Posted in General Life, Zilko's Life

#1113 – Story of the Past Week

ENGLISH

Introduction Week

Some days ago, I was wondering why there was so much noise around campus as if there were some events going on (and because my apartment was close to the campus, I also heard this noise at home). Then, I realized that last week was apparently the introduction week (or is known as ‘OWee’ here) to the new Dutch students at TU Delft. Because they were Dutch, so I assume they were (mostly, if not all) upcoming freshmen on the Bachelor programme (the Bachelor and Master programmes here are pretty much a one unit so I think it is really rare to find a new Dutch student starting their study at the Master level, hmmm). Hmm, the introduction week activity looked really fun btw, hahaha🙂

I actually also had the introduction week (for Master students, well, mostly international) when I just came here two years ago btw. And I can tell you that from the new students’ point of view, it was much more fun than the infamous introduction week (initiation, or whatever you want to call it) in Indonesia (I don’t know if this kind of introduction week still exists or not, but I know some universities  are battling against it). It was mostly filled with games, projects, discussions, etc without the other stupid things (like having to look for non-existing stuffs or making a ridiculous ‘outfit’ or etc).

Helicopter

Anyway, last Friday when I was in my apartment, really loud noise was coming in from my apartment window. It was so very loud and unusual that I became a little bit worried (because my apartment was in the 11th floor and so hearing this loud noise was a bit ‘strange’, right?). So I decided to take a look. And what I saw shocked me, because I saw this:

A helicopter!!! O.o

Yeah, a freaking helicopter was landing just a few meters next to my apartment!!😯 Yes, I knew it was a very unusual thing so what I did automatically first after seeing this helicopter was to take my camera and took some pictures, huahaha😆😎 . It felt so very random!! You know, a normal day in your house and suddenly you saw a freaking helicopter just a few meters outside through the window.

But then, a friend told me that the helicopter was probably there because there was a guy who was hit by a car, really badly, just a little bit earlier near my apartment . I don’t know if it was a hit-and-run or not, but I think this accident was indeed what made this helicopter land there because I did saw some ambulance and police car in the street seemingly to be the scene . And yeah, I think it was indeed an ambulance helicopter….

About 20 minutes later, the helicopter took off. I am not sure if the victim was transported with the helicopter or not though.

Humidity and exhausting tennis

Last weekend, the temperature was crazy in the Netherlands. It was: crazily HOT!!! It was definitely more than 33°C and with the humidity, it felt even much hotter than that!! But anyway, so my friend, Thomas, and I decided to play some tennis on Saturday. And I can tell you people, that playing under such circumstance was so exhausting!! hahaha😀

We played a game match, of course, and it also happened to be quite a tight match. It was much tighter than the other match we had this time. My first serve was a little bit off this time, maybe the humidity played some part in making it a little bit less consistent throughout the match (it was there in the first few games as I dictated points behind my first serves; but it became less consistent from thereon)?? Anyway, so, I was up a break in the first set before I got broken back at 5-3; but in the next game I had three set points on my opponent’s serve. But somehow I just lost those three points, and then I lost the first set 5-7.😯 Damn!! I fought back in the second set, winning it 7-6 through a tiebreak which I won at 10-8 (yeah, it was that tight), huahaha😆 . I was trailing for most part of the second set, and I had to face three match points (one at 4-5 down and two more during the tiebreak) in the set (I saved one of them with an ace btw, ).

After the conclusion of the second set, apparently we had been playing for 2.5 hours non-stop!! huahaha😆 . No wonder we were so exhausted and just decided to stop there. At first, in the beginning of the second set, we thought we would play a super tiebreak in the third set if I won the second set, you know, to finish it a bit quicker. The match indeed went to the distance but we were so exhausted that even a super tiebreak seemed to be a big one, and with that humidity!! hahaha😀 Well, this made me even appreciate those professional players though who have to train not only their technique but also their stamina. Especially in a grand slam where it is a best of five sets match for the men!!😯

Some new freshmen during their Introduction Week
Well, I was not the only one who had an idea to take some photos, lol
The helicopter left the scene after like 20 minutes

