#1117 – First Day as An Expatriate

ENGLISH

So, officially, as of today, I am an expatriate here in the Netherlands as my working contract as a PhD starts on September 1st. However, as you all know, today is a Saturday and so actually I won’t start working until next Monday (September 3rd); so technically I have not started working yet πŸ˜† . Yes, what a way to start this position: with a weekend!! πŸ˜€

Anyway, speaking of working contract, my application for the new residence permit has been successful btw (yay!! :D). Well, I still have not got the actual residence permit card yet though, but last week I got a letter from IND (The Dutch Immigration Department) that my application has been approved and I should receive an invitation letter to take my card soon. Yay!! πŸ™‚

Okay, this is not going to be another long post, but as you may notice, I have also changed the theme of this blog a little bit. Well, I guess a new theme as I have entered a new chapter in my life now πŸ™‚

BAHASA INDONESIA

Jadi, secara resmi, mulai hari ini, aku adalah seorang ekspatriat deh di Belanda karena kontrak kerjaku sebagai PhD kan dimulai tanggal 1 September. Namun, seperti yang sudah pada tahu, hari ini adalah hari Sabtu dan jadi sebenarnya aku baru mulai kerjanya ya hari Senin nanti sih (3 September); jadi ya secara teknis sekarang pun aku masih belum mulai bekerja, huahaha πŸ˜† . Ya, benar-benar sebuah permulaan ya untuk posisi ini: dimulai dengan sebuah akhir pekan!! πŸ˜€

Anyway, ngomongin kontrak kerja, aplikasi residence permit-ku sukses loh btw (yay!! :D). Yah, aku masih belum mendapatkan kartu residence permit-nya itu sendiri sih, tapi minggu lalu aku mendapatkan surat dari IND (departemen imigrasinya Belanda gitu) yang menyatakan bahwa aplikasiku sudah di-approve dan aku tinggal menunggu surat undangan untuk mengambil kartunya itu deh dalam waktu dekat. Yay!! πŸ™‚

Oke, ini tidaklah akan menjadi sebuah posting yang panjang; tapi seperti yang mungkin pada sadar, aku memutuskan untuk mengganti theme blog ini deh. Yah, theme baru karena aku sudah memasuki babak baru dalam hidupku ini dong ya, hehehe πŸ™‚

Advertisements

29 thoughts on “#1117 – First Day as An Expatriate

  1. sweetyvinz says:

    congratulation ya zilko… πŸ™‚

  2. niee says:

    waaaahhh.. selamat zilko! *makan makan* πŸ˜‰

    ditunggu cerita kehidupan jadi ekspatriatnya πŸ™‚

  3. Arman says:

    bagus juga theme barunya ko…

  4. Ekspatriat,menurut KBBI=> eksΒ·patΒ·riΒ·at /Γ©kspatriat/ n 1 orang yg melepaskan kewarganegaraannya; 2 orang yg meninggalkan negeri asalnya; warga negara asing yg menetap di sebuah negara: kompleks perumahan itu banyak dihuni oleh — Belanda dan Jerman; 3 orang yg terbuang; 4 tenaga kerja asing: perusahaan asing biasanya juga mempekerjakan para —

    lhaa, berarti melepaskan kewarganegaraan indonya Zil? hiks, ternyata memang indo kurang cocok buat mereka yang haus akan ilmu 😦

    • eh, atau kamu masuk yang pengertian kedua atau keempat, ya? yg pastinya, ga mungkin yang ketiga. hehe

      • zilko says:

        Ga mungkin dong ya kalau ketiga, huahaha πŸ˜† . Jawabannya ya mungkin yang kedua dan keempat sekaligus sih ya Lung, hehe πŸ™‚

        Eh, berarti sebenarnya selama ini di Belanda pun aku juga sudah ekspatriat dong ya menurut definisi kedua?? Hanya saja sekarang definisi keempat juga jadi tercakup gitu, hahaha πŸ˜›

    • zilko says:

      Hahaha, setelah posting ini aku publish juga aku iseng mengecek definisi kata ekspatriat Lung, hehehe πŸ˜€ Tapi aku kemarin nggak nemu definisi nomer 3 lho, ternyata bisa berarti itu ya, huahaha πŸ˜† .

  5. Aku juga memulai menjadi senior yearku hari ini T.T
    Eh bener gak sih istilahnya senior year kalau tahun akhir kuliah… *gakyakindewe*

    Anyway, selamat ya jadi ekspatriat πŸ˜›
    Theme yang baru enak, bagus… tulisannya lebih enak, soalnya gede-gede πŸ˜€ πŸ˜€

    • zilko says:

      Hahaha, benar kok senior πŸ˜€ Selamat ya udah jadi senior Na, berarti bakalan sibuk sama skripsi dong ya? huahaha πŸ˜€

      Trims. Iya, waktu ganti ke theme yang sebelumnya itu juga concern-ku adalah ukuran font-nya yang awalnya juga menurutku agak terlalu kecil (walau lama kelamaan jadi terbiasa juga sih ya :D). Nggak bisa diubah euy berhubung milihnya theme gratisan, wkwkwkw πŸ˜† .

  6. arnize says:

    wahh,,, selamat bang zilko πŸ˜€
    btw, themenya bagus πŸ˜€ tp aku lebih suka yg lama ._. hehe

  7. ndutyke says:

    congrats zilkooooo!!
    semoga lancar ya ph.d-nya!
    i love this new theme, kliatan lbh dinasim eh dinamis πŸ˜€

  8. Raffaell says:

    Makin sukses aja nih bro, hehe conrats

  9. Ifah says:

    Coment pertama nih hihihi.. Selamat yaaa
    sudah tanggal 3 nih .. gimana Phd Pertamanya ^_^

  10. […] officially the first day of my PhD life was last Saturday, the actual first day was actually today because last Saturday was a Saturday, which was a weekend […]

  11. bebe' says:

    Congrats Ko.. ketauan deh baru mampir lagi, shock pas liat themenya udah ganti.. ahahahaha.. πŸ˜›

  12. […] already mentioned a couple of weeks ago that my application for my new residence permit has been successful. However, I still have not […]

  13. […] The problem was, at that time, my new permit was still in process and even though I already knew the process was successfulΒ from the official letter from IND, I still did not have the permit with me. I sent them the copy […]

  14. […] had been set up on 28 September since August even though technically I have started working per 1 September (well, actuallyΒ 3 September since 1 September was a Saturday ). . So basically, in the past […]

  15. […] what a way to start a new job, right? With a weekend! Lol πŸ˜†Β It is quite funny though that the exact same situation happened about four years ago when I started my PhD in TU […]

  16. […] Master student back then, a status I held for exactly two years until August 2012. Immediately in September 2012, I started my PhD, which contract ended in August 2016. At the time, though, I was immediately […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s