Posted in EuroTrip, My Interest, Tennis, Vacation, Weekend Trip

#1237 – 2013 Roland Garros Weekend Trip (Part I)

ENGLISH

Day 0 (Friday, 31 May 2013)

After having dinner and posting this post, I went to the bus stop near my apartment to catch a bus to Rotterdam Centraal Station. Long story short, the bus arrived there at around 19:05. At 19:58, the last Thalys train of the day to Paris departed from Rotterdam Centraal Station and here my weekend trip began. There was nothing special happening along the way though. The train arrived at Gare du Nord in Paris at around 22:45 (around 10 minutes late). I checked-in at my hostel that was not so far away from the station, changed, and went to bed.

Day 1 (Saturday, 1 June 2013)

I was very excited for the day because I found out that my Philippe Chatrier ticket gave me access for these matches today:
(i) Alizé Cornet (FRA) [31] vs Victoria Azarenka (BLR) [3]
(ii) Zheng Jie (CHN) vs Maria Sharapova (RUS) [2]
(iii) Rafael Nadal (ESP) [3] vs Fabio Fognini (ITA) [26]
(iv) Novak Djokovic (SRB) [1] vs Grigor Dimitrov (BUL) [27]

I mean, WOW!! Four consecutive matches involving Azarenka, then Sharapova, then Nadal, then Djokovic!!😯 Wow, that is some line-up!!😯 But then I realized something: “Then when would it be possible for me to eat some lunch and toilet break?” Huahaha😆 . I mean, between the matches, probably there was only 10 – 15 minutes break. But whatever…

Anyway, I got up at 7:00. After showering, I went to Gare du Nord to take a Metro to Roland Garros. I grabbed a burger at McDonald’s for my breakfast along the way. At 8:45, I arrived at the line and I was early because I was the second person to have arrived there. The goods news, I wouldn’t have to wait for too long when the gate was opened. They opened the gate at 9:30. After the security check and everything, I finally stepped inside the ground.

The matches would start just at 11:00 but I was still excited to have arrived early because many players, usually, used this time period to warm themselves up for their matches. The bottomline: even though the matches had not been started yet, I could see a lot of players already around the ground🙂 . First, I took a quick look at Court No.2 and I spotted Anastasia Pavlyuchenkova there. Then I became quite excited because I knew she has been working with a former great player of the WTA: Martina Hingis! And yes, Martina Hingis was there working with Pavlyuchenkova!! She was warming herself up with her doubles partner, Lucie Šafářová, for their upcoming doubles match on the day.

Then, I went around the ground to see the other courts. I did not see as many players as I did last year, but it was reasonable because I was going there in the weekend where the tournament had been running for over a week. So, a lot of players had lost their matches and left Paris (probably). But I did see Bob and Mike Bryan, Daniel Nestor, Kristina Mladenovic, Jean-Julien Rojer, Aisam-ul-Haq Qureshi, Andrea Hlaváčková, Lucie Hradecká, Michael Llodra, and the highlight: Maria Sharapova practising.

It was still around 10:30 and figuring out I still had time, I decided to buy a sub sandwich for brunch. After finishing it, I entered Le Court Philippe Chatrier to get on my seat and be ready for the first match. At 11:00, the two players entered the court: Alizé Cornet followed by Vika Azarenka. It turned out to be quite a high-quality match as Cornet could keep herself up with Azarenka. In fact, she managed to take the first set 6-4! She literally stumbled early in the second set, and from thereon Azarenka seized the momentum. The world number 3 eventually won the match 4-6, 6-3, 6-1  in over two hours.

I stayed there for the next match. About fifteen minutes after the Cornet-Azarenka match, Zheng Jie and Maria Sharapova entered the court. It was pretty much a one-way traffic in the first set, with Sharapova taking it 6-1. Zheng fought harder in the second set though, and helped with unforced errors from Sharapova, she even led 4-1 with a double break. Sharapova, however, fought back and found her way in the second set and took it 7-5. Thus, she also reached the fourth round with a 6-1, 7-5 victory over the Chinese player in about two hours.

The next match was another nice one: the seven time French Open champion who had a tremendous 98.11% winning percentage at the tournament prior to this year’s edition of the tournament, Rafael Nadal, versus Fabio Fognini from Italy. However, apparently sitting there watching matches for already over, literally, five hours was so exhausting. My legs begged me to stretch them. So after a few games, I decided to walk around the ground and get some snacks, hahaha😆 .

I decided to have a quick lunch: a tomato and mozarella salad (what a healthy lunch😆 ). Then I walked around the ground and I saw some more players, like Varvara Lepchenko, Zheng Saisai, Magdaléna Rybáriková, Irina Begu, and Monica Niculescu. Btw, at one of the courts, I also saw: Redfoo. Yeah, Redfoo, a member of the group LMFAO, huahaha😆 . So random?? Well, not really since he is now dating Victoria Azarenka, hahaha😆 . He was practising his serve at that time. And it was actually pretty good in my opinion.

