#1200 – Photocopymen

on

ENGLISH

People who (maybe) are often taken for granted in Indonesia are the photocopymen (or women). Students or undergraduate students or graduate students often use their service. From copying papers, copying notes or books, binding together reports, thesis, etc.

How about here in the Netherlands? Well, there is no such service (at least not that I know of). For example, for my Master thesis defense in August last year, I had to bind together five copies of my thesis, and yes, myself. There is even a big desk with plenty of stuffs on it for students to do this kind of thing themselves in my building.

Yeah, this post will be a short one. Actually I was about to post one last night but decided to not to as after some closer looks, I didn’t think the materials were publishable, hahaha ๐Ÿ˜† .

BAHASA INDONESIA

Mereka yang (mungkin) sering terlupakan di Indonesia adalah tukang fotokopi. Pelajar atau mahasiswa pasti banyak menggunakan jasa mereka. Mulai dari sekedar mengopi berkas-berkas, mengopi catatan atau buku, menjilid laporan atau skripsi, dll.

Bagaimanakah dengan di Belanda? Ya, nggak ada loh layanan semacam itu (atau setidaknya setahuku sih nggak ada ya). Contohnya, untuk sidang thesis S2-ku Agustus tahun lalu, aku harus menjilid lima kopi thesisku, dan ya, semuanya harus aku lakukan sendiri. Bahkan ada meja besar yang di atasnya penuh berisi alat-alat yang bisa digunakan para mahasiswa untuk melakukan hal-hal ini loh di gedungku.

Ya, ini adalah posting yang singkat deh. Sebenarnya semalam aku sudah nyaris mem-posting satu sih tapi akhirnya nggak jadi karena setelah dipikir-pikir materinya nggak mau aku publish buat umum, hahaha ๐Ÿ˜† .

Advertisements

20 Comments Add yours

  1. ndutyke says:

    Apppppaaaaaaah?? Jadi kita harus motokopi sendiri??

    1. zilko says:

      Yoi Bu. Makanya kadang daripada motokopi mendingan langsung print banyak deh, nyahahaha ๐Ÿ˜† . Dan disini mesin printernya keren dong, bisa sekalian men-staples dokumen yg kita print jadi setelah beres udah tinggal pake aja ๐Ÿ˜€ . Sekretaris di jurusanku juga gitu strateginya kalau harus motokopi berkas soal buat ujian sekian ratus mahasiswa gitu. Kan pegel kalo harus motokopi dan men-staples satu-satu, hahaha ๐Ÿ˜† .

      1. ndutyke says:

        Hah??? bisa langsung nyeteples??? di dalem printer ada tuyulnya apa gimana tuh?

        1. zilko says:

          Yoi, keren ya Bu, hahaha ๐Ÿ˜†

  2. Goiq says:

    lumayanlah Ko nambah ilmu.. daripada saya yang udah umur kepala 3 dan ngga bisa dong kalo disuruh ngejilid sendiri. hahahaha

    1. zilko says:

      Ho oh. Soalnya mesti apa-apa sendiri ya, hahahaha ๐Ÿ˜†

  3. Arman says:

    hahaha iya lah apa2 mesti dikerjain sendiri karena labor rate kan tinggi. ๐Ÿ˜€
    kalo mau sampe dikerjain orang lain pasti jadi mahal sekali.

    1. zilko says:

      Yup, kalau ada pun pasti mahal banget ya dan tetep bisa jadi kepikiran buat dilakuin sendiri aja, huahahahaha ๐Ÿ˜†

  4. renny tania says:

    Itu salah satu bedanya di indo sama di luar ya ko. ๐Ÿ˜€
    Indo itu apa-apa ada. dan beress.. diluar semuanya kudu sendiri. tapi jadi Mandiri ๐Ÿ™‚

    1. zilko says:

      Iya, juga jadi lebih menghargai beberapa pekerjaan yang dipandang “remeh temeh” di Indo, hehehe ๐Ÿ™‚

  5. bebe' says:

    hahahaha.. iyaaa. setelah dipikir2 emang ga ada ya tukang fotokopi disini.. ahahahaha..

    1. zilko says:

      Iya. Nggak ada kios photocopy center yang menjamur di sekitar kampus atau sekolah kayak di Indo kan ya Be, hahahaha ๐Ÿ˜† .

  6. mariskaajeng says:

    pernah aku masuk ke copy center deket kampus, dengan pedenya nanya: “mau fotokopi, ini sendiri aja?” sampe diketawain temen :)) udah sepertiga beres, eh baru ketauan kalo posisi motokopinya ternyata salah, harus diulang lagi dari awal dan tetep bayar ๐Ÿ˜

    1. zilko says:

      Huahahaha ๐Ÿ˜† . Awalnya memang kagok gitu ya soalnya ternyata semuanya memang mesti dilakuin sendiri, hahaha ๐Ÿ˜† . IYA BANGET!!! Kadang memang gitu. Nggak cuma kalau fotokopi aja, kadang kalau nge-scan atau nge-print gitu juga salah pake setting jadi harus ngulang lagi dari awal, hahaha ๐Ÿ˜ฆ ๐Ÿ˜ฅ . Apalagi waktu zaman kuliah dulu, kan setiap lembar mesti bayar. Kalau sekarang sih santai soalnya semuanya gratis, huahaha ๐Ÿ˜Ž .

  7. ~Amela~ says:

    wah.. kalau di Indonesia malah kios fotokopi berjajar panjang di tempat2 strategis,, yah lumayan juga sih ya jadi lapangan pekerjaan..
    tapi selama magang di kantor pusat dulu,, aku jadi lumayan lihai juga lho jadi tukang fotokopi kak
    jadi boleh lah tar kalau dapat beasiswa ke luar negeri,, ga kagok kalau disuruh fotokopi sendiri
    #amin

    1. zilko says:

      Iya, kalau di Indo kan enak ya Mel, berjejeran banyak gitu jadi banyak pilihannya dan praktis kan ๐Ÿ˜€ . Disini mah semuanya mesti dilakuin sendiri deh ๐Ÿ˜€ . Amiiin. Mudah-mudahan ntar dapat ya. Dan memang lumayan tuh ada pengalaman fotokopi sendiri. Bakalan handy dah pokoknya, hahaha ๐Ÿ˜† .

  8. ladeva says:

    *langsung kepikiran bikin bisnis fotokopi di luar negeri* hahaha… ๐Ÿ˜€

    1. zilko says:

      Hahaha, tapi ongkos tenaga kerjanya mahal Dev ๐Ÿ˜€ .

  9. Waaa, gak kebayanggg… *ngitungin berapa kali aku ke potokopian kampus*
    Jilid yang tipis tipis sih bisa, kalo udah yang tebel2 huwaaa

    1. zilko says:

      Hahaha, semuanya mesti dikerjain sendiri Na ๐Ÿ˜€ .

Leave a Reply to renny tania Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s