Posted in EuroTrip, Two-Week Trip, Vacation

#1151 – Southern France and Austria Trip (Part V)

ENGLISH

Previously on Southern France and Austria Trip: Zilko went on a trip to southern France and Austria with his parents who were visiting him this October. After spending five nights in France and two nights in Vienna, they were now in the city of Salzburg, Austria.

***

Day 9 (Saturday, 27 October 2012)

After buying the very useful (and recommended :D) 24 hour Salzburg Card at our hotel’s reception, we started the day with making our way to our first destination: Schloss Hellbrunn. As I mentioned during my previous visit there, the Schloss was located at the outskirt of the city; and so it took some time to get there.

Anyway, we arrived at the Schloss at around 10:25. It was already fall and so the tour to the watergames part of the Schloss did not start for every 15 minutes, but every 1 hour instead, and the next tour would start at 11:00. To kill some time, we walked around around the Schloss first. My parents were big fans of the Sound of Music, so our destination in the Schloss would be the “16 Going On 17” pavilion from the film which was stored there.

After taking some pictures around the pavilion, we went back to the gate where the tour would start. At 11:00 sharp, the watergames park tour started. Well, I already took the tour last year so I already knew what was going on and pretty much where the “traps” were, huahaha😆 . But overall, because it was already fall (so it was much colder than my previous visit, which was in the middle of summer), the guide also took it more easily and didn’t just activate the “traps” (water sprays) to the visitors. He even warned us before he turned some of them on, hahaha🙂 .

At the end of the tour, they also sold pictures of us which they took when we were entering the watergames area. As always, I was good-looking in my picture (huahaha😎 ). But they sold it for freaking €7!😯 Well, if it was €3 or less, I would have bought it; but €7 was definitely too much for one piece of photograph!

Anyway, after the tour, we visited the small palace and then walked back to the bus stop to get back to the city center. At the city center, we visited Mozart Geburtshaus (Mozart’s Birthplace House), the building where the world-famous Wolfgang Amadeus Mozart was born in 1756. Then, we had lunch at a nice classic restaurant also in the city center. Btw, at this restaurant, my mom ordered a soup which turned out to taste like bakso!😯

After lunch, our plan was to visit the Hohensalzburg Castle which was located on top of the hill. We took the funicular to get there (which was free because we had the Salzburg Card😀 ). Up there, it was so windy btw! Well, it was not stronger than normal strong Dutch wind though, so not that I was too “surprised”; but nevertheless, it was still so strong! At the castle, we decided to join the castle tour, which I did not do during my previous visit to Salzburg. So yay! I still had a new thing to do!😀 The tour was very nice, as the evolution (or development, but I kinda like the word “evolution” more😛 ) of the castle was explained in details. There was also the “Torture Chamber” where a lot of medieval torture devices were stored, even though apparently they did not torture people in that chamber. We also got to one of the tops of the castle, which offered very nice view of Salzburg and its surrounding!

We took another route to go back “downtown”, as we planned to stop by at the Nonnberg Abbey, another setting of the Sound of Music. Unfortunately, when we got there, the church was closed because there was a mass liturgy or something that was being held there. So, we just continued walking down the hill, where at one point my dad recognized a cemetery which was used as the setting in the film as well. We crossed Salzach River to get to the famous Schloss Mirabell.

Feeling a bit tired, we planned to go back to the hotel. But then, we realized it was still 17:30 and the thought of going back to the hotel this early appeared to look like a “waste of time”. So, we went back to the city center, planning to take the free (free because of the Salzburg Card :D) boat tour down the Salzach River. When we arrived, one tour just departed; so I asked the guy in the ticket booth about the next departure. And he was like: “Tomorrow”🙄 . At my previous trip to Salzburg, I was sure the tour ran until around 20:30 or something like that. But it was during the summer so maybe they had different timetables. But the point was: we missed the last tour of the day just by literally two minutes! Damn!

Okay, we were already there, so we decided to take one random bus whose destination was the “Salzachsee”, which should mean “Salzach Lake” in German. We arrived at the Salzachsee but it was already dusk and the lakes (yes, plural) were located in a small forest so it looked a little bit spooky, hahaha😆 . Finding nothing interesting in particular, we took the next bus to get back to the city center. We had dinner at the same Chinese food restaurant as the day before, but of course we ordered different menu.

