin Kližan (SVK) vs Tomáš Berdych (CZE) [7]

At 9:15 AM, the turnstiles (as the Brits called it😀 ) were opened and the queuers could finally enter the grounds. I got my No.1 Court ticket for £40 and finally, after 5 hours of queuing, I was back in Wimbledon’s grounds again! Yay! The first thing that I did was, obviously, going to the food village to buy fish and chips for brunch. Huahaha😆 .

The first match on the No.1 Court would start just at 13:00 while at the other outer courts, the first matches would start at 11:30. So there was still time to watch one match at one of the outer courts first before going to my seat in the No.1 Court. At first I was torn apart because there were three 11:30 matches that caught my attention: James Blake (USA) vs Thiemo de Bakker (NED), Michaella Krajicek (NED) vs Li Na (CHN), and Kimiko Date-Krumm (JPN) vs Carina Witthöft (GER). In the end, I chose the Date-Krumm vs Witthöft match at the No.14 Court.

After the entire grounds was opened at 10:30, I walked around a little bit before settling down at one seat at the No.14 Court.  I had to wait for a little bit before the match started though. But at 11:30, both players entered the court, warming up, and started the match with Witthöft serving first. The veteran, Kimiko Date-Krumm, played brilliantly, showing that power was not everything in tennis. Even though Witthöft hit the shots harder than Date-Krumm, in the end the Japanese won 6–0, 6–2 in just 44 minutes.

Btw, here is an interesting stat. At 42, Date-Krumm was the oldest player in the top 100 (Yes, Date-Krumm was playing in the same era with Steffi Graf/Monica Seles). When Carina Witthöft was born in 1995, Date-Krumm was already ranked within the top 10 of the WTA ranking!😯 Wow!

After that match, I left my seat and directly headed to the No.1 Court. It was about 10 minutes before the match started so it was a perfect timing. Some minutes past 1 PM, the two players, Juan Martín del Potro and Albert Ramos, entered the court. The match went as expected though, with the 1.98 meter eighth seed Argentinian won comfortably 6–2, 7–5, 6–1. Btw, during this match, an update of Serena’s match on the Centre Court was announced as well. She defeated Mandy Minella 6–1, 6–3 in the first round. Yay!🙂

I took a little break and decided to buy a snack: strawberry and cream!! Yes, any trip to Wimbledon would never be complete without the presence of a bowl of strawberry and cream, right?😉

A trip to Wimbledon will not be complete without a bowl of strawberry and cream
A trip to Wimbledon will never be complete without a bowl of strawberry and cream

Following the del Potro – Ramos match was a ladies’ first round match, which was between the tenth seed, Maria Kirilenko, and a local hope, Laura Robson. I honestly had no preference on who I wanted to win, so I just chose based on the level of hotness in my opinion😆 based on the seeding. And so my support went to Maria Kirilenko, even though I would not mind Laura Robson winning also. But in the end, Robson played quite a solid match with a very healthy winner/unforced error difference for her game style. Thus, her aggressive play rewarded her a straight set victory of 6–3, 6–4 and advanced to the second round.

The third match immediately followed, which was between Martin Kližan and the seventh seed Tomáš Berdych. I stayed for the first several games before deciding to go out to stretch my leg a little bit. While going around, I also saw some other players, like Lisa Raymond, Marcel Granollers, David Ferrer, Agnieszka Radwańska, Jonathan Marray, Colin Fleming, Grega Zemlja, Paul-Henri Mathieu, Ricardas Berankis, Bobby Reynolds, etc. This is the beauty of going on the first week of a grand slam though: you got to see a lot of tennis players!😀

At this time, I was still unsure whether I should go back to Wimbledon the next day (Wednesday) or the day after (Thursday). I mean, I knew I would not be able to go there three days in a row (as that would be pushing myself physically to the very limit) so I knew from the start I was going on Tuesday and Friday. But I wanted to go there one more day so the choice had to be either Wednesday or Thursday. In the end, because I did not get a Serena’s match today, I decided to take another shot by going on Thursday. So I chose Thursday over Wednesday while more big names actually play on Wednesday (Roger Federer, Andy Murray, Maria Sharapova, and Victoria Azarenka). Little did I know at that time that Wednesday would be a “black” Wednesday where many players, including the top ones (Federer, Azarenka, and Sharapova), would have to leave the tournaments because they lost or got injured or withdrew before their matches.

