Posted in EuroTrip, Two-Week Trip, Vacation

#1179 – 2012 Year-End Trip (Part IV)

ENGLISH

Previously on 2012 Year-End Trip: Zilko and his brother went on a 12-day trip to four countries in Europe. They already spent six days in Paris and Rome. Now it was time for them to continue to their next destination: Spain.

***

Day 7 (Tuesday, 1 January 2013)

We checked out from our hotel at around 9:50 and walked directly to the train station where we planned to take a bus to the airport. A bus was already ready there but unfortunately all seats had been taken so we had to wait for the next departure, which was at 10:35. It was still 10:00 so we decided to have breakfast at a cafetaria just across the street. I had a nice breakfast that morning. I don’t remember the name but it was lamb.

Long story short, we took our bus, arrived at the airport, checked-in, and walked to the departure gate. There was, however, an unannounced change of gate. So our departure gate was moved from the original gate to another one. Well, okay, there might be an announcement but it was only in Italian so we did not understand anything. So how did we find out? Well, I found it quite weird that it was already around 50 minutes before departure but our original gate was still occupied with the departure of a TAP flight to Lisbon. So I decided to check the screen and there I found the change of gate!😯 Wow, lucky I did so otherwise we wouldn’t know!!

At around 13:00, we boarded our flight: A Vueling’s Airbus A320-214 reg code EC-JSY flight number VY 6135. Ah, I have not mentioned our destination yet. This VY 6135 flight would take us to the capital city of Spain: Madrid. So in a way I felt like a top professional tennis player for flying from Rome to Madrid; because usually in April – May they have to travel from Rome to Madrid (or the other way around, depending on the tournaments’ schedule) for two consecutive Masters (men’s tour) or Premier 5 – Premier Mandatory (women’s tour) level tournaments, huahaha😆😎 .

Anyway, our flight departed on time, at around 13:15. It took off from runway 25 of Rome-Fiumicino International Airport. This leg of the trip was the longest one, as it took about 2 hours 15 minutes to get to Madrid. So, two hours and 15 minutes later, we landed at runway 33L of Madrid-Barajas International Airport.

Flight VY 6135 route map from Rome to Madrid

After taking our luggage, we walked to the bus stop to catch the shuttle bus to the city center. According to the timetable, there should be a service that day at 16:20. So there we waited for it. But then, even until 16:40, no single bus was coming. Okay, there were some buses but those were the shuttle buses to go to the other terminals of the airport (we were at Terminal 4); but there was no sign about our shuttle bus to Madrid. We were sure it was the correct waiting place because there were also some other people (around 12, I guess) waiting for the bus as well. Finally, at 16:45, the bus came!!

The good thing about the bus was that its service started from Terminal 4. So we boarded an empty bus which was equivalent with guarantee to get seats, hahaha😆 . The bus stopped at Terminal 1 first before continuing to the city center. The journey from Terminal 4 to Terminal 1 was so long though, around 20 minutes with bus!😯 Anyway, when we departed from Terminal 1, the bus was so overloaded. It was crazy!

Long story short, we got off at Cibeles and walked to our hotel in the city center of Madrid. The location of our hotel was really nice though, as it was so close to Plaza St. Anna and the famous Puerta del Sol. After checking in and resting for a little bit, we got out to look for dinner. That evening we just walked around Puerta del Sol and the Sol-Salamanca district. We had dinner at a family-run restaurant; and of course I decided to eat: paella!!😀 We just walked around randomly after dinner, before deciding to go back to the hotel.

Day 8 (Wednesday, 2 January 2013)

After having a “Combination” brunch at a random cafetaria in one of the streets, we started our adventure of the day. By the way, all the destinations we visited today were reached on foot. Based on rough approximation with Google Maps, we walked around 13 km this day, hmmm.

Anyway, so, the first in our agenda was walking back to Cibeles to take more pictures of the place. Then, we went to Plaza Independencia before going to the large Parque del Retiro. Parque del Retiro is a huge city park in the center of Madrid. Well, it was not as huge as the Versailles Garden though, but still, I found it huge for a city park.