When we finished our dinner and left the restaurant, the weather forecast was correct, it was SNOWING!! Yay! My parents were very excited because it was their first encounter with a snowing weather! (Well, they already had seen snow before, during their previous stop to the Switzerland. But it was piled snow on top of a mountain, so not while it was really snowing where the snow fell from the sky). Then, we went back to our hotel.

Day 10 (Sunday, 28 October 2012)

We had to go to Innsbruck today, our last stop on this Southern France and Austria Trip. After looking at the train schedule, we decided to take the 10:02 train service; and so, we planned to check out at 9:15. As you may remember, today was the DST day which meant the time was reversed by one hour during the night; and my parents did not know this. In my mom’s watch, it was already 9:00 while in my smartphone’s clock, it was 8:00. So she was already packing and stuffs while I was just chillin’ and writing down that post for my blog (link above), huahaha😆 . I remember thinking: “Why is mom so rushing and packing already?” while my mom was, apparently, thinking: “Why is Zilko still chillin’? It is almost 9:15!!“, huahaha😆 . When my mom eventually told me it was time to check out (she thought it was 9:15 already while it was actually still 8:15), I told her it was still 8:15 so why in a hurry? Then she insisted it was 9:15 and showed me her watch. And then I remembered it was the DST day!! So I explained to her about it and everything was cleared up, hahaha.

Anyway, it was, apparently, snowing all night long. So as you can see in that post I published on this day, it was all white!!😀 It turned out that snow fell in a much larger area in Austria, as during our train journey to Innsbruck, it was also almost all white! So beautiful!!🙂 Btw, this was pretty much our route from Salzburg to Innsbruck (we took direct train to Innsbruck). Yes, part of the journey was actually in Germany!😀

We arrived at Innsbruck Hauptbahnhof at around 11:55. We took bus line M to get to our hotel in the Altstadt (Old Town); and after checking-in, we had lunch at the same restaurant as I did (for dinner) on the first day of my previous visit to Innsbruck. I ordered rump steak while my dad ordered the Tirolean Kedgeree.

Btw, if two days prior my dad was not feeling well, this time, it was my mom’s turn😦 (Ah, why did anyone have to get sick during a trip?😦 ). So after lunch, she went back to the hotel to get some rest while my dad and I decided to walk around a little bit. Well, actually, during their tour prior to meeting me in the Netherlands, my parents already visited the Altstadt of Innsbruck though so basically there was not so much left to see for them. So we also went back to our hotel a bit early.

What did we do in the hotel? Well, after a short nap, I watched the final of the WTA Tour Championships (the year-ending championships for the 2012 top women tennis players) between Serena Williams, the third seed, and Maria Sharapova, the second seed😎 . Serena Williams won the match handily, with a scoreline of 6–4, 6–3 for her seventh singles title of the season.

After the match, my dad and I decided to have dinner at a Thai restaurant nearby.

TO BE CONTINUED…

Next on Southern France and Austria Trip:
– More of Innsbruck
– A one day trip to get back to the Netherlands

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam Southern France and Austria Trip: Zilko berjalan-jalan ke Prancis selatan dan Austria bersama orangtuanya ketika mereka sedang mengunjunginya di bulan Oktober. Setelah lima malam di Prancis dan dua malam di Vienna, kini mereka berada di kota Salzburg, Austria.

***

Hari 9 (Sabtu, 27 Oktober 2012)

Setelah membeli Salzburg Card 24 jam yang sangat berguna itu (dan amat disarankan loh :D), kami memulai acara kami hari ini dengan pergi ke tujuan pertama kami: Schloss Hellbrunn. Seperti yang kusebutkan di kunjunganku sebelumnya kesana, Schloss-nya terletak agak di luar kota; sehingga membutuhkan waktu untuk mencapainya.

Anyway, tibalah kami di Schloss-nya sekitar jam 10:25. Karena sudah masuk musim gugur, tur ke bagian watergames dari Schloss-nya tidak dimulai setiap lima belas menit sekali, tetapi setiap sejam sekali dan tur selanjutnya baru akan dimulai jam 11:00. Untuk menghabiskan waktu, kami berjalan berkeliling Schloss-nya dulu deh. Orangtuaku kan ngefans banget sama film Sound of Music tuh, jadilah tujuan pertama kami di Schloss-nya ya Paviliun “16 Going On 17” dari film ini yang memang disimpan disana.

