Posted in EuroTrip, My Interest, Travelling, Vacation

#1155 – Leftovers from Southern France and Austria Trip

ENGLISH

As I sometimes write after finishing a series of a trip posts, here are some leftover stuffs from my trip to southern France and Austria last month which I haven’t shared in any of those trip posts…

Cote d’Azur

Cote d’Azur. One of the many things that I love about Nice and Monaco was the color of the sea!! Cote d’Azur is the name of the coastline in southeast France, where Nice and Monaco are. And this coastline did live up to its name. Azur means azure blue in French (I just knew this term a few minutes ago btw, hahaha :D); and the reason the name was Cote d’Azur was because the color of the sea was like this:

The amazingly blue sea at the port of Nice.

😯 So awesome!!

Nice Incident

Speaking of Nice, there was a funny incident while we were checking out from our hotel. After I returned our room key, I asked if everything was alright and if we could leave. But the reception lady was like: “No”. And I was like: “What the hell?” (well, I didn’t say it out loud of course, just in my mind😛 ). And then she said that we hadn’t paid the hotel yet, which was true btw, and so she couldn’t let us leave, huahahaha😎😆 . Well, oops, okay, it was my bad😛 . I usually already pay everything when checking-in so I can just go after checking-out. But this hotel had different custom where the customer paid during check-out, hahaha🙂 Oops, sorry, I didn’t mean it😀

Monaco Flag

While we were in Monaco, we saw a lot of these flags:

They were not Indonesian flags

And I must remind you all that those were NOT Indonesian flags. So, Monaco and Indonesia have the same color for flag😛 . Quite funny though.

Language Barrier

I did say we pretty much did not meet any language barrier during the southern France leg part of the trip. To the extent that it was true, it did not mean there was no funny language-related incident that we encountered during the trip. Like these two for example:

Event 1: Hair dryer. Location: Lourdes

So, my mom wanted to dry her hair after washing it; but at that time the hair dryer in our room did not work, somehow. So, I called the room service to ask if they had another hair dryer or so. And this conversation happened:

Me: “Hello, I am staying in room XYZ. Can I borrow a hair dryer?
Room Service: “I am sorry. A what?
Me: “A hair dryer
Room Service: “What? I am sorry, I don’t understand, what is a hair dryer?

So now somehow I had to describe a hair dryer, and here is what I ended up saying:

Me: “Umm, it is the device that you use to dry your hair…”

Muahahahaha😆 , what a rhetoric explanation. Of course a hair dryer is for drying your hair,😆 . Well, in my defense, how else should I describe a hair dryer (in English of course, as I didn’t speak French)?? I mean, the name already speaks for itself!😆

Event 2: Gare Montparnasse. Location: Paris

Early in the morning in Paris, we were taking a taxi to go to Gare Montparnasse to catch our train to Lourdes. Before departing, the driver asked me what our destination was. I told him it was Gare Montparnasse and I was trying to pronounce it as French as I could, huahaha😆 . It was not a good idea apparently, because the driver didn’t understand and he was like: “Haaa???” and his face was so confused, huahaha😆 . Okay, so I just showed him our ticket, pointed “Gare Montparnasse” which was printed in the ticket, and told him to go there😀

BAHASA INDONESIA

Seperti yang kadang kutulis setelah menyelesaikan satu rangkaian posting tentang acara jalan-jalan, berikut adalah beberapa cerita sisa dari perjalananku ke Prancis selatan dan Austria bulan lalu yang mana belum aku bagikan di posting-posting tersebut…

Cote d’Azur

Cote d’Azur. Satu dari banyak hal yang amat kusukai dari Nice dan Monako adalah warna air lautnya!! Cote d’Azur adalah nama yang diberikan kepada garis pantai di Prancis tenggara, dimana Nice dan Monako berada. Dan garis pantai ini memang sesuai dengan namanya ini lho. Azur berarti warna biru azur dalam bahasa Prancis (eh, aku baru tahu istilah warna ini beberapa menit yang lalu dah, hahaha :D); dan alasan namanya adalah Cote d’Azur ya karena warna air lautnya itu kayak gini:

Air laut yang warna birunya keren banget di pelabuhannya Nice.

😯 Keren banget!!

Insiden di Nice

Ngomongin tentang Nice, ada kejadian lucu ketika kami check-out dari hotel kami. Setelah mengembalikan kunci kamar, aku bertanya apakah semuanya baik-baik saja dan kami bisa pergi. Namun, jawaban resepsionisnya adalah: “Tidak“. Dan jadilah aku bereaksi “What the hell?” (eh, tentu saja ini dalam hati saja ya😛 ). Dan lalu ia bilang bahwa kami kan belum membayar hotelnya, yang mana benar loh, dan jadilah ia tidak bisa membiarkan kami pergi, huahahaha😎😆 . Yah, oops, maaf ya, salah saya😛 . Soalnya biasanya semuanya kan sudah dibayar gitu ya ketika check-in jadi setelah check-out tinggal pulang aja. Tapi aturan di hotel ini agak lain jadi pembayarannya dilakukan ketika check-out, hahaha🙂 Oops, sorry deh, bukannya bermaksud nggak bayar😀 .

Bendera Monako

Ketika berada di Monako, kami melihat banyak sekali bendera kayak gini:

Bukan bendera Indonesia loh…

Dan harus kuingatkan bahwa ini BUKAN bendera Indonesia ya. Jadi, ceritanya Monako dan Indonesia benderanya kan samaan gitu😛 . Lucu juga ya.

