Posted in EuroTrip, Two-Week Trip, Vacation

#1174 – 2012 Year-End Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on 2012 Year-End Trip: Zilko and his brother went on a 12-day trip to four countries in Europe. First, they visited Paris. After spending two nights there, they had one more day before continuing their trip to their next destination: Rome.

***

Day 3 (Friday, 28 December 2012)

Our main destination for the day was the Versailles Palace. We took Metro to Gare d’Austerlitz and from there the Vick train to Versailles. Luckily, this time the train didn’t break down so we didn’t have to change train somewhere (while the announcement was in French only) and went directly to Versailles. Those who are confused can read the story of my first visit to Paris in 2011 here.

Entering the palace was also free for me because of my residency in the Netherlands and my young age, huahaha . Anyway, the queues to enter the palace weren’t both as long as my previous visit there in 2011. So it was nice.

After a quick visit to the palace (1.5 hours), we walked to Versailles’ huge and gigantic garden just behind the palace. Btw, I am not exaggerating here as according to Wikipedia, the garden’s area is 800 hectares😯 (which means we can fit four Monacos (country) in it). Oh, before entering the garden, my brother decided to buy a box of eight Laduree macarons for €16.40 (if I am not mistaken about the price). And then I understood why Laduree was so famous, as it was SO good!!

Anyway, so we walked around the garden and we also, somehow, visited some parts of the garden that I did not visit during my last trip there. The one that stood out for me was the Queen’s Hamlet. The buildings there were so unique and fairy-tale-ish; like houses you would expect to see as illustrations accompanying a storybook. So stunning!

It was such a long walk in the garden though. Based on a very rough estimate on Google Earth, I think we walked around 7.5 km in the garden only that day!😯 We left the palace at around 17:30, just in time before it was closed for visitors.

We took the Jill train back to Paris, got off at Gare d’Austerlitz again and took a Metro to Republique where we had dinner at an American steakhouse restaurant, huahaha😆 . The meals there were nice as well btw🙂

Day 4 (Saturday, 29 December 2012)

The theme of the day was to travel from Paris to Rome. The obvious choice of mode of transportation was airplane. Our flight to Rome was scheduled to take off at 14:55 from Paris Orly Airport. So, we checked out at our hotel at around 10:30 and took a Metro to get to the departure point of the OrlyBus to Orly Airport.

Orly is the former main international airport of Paris, as now its function has been replaced by the much larger Charles De Gaulle Airport. Orly still serves some domestic and intra-Europe flights.

We arrived at the airport a bit too early (read: 1.5 hours, muahahaha😆 ). Apparently we allocated a bit too much time for the “worst case scenario” to get to the airport (like missing the bus, etc) as it was also my first time to go to Orly. Plus, the bus was much faster than expected to get there. I read it would take like 45 minutes but it only took 20 minutes. And so, we killed time by having brunch: a very expensive pasta which cost €10.10. The pasta was good actually, but I still found the price a bit too expensive for that.

Long story short, we checked-in and boarded our flight: A Vueling’s Airbus A320-216 reg code EC-KCU with flight number VY 6258. The flight departed on time, at 14:55. It took off from runway 24 of Paris-Orly Airport and landed at runway 34R of Rome-Fiumicino International Airport about two hours later. Yes, it was quite a long flight, this was the route map btw:

Flight VY 6258 route map from Paris to Rome

We took a bus to go to the city centre. Our hotel was nicely located near Rome Termini station. It was very convenient because a lot of Roman public transportation lines passed this main station. Anyway, there was apparently a problem with our original hotel so the owner offered a replacement at another hotel which was pretty much in the same place and with the same price and quality. Well, seeing no other option we took it.

That evening, we had dinner at Pastarito: a nice pasta restaurant-chain that I know in Rome (thanks to my previous visit exactly two years prior😀 ). Yeaah, finally, I could, again, have its super delicious bucatini carbonara!!

We visited Trevi Fountain and the Spanish Step that night after dinner (and of course I threw another coin to the fountain😀 ).