Then, as I walked back towards Philippe Chatrier, I decided to stop by at Court number 4 as some people seemed to be attracted to whomever playing there. And guess what? I saw: Lindsay Davenport and Martina Navratilova playing tennis on Court 4!!😯 I mean, wow, was today such a day where I met so many women’s tennis legends?? Hahaha😆 . Both players hit the balls really well though. Well, I guess, once you reach that level (higher echelon of professional tennis), you will always have the “touch”. Anyway, then, I went to the Roland Garros museum (where the entrance was free😀 ) because I didn’t last year.

After that, I went back to my seat at Philippe Chatrier court, just in time before the Nadal – Fognini match ended. Rafael Nadal won the match 7-6(5), 6-4, 6-4 to reach the fourth round. Not that surprising in my opinion. Then, the next match followed: the world number 1, Novak Djokovic, versus a young-promising player nicknamed “Baby Federer”, Grigor Dimitrov. It should be an intriguing match because just a few weeks ago, Dimitrov beat Djokovic in the second round of the Madrid Masters. Btw, yeah, the nickname “Baby Federer” suits Dimitrov so well because his game-style is very very similar to Roger Federer’s! Hahaha😆 . I mean, watching him playing tennis, he would remind you of Roger Federer. Seriously!

Feeling tired, I decided to leave the court after the first set where Djokovic won 6-2. I stopped by at a KFC for dinner, then I went back to my hostel. I checked the result and in the end Djokovic won the match 6-2, 6-2, 6-3. Not that surprising from the world number 1 actually. Then, I went to bed at around 23:00.

TO BE CONTINUED…

Next on 2013 Roland Garros Weekend Trip:
1. Day 2 at Roland Garros
2. Watching Serena Williams’ singles match😀
3. Epic Gilles Simon vs Roger Federer match
4. More tennis

BAHASA INDONESIA

Hari 0 (Jumat, 31 Mei 2013)

Setelah makan malam dan mem-posting posting-an ini, aku pergi ke halte bus di dekat apartemenku untuk naik bus tujuan Stasiun Rotterdam Centraal. Singkat cerita, tibalah aku di stasiunnya sekitar jam 19:05. Jam 19:58, kereta Thalys terakhir hari itu tujuan Paris berangkat dari Stasiun Rotterdam Centraal dan disinilah perjalanan akhir pekanku dimulai. Nggak ada yang terlalu spesial sih sepanjang perjalanan. Keretanya tiba di Gare du Nord di Paris sekitar jam 22:45 (terlambat sekitar 10 menit). Aku kemudian check-in di hostel yang lokasinya tidak jauh dari stasiun, ganti baju, kemudian tidur.

Hari 1 (Sabtu, 1 Juni 2013)

Aku amat bersemangat untuk memulai hari ini setelah mengetahui bahwa tiket Philippe Chatrier-ku memberiku akses untuk menonton pertandingan-pertandingan berikut ini:
(i) Alizé Cornet (FRA) [31] vs Victoria Azarenka (BLR) [3]
(ii) Zheng Jie (CHN) vs Maria Sharapova (RUS) [2]
(iii) Rafael Nadal (ESP) [3] vs Fabio Fognini (ITA) [26]
(iv) Novak Djokovic (SRB) [1] vs Grigor Dimitrov (BUL) [27]

Maksudku, WOW banget gitu kan!! Empat pertandingan tenis berturutan yang melibatkan Azarenka, lalu Sharapova, lalu Nadal, lalu Djokovic!!😯 Wow, beneran sebuah jadwal yang super banget!!😯 Tapi kemudian aku menyadari sesuatu: “Lah terus kapan dong aku bisa makan siang atau pergi ke toilet??” Huahaha😆 . Maksudku, di antara pertandingan-pertandingan itu kan palingan cuma ada jeda waktu 10-15 menitan aja. Ah, tapi sudahlah…

Anyway, aku bangun jam 7 pagi. Setelah mandi, aku pergi ke Gare du Nord untuk naik Metro menuju Roland Garros. Aku mampir sebentar di McDonald untuk membeli sebuah burger sebagai menu makan pagi di jalan. Jam 8:45, aku tiba di antrian masuknya dan ternyata aku tiba lumayan awal karena aku adalah orang kedua yang baru tiba disana. Berita baiknya, artinya aku nggak perlu menunggu lama untuk masuk ketika gerbangnya dibuka. Gerbang dibuka jam 9:30. Setelah pemeriksaan sekuriti dan lain-lain, akhirnya masuklah aku di kompleks turnamennya.