Parque del Retiro was actually a very nice park. Well, there was nothing really special, in my opinion, that worth the effort to go all the way to Madrid though. But if you are a citizen of Madrid, then this park is a really good place for refreshment and all kinds of other activities. We went to several parts of the park; and then leaving the park to walk towards the Royal Palace of Madrid which was in the other side of the city center. So of course we did not rush to get there. We passed Museo del Prado and Plaza Mayor along the way.

The Royal Palace of Madrid was full of people. There was a long line of tourists about to get into the Palace’s area. Not feeling like queuing, we decided not to join the line and just took some photos from the outside, huahaha😆 . After awhile, we continued our adventure of the city towards the famous Gran Via. We stopped by at Plaza de España because there was a fair, sort of, going on there. Nothing was particularly interesting for us so we did not stay at the fair for too long.

Gran Via was okay. It was a busy modern street with a lot of different stores along the way. Walking there kinda felt like walking on one of New York’s busy street though (Well, not that I have been to New York. But I imagine it would be something like that, hahaha😆😛 ). We took a rest for a while at a cafetaria there before going back to our hotel.

Later on that evening, we had dinner at a restaurant nearby Puerta del Sol. We chose a Menu en Mesa for €10.50. With that, we got a chorizo (spicy sausage) as an appetizer, 1/2 portion of short ribs with roasted potato, an ice cream or coffee for dessert, and beer or soft drink or wine as the drink. The dinner was, overall, very very good! It definitely worth the price! But the main winner was, for us, the chimichurri sauce which accompanied our meal! It was the first time ever we tried this sauce and it was so good and unique (and more importantly for me, not spicy, huahaha😆 ). We even asked for an extra one because one small bowl of the sauce was not enough, hahaha😆 .

TO BE CONTINUED…

Next on 2012 Year-End Trip:
– Estadio Santiago Bernabéu
– With Cristiano Ronaldo (huahaha😆 )
– Off to Barcelona

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2012 Year-End Trip: Zilko dan adiknya pergi jalan-jalan selama 12 hari ke empat negara di Eropa. Mereka telah menghabiskan enam hari di Paris dan Roma. Kini adalah saatnya bagi mereka untuk melanjutkan perjalanan ke tujuan selanjutnya: Spanyol.

***

Hari 7 (Selasa, 1 Januari 2013)

Kami check out dari hotel sekitar jam 9:50 dan berjalan menuju stasiun kereta darimana kami berencana untuk naik bus menuju bandara. Sebenarnya satu bus sudah siap disana tetapi sayangnya semua kursi sudah terbeli sehingga kami harus menunggu keberangkatan berikutnya, yang mana jam 10:35. Masih jam 10:00 sih dan jadilah kami memutuskan untuk sekalian sarapan dulu di sebuah cafetaria di seberang jalan. Makan pagiku lumayan keren lho pagi itu. Aku nggak ingat namanya sih tapi yang jelas dari daging domba gitu.

Singkat cerita, kami menaiki busnya, tiba di bandara, check-in, dan berjalan ke gate keberangkatan. Namun, kemudian ada pemindahan gate keberangkatan yang nggak diberitahukan. Eh, oke deh, mungkin ada pengumuman sih tetapi hanya dalam bahasa Italia jadi kami kan nggak ngerti. Nah, trus bagaimana kami bisa tahu? Ya, aku merasa aneh bahwa sudah tinggal 50 menit sebelum keberangkatan tapi gate kami masih sibuk dengan penerbangannya TAP ke Lisbon. Jadilah aku mengecek layar monitornya dan disanalah aku menyadari bahwa gate-nya dipindah!😯 Wow, untung deh ya aku mengecek karena kalau enggak kan kami nggak tahu!!

