Posted in General Life, PhD Life, Zilko's Life

#1225 – A PhD Defense and Long Weekend

ENGLISH

PhD Defense

Earlier this week, on Wednesday, I went to my colleague’s PhD defense. And it was the first time ever I went to a PhD defense so I was quite excited because I had heard many interesting stories about a PhD defense. And it was, indeed, very interesting and cool!๐Ÿ™‚

It definitely was not like a Bachelor or Master thesis defense; it was much much beyond that and much more formal as well, as indicated by all the ceremonial stuffs (including the outfits of all people involved) that I did not encounter in my Bachelor nor Master defense. One of the many ceremonial stuffs that was different was the presence of a Bedelย who held a long stick and hit it to the ground and said “Hora Est” exactly one hour after the PhD defense started, indicating that the time of the defense had expired. No more question could be asked during the defense after this, even if at that time a discussion (or debate) between the PhD candidate and the committee was still going on.

Anyway, it got me thinking though that this was what I would be doing in a few years time, where I (hopefully) will defend my PhD dissertation and get the Doctorate (Dr. or PhD) degree. And it is very exciting!๐Ÿ™‚

Long Weekend

As I said before, this weekend is a long weekend. So what have I been up to lately? Well, I was busy scouting some apartments on Friday. The search is, unfortunately, not over yet so I will still have to work on it. Also I played tennis on Thursday and Friday. It was quite funny though because I thought the tennis courts would not be busy on Thursday because it was public holiday. So at 4 PM I just went there to practice serving since I hadn’t done that in a while. But then, I found out that it was apparently a busy day, as there were so many people playing!๐Ÿ˜ฏ But somehow, luckily, I met two friends there who were playing and they invited me to join them, hahaha๐Ÿ™‚

A PhD Defense
A PhD Defense

BAHASA INDONESIA

Sidang PhD

Awal minggu ini, di hari Rabu, salah satu kolegaku menjalani sidang PhD-nya dan aku diundang untuk hadir. Ini adalah kali pertama aku menghadiri sebuah sidang PhD loh dan aku merasa bersemangat soalnya aku sudah sering mendengar cerita-cerita menarik mengenai sebuah sidang PhD. Dan ternyata, memang, beneran menarik dan keren banget!๐Ÿ™‚

Jelas saja sidangnya tidak seperti sidang level Bachelor (S1) atau Master (S2); tentu jauh di atas itu dan juga lebih formal, seperti yang ditunjukkan dengan banyaknya tetek-bengek seremonial (termasuk pakaian yang dikenakan seluruh orang yang terlibat) yang tidak harus aku lalui di sidang Bachelor (S1)-kuย ataupun sidangย Master (S2)-ku. Satu dari banyak hal seremonial itu yang sungguh berbeda adalah kehadiran seorangย Bedelย yang memegang sebuah tongkat panjang dan menghentakannya ke lantai dan berkata “Hora Est” ketika tepat satu jam sidang PhD telah berlalu, yang menandai berakhirnya waktu sidang. Nggak boleh ada lagi pertanyaan apa pun yang dilontarkan di sidang setelah ini, tidak terkecuali andaikan pada saat itu pun sebuah diskusi (atau debat) antara kandidat PhD dan seorang anggota komite sedang berlangsung.

Anyway, sidang ini membuatku berpikir bahwa inilah yang harus aku hadapi dalam beberapa tahun lagi, dimana (mudah-mudahan) aku akan menjalani sidang untuk mempertahankan disertasi PhD (S3)-ku dan meraih gelar Doktor (Dr. atau PhD) itu. Seru ya!๐Ÿ™‚

Long Weekend

Seperti yang aku bilangย sebelumnya, akhir pekan ini adalah long weekend. Jadi aku sudah ngapain aja? Ya, aku sibuk melihat-lihat beberapa apartemen di hari Jumat. Pencariannya, sayangnya, masih belum berakhir juga dan aku masih harus terus mencari. Aku juga bermain tenis di hari Kamis dan Jumat. Lucu juga soalnya awalnya aku kira lapangan tenisnya akan sepi di hari Kamis karena Kamis kan tanggal merah. Jadilah jam 4 sore aku lempeng aja gitu pergi ke lapangan tenis untuk latihan serving soalnya sudah lumayan lama nggak khusus latihan ini. Eh, ternyata hari itu sibuk banget soalnya ada banyak orang yang juga bermain tenis!๐Ÿ˜ฏ Tapi kemudian, beruntung disana aku bertemu dua teman yang juga sedang bermain dan mereka mengajakku bergabung. Ya udah deh, hahaha๐Ÿ™‚

15 thoughts on “#1225 – A PhD Defense and Long Weekend

    1. Kayaknya cuma TU Delft aja yang berkebijakan begitu soalnya perusahaan lain, organisasi lain, atau universitas lain hari Jumatnya tetap masuk loh, huahaha๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜† . Jadi kemarin beberapa temanku mesti masuk kerja gitu, hehe๐Ÿ™‚ . Cuma ini juga termasuk pemotongan jatah cuti sih. Tapi setelah dipotong pun masih banyak jatah cutinya jadi nggak masalah deh, hahaha๐Ÿ˜›

      1. Kalo di swedia biasanya kalo kejepit gitu langsung diliburin loh.. Ahahaha.. Tapi kadang ada kantor2 yang tetep masuk. Cuma sekolah biasanya cespleng..๐Ÿ˜›

        Waaah ma pindah apartemen lagi Ko? Kenapakah?

        1. Sekolah mungkin disini juga libur Be, tapi nggak tahu juga sih, hahaha๐Ÿ˜€ Tapi kantor gitu kebanyakan pada masuk kalau hari kejepit, hmmm…

          Iya, harus pindah soalnya kontrak sama apartemen yang sekarang bakal habis dan ga bisa diperpanjang, hehehe๐Ÿ™‚

  1. Weleee….pasti serem yah ko sidang PHD, secara gitu otaknya harus canggih bgt ….bisa raih gelar doktor…brarti skrg cari kisi2 dulu yah ko buat nanti…hehehe, setidaknya ada bayangan gimana presentasinya, apa aja yg bakal ditanyain…dst

    1. Iya, serius banget. Baju nggak sekedar rapih saja tapi juga ada dresscode-nya, hehehe๐Ÿ™‚ . Para penguji (aku kurang suka dengan istilah “penguji” sebenarnya) juga harus mengenakan pakaian khusus gitu. Ada yang kayak jubah dan semacamnya, hehehe๐Ÿ™‚

  2. jadi berapa tahun akan lulus s3 zil?

    waaahh,, aku kayaknya gak akan ambil sampe s3 deh, emang bener kalau mau sekolah itu sebelum menikah..

    1. Mudah-mudahan seh sekitar tiga tahunan lagi Niee, haha. We will see deh๐Ÿ™‚ Kalau udah menikah memang susah ya Niee, apalagi kalau S3-nya jauh gitu, hmmm…

  3. Zil udah mulai ambil PhDnya ya di Delft? Keren! Aku jd pengen liat PhD defense.Sukses and lancar ya, Zil.. (btw klo lupa, ini Naomi yang putus-sambung bloggingnya, dulu di yoshuantari/naomilogy.com itu). :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s