Because I chose to go on Thursday, I knew I could stay a bit longer today because I would have the next day “off” from Wimbledon. So, before going back to my seat in the No.1 Court, I decided to have dinner, which was a Sicilian pizza. I then went back to No.1 Court and watched the conclusion of the Kližan – Berdych match where Berdych won quite comfortably 6–3, 6–4, 6–4.

We, the spectators of the No.1 Court, got a bonus today. Because the three matches finished “early”, one match was added to the schedule to be played after the Kližan – Berdych match. This match was a ladies match between Sabine Lisicki and Francesca Schiavone. I, along with many other spectators, were quite excited about it.

However, unlike the previous Kirilenko – Robson match, I knew exactly whom I was supporting for this time: Francesca Schiavone! The reason? Well, these two players were drawn in the same group with Serena Williams and if any of them was about to meet Serena, they would in the fourth round. And I perceived Sabine Lisicki as a very dangerous player for Serena (much much more than Schiavone) and I had quite an uneasy feeling about that at that time, so I wanted her to lose before she would meet Serena, huahaha😆😈 . Plus, Lisicki had the reputation of beating the reigning French Open champion in her last three Wimbledon campaigns (Svetlana Kuznetsova in 2009, Li Na in 2011, and Maria Sharapova last year). And guess who the current reigning French Open champion is? Yes, it is Serena Williams. We will get to this in a later post😉 .

Anyway, but in the end, I was feeling so exhausted afterall. Well, it was already like 19:30 though so no wonder I was feeling tired, right? I mean, I had been up since 2:45 that morning with a not-so-good sleep the night before! So just before the conclusion of the first set, I decided to go back to my hotel by taking two buses. Once at the hotel, I checked the score and in the end Lisicki won the match handily, 6–1, 6–2.

As I said in a post that I published on Wednesday, I was so exhausted this night that I slept for like ten hours or so, huahaha😆 .

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Wimbledon Trip:
1. Black Wednesday
2. Day 4 at Wimbledon (Thursday)
3. Day 5 at Wimbledon (Friday)

***

p.s: Even though I said I was rooting for Francesca Schiavone above, I actually really like Sabine Lisicki🙂 .  I rooted against her in that match simply because I did not want her to meet Serena Williams at this year’s Wimbledon😉 . That is all. 

BAHASA INDONESIA

Hari 1 (Selasa, 25 Juni 2013)

Setelah mem-posting bagian keempat dari seri “Live from London”, aku mencoba untuk langsung tidur. Namun, entah kenapa aku tidak bisa tidur dengan nyenyak deh. Sampai sekarang aku masih tidak tahu alasannya deh. Walaupun begitu, toh aku masih bangun jam 2:45 subuh. Setelah mandi dan minum kopi, aku meninggalkan hotelku sekitar jam 3:30 subuh. Aku naik dua bus menuju Wimbledon dan tiba di ujung belakang The Queue sekitar jam 4:20 subuh.

Dan tebak aku berada di nomor berapa di The Queue? Jawabannya adalah berikut ini:

I was already the 1057th person in The Queue
Aku sudah merupakan orang ke-1057 di The Queue hari ini

Iya dong, aku sudah merupakan orang ke-1057 di The Queue! Ya, aku tiba disana jam 4:20 subuh dan sudah ada lebih dari seribu (1000) orang, dalam artian sebenarnya, di depanku dong!😯 Yah, aku langsung tahu bahwa kemungkinan aku mendapatkan tiket Centre Court (dimana Serena Williams akan bermain hari ini) sudah sangat-sangatlah kecil. Ah, tapi biarlah lah ya, ini adalah Wimbledon jadi tetap masih ada banyak alasan untuk berbahagia dan menikmati turnamen ini😀 .

Sekitar jam 7:30 pagi, The Queue-nya mulai bergerak setelah “gerbang” pertama dibuka. Beberapa menit kemudian, para stewards mulai membagikan gelang lapangan-lapangan utama (show courts). Seperti yang diduga, semua gelang Centre Court (yang artinya juga, tiket) sudah diambil oleh ratusan orang di antara 1000 orang di depanku itu. Tetapi aku masih memiliki pilihan untuk mendapatkan Lapangan No.1 dan Lapangan No.2 sih. Dan tentu saja aku memilih gelang Lapangan No.1-nya. Aku masih merasa cukup senang karena pertandingan-pertandingan di Lapangan No.1 hari ini juga cukup oke:

(i) Albert Ramos (ESP) vs Juan Martín del Potro (ARG) [8]
(ii) Maria Kirilenko (RUS) [10] vs Laura Robson (GBR)
(iii) Martin Kližan (SVK) vs Tomáš Berdych (CZE) [7]

Jam 9:15 pagi, loket tiketnya mulai dibuka dan para pengantri akhirnya bisa mulai masuk ke kompleks turnamen. Aku mendapatkan tiket Lapangan No.1-ku seharga £40 dan akhirnya, setelah mengantri selama 5 jam, aku kembali di kompleksnya Wimbledon lagi! Yay! Yang pertama aku lakukan adalah, tentu saja, pergi ke food village untuk membeli fish and chips buat brunch. Huahaha😆 .

