Posted in Random Thoughts, Thoughts

#1200 – Photocopymen

ENGLISH

People who (maybe) are often taken for granted in Indonesia are the photocopymen (or women). Students or undergraduate students or graduate students often use their service. From copying papers, copying notes or books, binding together reports, thesis, etc.

How about here in the Netherlands? Well, there is no such service (at least not that I know of). For example, for my Master thesis defense in August last year, I had to bind together five copies of my thesis, and yes, myself. There is even a big desk with plenty of stuffs on it for students to do this kind of thing themselves in my building.

Yeah, this post will be a short one. Actually I was about to post one last night but decided to not to as after some closer looks, I didn’t think the materials were publishable, hahaha๐Ÿ˜† .

BAHASA INDONESIA

Mereka yang (mungkin) sering terlupakan di Indonesia adalah tukang fotokopi. Pelajar atau mahasiswa pasti banyak menggunakan jasa mereka. Mulai dari sekedar mengopi berkas-berkas, mengopi catatan atau buku, menjilid laporan atau skripsi, dll.

Bagaimanakah dengan di Belanda? Ya, nggak ada loh layanan semacam itu (atau setidaknya setahuku sih nggak ada ya). Contohnya, untuk sidang thesis S2-ku Agustus tahun lalu, aku harus menjilid lima kopi thesisku, dan ya, semuanya harus aku lakukan sendiri. Bahkan ada meja besar yang di atasnya penuh berisi alat-alat yang bisa digunakan para mahasiswa untuk melakukan hal-hal ini loh di gedungku.

Ya, ini adalah posting yang singkat deh. Sebenarnya semalam aku sudah nyaris mem-posting satu sih tapi akhirnya nggak jadi karena setelah dipikir-pikir materinya nggak mau aku publish buat umum, hahaha๐Ÿ˜† .

20 thoughts on “#1200 – Photocopymen

    1. Yoi Bu. Makanya kadang daripada motokopi mendingan langsung print banyak deh, nyahahaha๐Ÿ˜† . Dan disini mesin printernya keren dong, bisa sekalian men-staples dokumen yg kita print jadi setelah beres udah tinggal pake aja๐Ÿ˜€ . Sekretaris di jurusanku juga gitu strateginya kalau harus motokopi berkas soal buat ujian sekian ratus mahasiswa gitu. Kan pegel kalo harus motokopi dan men-staples satu-satu, hahaha๐Ÿ˜† .

  1. hahaha iya lah apa2 mesti dikerjain sendiri karena labor rate kan tinggi.๐Ÿ˜€
    kalo mau sampe dikerjain orang lain pasti jadi mahal sekali.

  2. pernah aku masuk ke copy center deket kampus, dengan pedenya nanya: “mau fotokopi, ini sendiri aja?” sampe diketawain temen :)) udah sepertiga beres, eh baru ketauan kalo posisi motokopinya ternyata salah, harus diulang lagi dari awal dan tetep bayar๐Ÿ˜

    1. Huahahaha๐Ÿ˜† . Awalnya memang kagok gitu ya soalnya ternyata semuanya memang mesti dilakuin sendiri, hahaha๐Ÿ˜† . IYA BANGET!!! Kadang memang gitu. Nggak cuma kalau fotokopi aja, kadang kalau nge-scan atau nge-print gitu juga salah pake setting jadi harus ngulang lagi dari awal, hahaha๐Ÿ˜ฆ๐Ÿ˜ฅ . Apalagi waktu zaman kuliah dulu, kan setiap lembar mesti bayar. Kalau sekarang sih santai soalnya semuanya gratis, huahaha๐Ÿ˜Ž .

  3. wah.. kalau di Indonesia malah kios fotokopi berjajar panjang di tempat2 strategis,, yah lumayan juga sih ya jadi lapangan pekerjaan..
    tapi selama magang di kantor pusat dulu,, aku jadi lumayan lihai juga lho jadi tukang fotokopi kak
    jadi boleh lah tar kalau dapat beasiswa ke luar negeri,, ga kagok kalau disuruh fotokopi sendiri
    #amin

    1. Iya, kalau di Indo kan enak ya Mel, berjejeran banyak gitu jadi banyak pilihannya dan praktis kan๐Ÿ˜€ . Disini mah semuanya mesti dilakuin sendiri deh๐Ÿ˜€ . Amiiin. Mudah-mudahan ntar dapat ya. Dan memang lumayan tuh ada pengalaman fotokopi sendiri. Bakalan handy dah pokoknya, hahaha๐Ÿ˜† .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s