Setelah berfoto-foto di paviliunnya, kami kembali ke gerbang masuk dimana turnya akan dimulai. Jam 11:00 tepat, turnya dimulai juga. Yah, aku sudah pernah ikutan turnya tahun lalu ya jadi aku sudah tahu tentang lokasinya dan dimana “jebakan-jebakan”-nya berada, huahaha😆 . Tapi secara keseluruhan sih, karena sudah musim gugur (jadi kan udah lebih dingin dibandingkan kunjunganku sebelumnya, yang mana kulakukan di tengah-tengahnya musim panas), pemandunya juga lebih santai dan nggak terlalu tega menyalakan “jebakan”-nya (semprotan ait) ke pengunjung-pengunjungnya. Malah beberapa kali dia memberi-tahu kami lho sebelum dia menyalakan jebakannya, hahaha🙂 .

Di akhir tur ini, mereka juga menjual foto-foto yang mereka ambil ketika kami memasuki area watergames-nya itu. Seperti biasa lah, fotoku tentu sangatlah tampan rupawan ya (huahaha😎 ). Eh tapi kok harganya €7 selembar ya!😯 Yah, andaikan harganya €3 atau kurang, oke aja deh aku beli; tapi €7 jelas kemahalan lah untuk selembar foto doang!

Anyway, setelah turnya, kami mengunjungi istana kecilnya dan kemudian kembali ke halte bus untuk kembali ke pusat kota. Di pusat kota, kami mengunjungi Mozart Geburtshaus (Rumah Tempat Kelahiran Mozart), sebuah bangunan dimana Wolfgang Amadeus Mozart yang amat terkenal itu dilahirkan di tahun 1756. Lalu, kami makan siang di sebuah restoran klasik yang oke di pusat kota. Btw, di restoran ini, mamaku memesan semangkok sup yang rasa kuahnya itu mirip bakso loh!😯

Setelah makan siang, rencana kami adalah mengunjungi Kastil Hohensalzburg yang berada di atas bukit. Tentu saja kami naik kesana dengan menaiki funicular (yang mana gratis loh karena kami memiliki Salzburg Card :D). Di atas sana, cuacanya berangin banget! Nggak lebih kencang daripada tipikal angin kencangnya Belanda sih, jadi ya bukannya aku “kaget” banget; tapi tetep aja lah ya kencang! Di kastilnya, kami memutuskan untuk ikutan tur kastil, yang mana tidak aku ikuti di kunjunganku ke Salzburg yang sebelumnya. Jadi, yay! Ada sesuatu yang baru juga untuk dilakukan!😀 Turnya oke juga lho, soalnya evolusi (sebenarnya perkembangan sih, tapi aku kok lebih suka kata “evolusi” ya😛 ) dari kastilnya dijelaskan dengan amat lengkap. Ada juga “Ruangan Penyiksaan” dimana ada banyak alat-alat penyiksaan dari abad pertengahan disimpang disana, walaupun ternyata dulu ruangan ini tidak dipakai untuk menyiksa orang. Kami juga mencapai salah satu puncak kastilnya, yang mana memberika pemandangan yang oke banget akan Salzburg dan sekitarnya!

Kami mengambil rute lain untuk kembali turun ke kota, karena kami ingin mampir di Nonnberg Abbey, salah satu lokasinya Sound of Music juga. Sialnya, ketika kami tiba disana, gerejanya sedang ditutup karena sedang ada misa atau acara apa gitu di dalamnya. Jadilah kami terus turun menuruni bukit, dan di satu titik papaku menyadari sebuah kuburan yang juga digunakan di filmnya juga. Kemudian, kami menyebrangi Sungai Salzach dan pergi ke Schloss Mirabell yang terkenal itu.