Pertandingan pertama di Lapangan No.1 baru dimulai jam 13:00 sementara di semua lapangan luar lainnya, pertandingan pertama dimulai jam 11:30. Artinya masih ada waktu bagiku untuk menonton satu pertandingan di salah satu lapangan luar sebelum pergi ke kursiku di Lapangan No.1. Awalnya aku galau dalam memilih karena ada tiga pertandingan jam 11:30 yang menurutku menarik: James Blake (USA) vs Thiemo de Bakker (NED), Michaella Krajicek (NED) vs Li Na (CHN), dan Kimiko Date-Krumm (JPN) vs Carina Witthöft (GER). Pada akhirnya, aku memutuskan untuk menonton pertandingannya Date-Krumm vs Witthöft di Lapangan No.14.

Setelah seluruh kompleksnya dibuka jam 10:30, aku berkeliling sedikit sebelum akhirnya duduk di satu kursi di Lapangan No.14. Aku harus menunggu sebentar sebelum pertandingannya dimulai. Jam 11:30, kedua pemain memasuki lapangan, pemanasan, dan akhirnya memulai pertandingan dengan Witthöft melakukan servis duluan. Si pemain veteran, Kimiko Date-Krumm, bermain dengan brilian loh, dan menunjukkan bahwa power bukanlah segalanya di tenis. Walaupun Witthöft memukul setiap bola dengan lebih keras daripada Date-Krumm, pada akhirnya si pemain Jepang yang menang dengan skor 6–0, 6–2 hanya dalam waktu 44 menit saja.

Btw, sebuah fakta menarik nih. Berumur 42 tahun sekarang, Date-Krumm adalah pemain tertua di top 100 (Iya loh, Date-Krumm bermain di era yang sama dengan Steffi Graf/Monica Seles). Ketika Carina Witthöft dilahirkan di tahun 1995, Date-Krumm berada di top 10 peringkat WTA loh!😯 Wow!

Setelah pertandingan itu, aku meninggalkan kursiku dan langsung menuju Lapangan No.1. Aku tiba disana sekitar 10 menit sebelum pertandingan pertama dimulai, jadi waktunya pas banget. Beberapa menit setelah jam 1, kedua pemain, Juan Martín del Potro dan Albert Ramos, memasuki lapangan. Pertandingannya berjalan seperti yang sudah diduga sih, dengan pemain Argentina unggulan kedelapan yang bertinggi 1,98 meter menang dengan skor 6–2, 7–5, 6–1. Btw, pada saat pertandingan ini, sebuah update dari pertandingannya Serena di Centre Court juga diumumkan. Ia mengalahkan Mandy Minella 6–1, 6–3 di babak pertama. Yay!🙂

Aku istirahat sejenak dan memutuskan untuk membeli: strawberry and cream (stroberi dan krim)! Jelas dong, setiap kunjungan ke Wimbledon itu tidak akan pernah lengkap tanpa kehadiran stroberi dan krim kan?😉

A trip to Wimbledon will not be complete without a bowl of strawberry and cream
Sebuah kunjungan ke Wimbledon tidak akan pernah lengkap tanpa kehadiran satu mangkok stroberi dan krim

Mengikuti pertandingannya del Potro – Ramos adalah pertandingan babak pertama tunggal putri, yang mana antara pemain unggulan kesepuluh, Maria Kirilenko, dan pemain lokal, Laura Robson. Jujur, aku tidak memiliki preferensi mengenai siapa yang aku ingini untuk menang di pertandingan ini; sehingga jadilah aku memilih berdasarkan tingkat kecantikan pemainnya, menurutku, aja😆 berdasarkan peringkat. Dan jadilah aku mendukung Maria Kirilenko, walaupun aku juga tidak masalah sih andaikan Laura Robson menang. Tetapi pada akhirnya, Robson bermain cukup solid dengan perbedaan pukulan winners/unforced error yang baik untuk tipe permaiannya. Oleh karenanya, permainan agresifnya memberinya kemenangan straight sets 6–3, 6–4 dan melaju ke babak kedua.