Language Barrier

Aku sebutkan bahwa secara umum kami tidak menghadapi kendala bahasa yang berarti di bagian perjalanan kami di Prancis selatan. Benar sih, tapi bukan berarti tidak ada beberapa insiden lucu yang berkaitan dengan masalah bahasa ya sepanjang perjalanan kemarin. Misalnya dua kejadian berikut ini deh:

Kejadian 1: Hair dryer. Lokasi: Lourdes

Jadi, mamaku ingin mengeringkan rambutnya setelah keramas; tapi ternyata waktu itu hair dryer (pengering rambut) di kamar nggak menyala, entah kenapa. Jadilah aku menelepon room service untuk meminjam hair dryer lain gitu. Dan terjadilah percakapan berikut ini (dalam bahasa Inggris ceritanya ya):

Aku: “Halo, saya menginap di kamar XYZ. Bisakah saya meminjam pengering rambut?
Room Service: “Aduh, maaf. Meminjam apa?
Aku: “Pengering rambut
Room Service: “Apa? Maaf, saya nggak mengerti. Pengering rambut itu apa ya?

Nah, jadilah sekarang aku tiba-tiba harus mendeskripsikan apa itu hair dryer, dan akhirnya penjelasanku kayak gini:

Me: “Umm, itu lho, alat yang dipakai untuk mengeringkan rambut

Muahahahaha😆 , penjelasan yang retoris banget ya. Ya iya lah ya. Pengering rambut ya untuk mengeringkan rambut dong ya. Eh, tapi, in my defense, bagaimanakah cara lain aku harus menjelaskan hair dryer coba (dalam bahasa Inggris ya, karena aku kan nggak bisa bahasa Prancis)?? Maksudku, dari namanya kan udah jelas gitu ya!😆

Kejadian 2: Gare Montparnasse. Lokasi: Paris

Pagi-pagi buta di Paris, kami akan naik taksi menuju Gare Montparnasse untuk naik kereta kami menuju Lourdes. Nah, sebelum berangkat, sopirnya bertanya tujuan kami kemana. Aku bilang bahwa tujuan kami adalah Gare Montparnasse dan aku mencoba mengucapkannya se-Prancis mungkin yang aku bisa gitu, huahaha😆 . Ini ternyata adalah ide yang buruk loh, karena sopirnya nggak ngerti apa maksudku dan reaksinya adalah: “Haaa???” dan mukanya itu kayak orang kebingungan gitu, huahaha😆 . Oke, jadilah aku menunjukkan tiket kereta kami dan menunjuk “Gare Montparnasse” yang memang tercetak di tiket, dan kubilang bahwa kami akan pergi kesana😀

18 thoughts on “#1155 – Leftovers from Southern France and Austria Trip

    1. Akhirnya dapet Bu. Orangnya nanya sama karyawan lain ‘hair dryer’ itu apa trus sama karyawan lainnya itu disebutin istilahnya dalam bahasa Prancis, hahaha😀 Akhirnya beres deh masalahnya😀

    1. Ya gitu deh, agak susah dengan pronunciation Prancis, hahaha😛 . Yup, memang lebih enak sudah siapin tulisan nama tujuan. Apalagi kalau negara yang dituju memiliki aksara sendiri. Jadi kalau mau kemana, tinggal tunjuk aja mau ke tempat yang ada di kertas tulisan itu, hehehe😀

  1. hahaha..susah juga yah menjelaskan kata2 bhs inggris…..
    iya yahh….benderanya mirip kan ko…jadi keder juga ini di negara mana sih..serasa di indo dong ya

    1. Hahaha, bukannya susah sih, tapi bingung ngejelasinnya gimana soalnya dari namanya kan udah jelas gitu, huahaha😆 . Iya, benderanya sama. Makanya kemarin lucu juga, di Monako tapi benderanya kayak bendera Indonesia gitu, hahaha😛

  2. hahaha, lucu sekali ini cerita..
    itu mmang hotelnya yang berbeda atau memang di negara itu customnya memang harus bayar duluan Zil?

    1. Kebalikannya, biasanya aku sudah bayar dulu semua sewaktu check-in, hehehe😀 Cuma ini mungkin 50-50 ya antara hotel satu dan yang lain; dan mungkin beda-beda juga antar customer, hahaha. Aku sih biasanya bayar duluan.

  3. Itu warna lautnya maksudnya biru ke ijo gt ya zil? bagus yak warnanya!😀

    soal bayar hotel itu aku sampe ngakak loh. hahaha.. lo pede banget seh udah mau pergi aja. Untung gak sampe dipanggilin satpam😛

    1. Iya, biru gitu. Aslinya lebih keren deh, bisa biru muda gimanaaa gitu di pantainya, hehehe🙂

      Hahaha, soalnya biasanya udah aku bayar dulu Nie di muka atau sewaktu check-in. Jadi kemarin kebiasaan aja pas check-out, hahaha😛

  4. Ahahahaha… Parah juga ya petugas hotelnya ga tau hair dryer itu apa (dlm bhs inggris).. Abis kan kayaknya umum gt loh katanya. Hihihi

    Yang belum bayar hotel juga lucuuu… Ahahahaha.. Emang sih ya hari gini jarang2 bayar hotelnya pas check out gitu…

    1. Hahaha, makanya itu Be. Agak bingung juga ketika mesti ngejelasin hair dryer itu apaan. Dari namanya kan udah jelas gitu ya (kalau dalam bahasa Inggris), huahaha😛 .

      Iya, aku biasanya bayarnya pas check-in atau sudah lunas semenjak sebelum berangkat. Makanya kemarin ini karena kebiasaan begitu, jadi lupa deh kalau hotel ini belum dibayar, huahaha😆 .

    1. Huahaha😆 . Makanya, heran aku soalnya hair dryer itu kan kata yang cukup umum ya?😛

      Ho oh, bisa sama persis gitu. Ukurannya mungkin nggak sama persis sih, tapi tetep aja kalau sekilas kan terlihat mirip banget gitu ya, hahaha🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s