Pertandingannya sendiri baru akan dimulai jam 11 tetapi aku sudah amat bersemangat dong karena datang awal karena biasanya, para pemain memanfaatkan waktu ini untuk berlatih dan pemanasan untuk persiapan pertandingan mereka. Intinya: walaupun pertandingan belum dimulai, aku bisa melihat banyak pemain di sekitar kompleks turnamen🙂 . Pertama-tama, aku mengintip Lapangan No.2 dan aku melihat ada Anastasia Pavlyuchenkova disana. Lalu, aku jadi tertarik mampir karena aku tahu akhir-akhir ini ia bekerja sama dengan salah satu mantan pemain hebatnya WTA: Martina Hingis! Dan ya, Martina Hingis juga berada disana sedang melatih Pavlyuchenkova!! Saat itu ia sedang pemanasan dengan partner gandanya, Lucie Šafářová, untuk persiapan pertandingan ganda mereka siang nanti.

Lalu, aku berkeliling kompleks turnamennya untuk melihat lapangan-lapangan lain. Aku tidak melihat sebanyak pemain seperti tahun lalu sih, yang mana sebenarnya wajar karena kini aku perginya kan pas weekend dimana turnamennya sudah berjalan seminggu lebih. Artinya sudah banyak pemain yang kalah dan pergi dari Paris (mungkin). Tapi aku masih sempat melihat Bob dan Mike Bryan, Daniel Nestor, Kristina Mladenovic, Jean-Julien Rojer, Aisam-ul-Haq Qureshi, Andrea Hlaváčková, Lucie Hradecká, Michael Llodra, dan yang paling terkenal: Maria Sharapova berlatih kok.

Waktu itu masih sekitar jam 10:30 dan karena masih ada waktu, aku memutuskan untuk membeli sandwich sub untuk brunch. Setelah itu, aku masuk ke Le Court Philippe Chatrier untuk menuju kursiku dan bersiap-siap untuk pertandingan pertama. Jam 11:00, dua pemain memasuki lapangan: Alizé Cornet diikuti oleh Vika Azarenka. Ternyata pertandingan mereka lumayan tinggi lho kualitasnya karena Cornet bisa mengimbangi permainan Azarenka. Malah, ia berhasil memenangi set pertama 6-4! Ia, dalam artian sebenarnya, jatuh di awal set kedua, dan mulai saat itu Azarenka memegang kendali pertandingan. Si pemain peringkat 3 dunia ini akhirnya menang 4-6, 6-3, 6-1 dalam waktu lebih dari dua jam.

Aku tetap duduk disana untuk pertandingan selanjutnya. Sekitar lima belas menit setelah pertandingannya Cornet dan Azarenka, Zheng Jie dan Maria Sharapova memasuki lapangan. Set pertama pertandingan ini kurang lebih berlangsung satu arah dimana Sharapova memenanginya dengan mudah 6-1. Zheng berjuang lebih gigih di set kedua sih, bahkan sempat memimpin 4-1 dengan dua break. Namun, Sharapova kembali berjuang dan berhasil menemukan jawabannya di set kedua dan memenanginya 7-5. Sehingga, ia juga mencapai babak keempat dengan kemenangan 6-1, 7-5 dari pemain China itu dalam waktu sekitar dua jam.

Pertandingan selanjutnya adalah pertandingan yang oke: juara French Open tujuh kali dengan persentasi kemenangan 98,11% di turnamen ini sebelum edisi tahun ini dimulai, Rafael Nadal, melawan Fabio Fognini dari Italia. Namun, ternyata duduk doang selama lima jam lebih, dalam artian sebenarnya, itu melelahkan juga ya. Kakiku meminta untuk diregangkan. Dan jadilah setelah beberapa games, aku memutuskan untuk berkeliling kompleks turnamennya saja dan sekalian beli snacks, hahaha😆 .

Aku memutuskan untuk makan siang kilat: salad tomat dan keju mozarella (sungguh makan siang yang menyehatkan😆 ). Lalu, aku berkeliling kompleksnya dan melihat beberapa pemain lagi, seperti Varvara Lepchenko, Zheng Saisai, Magdaléna Rybáriková, Irina Begu, dan Monica Niculescu. Btw, di salah satu lapangannya, aku juga melihat: Redfoo loh. Iya, Redfoo, personil grup LMFAO itu, huahaha😆 . Sungguh random banget?? Ya, enggak juga sih ya soalnya dia kan pacaran sama Victoria Azarenka gitu, hahaha😆  Waktu itu dia sedang berlatih servis. Servisnya lumayan oke juga lho menurutku.

