#1201 – Nostalgia: Digimon Adventure

ENGLISH

Probably the most memorable anime (and manga) series from my childhood is Digimon Adventure.

I first saw it on TV, in Indosiar every Sunday morning at 9:30 if I recall correctly, when I was in the sixth grade. It first aired at around the same time as the booming of Pokemon; and so people (including me at first to be honest) thought it was a “copycat” of Pokemon due to the existence of “mon” at its name, lol 😆 . But for me, it turned out Digimon Adventure trumped Pokemon hands down, hahaha 😆 .

Aside from the aired anime on TV, I also collected the manga version and also the “put into book” version of the anime (so the comic books are actually screenshots from the anime with balloons with words added into it). Plus, I also bought many action figures of the characters (the Digimon characters though, not the human, hahaha 😆 ) and displayed them in my room.

In the early 2000s, tamagochi with Digimon characters were sold in Indonesia; and it became quite a booming in my friends circle. And I, obviously, had one as well, hahaha 😆 . It was quite funny that if we did not take care of our characters well, it would eventually evolved to Sukamon, a digimon that was, literally, a piece of shit. 😆 And it happened to me too though occassionally, hahaha 😳 .

Due to its success, there were installments following Digimon Adventure. However, in my opinion, all those installments (that I saw) were nowhere as great as Adventure. Digimon Adventure II was still okay though, even though the ending was extremely bad and anticlimax in my opinion (btw, I rewatched the entire season of Digimon Adventure II just months after moving to Europe 😛 ). But after that, it just got worse and worse. Quite a shame for a great series.

Digimon Adventure. Image taken from here: http://www.moonlightwarrior.net/joumimi/main.php?extra

Digimon Adventure. Image taken from here: http://www.moonlightwarrior.net/joumimi/main.php?extra

Btw, here is the Indonesian version of Digimon Adventure’s intro:

BAHASA INDONESIA

Mungkin acara anime (dan manga) yang paling berkesan bagiku dari masa kecilku adalah Digimon Adventure.

Aku pertama kali melihatnya di TV, di Indosiar setiap Minggu pagi jam 9:30 kalau nggak salah, ketika aku berada di kelas 6 SD. Waktu itu, penayangan perdana ini berada di waktu yang sama dengan booming-nya Pokemon; sehingga banyak orang (termasuk aku loh awalnya) mengira ini hanyalah acara yang “meniru-niru” Pokemon gitu deh karena keberadaan “mon” di namanya, lol 😆 . Namun ternyata, Digimon Adventure bener-bener mengalahkan Pokemon deh bagiku, lebih keren!! hahaha 😆 .

Di samping anime yang ditayangkan di TV, aku juga mengoleksi versi manga-nya dan juga versi anime “yang dijadijkan buku” loh (jadi buku komiknya sebenarnya adalah screenshots dari anime-nya dengan balon-balon percakapan yang ditambahkan disana). Plus, aku juga membeli banyak action figures mainan dari karakter-karakternya (karakter Digimon tentunya ya, bukan manusianya, hahaha 😆 ) dan memajangnya di kamarku.

Di awal tahun 2000an, tamagochi dengan karakter Digimon dijual di Indonesia; dan di lingkunganku tamagochi ini booming loh. Dan aku, tentu saja, punya juga dong, hahaha 😆 . Agak lucu juga kalau kita tidak merawat karakter kita dengan baik, karakternya akhirnya akan berevolusi menjadi Sukamon, digimon yang, dalam artian sebenarnya, adalah tinja 😆 . Dan kadang-kadang ini terjadi juga padaku dah, hahaha 😳 .

Karena kesuksesannya, ada beberapa seri kelanjutan dari Digimon Adventure. Hanya saja, menurutku, seri-seri tersebut (yang aku tonton) tidak sekeran Adventure deh. Digimon Adventure II memang masih oke sih, walaupun ending-nya nggak banget dan anti klimaks (btw, aku menonton ulang keseluruhan musim Digimon Adventure II loh setelah pindah ke Eropa 😛 ). Tapi setelah itu, acaranya justru menjadi semakin jelek dan jelek. Agak sayang juga ya untuk sebuah acara TV yang sebenarnya keren.

Advertisements

29 thoughts on “#1201 – Nostalgia: Digimon Adventure

  1. nyonyasepatu says:

    Skr juga msh ada zi😊, nyokap masih rutin mainnya hehe

  2. bebe' says:

    Setelah didengerin lagunya yang versi bhs Indo.. agak aneh ya nyanyinya.. ga nyampe gitu kayaknya.. ahahaha..