TO BE CONTINUED…

Next on 2012 Year-End Trip:
– Vatican City
– the Ancient Rome
– Off to Spain (Madrid and Barcelona)

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2012 Year-End Trip: Zilko dan adiknya berjalan-jalan selama 12 hari ke empat negara di Eropa. Pertama-tama, mereka mengunjungi Paris. Setelah menghabiskan dua malam disana, mereka memiliki satu hari lagi disana sebelum melanjutkan perjalanan ke destinasi selanjutnya: Roma.

***

Hari 3 (Jumat, 28 Desember 2012)

Tujuan utama kami hari ini adalah Istana Versailles. Kami menaiki Metro menuju Gare d’Austerlitz dan dari sana naik kereta Vick menuju Versailles. Untungnya, kali ini tidak ada adegan kereta rusak sehingga kami tidak harus berganti kereta entah dimana (sementara pengumumannya hanya dalam bahasa Prancis) dan langsung pergi ke Versailles. Yang bingung bisa sedikit menengok cerita perjalanan pertamaku ke Paris di tahun 2011 disini.

Memasuki istananya juga gratis loh untukku karena aku adalah penduduk Belanda dan usiaku yang masih muda, huahaha . Anyway, antrian masuk ke istananya tidak sepanjang kunjunganku sebelumnya di tahun 2011 itu deh. Asyik dah.

Setelah tur singkat di istananya (1,5 jam), kami berjalan ke tamannya Versailles yang besar nan berukuran raksasa banget di belakang istananya itu. Btw, aku nggak berlebihan loh ini karena menurut Wikipedia, luas tamannya itu 800 hektar😯 (yang mana artinya tamannya muat untuk menampung empat (negara) Monako di dalamnya). Oh iya, sebelum memasuki tamannya, adikku memutuskan untuk membeli satu kotak macarons-nya Laduree seharga €16.40 (kalau nggak salah akan harganya ya). Dan akhirnya aku menyadari deh kenapa Laduree ini terkenal banget, soalnya enak BANGET loh!!

Anyway, kami berjalan mengelilingi tamannya dan kami juga mengunjungi beberapa bagian taman yang belum sempat kukunjungi di kunjunganku sebelumnya kesana. Yang paling keren banget menurutku adalah Queen’s Hamlet. Bangunannya itu unik banget dan bernuansa seperti cerita dongeng gitu; seperti rumah-rumah yang biasa kita lihat sebagai ilustrasi di buku dongeng. Keren bener!

Kami berjalan jauh bener loh di tamannya. Berdasarkan estimasi kasar dengan Google Earth, kayaknya kami berjalan sepanjang sekitar 7,5 km deh di tamannya saja hari itu!😯 Kami meninggalkan istananya sekitar jam 17:30, tepat sebelum areanya ditutup untuk umum.

Kami menaiki kereta Jill untuk kembali ke Paris, turun di Gare d’Austerlitz lagi, dan naik Metro menuju Republique dimana kami makan di sebuah rumah makan steakhouse Amerika, huahaha😆 . Masakannya oke juga lho btw🙂

Hari 4 (Sabtu, 29 Desember 2012)

Tema hari ini adalah bepergian dari Paris menuju Roma. Pilihan alat transportasinya jelas adalah pesawat lah ya. Penerbangan kami ke Roma dijadwalkan lepas landas jam 14:55 dari Bandara Paris Orly. Jadilah kami check-out dari hotel sekitar jam 10:30 dan kemudian naik Metro ke lokasi keberangkatannya OrlyBus untuk menuju Bandara Orly.

Orly dulunya merupakan bandara internasional utamanya Paris, sebelum perannya digantikan oleh Bandara Charles De Gaulle yang lebih besar. Orly kini masih melayani beberapa rute penerbangan domestik dan intra-Eropa.

