Posted in Life in Holland, Zilko's Life

#1219 – This Long Weekend

ENGLISH

I think I haven’t mentioned that this weekend IS a long weekend in the Netherlands. Yeaaahh!!!๐Ÿ˜Ž Muahaha. Yes, it is an “is” because the long weekend still takes place until tomorrow (Tuesday). So what is the occassion? Well, tomorrow is the Koninginnedagย (Queen’s Day), or the birth date of Queen Juliana, so the whole country pay a tribute and celebrate it with a public holiday (and crazy wild party all day long in Amsterdam, hahaha). Even though Queen Juliana has not been the Queen of the Netherlands for 33 years and Queen Beatrix’s birth date is not April 30th, this annual tradition has been kept on this date during Queen Beatrix’s reign as well.

The Last Koninginnedag

As I mentioned about three months ago, this year’s Koninginnedag will be the last Koninginnedag (at least for a while) because Queen Beatrix decided to retire from her reign tomorrow. Her successor will be Crown Prince Willem-Alexander, whose birth date is April 27th. So, starting from next year, instead of having a Koninginnedag (the Queen’s Day), we will have a Koningsdag (the King’s Day). And this will be celebrated annually on April 27th; well, next year will be another exception where the celebration will be on April 26th because April 27th is a Sunday.

Today

So, today, April 29th, is not actually a public holiday; but it is a bridging day so my office decided to label it as a collective holiday, so we have long weekend until Tuesday. Btw, not all offices decide the same though. One of my friends apparently still has to work today, haha!๐Ÿ˜€ Even though being a collective holiday for me, it still counts (mandatorily) as using one day of the leaves allowance though. But well, the 44 days leaves allowance that I have is already without this mandatory collective holiday though, so it is not really a problem, huahaha๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Ž .

Weekend

Anyway, I have been blabbering about the nature of this long weekend but I haven’t written about the actual weekend itself. But nothing really special happened though so I don’t think I have to write anything anyway, huahaha๐Ÿ˜† .

BAHASA INDONESIA

Sepertinya aku belum menyebutkan bahwa akhir pekan kali ini adalah long weekend di Belanda ya. Yeaaahh!!!๐Ÿ˜Ž Muahaha. Ya, sekarang ini long weekend-nya masih berlangsung loh, sampai besok (Selasa). Ada acara apaan sih? Nah, besok itu adalah Koninginnedagย (Hari Ratu), atau tanggal kelahirannya Ratu Juliana. Oleh karenanya, senegara menghormatinya dan merayakannya dengan cara libur gitu deh (dan party liar dan gila-gilaanย sepanjang hari di Amsterdam, hahaha). Walaupun Ratu Juliana sudah bukanlah ratu Kerajaan Belanda selama 33 tahun dan ulang tahunnya Ratu Beatrix sendiri bukanlah 30 April, tradisi tahunan ini tetap diadakan di tanggal ini di bawah kepemimpinan Ratu Beatrix.

Koninginnedag Terakhir

Seperti yang kusebutkan sekitarย tiga bulan yang lalu, Koninginnedag tahun ini adalah Koninginnedag terakhir (setidaknya untuk beberapa waktu) karena Ratu Beatrix memutuskan untuk pensiun dari jabatannya sebagai ratu besok ini. Penerusnya adalah Putra Mahkota Willem-Alexander, yang tanggal ulang tahunnya adalah 27 April. Jadi, mulai tahun depan, yang dirayakan bukanlah Koninginnedag (Hari Ratu) lagi melainkan Koningsdag (Hari Raja). Dan ini akan dirayakan setiap tahun setiap tanggal 27 April; kecuali tahun depan dimana perayaannya akan diadakan tanggal 26 April karena tanggal 27 April adalah hari Minggu.