Merasa cukup lelah, kami berencana untuk kembali ke hotel. Namun kemudian, kami menyadari bahwa waktu masih menunjukkan jam 17:30 dan rencana untuk kembali ke hotel seawal ini kok nampak seperti “buang-buang waktu” ya. Jadilah kami kembali ke pusat kota lagi, berencana untuk naik tur kapal gratisan (gratis karena Salzburg Card :D) di Sungai Salzach. Ketika kami tiba di dermaganya, sebuah tur baru saja berangkat; jadilah aku bertanya ke petugas di loketnya mengenai jadwal keberangkatan selanjutnya. Dan dia menjawab: “Besok”🙄 . Nah, di kunjunganku ke Salzburg yang lalu, aku yakin kok kalau turnya masih ada sampai jam 20:30 juga atau sekitar itu lah. Tapi waktu itu pas musim panas sih jadi mungkin mereka juga memiliki jadwal yang berbeda. Nah, intinya adalah: kami ketinggalan tur terakhir hari itu hanya karena datang kesiangan dua menit saja! Sial!

Oke deh, kami sudah terlanjur disana, jadi kami memutuskan naik sebuah bus secara acak yang tujuannya adalah “Salzachsee”, yang seharusnya berarti “Danau Salzach” dalam bahasa Jerman. Kami tiba di Salzachsee tetapi hari sudah senja dan danau-danaunya (ya, jamak) berada di dalam hutan kecil jadi ya kesannya agak serem juga, hahaha😆 . Karena nggak ada yang menarik, kami naik bus selanjutnya untuk kembali ke pusat kota. Kami makan malam di restoran Chinese food yang sama seperti semalam sebelumnya, tetapi tentu saja kami memesan menu yang berbeda.

Ketika kami sudah selesai makan dan mau pulang, ramalan cuacanya benar dong, BERSALJU!!  Yay! Orangtuaku bersemangat sekali karena kali itu adalah pertama kalinya mereka merasakan cuaca yang bersalju! (Yah, mereka sudah pernah lihat salju sih, ketika mereka mampir di Swiss. Tapi itu kan hanya tumpukan salju di gunung saja, jadi bukan pas sedang bersalju, yaitu ketika sedang hujan salju dimana saljunya jatuh dari langit). Lalu, kami kembali ke hotel.

Hari 10 (Minggu, 28 Oktober 2012)

Kami harus pergi ke Innsbruck hari ini, perhentian terakhir dari perjalanan ke Prancis selatan dan Austria ini. Setelah melihat jadwal kereta, kami memutuskan untuk naik kereta yang jam 10:02; dan jadilah kami berencana check-out jam 9:15. Seperti yang mungkin pada ingat, hari ini adalah hari DST jadi jamnya mundur satu jam gitu semalamnya; dan orangtuaku nggak tahu ini. Jadi di jamnya mamaku, jam menunjukkan pukul 9:00 sementara di jam smartphone-ku masih jam 8:00. Jadi ya mamaku sibuk packing dan lain-lain sementara akunya santai-santai aja dan menulis posting itu untuk blogku ini (link di atas), huahaha😆 . Aku ingat banget aku berpikir: “Ini mama kenapa buru-buru banget sih kok sudah packing segala?” sementara mamaku, ternyata, berpikir: “Ini Zilko kenapa kok masih santai-santai sih? Udah hampir jam 9:15 kan!!“, huahaha😆 . Ketika akhirnya mamaku menegurku bahwa ini sudah saatnya berangkat (ia kira sudah jam 9:15 padahal sebenarnya masih jam 8:15), aku bilang bahwa saat itu kan masih jam 8:15 jadi kok buru-buru amat? Lalu ia bersikeras bahwa saat itu sudah jam 9:15 dan menunjukkanku jam tangannya. Lalu aku ingat deh kalau hari itu adalah hari DST!! Jadilah aku jelaskan dan semuanya jelas deh, hahaha.

Anyway, ternyata saljunya itu turun semalaman lho. Jadi seperti yang bisa dilihat di posting yang ku-posting hari itu, semuanya nampak putih!!😀 Dan ternyata saljunya turun di area yang cukup luas juga di Austria, karena sepanjang perjalanan ke Innsbruck, pemandangannya juga putih-putih! Indah banget!!🙂 Btw, beginilah kurang lebih rute perjalanan kami dari Salzburg menuju Innsbruck (kami menaiki kereta langsung sih menuju Innsbruck). Dan ya, sebagian dari rutenya memang melewati Jerman!😀

Kami tiba di Innsbruck Hauptbahnhof sekitar jam 11:55. Kami naik bus jalur M menuju hotel kami di area Altstadt (Kota Tua); dan setelah check-in, kami makan siang di restoran yang sama seperti yang pernah kukunjungi (untuk makan malam) di kunjunganku ke Innsbruck sebelumnya. Aku memesan rump steak sementara papaku memesan Tirolean Kedgeree.

