Posted in My Interest, Tennis

#1107 – Tennis at the 2012 Summer Olympics

ENGLISH

Today, the tennis event at the 2012 Summer Olympics Games in London was concluded. And because Olympics is such a special event, not only because it is held only once every four years; but in tennis, if a tennis player has won titles from the four grandslams AND the Olympics, they are said to have accomplished the “Golden Slam”. Because of this, I would like to write a special post for this event, hehehe๐Ÿ™‚ .

Anyway, prior to this Olympics, only three players in the history of tennis have won Golden Slam in singles: Steffi Graf, Andre Agassi, and Rafael Nadal; two teams in doubles: Todd Woodbridge/Mark Woodforde and Venus Williams/Serena Williams. In this edition of the Olympics, three singles players competing in this year’s Olympics are bidding for that title: Roger Federer, Serena Williams, and Maria Sharapova; and one doubles team: Bob Bryan/Mike Bryan. Interestingly enough, ALL of them advanced to the final of their respective events!๐Ÿ˜ฏ

Btw, just as Wimbledon last month, I did not make any prediction prior to this event. And AGAIN, it was proven to be a good jinx because not only my favorite players performed well in the competition, they WON!!๐Ÿ™‚ So, maybe I should never again make any prediction prior to the start of any tournament, huahaha๐Ÿ˜† .

The Golden Slam

As I said above, one of the highlight of this Olympics that stayed last until the very end was the topic of the Golden Slam. All three “Golden Slam” chasers in singles and one team in doubles made it to the final.

Serena Williams

The first ones to take the stage were the two ladies, Serena Wiliams and Maria Sharapova who advanced to the final of the women’s singles event. Coming to the final, Serena Williams was the huge favorite because she had been performing incredibly well in the tournament, losing just 16 games in five matches to get there, including outclassing the world no.1, Victoria Azarenka, 6-1, 6-2 in the semifinals. Combining this factor with the stat that she lost her last seven matches against Serena, and also that this was the same grass court where Serena just triumphed in Wimbledon Championships four weeks prior, a few would have picked Sharapova to win the match. However, very few would have expected the final to be very lopsided where Sharapova only managed to win one game. Serena Williams played an incredibly confident tennis (this is Sharapova’s words) in the final, winning 6-0, 6-1!๐Ÿ˜ฏ Thus, Serena Williams only lost a total of 17 games in the entire tournament, which translated to a loss of just less than three games in average per match!! That is stunning stat!!

With the victory, Serena Williams won a gold medal, and earned the “Career Golden Slam” title in singles. She became just the second woman to do so, after Steffi Graf. However, one more fact that is, sometimes, forgotten is that Serena Williams has also achieved the “Golden Slam” in doubles, twice. Yes, she has won all grandslam titles and Olympics gold medal in singles and doubles!! With this, she is the only tennis player, male or female, in the history of tennis, that has achieved such a feat!! Yes, she has had, indeed, a very incredible career!!

Bob and Mike Bryan

The second one who took the stage was Bob and Mike Bryan, or the Bryan twins. The legendary pair had not won an Olympics gold medal before, even though they won bronze in Beijing in 2008. In London this time, they tried to step it up two notches. Their opponent in the final was Jo-Wilfried Tsonga/Michaรซl Llodra from France. Llodra was quite a doubles-specialist, ranked 6th in the doubles ranking, while Tsonga was a more singles specialist; so it was indeed a good chance for the Bryans because their opponent did not play together that much on a more regular basis. And indeed, the Bryans took advantage of this by winning the gold medal match 6-4, 7-6(2). It turned out to not be an easy match, still, by no means, but the Bryans still got the gold.

Roger Federer

It was a repeat of the Wimbledon final. Roger Federer was taking on local hope, Andy Murray. Unlike the previous rounds in the Olympics, the final would be a best of five sets match, just like Wimbledon’s final. Bouncing well from the Wimbledon loss, however, Andy Murray played incredible tennis while Federer’s level was not as good as during Wimbledon’s final, while it was still not bad either actually. Andy Murray won in straight sets 6-2, 6-1, 6-4 to win the gold medal!!๐Ÿ˜ฏ He denied Roger Federer the Career Golden Slam title!! It was such an impressive performance by Murray!!

And for me, as Murray’s fan, I do hope that this incredible experience will boost his performance in the grandslam finals to come. It was a perfect experience for him because the match was on Centre Court of Wimbledon in a best of five sets match! It was just like a grandslam final! And he could win that match, against the Roger Federer!! Yes, Andy Murray has it in him, he just needs to unleash it in the next grandslam final to finally win at least one title!!