Sekitar jam 13:00, kami menaiki pesawat kami: Sebuah Airbus A320-214 milik Vueling dengan kode registrasi EC-JSY dengan nomor penerbangan VY 6135. Ah, aku belum menyebutkan tujuan kami ya. Nah, penerbangan VY 6135 ini akan membawa kami ke ibukota dari Spanyol: Madrid. Nah, sedikit banyak aku jadi merasa kayak pemain tenis profesional top gitu deh karena terbang dari Roma menuju Madrid; karena biasanya di bulan April – Mei mereka harus bepergian dari Roma ke Madrid (atau sebaliknya, tergantung jadwal turnamennya) untuk dua turnamen level Masters (tur putra) atau Premier 5 – Premier Mandatory (tur putri), huahaha😆😎 .

Anyway, penerbangan kami tepat waktu dan berangkat sekitar jam 13:15. Penerbangannya lepas landas dari landasan pacu 25 Bandara Internasional Roma-Fiumicino. Nah, bagian ini dari perjalanan kami adalah yang paling jauh karena dengan pesawat pun membutuhkan waktu 2 jam 15 menit untuk tiba di Madrid. Dua jam 15 menit kemudian, kami mendarat di landasan pacu 33L Bandara Internasional Madrid-Barajas.

Peta rute penerbangan VY 6135 dari Roma menuju Madrid

Setelah mengambil bagasi, kami berjalan ke halte bus untuk naik shuttle bus ke pusat kota. Menurut jadwalnya, seharusnya ada bus hari itu jam 16:20. Jadilah kami menunggunya. Tapi kemudian, bahkan sampai jam 16:40, nggak ada satu bus pun yang nongol loh. Eh, ada sih beberapa bus tetapi bus-bus itu adalah shuttle bus untuk pergi ke terminal lain di bandara itu (kami berada di Terminal 4); tapi nggak ada tanda-tanda shuttle bus kami menuju Madrid itu. Kami yakin kami menunggu di tempat yang benar karena ada beberapa orang lain (sekitar 12 orang, sepertinya) yang juga sedang menunggu bus itu. Akhirnya, busnya datang jam 16:45!!

Hal yang menyenangkan dari bus ini adalah layanannya dimulai dari Terminal 4. Kami menaiki bus yang masih kosong sehingga artinya kami pasti kebagian kursi, hahaha😆 . Busnya berhenti di Terminal 1 sebelum melanjutkan perjalanan ke pusat kota. Btw, perjalanan dari Terminal 4 ke Terminal 1 itu jauh banget loh, sekitar 20an menit dengan bus!😯 Anyway, ketika kami berangkat dari Terminal 1, busnya sampai overloaded deh. Gila memang!

Singkat cerita, kami turun di Cibeles dan berjalan menuju pusat kota Madrid. Lokasi dari hotel kami enak loh, dekat banget dengan Plaza St. Anna dan Puerta del Sol yang terkenal sekali itu. Setelah check-in dan istirahat sebentar, kami keluar untuk mencari makan malam. Kami memutuskan untuk berjalan di sekitarnya Puerta del Sol dan distrik Sol-Salamanca. Kami makan malam di sebuah restoran yang dijalankan sekeluarga; dan tentu saja aku memutuskan untuk makan: paella!!😀 Setelahnya, kami berkeliling di sekitar situ saja sih sebelum kembali lagi ke hotel.

Hari 8 (Rabu, 2 Januari 2013)

Setelah makan sebuah “Combination” untuk brunch di sebuah cafe di salah satu jalanan di Madrid, kami memulai petualangan kami hari ini. Ngomong-ngomong, semua destinasi yang kami kunjungi hari ini kami lakoni dengan berjalan kaki lho. Menurut aproksimasi kasar dengan Google Maps sih, kami berjalan sejauh sekitar 13 km hari ini, hmmm.

Anyway, jadi, yang pertama dalam agenda kami adalah berjalan balik ke Cibeles untuk foto-foto di depan istananya. Lalu, kami berjalan ke Plaza Independencia sebelum akhirnya pergi ke Parque del Retiro yang besar itu. Parque del Retiro adalah taman kota raksasa di pusat kota Madrid. Yaa, masih nggak sebesar Taman Versailles lah, tapi masih aja lah ya, besar banget untuk ukuran taman kota.