Hari Ini

Nah, hari ini, 29 April, sebenarnya bukanlah tanggal merah; tetapi hari terjepit sehingga kantorku memutuskan untuk melabelinya sebagai hari cuti bersama, jadilah ada long weekend sampai hari Selasa. Btw, tapi ternyata nggak semua kantor memiliki kebijakan yang sama loh. Salah satu temanku tetap harus masuk kerja hari ini, haha!๐Ÿ˜€ Btw, walaupun namanya adalah hari cuti bersama bagiku, tapi ini tetap dihitung sebagai pemakaian satu hari jatah cuti dong (wajib loh). Ah, tapi toh jatah cuti 44 hari kerjakuย sepertinya sudah dikurangi dengan cuti-cuti bersama ini sih, jadi nggak masalah deh, huahaha๐Ÿ˜†๐Ÿ˜Ž .

Akhir Pekan

Anyway, sudah bercerita segitu panjang mengenai long weekend ini tapi aku malah belum bercerita mengenai akhir pekanku sendiri ya. Ya, sebenarnya nggak ada yang spesial yang terjadi juga sih jadi kayaknya nggak perlu menulis apa-apa deh, huahaha๐Ÿ˜† .

26 thoughts on “#1219 – This Long Weekend

    1. Iya, banyak kan liburnya. Asyik dah, huahaha๐Ÿ˜› . Ikutan tapi nggak yang pas Koninginnedag nih kayaknya, ikut yang pas Koninginnenacht aja, hahaha….

  1. Ternyata.. Cuti bersama tidak hanya ada di Indo ya.. ^^

    Btw Ratu Beatrix itu padahal lebih muda dari Ratu Elizabeth tapi kok pensiun duluan ya…

    1. Iya, disini juga ada, hahaha.

      Iya tuh. Aku malah baru tahu lho kalau jadi Ratu/Raja gitu bisa pensiun juga, huahaha๐Ÿ˜† . Ini Ratu Beatrix pensiun karena memang keinginan sendiri kok; bukan masalah umur sepertinya๐Ÿ˜€ .

    1. Hahaha, total tanggal merahnya banyak di Indo kayaknya๐Ÿ˜€ . Di Belanda sih tanggal merahnya sebagian besar mengelompok di setengah tahun pertama memang. Makanya kesannya setengah tahun pertama banyak liburnya gitu. Tapi nanti setengah tahun kedua hampir ga ada libur, hahaha๐Ÿ™‚

    1. Iya, 44 hari. Lumayan banget kan. Kalo diambil semua dalam waktu berturutan berarti libur hampir 9 minggu alias 2 bulan lebih dikit dong ya, huahaha๐Ÿ˜† .

  2. Ooo ternyata di Belanda ada long weekend juga toh? Hahahaa..
    Kalau disini ga ada semacam Koninginnedag gitu sih?๐Ÿ˜ฆ
    Tapi aman, minggu depan di sini juga ada longweekend kok.๐Ÿ™‚

  3. huaa long weekend *pecinta libur*
    kalau di Indonesia lagi ribut2 rencana diliburkannya hari buruh, sayangnya baru berlaku mulai taun depan. jadi besok tetep kuliah

    1. Disini hari Buruh (1 Mei) malah nggak libur nih Mel karena 30 Aprilnya sudah hari libur nasional, huahaha๐Ÿ˜› . Kalo 1 Mei libur juga jadi banyak banget dan berturut-turut gitu liburnya ya๐Ÿ˜€ .

    1. Soalnya memang ada aturan dari pemerintah mesti ada jatah cuti minimal per tahun 20an atau berapa gitu, hehe๐Ÿ˜€ Tapi kalau kerja di universitas memang jatahnya lebih banyak sih daripada aturan pemerintahnya itu.

  4. Waaaahhh… seru tuh libur panjang zil.. kemaren ada isu hari buruh mau diliburkan juga.. eh tapi gak jado dong๐Ÿ˜ฆ

    dan lo seh enak yak jatah cuti 44 hari. kalau aku setahun cuma 12 hari dan setiap tahun dipotong 3 hari utk cuti bersama lebaran.. >_<

    1. Bukannya katanya mulai liburnya tahun depan Niee? Huehehe๐Ÿ˜€ . Ah, tapi di Indo juga enak lah, banyak hari libur nasionalnya kan itu๐Ÿ™‚ . Disini hari libur nasionalnya sedikit loh kalau dibandingin di Indo, hehehe๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s