Kami tiba di bandara agak terlalu awal (maksudnya: 1,5 jam, muahahaha😆 ). Jadi ternyata kami mengalokasikan agak terlalu banyak waktu untuk “skenario terburuk” dalam perjalanan ke bandara (kayak ketinggalan bus, dll) karena ini kan juga kali pertamaku ke Orly. Plus, busnya juga lebih cepat dari jangkaan kami deh. Aku baca-baca, perjalanan busnya menuju Orly memakan waktu sekitar 45 menit tetapi kenyataannya cuma 20 menit saja. Jadilah kami membunuh waktu dengan sekalian makan siang: pasta amat mahal yang harganya €10.10. Sebenarnya pastanya enak sih, tapi tetap aja menurutku harga segitu ya masih kemahalan lah ya.

Singkat cerita, kami check-in dan menaiki pesawat kami: sebuah Airbus A320-216 milik Vueling dengan kode registrasi EC-KCU dengan nomor penerbangan VY 6258. Penerbangannya berangkat tepat waktu, jam 14:55. Ia lepas landas dari landasan pacu 24 Bandara Paris-Orly dan mendarat di landasan pacu 34R Bandara Internasional Rome-Fiumicino sekitar dua jam kemudian. Iya, memang penerbangan yang lumayan panjang, berikut ini peta rutenya btw:

Peta rute penerbangan VY 6258 dari Paris menuju Roma

Kami naik bus untuk pergi ke pusat kota. Hotel kami berlokasi di dekat stasiun Roma Termini. Lokasi ini sangatlah strategis karena banyak sekali alat transportasi umum Roma yang melewati stasiun utama ini. Anyway, ternyata ada masalah dengan hotel yang kami pesan sehingga pemiliknya menawarkan alternatif hotel lain di lokasi yang tidak terlalu jauh dan dengan harga dan kualitas pelayanan yang sama. Ya sudah lah, kami ambil saja tawaran itu.

Malam itu, kami makan malam di Pastarito: sebuah jaringan-restoran pasta amat enak yang aku tahu di Roma (berkat kunjunganku kesana tepat dua tahun sebelumnya :D ). Yeaah, akhirnya, aku bisa menikmati lagi bucatini carbonara-nya yang uenak banget itu!! 

Kami mengunjungi Air Mancur Trevi dan Spanish Step malamnya setelah makan malam (dan tentu saja aku melempat koin lagi ke air mancurnya😀 ).

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2012 Year-End Trip:
– Kota Vatikan
– Roma Kuno
– Pergi ke Spanyol (Madrid dan Barcelona)

14 thoughts on “#1174 – 2012 Year-End Trip (Part II)

  1. waduhhhhh…tamannnya aja 800 hektarrrr? ck ck ck ck…..ampunnn deh, tukang kebonnya berapa ribu orang yah?hehehehe…asik bener ko jalan2nya…masih penasaran sama foto adik kamu..hahahaha

  2. Aku baru nyadar deh. ternyata perancis itu negara yg besar dalam arti yg sebenarnya dieropa yak. diantara negara yg luasnya kecil kecil dieropa. pantesan aja bisa memiliki taman segede itu aja.

    1. Iya, Prancis termasuk yang gede ukurannya Nie. Tapi ada beberapa negara lain yang gede juga sih untuk ukuran Eropa, kayak Jerman, Spanyol, Polandia, Italia, dan negara-negara Skandinavia juga hitungannya luasnya gede lho🙂 . Dan kalau dihitung Eropa, Rusia kan negara terluas di dunia tuh, hahaha😀 .

    1. Yoi. Ini ngeliatnya lagi juga seneng nih, soalnya memang keren banget tempat-tempatnya, huehehe😀 Itu garden-nya beneran guede banget lho, gila dah. Iya, Trevi Fountain-nya bagus banget. Dan ntar kalo ke Trevi mesti ngelempar uang koin tuh soalnya konon kalau ngelempar ntar suatu saat pasti balik ke Roma lagi, huahaha😆 .

    1. Iya, Monaco cuma segitu luasnya. Kan memang negara terkecil kedua di dunia, hehehe🙂 Macarons-nya enak banget memang, lebih enak dari yang pernah kumakan di waktu lain🙂 . Nggak heran deh yang ini terkenal banget🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s