My Thought of the Olympics

The singles competition in the Olympics is recognized by the ATP and WTA, the two governing bodies that run the men’s and women’s tennis tour respectively; which means that the results from the Olympics count toward the ATP and WTA world rankings. The ATP puts the Olympics in the middle between the ATP Masters 1000, which rewards 1000 point to the titlist, and ATP World Tour 500, which rewards 500 point to the titlist; while the WTA puts it between WTA Premier 5, which rewards 900 pointย to the titlist, and WTA Premier, which rewards 470 pointย to the titlist. Therefore, Andy Murray earns 750 point and Serena Williams earns 685 point for winning gold in singles.

Well, as much as I understand the ATP’s and WTA’s decision to categorize this Olympics event to where they are now (perhaps so that their “main” events are still more prestigious, at least ranking-point-wise, than the Olympics, which is held by the ITF (grandslams are held by the ITF as well btw)); I do think the event itself deserves more “recognition” than that, ranking-point-wise. The players field in the event was wonderfully very strong while the “smaller” draw than grandslam put some very interesting match-up already in the earlier rounds; and millions of people around the world had their eyes on the event (just because it was the Olympics). In my opinion, if the points rewarded should not be as much as ATP 1000 or WTA Premier 5, it should be, at least, leaning towards them rather than sitting in the middle between them and ATP 500 or WTA Premier, respectively. So, instead of giving 1:1 weight, 2:1 or 3:1 might be better, again, in my opinion. Ah, but well, it is their decision anyway. I am just a fan who wants to let out some ideas I have in my mind, hahaha๐Ÿ˜†

***

So anyway, the bottom line is. Congratulations to all the medalists of this event!! In the other two events, Venus and Serena Williams played impressive doubles matches to win their third gold medal in women’s doubles together; and Victoria Azarenka and Max Mirnyi from Belarus won the gold medal in mixed doubles.

Serena Williams completed the Career Golden Slam in singles. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Bob and Mike Bryan completed Career Golden Slam in doubles. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images
Andy Murray defeated Roger Federer to win gold in men’s singles event. Photo credit: Luis Acosta/AFP/GettyImages
Serena and Venus Williams won their third gold medal together. Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Hari ini, event tenis di Olimpiade Musim Panas di London telah berakhir. Dan karena Olimpiade itu adalah sebuah acara yang amat spesial, bukan hanya karena diadakan satu kali setiap empat tahun saja; tetapi di tenis, jika seorang pemain tenis telah memenangi seluruh empat gelar grandslam DAN Olimpiade, ia dikatakan telah meraih apa yang disebut “Golden Slam”. Oleh karenanya, aku ingin menulis sebuah posting khusus tentang event ini, hehehe๐Ÿ™‚ .

Anyway, sebelum Olimpiade kali ini, hanya tiga pemain di sejarah tenis yang telah mendapatkan Golden Slam di sektor tunggal: Steffi Graf, Andre Agassi, dan Rafael Nadal; dan dua tim di sektor ganda: Todd Woodbridge/Mark Woodforde dan Venus Williams/Serena Williams. Nah, di edisi Olimpiade kali ini, tiga pemain yang berkompetisi di sektor tunggal berkesempatan memasuki jajaran elit tersebut pula: Roger Federer, Serena Williams, dan Maria Sharapova; dan ada satu tim ganda yang juga mengejar gelar yang sama: Bob Bryan/Mike Bryan. Yang menarik,ย KESEMUANYAย berhasil lolos ke final di event-nya masing-masing loh!๐Ÿ˜ฏ

Btw, sepertiย Wimbledon bulan lalu, aku tidak membuat prediksi apa pun kan sebelum turnamen ini dimulai. Dan LAGI-LAGI, ternyata ini adalah sebuah keputusan yang bagus karena nggak hanya pemain favoritku tampil baik di turnamen ini, mereka MENANG!!๐Ÿ™‚ Jadi, kayaknya memang sebaiknya aku tidak usah lagi deh ya membuat prediksi-prediksian gitu di turnamen-turnamen yang selanjutnya, huahaha๐Ÿ˜† .

Golden Slam

Seperti yang kubilang di atas, satu fokus dari Olimpiade kali ini yang bertahan hingga akhir adalah topik Golden Slam. Kesemua pengejar gelar “Golden Slam” di tunggal dan ganda berhasil lolos ke final.