Btw, jika dua hari sebelumnya papaku lah yang sakit, kali ini gilirannya mamaku dong😦 (Duh, kenapa sih ini kok harus ada yang sakit segala pas jalan-jalan?😦 ). Jadilah setelah makan siang, mamaku kembali ke hotel untuk beristirahat dan papaku dan aku memutuskan untuk berkeliling sedikit. Yah, sebenarnya sebelum bertemu denganku di Belanda, mereka sudah mengunjungi Altstadt-nya Innsbruck sih jadi pada dasarnya nggak banyak yang belum mereka lihat disana. Jadilah kami kembali ke hotel agak awal.

Apa yang kami lakukan di hotel? Ya, setelah tidur siang sebentar, aku menonton finalnya WTA Tour Championships (turnamen tutup tahun untuk pemain tenis top wanita tahun 2012) antara Serena Williams, unggulan ketiga, dan Maria Sharapova, unggulan kedua😎 . Serena Williams menang dengan mudah, dengan skor 6–4, 6–3 untuk gelar tunggal ketujuhnya musim ini.

Setelah pertandingan itu, aku dan papaku makan malam di sebuah restoran Thailand di dekat sana.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam Southern France and Austria Trip:
– Lebih banyak lagi tentang Innsbruck
– Perjalanan seharian untuk kembali ke Belanda

14 thoughts on “#1151 – Southern France and Austria Trip (Part V)

  1. waduhh….kalo lagi jalan2 ada yang sakit kurang enjoy jadinya yahh..mungkin kecapean ya ko?
    Jiahhh, 2 menit juga berarti lohh kalo lagi tour..ketinggalan deh yahh..
    Ujan salju…bbbrr..dinginn…but i like it!
    Soup rasa baso gimana yaaa? hahahahah..anehhh kayaknya..

    1. Makanya kan. Kayaknya sih kombinasi antara kecapean dan udara dingin deh. Dan lagi, sebelum Austria ini kita kan di Prancis selatan yang cuacanya panas gitu. Mungkin “kaget” gitu ya, hmmm… .

      Iya, 2 menit doang ketinggalannya!! Nyebelin banget kan!! hahaha😆 . Tapi ya udah deh, mau gimana lagi kan.

      Yup, mendingan dingin ya daripada panas, hahaha😀

      Kuah soupnya rasanya oke-oke aja, tapi yang bikin “aneh” itu meatball-nya, soalnya bola dagingnya ya ala Eropa gitu deh, huahaha😆 . Yang di Salzburg ini malah dibuatnya dari jeroan lho.

  2. wah adegan yang nyanyi 16 going on 17 nya the sound of music itu gua masih inget jelas banget! pengen juga kesana…🙂

    ternayta disana tanggal DST nya beda ya ama disini.. kalo disini awal nov kemaren…

    1. Ho oh. Dulu pas sebelum kesana sewaktu pertama kali (tahun lalu), aku juga nonton beberapa cuplikannya dulu, huahaha😆 . Dan memang adegannya 16 Going On 17 itu keren dan gampang dikenang banget ya, hehehe😀

      Iya, kayaknya US sama Eropa beda ya tanggal DST-nya, hmmm.

  3. Zilko jahat ih ngak kasih tahu mamanya. jadinyakan lumayan bisa istirahat satujam😛

    waduh.. kalau udah hobi sampe pas jalan tetep aja nontonnya tenis yak.. hihihi

    1. Huahaha, kan aku nggak tahu kalau mereka nggak tahu Nie. Kirain sudah otomatis di jam hapenya, ternyata enggak, hehe😀

      Haha, iya dong. Apalagi pas minggu itu turnamen besar kan dan kebetulan di TV hotel salah satu channel-nya pas nayangin😀

    1. Ho oh, harganya suka ngawur ya. Jadi inget dulu sewaktu wisuda S1. Ada tukang foto yang memfoto gitu, trus setelah jadi, ngehargainnya ngawur banget, hahaha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s