Posted in EuroTrip, Two-Week Trip, Vacation

#1146 – Southern France and Austria Trip (Part II)

ENGLISH

Previously on Southern France and Austria Trip: Zilko went on a trip to southern France and Austria with his parents who were visiting him this October. After spending one night in Paris, they went to Lourdes. They went to Lourdes Sanctuary on their first day there not knowing what an experience they would have the day after…

***

Day 2 (Saturday, 20 October 2012)

My parents planned to join the mass liturgy at the Rosary Basilica in the Lourdes Sanctuary in the morning. I opted not to join them because I was still too tired after the busy week I hadย and chose to stay behind at the hotel. I got up at around 9:15 and took a shower. At around 10:00, my parents arrived back in our room looking a bit rushed telling that we had to go immediately as we needed to be evacuated. I was quite surprised but this actually explained the not-usual announcement I heard a few moments earlier, which was only in French btw so I did not understand what it was about๐Ÿ™„ . Apparently, my concern about the water level the evening before was quite a true concern and now the water overflew and caused flood all around the city nearby the river. The flood was turning really bad and water was already approaching our hotel.

Me, as efficient as always๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜› , just basically needed to flip my suitcase case and I was ready to go. After awhile, we went downstairs (we were on the sixth floor and luckily the elevators were still working at that time) to go to the evacuation bus, which was already ready to pick up the hotel guests in front of the hotel. When going out, I could see that water was, indeed, already approaching our hotel and that the river was, indeed, overflowing.

About ten minutes later, our bus departed. It took us, apparently, to a cinema, still in Lourdes though but located in a higher place, which was the evacuation place for people from our hotel (and later on, neighboring hotels as well). We tried to contact the other four people from our group but so far there was no response. At the cinema, we picked three seats at one of the tables that were already prepared. We were told to stay calm and just stay right there; the Red Cross people already provided some hot beverages for us, which were now, officially, the refugees, hahaha๐Ÿ˜† .

At about 12:00, we (finally) received some news from the other four people. They were already on the (next) evacuation bus, not-knowing where they would be taken to. They were apparently taken to the same cinema as us. They did not stay for too long though as they had to catch the 14:30 TGV train back to Paris as they would have to fly back to Indonesia the very next day from Paris. So, after saying goodbye, they walked to the Lourdes train station (as no taxi was running at that time) which, based on Google Maps, was like 1 km away from the cinema.

There were a lot of Irish people there amongst the refugees btw, and they also stayed in the same hotel as us. At around 13:00, the Red Cross people brought us some food for lunch, which was Italian pizza, many kinds of bread, soup, etc. We were told that we should get some news regarding our fate that night at around 16:00.

While waiting, we talked with some people; and we realized even more that there were a lot of kind people in this world๐Ÿ™‚ . There was one German lady who approached my mom and tried to cheer her up because, from her point of view, my mom looked sad. Yeah, there are still a lot of kind people in this cruel world, this is quite a relieving experience btw๐Ÿ™‚

At around 16:00, one lady told us that because the flood was really bad, the hotel that was originally planned for our substitute hotel was also flooded; and so there was a possibility that we would spend the night at the cinema. Upon hearing this, my mom and I had an idea to execute Plan B, which was to take a train to Toulouse that night and stayed there instead (our original plan was to go to Toulouse the next day anyway). But my dad insisted on staying there; and so we did stay even though I had little doubt in my mind. But then, this decision turned out to be a smart one as a few minutes later, my doubt was cleared as a man, who seemed to be the guy from disaster response team, came to us and told us that they already found something for people from our hotel that we could leave the cinema now. Hooray!!๐Ÿ™‚

We were first transported to our hotel because apparently the other refugees did not have the chance to take their belongings with them that morning while evacuating. At the hotel, I went to the reception to find our substitute hotel. They found one which was, fortunately, just across the train station. The manager of the hotel transported us with his personal car to the hotel, which was managed by his wife apparently, hahaha๐Ÿ˜† . He told us that he had never seen such a thing happened in Lourdes before!!

So, we arrived at our substitute hotel. After dropping our luggage in our attic room, we went to the train station to buy the train tickets to Toulouse the next day. Then, we had a nice French dinner at the hotel’s restaurant downstairs. At the hotel, btw, we also met some other people we met earlier that day whose hotels were also replaced to our hotel.

