Posted in General Life, Zilko's Life

#1180 – Life This Week

ENGLISH

Work

My life this week wasn’t as intense as last week where I had to do an exam and so I had to put myself in a lockdown mode a little bit. There was no big meeting anywhere so I could just stay in my office working and dedicated most of my time doing literature reading on a PhD dissertation. Beside that, I also finished the paperworks I needed to do, especially regarding my DMA profile (Doctoral Monitoring Application). So DMA is an online system for a TU Delft PhD Candidate (and all parties involved, like supervisors, promotors, etc) where all updates regarding the PhD project process should be uploaded so the progress can be monitored.  There was an error previously so my DMA profile was locked that I could not update mine; but earlier this week the problem was resolved.

Tennis Lesson

Finally, after all the snow was really gone, I could go to a tennis lesson on Wednesday. It was the last tennis lesson this quarter though and a new period will start in a couple of weeks. Even so, it was still not a good condition to play because it was so windy!! The wind was so strong that it interfered with the play a lot. A LOT. It made me misjudge some of the balls coming at me, and my ball toss (for my serve) was highly affected. In that sense it was kinda frustrating even though overall it was still fun because finally I could play tennis again! Bye snow, for now! Hahaha😀

Royal Family

Speaking of this week, earlier this week there was a big announcement from the Dutch Royal Family. So, Queen Beatrix decided to abdicate her royal title and hand her crown to Crown Prince Willem-Alexander on April 30th this year. Yes, during the Koninginnedag, where it will officially be exactly 33 years of reign from Queen Beatrix. Well, honestly, this was the first time I knew that a King or Queen could “retire”, hahaha.

Anyway, a random thought now. For the last century, the head of the Kingdom of the Netherlands have been “queens”. And so the word is “Koninginnedag” (Queen’s Day). And because Queen Beatrix’s successor will be a King, would the name of the day be changed to “Koningsdag” (King’s Day) as well? Even so, I still think it is going to take some time because it has been more than a century people are more accustomed with the name “Koninginnedag”. Hmmm…

BAHASA INDONESIA

Kerjaan

Kehidupanku minggu ini nggak se-intens minggu lalu dimana aku harus mengikuti satu ujian sehingga aku harus masuk dalam mode mengunci diri. Nggak ada meeting penting dimana-mana jadinya aku bisa tinggal di kantorku lebih lama dan menggunakan sebagian besar waktuku membaca literatur berupa sebuah disertasi PhD. Di samping itu, aku juga menyelesaikan beberapa urusan birokrasi yang berkaitan dengan profil DMA-ku (Doctoral Monitoring Application/Aplikasi Pengawasan (Program) Doktoral). Jadi, DMA adalah sistem online bagi kandidat PhD-nya TU Delft (dan semua yang terlibat, seperti para pembimbing, promotor, dll) dimana semua update mengenai proyek PhD diunggah kesana sehingga keberlangsungan dan kemajuan proyeknya bisa dimonitor. Ada kesalahan gitu sebelumnya sehingga profil DMA-ku dikunci sehingga aku nggak bisa meng-update profilku itu. Kesalahannya telah dibereskan awal minggu ini.

Les Tenis

Akhirnya, setelah semua saljunya hilang, aku bisa mengikuti les tenis di hari Rabu. Yah, ini adalah les tenis terakhir kuarter ini sih dan periode yang baru akan dimulai dua minggu lagi. Walaupun begitu, kemarin Rabu ini masih bukanlah kondisi yang baik untuk bermain tenis deh karena berangin banget. Anginnya kencang sekali sampai-sampai permainannya jadi terganggu loh. BANGET. Aku jadi salah membaca beberapa bola yang datang ke arahku beberapa kali, dan toss bolaku (untuk serve) juga sangat terpengaruh. Ya dari segi itunya memang menyebalkan sih ya tapi secara keseluruhan aku masih enjoy-enjoy aja sih soalnya akhirnya bisa main tenis lagi! Bye bye salju, setidaknya untuk sekarang! Hahaha😀

Keluarga Kerajaan

Ngomongin minggu ini, awal minggu ini ada pengumuman besar dari Keluarga Kerajaan Belanda. Jadi, Ratu Beatrix memutuskan untuk melepaskan jabatannya dan meneruskan mahkotanya ke Putra Mahkota Willem-Alexander tanggal 30 April tahun ini. Ya, tepat di waktu Koninginnedag, dimana nanti adalah tepat 33 tahun Ratu Beatrix berkuasa. Btw, jujur nih, aku baru tahu lho bahwa yang namanya Raja atau Ratu gitu bisa “pensiun” juga, hahaha.

Anyway, pikiran yang sungguh random nih. Selama sekitar satu abad belakangan ini, kan kepala Kerajaan Belanda itu selalu “ratu” tuh. Makanya namanya adalah “Koninginnedag” (Hari Ratu). Nah, karena penerusnya Ratu Beatrix adalah seorang Raja, berarti kemungkinan nama harinya diganti menjadi “Koningsdag” (Hari Raja) dong? Walaupun begitu, kayaknya sih bakal membutuhkan waktu ya sampai semua terbiasa karena satu abad belakangan kan orang-orang sudah terbiasa dengan nama “Koninginnedag”. Hmmm…

18 thoughts on “#1180 – Life This Week

    1. Sebenarnya sama aja kayak Hari Ratu seperti yang selama ini sudah ada sih😀 Nggak masalah deh menyebutnya apa, yang penting kan libuur di hari itu!! Hahaha😎

    1. Hahaha, kita lihat saja Nie. Tapi kalau nggak salah ada artikel gitu yang bilang bahwa Ratu Elizabeth sepertinya nggak akan mengikuti jejak Ratu Beatrix untuk pensiun, hahaha😛

    1. Enggak Bu, soalnya kelas yang ini pas dapat jatahnya di salah satu lapangan yang outdoor. Yang indoor semua lapangannya sudah di-booking grup lain gitu, hmmm…

    1. Iya, yang namanya belajar mah nggak akan berhenti lah ya. Jalaan terus, hahaha😛 . Apalagi pas kerjaanku di bidang riset begini, hehe😀 . Iya kan, dan itu udah terbiasanya lama loh, seabad lebih, hahaha😀

    1. Ho oh, harusnya namanya juga diganti jadi hari raja ya, hahaha😀 .

      Kemarin mainnya sambil pakai baju 3 lapis, huahaha😆 . Jadi masih sambil pakai jaket juga gitu. Biasanya kalau nggak berangin sih jaketnya aku lepas. Tapi kemarin harus tetap dipakai, hahahaha😆 .

    2. Masuk angin?
      Kan udah minum tolak angin mas? Huahahahah😆
      Saya malah baru tahu kalo sekarang udah bukan ratu lagi yang mimpin, tapi belanda:mrgreen:
      Btw, sukses ya mas Zilko buat tenisnya😀

    1. Yoi. 30 April sebenarnya hari ulang tahun Ratu Juliana (ratu sebelum Ratu Beatrix) dan memang sesuai tradisi, hari ini dirayakan dengan satu negara libur dan party-ing gitu deh seharian, huahaha😆 . Lalu tanggal yang sama masih dipergunakan ketika Ratu Beatrix berkuasa, walaupun tanggal kelahirannya Ratu Beatrix sebenarnya bukan tanggal 30 April gitu😀 .

      Asyik ya, ratunya ulang tahun terus satu negara libur, hahaha😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s