BAHASA INDONESIA

Introduction Week

Beberapa hari yang lalu, aku merasa penasaran dengan banyaknya suara-suara gitu di sekitar kampus seakan-akan lagi ada banyak event (dan karena apartemenku berada di dekat kompleks kampus, jadilah suara-suara itu terdengar dari apartemenku juga). Lalu, sadarlah aku bahwa minggu lalu itu ternyata adalah introduction week (semacam minggu Ospek gitu deh, disini disebutnya ‘OWee’) untuk mahasiswa Belanda baru di TU Delft. Karena mereka orang Belanda, aku asumsikan mereka (atau setidaknya kebanyakan deh) adalah mahasiswa baru untuk program S1 gitu sih ya (program S1 dan S2 disini kan satu kesatuan gitu jadi kayaknya jarang banget deh ada mahasiswa Belanda yang baru masuk di program S2, hmmm). Aktivitas di introduction week-nya kayaknya asyik juga tuh, hahaha🙂

Tentunya aku juga dulu ikutan introduction week dong (untuk mahasiswa S2 tentunya, yang mana yang ikut hampir semuanya mahasiswa internasional) ketika baru tiba disini dua tahun yang lalu. Dan bisa kubilang bahwa dari sudut pandangnya mahasiswa baru, introduction week disini jauh lebih mengasyikkan loh daripada minggu Ospek di Indonesia (atau disebut inisiasi atau apa lah) yang dikenal ‘gitu deh’ (nggak tahu sih sekarang masih gitu atau enggak, cuma memang beberapa universitas sih beberapa waktu belakangan ini mulai menentang Ospek yang kayak gitu ya). Disini acaranya kebanyakan diisi sama permainan-permainan, proyek, diskusi, dll tanpa hal-hal konyol (misalnya harus mencari barang-barang tertentu yang keberadaannya tidak ada di muka Bumi ini, atau membuat ‘kostum’ konyol, dll).

Helikopter

Anyway, Jumat sore lalu ketika aku sedang berada di apartemenku, tiba-tiba ada suara keras banget yang masuk dari jendela apartemenku. Suaranya keras banget dan nggak biasa sehingga aku jadi agak khawatir gitu deh (kan apartemenku berada di lantai 11 jadi mendengar suara keras semacam ini agak ‘aneh’ juga dong ya?). Jadilah aku memutuskan untuk melihat ada apa sih di luar sana. Dan yang kulihat sangat mengejutkanku, karena aku melihat ini:

Helikopter!!! O.o

Yeah, ada helikopter yang lagi mendarat beberapa meter di sebelah apartemenku dong!!😯 Ya, ya, aku langsung menyadari ini adalah kejadian tidak biasa dan jadilah aku langsung otomatis bereaksi mengambil kameraku dan memfotonya, huahaha😆😎 . Rasanya benar-benar sangat random gitu!! Tahu lah, sedang menjalani hari biasa gitu eh tiba-tiba muncullah helikopter beberapa meter di luar jendela.

Tapi kemudian, seorang teman bilang bahwa mungkin helikopter itu ada disana karena beberapa saat sebelumnya ada seorang lelaki yang ditabrak mobil dengan parah sekali di dekat apartemenku  . Nggak tahu apakah kejadiannya tabrak-lari atau bukan, cuma yang jelas memang sepertinya kecelakaan ini lah memang yang menyebabkan si helikopter mendarat disitu soalnya aku memang melihat ada beberapa mobil ambulans dan mobil polisi gitu di jalan yang sepertinya lokasi tabrakannya  . Dan ya, helikopter itu memang sepertinya helikopter ambulans kok….

Sekitar 20 menit kemudian, helikopternya lepas landas deh. Nggak tahu sih apakah korbannya jadinya diangkut dengan helikopternya atau tidak.