Pertandingan ketiga langsung dimulai setelahnya, yang mana antara Martin Kližan dan unggulan ketujuh Tomáš Berdych. Aku tinggal disana selama beberapa games pertama sebelum memutuskan untuk meregangkan kaki sedikit. Ketika berkeliling, aku melihat beberapa pemain lain, seperti Lisa Raymond, Marcel Granollers, David Ferrer, Agnieszka Radwańska, Jonathan Marray, Colin Fleming, Grega Zemlja, Paul-Henri Mathieu, Ricardas Berankis, Bobby Reynolds, dll. Inilah keuntungannya pergi ke minggu pertama dari turnamen grand slam: bisa melihat banyak sekali pemain tenis!😀

Pada waktu ini, aku masih galau apakah aku akan kembali ke Wimbledon keesokan harinya (Rabu) atau sehari setelahnya (Kamis). Maksudku, aku tahu bahwa tidak mungkin aku pergi tiga hari berturut-turut (karena ini akan beneran memaksa fisikku ke limitnya limit) sehingga memang dari awal aku tahu aku akan pergi di hari Selasa dan Jumat. Namun aku juga ingin pergi satu hari lagi sehingga pilihannya adalah hari Rabu atau Kamis. Pada akhirnya, karena hari ini aku tidak mendapatkan pertandingannya Serena, aku memutuskan untuk mencoba lagi, siapa tahu beruntung, di hari Kamis. Jadilah aku memilih hari Kamis dan bukannya Rabu padahal lebih banyak pemain nama besar yang bermain di hari Rabu (Roger Federer, Andy Murray, Maria Sharapova, dan Victoria Azarenka). Siapa yang bisa menduga waktu itu bahwa ternyata hari Rabunya akan menjadi hari Rabu “kelabu” karena banyak sekali pemain, termasuk pemain top (Federer, Azarenka, dan Sharapova), yang akan meninggalkan turnamen hari itu karena mereka kalah, cedera, atau harus mundur sebelum pertandingan mereka.

Nah, karena aku memutuskan untuk pergi di hari Kamis, aku tahu bahwa aku bisa tinggal di kompleks turnamen hari ini agak lamaan karena keesokan harinya aku akan “libur” dari Wimbledon. Jadi, sebelum kembali ke kursiku di Lapangan No.1, aku memutuskan untuk makan malam dulu dengan sebuah pizza Sicilia. Lalu, aku kembali ke Lapangan No.1 dan menonton bagian akhir pertandingannya Kližan – Berdych dimana Berdych menang mudah 6–3, 6–4, 6–4.

Kami, penonton di Lapangan No.1, mendapatkan bonus hari ini. Karena ketiga pertandingan selesai “cepat”, satu pertandingan ditambahkan ke jadwal di Lapangan No.1 setelah pertandingan Kližan – Berdych. Pertandingan ini adalah pertandingan babak pertama tunggal putri antara Sabine Lisicki dan Francesca Schiavone. Aku, bersama banyak penonton lain, merasa senang karenanya.

Namun, tidak seperti pertandingan Kirilenko – Robson sebelumnya, aku tahu dengan pasti siapa yang aku dukung kali ini: Francesca Schiavone! Alasannya? Ya, kedua pemain ini berada di grup yang sama dengan Serena Williams dan mereka bisa bertemu Serena di babak keempat. Dan menurutku, Sabine Lisicki adalah pemain yang berbahaya bagi Serena (lebih berbahaya daripada Schiavone) dan aku ada perasaan nggak enak gitu. Jadilah aku ingin dia kalah sebelum bertemu Serena, huahaha😆😈 . Ditambah lagi, Lisicki memiliki reputasi mengalahkan juara terkini French Open di tiga kampanye Wimbledon terakhirnya (Svetlana Kuznetsova di tahun 2009, Li Na di tahun 2011, dan Maria Sharapova tahun lalu). Dan tebak siapa juara terkininya French open? Ya, tak lain dan tak bukan adalah Serena Williams. Aku akan menulis ini lebih lanjut di posting lain😉 .