Ah, what a day!

Day 3 (Sunday, 21 October 2012)

We checked out from our hotel at around 10:15 to catch the 10:26 train to Toulouse. The train was late btw, and departed like 20 minutes behind schedule. Anyway, our grand plan for the day was travelling from Lourdes to Nice via Toulouse. So, we would take a train to Toulouse from where we would catch a flight to Nice. This was pretty much the plan of today:

Our route plan from Lourdes to Nice

We arrived at Toulouse Matabiau Station at around 12:45. At first we planned to store our luggage in the station and so we could explore the city. However, it turned out that some time ago they scrapped away all lockers in the station and so we had to leave our luggage in a nearby hotel if we wanted to do so. Bummer! My mom insisted to stay at the station while my dad and I explored the city a little bit. We only had about less than two hours for that btw.

We took a metro from the train station to the city center. Well, because it was a Sunday, almost everything was closed. We decided to have lunch at a nice restaurant near Pont Neuf, the famous bridge in Toulouse. Of course I ordered cassoulet, a local French delicacy of Toulouse. It was nice and quite heavy btw, I couldn’t finish it (I mean, I ate all the meat in it but I couldn’t finish all the white beans put into it. So much!). Somehow, it was 14:30 already. We walked back to the city center to find the metro station. We arrived back at the train station at around 15:05, just in time to catch the next shuttle bus to the airport at 15:20.

We arrived at Toulouse Blagnac Airport at around 16:00. After dropping our luggage at the drop-off area (we already checked-in because we were flying with easyJet), we walked into the departure lounge. At the security desk, we met two of the Irish people we met the day before in Lourdes!๐Ÿ˜ฏ They were also staying in the same hotel as us, but their replacement ‘hotel’ was apparently a hospital! Well, it was not really a hospital during their stay there (and they said it was actually kinda nice) but it was used as a hospital in the summer. But still, we felt blessed for still getting a nice replacement hotel just across the train station in Lourdes…

Anyway, at around 16:50, the boarding process started. Each of us brought one piece of luggage, as mandated by easyJet. But then, when we were boarding, the officer offered to put one of our cabin bags into the baggage for free. Of course we accepted the offer, muahahaha๐Ÿ˜† . Actually, at the drop-off counter, we asked the officer if we could check in one more luggage to the baggage; but she said no because we only booked two bags to be checked-in. And now they offered it for free? Sure! Be my guest!๐Ÿ˜€

At 17:25, the easyJet’s Airbus A319-111 reg code G-EZAX departed from Toulouse Blagnac Airport to Nice Cote d’Azur Airport as EZY 1737. She took off from runway 14 L of Toulouse Blagnac Airport. About one hour and ten minutes later, she landed at the scenic Nice Cote d’Azur Airport’s runway 04 R. Btw, it was another dream came true for me as we were landing at Nice Cote d’Azur Airport. I had always wanted to go to this airport since years ago! The reason? Well, because of its exotic location at the coast of southern France. And the view was not disappointing as well! It was so scenic and beautiful as we were approaching runway 04 R! We could see the scenic view and the town of Antibes from the sky. It was so beautiful! Probably the second best airport (in term of scenery) I have ever been into, behind Innsbruck Airport.

Btw, this Toulouse – Nice flight was also my first ever domestic flight in Europe!!๐Ÿ˜Ž . All this time, whenever I flew, it was always on an international route! Huahaha๐Ÿ˜†

We arrived at Nice at around 18:45. We took bus number 99 to get to the city center whose route passed the famousย Promenade des Anglais. Then, we took the tram to get to our hotel which was pretty much beside Gallery Lafayette in Nice, quite a nice location. After having dinner, we just went back to the hotel to rest.