Lembab dan tenis yang melelahkan

Akhir pekan yang lalu, suhu udaranya gila dong di Belanda. Suhunya: gila banget PANASNYA!!!   Aku yakin suhunya di atas 33°C dan dengan lembabnya udara di Belanda, rasanya jauh lebih panas daripada itu dong!! Ah, anyway, jadi temanku, Thomas, dan aku memutuskan untuk main tenis gitu deh di hari Sabtu. Dan sekarang aku bisa bilang bahwa main tenis dalam kondisi semacam ini itu amat melelahkan!! hahaha😀

Tentu kami bermain pertandingan, tentu saja, dan ternyata pertandingannya kemarin itu pas ketat banget deh. Jauh lebih ketat dari pertandingan lainnya yang dimainkan waktu ini. Servis pertamaku agak sedikit off kali ini, mungkin karena efek kelembabannya juga sehingga servis pertamaku jadi agak kurang konsisten gitu di sepanjang pertandingan (servis pertamaku oke banget di beberapa game pertama karena aku bisa mendikte poin dengan servis pertamaku; tapi kemudian secara perlahan-lahan jadi agak kurang konsisten gitu deh)?? Anyway, jadi, aku unggul dengan satu break di set pertama sebelum servisku dipatahkan balik di posisi 5-3; tapi di game selanjutnya aku mendapatkan tiga set point di servis lawanku. Tapi entah bagaimana tiga poin itu hilang begitu saja dan berlanjut sehingga aku kalah di set pertama 5-7 dong.😯 Sial!! Tentu saja aku melawan balik di set kedua, dan memenanginya dengan skor 7-6 yang mana set ini harus diselesaikan dengan tiebreak yang aku menangi dengan skor 10-8 (ya, memang seketat itu deh), huahaha😆 . Di sepanjang set kedua itu aku hampir selalu dalam posisi tertinggal loh sebenarnya, bahkan aku harus menghadapi tiga match point (satu di posisi tertinggal 4-5 dan dua di tiebreak) di set ini (dan salah satunya aku selamatkan dengan servis as loh, ).

Setelah set kedua selesai, ternyata kami sudah bermain selama 2,5 jam non-stop aja dong!!  huahaha😆 . Nggak heran deh ya rasanya capek banget dan kami memutuskan untuk stop. Di awal set kedua, awalnya kami berencana untuk memainkan super tiebreak gitu di set ketiga jika aku memenangi set kedua ini, tahulah, supaya selesainya lebih cepat gitu. Dan pertandingannya ternyata beneran menjadi seri tetapi kami capek banget sehingga super tiebreak pun kok rasanya masih berat banget gitu ya, dan juga lembab banget!! hahaha😀 Ya, ini membuatku jauh lebih menghargai para petenis profesional nih yang berlatih tidak hanya tekniknya tetapi juga stamina mereka. Apalagi kalau di turnamen grand slam gitu kan yang putra memainkan pertandingan best of five sets!!😯

8 thoughts on “#1113 – Story of the Past Week

  1. waaaahhh… kalau disini.denger ospek pandangan aku udah negatif aja zil.. tapi aku bwru tahu di belanda masih ada seperti itu.. sangkaian (pernah baca dimana gitu) udah gak ada bentuk ‘ospek’ sama sekali disana.. hmm…

    1. Lho, justru itu Nie. Yang aku bilang adalah, “Ospek” di Belanda itu beda banget daripada Ospek yang kayak gitu. Disini acaranya sih asyik dan memang berguna banget, hehehe🙂 Soalnya yang namanya “Introduction Week” sih dimana-mana juga pasti ada lah. Cuma yang di Indonesia aja yang programnya ‘unik’, hehehe🙂

  2. iya bener, emang ospek di indo itu konyol abis. gak ada gunanya… heran gua, kegiatan yang sangat konyol dan gak bermanfaat kok dipertahankan ya. itu lah anehnya indonesia..

    wah disana panas juga ya, kirain disini doang. disini juga nih panas dan lembab. gak ada angin jadi udaranya mati gitu. gak enak banget dah…

    1. Ho oh, gunanya ada sih, yang mana datangnya ya dari bagian games atau diskusi-nya itu. Nah, bagian yang ‘gitu deh’-nya itu yang sebenarnya nggak berguna dan konyol, hehehe🙂

      Iya nih, disini panas tapi untung cuma weekend kemarin aja, huahaha😆 . Minggu ini suhu udaranya turun sekitar hampir 10an derajat loh. Horeee😀

  3. Pas Ramadhan kmrn, udaranya sejuuuuk bgt deh wlo matahari tetep terik. Begitu bulan puasa lewat, kol kayaknya udah tinggal teriknya doang nih😀 udah masuk ke masa2 gerah….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s