Anyway, tetapi pada akhirnya, aku merasa terlalu lelah. Ya, memang sudah jam 19:30an juga sih jadi nggak heran juga aku merasa capek kan? Maksudku, aku sudah bangun semenjak jam 2:45 subuh dengan tidur yang nggak nyenyak sama sekali semalam sebelumnya! Jadilah sebelum set pertama berakhir, aku kembali ke hotelku dengan naik dua bus. Ketika tiba di hotel, aku mengecek skornya dan Lisicki menang dengan mudah, 6–1, 6–2.

Seperti yang kubilang di posting yang aku publikasikan di hari Rabu, aku lelah banget malam itu sampai-sampai aku tidur selama sepuluhan jam loh, huahaha😆 .

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Wimbledon Trip:
1. Rabu Kelabu
2. Hari 4 di Wimbledon (Kamis)
3. Hari 5 di Wimbledon (Jumat)

***

p.s: Walaupun di atas aku bilang bahwa aku mendukung Francesca Schiavone, sebenarnya aku suka Sabine Lisicki loh🙂 . Aku tidak mendukungnya di pertandingan itu semata-mata hanya karena aku tidak ingin dia bertemu Serena Williams di Wimbledon kali ini😉 . Itu saja sih. 

17 thoughts on “#1250 – 2013 Wimbledon Trip (Part I)

    1. Iya. Nonton Wimbledon memang butuh perjuangan banget. Gila dah, huahaha😆 . Tapi demi hobby ya tetap asyik-asyik aja dah ngejabaninnya, haha😀 .

    1. Iya, strawberry fresh dimakan sama cream gitu doang, hehehe😀 . Tradisinya Wimbledon memang 🙂 .Dan strawberry-nya memang produk yang bagus-bagus lho buahnya. Nyenengin banget.

  1. panjang kali ini tulisannya ko dan banyak juga apa yang aku belum tau yaa.. termasuk tennis 42 tahun itu. ilmuku bertambah🙂
    iya, lisicki pemain berbahaya, ternyata dia berhasil mengalahkan serena ya.. kupikir serena juaranya lohh….

    soal strawbery and krim, sepertinya aku gak suka. karena strawbery asem banget kan ya? gak kuat kalo dimakan fresh gitu aja.. kamu hebat juga yaa.. kuat makan strawbery. hehehe

    jam 2.45 kamu sudah bangun, dan gak tidur sampe malam harinya. baru berisitarahat? kuat juga ya.. untung staminanya ok, jadi nonton wimbledonnya lancar. gile, kamu dapet no 1057 itu uda subuh2, gimana yang datengnya lebih awal ya?? jam berapa mereka antri? jangan2 mereka buka perkemahan disana. hahahhhaa

    Murray seru ya ko.. nonton gak? 5 set gitu lohh… untung 3 set terakhir menang. aku set ke 4 uda KO. uda tidur ko, jadi set terakhirnya gak nonton. huhuhuhu…

    ditunggu cerita selanjutnya ya ko🙂 antusias nihh… hahhaha

    1. Dari awal aku memang tahu Lisicki berbahaya. Soalnya dia memiliki rekor yang bagus di Wimbledon dan permainannya memang eksplosif. Cocok untuk grass kan. Kalau dia bisa bermain konsisten, yg mana ia lakukan di Wimbledon tahun ini sejauh ini, dia merupakan kontender deh.

      Iya, Kimiko Date itu sepantarannya Steffi Graf lho. Dulu dia juga pernah mencapai ranking 4 dunia tahun 1995, hehehe🙂 . Hebat banget dia masih bisa fit dan stabil di tahun-tahun sekarang!

      Itu dia. Strawberry-nya dimakan sama cream jadi nggak terlalu asam gitu rasanya, hehehe🙂 . Tapi disana juga bisa sih kalau mau stawberry-nya aja. Dan strawberry-nya nyenengin banget lho soalnya memang produk yang bagus yang dijual disana.

      Yoi, memang harus fit kalau mau nonton Wimbledon, hahaha😆 . Mereka yang di depanku itu memang sudah kemping semenjak semalam sebelumnya kok. Soalnya The Queue untuk suatu hari kan dibuka jam 9 malam sehari sebelumnya. Nah, mereka ini niat banget sampai bawa tenda segala untuk kemping, hehehe🙂 .

      Iya, Murray seru bener. Sampai lemas nontonnya, huahaha😆 . Soalnya aku jadi teringat Australian Open 2009, Murray vs Verdasco juga. Dan waktu itu Verdasco main bagus banget juga. Bayangkan: first serve percentage-nya 90%!! Gila!! Waktu itu Murray kalah. Untung kali ini dia bisa menang, hehehe. Tapi memang gila banget pertandingannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s