TO BE CONTINUED…

Next on Southern France and Austria Trip:
– Scenic Nice and Glamorous Monaco
– Back to Austria

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam Southern France and Austria Trip: Zilko pergi ke Prancis selatan dan Austria bersama orangtuanya yang sedang mengunjunginya bulan Oktober ini. Setelah menginap semalam di Paris, mereka pergi ke Lourdes. Mereka pergi ke Gereja Suci Lourdes di hari pertama tanpa mengetahui pengalaman besar yang akan mereka alami sehari setelahnya…

***

Hari 2 (Sabtu, 20 Oktober 2012)

Orangtuaku berencana mengikuti misa di Basilika Rosary di Gereja Suci Lourdes di pagi harinya. Aku memutuskan untuk tidak ikut karena aku masih sangat lelah setelahย minggu menyibukkanย yang kulaluiย sehingga aku tinggal di hotel saja deh. Aku bangun jam 9:15 dan mandi. Sekitar jam 10:00, orangtuaku kembali ke hotel dan nampak terburu-buru dan berkata bahwa kami harus segera pergi karena kami harus segera dievakuasi. Aku agak kaget dan heran tapi ini sebenarnya menjelaskan pengumuman tidak biasa yang kudengar beberapa menit sebelumnya, yang mana hanya dalam bahasa Prancis sehingga aku kan nggak ngerti maksudnya apa gitu ya๐Ÿ™„ . Ternyata, kekhawatiranku akan ketinggian air semalam sebelumnya itu adalah kekhawatiran yang beralasan karena kini air sunganya telah meluap dan menyebabkan banjir di beberapa penjuru kota di sekitaran sungai. Banjirnya menjadi cukup parah dan air sudah mulai mendekati hotel kami.

Aku, efisien seperti biasanya๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜›, pada dasarnya tinggal membalik tutup koperku dan sudah siap untuk berangkat deh. Setelah beberapa waktu, kami turun ke bawah (kamar kami berada di lantai enam dan untungnya waktu itu lift-nya masih jalan) untuk pergi ke bus evakuasi, yang telah siap di depan hotel untuk menjemput tamu hotel. Ketika keluar, aku melihat bahwa airnya memang sudah mendekati hotel kami dan, memang, sungainya sudah meluap.

Sekitar sepuluh menit kemudian, bus kami berangkat. Ternyata bus ini membawa kami ke sebuah bioskop, masih di Lourdes sih tetapi berada di lokasi yang lebih tinggi, yang mana dijadikan tempat evakuasi bagi tamu hotel kami (dan siangnya, juga untuk tamu beberapa hotel di dekat hotel kami). Kami mencoba mengontak empat orang lain anggota grup kami itu tetapi saat itu tidak ada jawaban. Di bioskop, kami memilih tiga kursi di salah satu mejanya yang telah disiapkan bagi pengungsi. Kami diminta untuk tetap tenang dan berada disana saja; orang-orang dari Palang Merah sudah menyiapkan hidangan minuman panas bagi kami, yang mana sekarang adalah, resmi, pengungsi, hahaha๐Ÿ˜† .

Sekitar jam 12:00, kami (akhirnya) mendapatkan kabar dari empat orang tersebut. Mereka sedang berada di bus evakuasi (selanjutnya), tanpa mengetahui mereka akan dibawa kemana. Mereka ternyata dibawa ke bioskop yang sama dengan kami. Mereka tidak tinggal disana lama-lama btw, karena mereka harus naik kereta TGV jam 14:30 untuk kembali ke Paris karena mereka harus terbang kembali ke Indonesia keesokan harinya dari Paris. Jadi, setelah mengucapkan salam perpisahan, mereka berjalan ke Stasiun Lourdes (waktu itu nggak ada taksi) yang, berdasarkan Google Maps, berjarak sekitar 1 km dari bioskop.

Ada banyak sekali orang Irlandia di antara pengungsi itu btw, dan mereka juga kebetulan menginap di hotel yang sama dengan kami. Sekitar jam 13:00, orang-orang Palang Merah membawa masuk makan siang, yang mana pizza Italia, berbagai macam roti, sup, dll. Kami diberi-tahu bahwa kami akan mendapatkan kabar mengenai nasib kami selanjutnya sekitar jam 16:00.