Lalu, ketika aku berjalan kembali ke arah Philippe Chatrier, aku memutuskan untuk mampir di Lapangan nomor 4 karena beberapa orang nampak tertarik untuk menonton siapapun yang sedang berlatih disana. Dan siapakah yang ada disana? Aku melihat: Lindsay Davenport dan Martina Navratilova dong sedang bermain tenis di Lapangan nomor 4!!😯 . Maksudku, wow, apa hari ini itu hari yang spesial banget ya kok bisa-bisanya aku melihat banyak legenda tenis putri?? Hahaha😆 . Keduanya memukul bola dengan bagus lho btw. Ya, menurutku sih, sekalinya kita mencapai level itu (level teratas dari tenis profesional), kita tetap akan memiliki “sentuhan”-nya ya. Anyway, lalu aku pergi ke museum Roland Garros (yang mana masuknya gratis loh :D) karena kan aku nggak mampir tahun lalu.

Setelah itu, aku kembali ke kursiku di Philippe Chatrier, waktunya pas banget sebelum pertandingannya Nadal – Fognini selesai. Rafael Nadal memenangi pertandingan itu 7-6(5), 6-4, 6-4 untuk mencapai babak keempat. Nggak mengejutkan sih menuruktu. Lalu, pertandingan selanjutnya dimulai: pemain peringkat 1 dunia, Novak Djokovic, melawan pemain muda yang menjanjikan yang dijuluki “Baby Federer”, Grigor Dimitrov. Ini adalah pertandingan yang seharusnya menarik karena baru saja beberapa minggu yang lalu, Dimitrov mengalahkan Djokovic di babak kedua turnamen Madrid Masters loh. Btw, ya, julukan “Baby Federer” itu memang cocok sekali karena gaya permainannya sungguh mirip dengan Roger Federer! Hahaha😆 . Maksudku, melihat dia bermain tenis bakal mengingatkan kita akan Roger Federer. Beneran deh! A

Merasa lelah, aku memutuskan untuk pulang setelah set pertama dimana Djokovic memenanginya 6-2. Aku mampir di KFC untuk makan malam lalu kembali ke hostelku. Aku mengecek hasilnya dan akhirnya Djokovic memenangi pertandingannya 6-2, 6-2, 6-3. Nggak terlalu mengejutkan sih untuk pemain peringkat 1 dunia ya. Lalu, aku tidur jam 23:00.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2013 Roland Garros Weekend Trip:
1. Hari 2 di Roland Garros
2. Menonton pertandingan tunggalnya Serena Williams😀
3. Pertandingan Gilles Simon vs Roger Federer yang seru
4. Lebih banyak tentang tenis

8 thoughts on “#1237 – 2013 Roland Garros Weekend Trip (Part I)

  1. satu harian nonton tenis ya zil. Mantap banget deh. Dan emang kalau duduk kelamaan capek juga loh, badan ini emang diciptakan untuk duduk berdiri baring😀

    1. Yoi dong, mantap banget dah. Tapi habis itu rasanya capek bener, huahahaha😆 . Iya, bener banget. Duduk kelamaan memang capek banget rasanya.

  2. gak kebayang kamu sendirin ke roland Garros, dengan penuh semangat gitu. 5 jam duduk, makan sendiri, nonton sendiri semua sendiri, kamu bener2 seneng sama tennis. S.A.L.U.T !!
    seneng yaa bisa liat RF. Nadal, Djokovic, semuanya secara live.. aduhh mudah2an aku bisa nonton di Australian open ntar ya.. huahhaha

    ntar malem pertandingan seru, seperti Real Final malah. Djokovic vs Nadal. bener2 gak tahan juga aku nunggunyaa.. huahhaaa..
    ya disayangkan sih Rf kalah,Tapi emank jelek permainannya saat itu.. dan kalau RF menang kan, minimal finalnya juga seruu… huhuhu..

    Kamu ikutan nyanyi donk kemaren pas ultahnya si Nadal di lapangan. buseett kuenya gede banget ya ko. nadal Happy banget tuh satu stadium nyanyiin Happy b-day buat dia. hehhee..

    1. Iya, hahaha. Enaknya kalau pergi sendiri adalah bebas mau ngapa-ngapainnya😛 . Tapi nggak enaknya ya jadi susah kalau mau foto-foto yang ada kitanya, hahaha😆 .

      Yup, mudah-mudahan bisa segera ke Australian Open ya😀 . Memang kalau dari Indo, kalau mau nonton turnamen besar memang paling oke ke Melbourne kok kalau menurutku😀 .

      Iya, SF antara Djokovic sama Nadal siang ini juga menurutku adalah finalnya yang sebenarnya, hahaha. RF memang secara keseluruhan mulai menurun (lagi) kan tahun ini. Dia belum pernah juara sekali pun lho, dan cuma sekali masuk final. Aku nonton dia lawan Gilles Simon di French Open kemarin (nanti aku tulis di bagian selanjutnya posting ini), dia juga bikin beberapa error sendiri, hmmm.

      Pas ultahnya Nadal aku gak nonton soalnya sudah pulang Belanda, hahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s