Parque del Retiro adalah taman yang oke lho sebenarnya. Hanya saja, nggak ada yang terlalu spesial sampai-sampai, menurutku pribadi, layak untuk dikunjungi sehingga harus jauh-jauh ke Madrid sih. Tapi kalau kita adalah penduduknya Madrid, maka taman ini adalah tempat yang baik untuk refreshing dan aktivitas-aktivitas lainnya. Kami berjalan ke beberapa bagian tamannya; dan kemudian meninggalkannya untuk menuju ke Royal Palace-nya Madrid yang berada di sisi lain pusat kota. Tentu saja kami tidak merasa perlu buru-buru untuk kesana. Kami melewati Museo del Prado dan Plaza Mayor di sepanjang jalan.

Royal Palace-nya Madrid penuh orang siang itu. Ada satu antrian panjang untuk masuk ke dalam Istananya. Karena lagi malas mengantri, kami memutuskan untuk tidak bergabung dan foto-foto dari luar aja deh, huahaha😆 . Setelah beberapa waktu, kami melanjutkan petualangan kami di kota ini menuju ke Gran Via. Kami mampir sebentar di Plaza de España karena ada semacam pameran yang sedang berlangsung disana. Nggak ada yang terlalu menarik sih disana sehingga kami juga tidak berlama-lama disana.

Gran Via oke juga. Model-modelnya adalah seperti jalan modern yang sibuk dengan banyak toko-toko di sepanjang jalan. Berjalan disana rasanya seperti sedang berjalan di salah satu jalan yang sibuk di New York gitu deh (Eh, aku belum pernah ke New York sih. Tapi aku bayangkan ya kayaknya mirip-mirip gitu deh ya, hahaha😆😛 *sotoy* ). Kami beristirahat sebentar di sebuah kafe disana sebelum kembali ke hotel.

Malamnya, kami makan malam di sebuah restoran di dekatnya Puerta del Sol. Kami memilih paket Menu en Mesa seharga €10,50. Dengan harga itu, kami mendapat chorizo (sosis ‘pedas’ (nggak pedas-pedas amat sih soalnya aku masih bisa makan, huahaha😆 )) sebagai masakan pembuka, 1/2 porsi short ribs dengan kentang panggang, es krim atau kopi untuk masakan penutup, dan bir atau minuman bersoda atau anggur sebagai minumannya. Makan malamnya, keseluruhan, oke buanget lho! Benar-benar worth it deh harga segitu! Tapi pemenangnya, bagi kami, adalah saus chimichurri yang disajikan menemani makanan kami! Ini adalah kali pertama kami mencoba saus ini dan ternyata uenaak banget dan amat unik (dan yang penting untukku, nggak pedas, huahaha😆 ). Kami bahkan sampai nambah loh soalnya satu mangkok kecil itu kurang, hahaha😆 .

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2012 Year-End Trip:
– Estadio Santiago Bernabéu
– Bersama Cristiano Ronaldo (huahaha😆 )
– Ke Barcelona

17 thoughts on “#1179 – 2012 Year-End Trip (Part IV)

    1. Iya, waktu di tamannya itu aku mikir ini pohon kok kayak mirip sayuran ya? Dan trus langsung inget kalo mirip brokoli, wkakakaka😆 . Huahaha, di posting selanjutnya itu😀

    1. Yaa, habisnya kalo tinggal disini perjalanan yang affordable ya sekitar-sekitar sini aja kan, hehehe😛 . Amin, mudah-mudahan bisa terlaksana ya, dapat kesempatan jalan-jalan di Eropa😀

    1. Iya. Padahal dari Terminal 4 ke Terminal 1 itu 20 menit lewat jalan tol lho Bu. Makanya heran pas sudah 20 menit di jalan tol trus sampai di Terminal 1. Masak jarak sejauh itu kita baru bepergian dari Terminal 4 ke Terminal 1? Jauh amattt??? Hahahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s