Ketika menunggu, kami berbincang-bincang dengan beberapa orang; dan kami menyadari ada banyak sekali orang baik lho di dunia ini๐Ÿ™‚ . Ada satu wanita Jerman yang mendekati mamaku dan berusaha menghiburnya karena, menurutnya, mamaku terlihat sedih. Ya, masih ada banyak orang baik di dunia kejam ini, jadi ini memang sebuah pengalaman yang melegakan juga๐Ÿ™‚

Sekitar jam 16:00, seorang wanita memberi-tahu kami bahwa karena banjirnya amat parah, hotel yang awalnya direncanakan menjadi hotel pengganti kami juga ikut kebanjiran; sehingga ada kemungkinan kami akan menginap di bioskop itu malam harinya. Mendengar ini, aku dan mamaku langsung memiliki ide untuk menjalankan Rencana B, yaitu untuk langsung pergi ke Toulouse saja malam itu dan mencari hotel disana (karena toh rencana awal kami adalah pergi ke Toulouse keesokan harinya kan). Tapi papaku bersikeras untuk tetap tinggal disana; dan jadilah kami tetap tinggal walaupun aku merasa sedikit ragu. Tetapi kemudian, keputusan untuk tinggal ini ternyata adalah keputusan yang tepat karena beberapa menit kemudian, keraguanku hilang karena seorang pria, yang sepertinya merupakan orang tim penanggulangan bencana, mendatangi kami dan memberi-tahu kami bahwa mereka telah menemukan hotel pengganti bagi orang-orang dari hotel kami sehingga kami bisa meninggalkan bioskop itu saat itu juga. Hore!!๐Ÿ™‚

Kami diantar ke hotel kami terlebih dahulu karena ternyata kebanyakan pengungsi lain tidak berkesempatan mengambil barang-barang mereka paginya ketika dievakuasi. Di hotel, aku pergi ke resepsionis untuk menanyakan hotel pengganti. Mereka menemukan satu yang, untungnya, berada di seberang stasiun kereta. Manajer hotelnya bahkan mengantar kami dengan mobil pribadinya ke hotel itu lho, yang ternyata diurus oleh istrinya, hahaha๐Ÿ˜† . Ia berkata bahwa seumur-umur, ia belum pernah menyaksikan peristiwa seperti ini di Lourdes!!

Lalu, tibalah kami di hotel pengganti itu. Setelah menaruh barang bawaan kami di kamar kami di attic, kami pergi ke stasiun kereta untuk membeli tiket kereta ke Toulouse untuk keesokan harinya. Lalu, kami makan malam di sebuah restoran Prancis di lantai bawah hotel kami. Makanannya enak banget lho. Di hotel, btw, kami juga bertemu beberapa orang yang kami temui siangnya yang ternyata juga mendapatkan hotel ini sebagai hotel pengganti.

Ah, benar-benar sebuah hari yang gila!

Hari 3 (Minggu, 21 Oktober 2012)

Kami check-out dari hotel sekitar jam 10:15 untuk menaiki kereta jam 10:26 menuju Toulouse. Keretanya berangkat terlambat btw, sekitar 20 menit di belakang jadwal. Anyway, rencana besar kami hari ini adalah bepergian dari Lourdes ke Nice via Toulouse. Jadi, kami akan naik kereta menuju Toulouse darimana kami akan naik pesawat menuju Nice. Beginilah rencana hari ini, kurang lebih:

Rencana rute kami dari Lourdes menuju Nice

Kami tiba di Stasiun Toulouse Matabiau sekitar jam 12:45. Awalnya kami berencana menitipkan barang-barag kami di stasiun sehingga kami bisa berjalan-jalan melihat kotanya. Namun, ternyata beberapa waktu yang lalu mereka membongkar locker di stasiun sehingga kalau kami mau menitipkan barang, kami hanya bisa melakukannya di hotel di dekat stasiun. Sial! Mamaku kemudian bersikeras untuk tinggal di stasiun sementara aku dan papaku melihat-lihat kotanya sedikit. Kami hanya memiliki waktu kurang dari dua jam untuk itu btw.

Kami naik metro dari stasiun kereta menuju pusat kota. Yah, karena hari ini adalah hari Minggu, hampir semuanya tutup deh. Kami memutuskan untuk makan siang di sebuah restoran yang nampak oke di dekat Pont Neuf, jembatan yang terkenal di Toulose. Tentu saja aku memesan cassoulet, sebuah masakan Prancis khas daerah Toulouse. Makanannya enak loh tetapi agak berat sampai-sampai aku nggak habis (maksudnya, dagingnya aku habis sih tetapi aku nggak kuat menghabiskan semua kacang putih di dalam masakan itu. Banyak banget sih!). Tiba-tiba, jam sudah menunjukkan pukul 14:30. Kami berjalan kembali ke arah pusat kota untuk menuju stasiun metronya. Kami tiba di stasiun kereta sekitar jam 15:05, pas banget untuk menaiki shuttle bus berikutnya menuju bandara yang berangkat jam 15:20.