  3. ~Amela~ says:

    Absolutely agree.. anime favorit banget itu,, pokoknya kalau dah terlanjur nonton ini ga bisa diganggu gugat.. terpesona banget dah pokoknya..
    dulu aku suka banget ama karakter takeru dan patamon/angemon… ngefans gitu ceritanya..
    pas digimon II masih okay lah, secara masih nyambung2 ama yg pertama kan..
    selanjutnya aku dah males nonton.. makin ga nyambung soalnya.. heheh

    • zilko says:

      Kalau aku dulu sebel sama Takeru soalnya cengeng bener, huahaha 😆 . Dan itu si Patamon juga lelet amat kan berevolusinya, selalu jadi yang terakhir. Di saat Wargreymon dan Metalgarurumon udah beraksi disana-sini, eh dianya baru berevolusi jadi Magnaangemon di episode-episode terakhir…

      Iya, Digimon II masih oke. Soalnya masih nyambung gitu. Awal-awalnya juga oke sebenarnya, tapi makin ke belakang juga makin aneh soalnya evolusinya jadi makin ruwet (sampai bisa bergabung segala). Dan ending-nya nggak banget menurutku 😀 .

      Dan bener banget Mel, selanjutnya nggak banget ya. Jelek. Soalnya dibuat jadi alur cerita yang berbeda banget kan, kayak mulai dari nol gitu.

      • ~Amela~ says:

        mungkin karena dulu aku masih kecil ya,, jadi sukanya juga tokoh anak kecil..
        kakaknya takeru, siapa itu udah, yamato ya kalau ga salah.. keren banget.. pengen punya kakak kayak dia..

  4. gw beda generasi kalik ya. hmmm kok nga tau film ini. film gw doraemon aja.

  5. Arman says:

    gak pernah ngikutin digimon.. jadi gak ngerti dah ko.. 😀

  6. renny tania says:

    dulu aku jarang nonton film gitu ko, jadi gak tau. haha..
    tapi kalau tamagochi, sempet main, gile yaa.. sampe dibawa kemana-mana. kalo peliharaannya sampe mati bisa nangisss.. huaa huaa huaa.. namanya masih kecil ya, berasa kayak beneran, jadi rutin kasih makan, ngurusin full dahh !!! ada umurnya segala ya kalau ndak salah 😛

    • renny tania says:

      Btw ko, OOT – indian wells kok gak diliput? lagi nunggu liputanmu nih 😛

      • zilko says:

        Hahaha, biasanya aku meliput grandslam sama olimpiade aja 😀 Indian Wells sama Miami biasanya aku jadiin satu, dan itu pun paling cuma sekilas aja, hehehe 🙂 . Jadi mungkin minggu depan deh, sekalian sama Miami 🙂

    • zilko says:

      Iya, hahaha. Kalau tamagochi yang Digimon biasanya sebel kalau karakternya berubahnya jadi karakter yang enggak banget, huahaha 😆 . Btw, tapi dulu aku juga sempat punya tamagochi yang reguler sih 😀 .

  7. ndutyke says:

    ewwww I hate Pokemon. Gara2 ada cewek yg benci ama aku (biasalah, rebutan cowok)…. dan dia suka Pokemon. Aku jadi ga suka Pokemon.

    #curcol

  8. […] a fans of Digimon Adventure, I knew that I MUST go to Odaiba during my twelve days in Tokyo in my recent spring trip to Japan. […]

  9. […] as a Digimon Adventure fan who spent half a day in Odaiba for my own Digimon Adventure tour while in Tokyo, obviously this is […]

  10. […] the time has come!! This weekend, the newest film series of Digimon Adventure, a film which I have been waiting for for so long, Digimon Adventure Tri, was released!! The one […]

  11. […] was extremely excited last November when the newest series of Digimon Adventure, Digimon Adventure Tri, was released with the first movie: “Saikai” […]

  12. […] the storyline was very heavily influenced by this TV show, lol😆 (Later on, I got hooked with Digimon Adventure and so I started a new story that was very heavily influenced by Digimon Adventure😛 […]

  13. […] am a big fan of Digimon Adventure (read: season 1 only). So naturally I was super excited when last year I found out that there would […]

  14. […] six) of Digimon Adventure Tri, Sōshitsu, was released at the end of February. And as a big fan of Digimon Adventure (read: season 1 only), naturally I was not going to miss […]

  15. […] of Digimon Adventure Tri, Kyōsei, was released, which I would never miss as a big fan of Digimon Adventure (read: season 1 only)! 😀 This is the penultimate one, btw, as Digimon Tri is planned to be a […]

  16. […] along with its fans who were just mostly kids (including myself) during the first airing of Digimon Adventure in 1999 or early […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s