Kami tiba di Bandara Toulouse Blagnac sekitar jam 16:00. Setelah memasukkan bagasi kami di area drop-off (kami sudah check-in karena kami terbang bersama easyJet), kami berjalan menuju area keberangkatan. Di bagian sekuriti, kami bertemu dua orang Irlandia yang sebelumnya kami temui di Lourdes!๐Ÿ˜ฏ Mereka juga tinggal di hotel yang sama dengan kami, tetapi ‘hotel’ pengganti mereka ternyata adalah sebuah rumah sakit! Yah, ketika mereka tinggal disana ini bukan rumah sakit beneran sih (dan mereka malah bilang bahwa sebenarnya tempatnya enak juga) tetapi gedung ini digunakan sebagai rumah sakit di musim panas lalu. Yah, tetap saja ya, kami bersyukur karena kami mendapatkan hotel pengganti yang enak di seberang stasiun kereta di Lourdes…

Anyway, sekitar jam 16:50, proses boarding dimulai. Kami, masing-masing, membawa satu barang saja, seperti aturannya easyJet kan. Tapi kemudian, ketika kami boarding, eh petugasnya malah menawarkan untuk memasukkan salah satu barang kabin kami ke bagasi dengan gratis. Tentu saja dong ya tawaran ini kami terima, muahahaha๐Ÿ˜† . Sebenarnya, di konter drop-off, kami iseng bertanya ke petugasnya apakah kami boleh memasukkan satu tas lagi ke bagasi; tetapi ia menjawab “tidak” karena kami hanya memesan dua tas saja untuk dimasukkan ke bagasi. Nah ini sekarang malah ditawari gratis? Tentu saja dong! Boleh banget!๐Ÿ˜€

Jam 17:25, pesawat Airbus A319-111 milik easyJet dengan kode registrasi G-EZAX berangkat dari Bandara Toulouse Blagnac menuju Bandara Nice Cote d’Azur sebagai penerbangan EZY 1737. Pesawatnya lepas landas dari landasan pacu 14 L Bandara Toulouse Blagnac. Sekitar satu jam sepuluh menit kemudian, pesawatnya mendarat di runway 04 R bandara Nice Cote d’Azur, yang pemandangannya ย itu amatlah indah loh. Btw, ini adalah sebuah harapan yang kembali terkabul bagiku karena aku sudah ingin sekali pergi ke Bandara Nice Cote d’Azur semenjak lama! Alasannya? Yah, karena lokasinya yang eksotis di tepian pantainya Prancis selatan. Dan pemandangannya keren banget lho!! Sangatlah indah ketika kami sedang meng-approach landasan pacu 04 R! Kami bisa melihat pemandangannya yang amat indah dan juga kota Antibes dari udara. Indah sekali! Mungkin ini adalah bandara terkeren (dalam hal pemandangan) kedua yang pernah kukunjungi ya, setelahย Bandara Innsbruck.

Btw, penerbangan Toulouse – Nice ini adalah penerbangan domestikku yang pertama di Eropa lho!!๐Ÿ˜Ž . Sebelum ini, ketika aku terbang kemana pun, aku selalu terbang dalam rute internasional! Huahaha๐Ÿ˜†

Kami tiba di Nice sekitar jam 18:45. Kami naik bus nomor 99 menuju pusat kota yang rutenya melalui Promenade des Anglais yang terkenal itu. Lalu, kami menaiki tram untuk pergi ke hotel kami yang berada di dekatnya Gallery Lafayette di Nice, lokasi yang cukup strategis juga. Setelah makan malam, kami kembali ke hotel untuk beristirahat.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam Southern France and Austria Trip:
– Nice yang indah dan Monako yang glamor
– Kembali ke Austria

27 thoughts on “#1146 – Southern France and Austria Trip (Part II)

  1. ya ampun.. jauh2 ke eropa, jadi ngerasain banjir juga. hahaha.
    jadi bokap nyokap lu gak jadi ikutan misa di gereja ya ko? padahal pasti keren banget kalo ikut misa disana ya…

    1. Iya, jauh-jauh ke Eropa ngerasain banjir juga, haha. Tapi disini penanganannya keren banget lho: cepet dan amat cekatan๐Ÿ™‚

      Btw, tetap sempat ikutan misa kok. Jadi kayanya beres misa gitu mereka langsung diburu-buru petugas gerejanya untuk segera pergi soalnya gerejanya sudah nyaris banget kebanjiran parah…

  2. just basically needed to flip my suitcase case and I was ready to go.

    >> uhwaow. kalo aku mah, begitu nyampe hotel pasti baju dan sgala macemnya udah aku keluarin dan pindahin dari koper ke laci/lemari gantung deh. soalnya kuatir kusut๐Ÿ˜›

    pizzanya kayaknya enak banget yaaa… *NGILER*

    1. Hahaha, aku males membongkar trus menatanya lagi itu Bu. Apalagi kalau menginap disitunya cuma sebentar (2 malam misalnya). Repoot! hahaha๐Ÿ˜›

      Pizza-nya standar menurutku Bu. I have tasted much much tastier Italian pizzas before. Karena untuk pengungsi kali ya makanya dipeseninnya ya yang standar aja, bukan yang mahal gitu (ya iyalah, wkwkwkw๐Ÿ˜† ).

  3. jauh-jauh kesana dapet pengalaman jadi pengungsi yah Ko, Btw lengkap banget ceritanya.. dapet pengalaman seru, pemandangan asyik dan makanan yang nampaknya sangat lezat… nyamz

  4. Wow.. Banjirnya lumayan juga ya ko tingginyq.. Tapi lagi2.. Salut bgt deh sama penangannya.. Apalagi turis pun sampe diurusin juga nasibnya gimana.

    Hahaha.. Sama kayak neng Tyke.. Kl aku butuh berapa lam tuh buat beresin koper lagi.. Lol

    1. Iya, banjirnya lumayan juga Be. Airnya sampai masuk hotel segala lho trus itu lanta dasar hotelnya jadi lumpuh total gitu (lift mati, dsb). Dan bener banget, penanganannya memang keren banget! Sigap, cepat, dan cekatan!!๐Ÿ™‚ Dan bener, sampai buat turis-turis aja disediain bus evakuasi gitu! Hebat!๐Ÿ™‚

      Hahaha, aku sih males membongkar trus mesti menatanya lagi itu Be๐Ÿ™‚

  5. Aku ngeliat foto remaja yang berusaha menghibur pengungsi lain, aaww… so sweet… Manis banget mereka, nggak ada panik-paniknya sampe sempet berbagi keceriaan dengan yang lain…๐Ÿ™‚

    1. Sekarang sih sudah enggak, tapi ini sedang menceritakan acara jalan-jalan dua-tiga minggu yang lalu๐Ÿ™‚ Bukan masalah berani atau tidak; tetapi untuk saat ini, aku tidak tertarik untuk bepergian yang ke pedalaman suku apa gitu๐Ÿ™‚

  6. Waahh.. jadi lo termasuk beruntung karena pernah merasakan sejarah kebanjitan yg gak pernah terjadi ya zil๐Ÿ˜›

    setelah aku lihat2 perjalanan lo kali ini agak lebih ribet dibandingkan perjalanan lo yg sebelumnya yak.. emang pergi bersama orang tua sangat berpengaruh terhadap kenyamanan.. plus minus deh.. hihihi

    1. Iya, memang beruntung kok Nie. Dan pengalaman seperti itu lah yang justru membuat perjalanannya lebih berkesan kan. Setidaknya, sekarang bisa dicerita-ceritain deh: “Eh, dulu waktu ke Lourdes, pas banjir bandang loh”, huahaha๐Ÿ˜† . Kalau semuanya aman dan nggak ada masalah kan ya lempeng aja gitu kan๐Ÿ˜› .

      Nggak lebih ribet kok Nie, menurutku sih sama saja. Cuma ya karena nggak sendirian ya otomatis jadi nampak lebih “ribet” kan; karena kan sama orang lain juga gitu๐Ÿ™‚ . Maksudku masih wajar gitu level keribetannya, nggak sampai yang gimana-gimana amat, hehe๐Ÿ˜€

    1. Ho oh. Tapi ini pelayanannya juga dari PMI dan polisi dan pihak-pihak terkait lainnya gitu deh. Jadi memang organisasi yang dibentuk untuk keadaan darurat. Dan kerennya, mereka total banget dan sangat sigap!!๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s