Serena Williams

Yang pertama-tama naik ke panggung final adalah kedua petenis putri, Serena Williams dan Maria Sharapova yang lolos ke final tunggal putri. Masuk ke final, Serena Williams adalah yang lebih difavoritkan karena performa briliannya sepanjang turnamen ini, yang mana ia hanya kehilangan 16 games dari lima pertandingan yang ia mainkan untuk lolos ke final, termasuk menghancurkan pemain peringkat 1 dunia, Victoria Azarenka, 6-1, 6-2 di semifinal. Menggabungkan ini dengan statistik bahwa ia selalu kalah dari Serena di tujuh pertandingan terakhir, dan lagi final diadakan di lapangan rumput yang sama dimana Serena baru saja menjuarai Kejuaraan Wimbledon empat minggu sebelumnya, hanya sedikit saja yang mungkin memfavoritkan Sharapova untuk menang. Walaupun begitu, aku rasa hanya sedikit saja yang menduga finalnya akan sangatlah berat sebelah dimana Sharapova hanya berhasil memenangi satu game saja. Serena Williams memainkan tenis yang sangat amat menakjubkan di final, dan menang telak 6-0, 6-1!๐Ÿ˜ฏ Oleh karenanya, Serena Williams hanya kehilangan total 17 games sepanjang turnamen ini, yang artinyarata-rata ia hanya kehilangan kurang dari tiga games per pertandingan!! Ini adalah statistik yang sungguh mengagumkan!!

Dengan kemenangan ini, Serena Williams memenangi medali emas, dan mendapatkan gelar “Career Golden Slam” di sisi tunggal. Ia menjadi wanita kedua saja yang berhasil mraih gelar ini, setelah Steffi Graf. Namun, satu fakta lagi yang, kadang kala, terkesampingkan adalah Serena Williams telah meraih “Golden Slam” di sektor ganda juga loh, dua kali malahan. Ya, ia telah memenangi kesemua gelar grandslam dan juga medali emas Olimpiade di sektor tunggal dan ganda!! Dan dengan ini, ia adalah satu-satunya petenis, baik putra maupun putri, yang telah meraih raihan ini!! Ya, memang ia memiliki sebuah karir yang sangat fenomenal!!

Bob dan Mike Bryan

Yang ย kedua yang naik ke arena final adalah Bob dan Mike Bryan, alias si kembar Bryan. Pasangan ganda legendaris ini belum pernah memenangi medali emas Olimpiade sebelumnya, walaupun mereka berhasil meraih perunggu di Beijing di tahun 2008 sih. Di London kali ini, mereka mencoba meningkatkan prestasi itu dua tingkat. Lawan mereka di final adalah Jo-Wilfried Tsonga/Michaรซl Llodra dari Prancis. Llodra adalah pemain spesialis ganda yang berperingkat 6 dunia di sektor ganda, sementara Tsonga merupakan pemain yang lebih spesialis ke sektor tunggal; jadi memang inilah kesempatan baik bagi si kembar Bryan karena lawannya tidaklah sering bermain bersama. Dan memang, si kembar Bryan memanfaatkan ini dan memenangi medali emas dengan skor 6-4, 7-6(2). Finalnya ternyata bukanlah final yang mudah ya, tapi toh si kembar Bryan tetap berhasil memenangi emas.

Roger Federer

Ini adalah ulangan final Wimbledon. Roger Federer akan melawan pemain tuan rumah, Andy Murray. Tidak seperti babak-babak sebelumnya di Olimpiade, finalnya ini adalah pertandingan best of five sets, seperti finalnya Wimbledon. Namun, seperti telah [ulih dengan baik semenjak kekalahannya di final Wimbledon, Andy Murray bermain dengan amat baik sementara levelnya Federer tidak sebaik levelnya ketika ia berada di final Wimbledon, walaupun ia juga tidaklah bermain buruk. Andy Murray menang dalam straight sets langsung 6-2, 6-1, 6-4 dan memenangi medali emas!!๐Ÿ˜ฏ Ia menggagalkan harapan Roger Federer untuk mendapatkan gelar Career Golden Slam itu!! Benar-benar sebuah performa yang brilian dari Murray!!

Dan untukku, sebagai fans-nya Murray, aku sangat berharap final ini akan menjadi pengalaman amat berharga yang akan meningkatkan performanya di final-final grandslam selanjutnya. Ini adalah pengalaman yang sempurna baginya karena pertandingan ini diadakan di Centre Court-nya Wimbledon, di pertandingan best of five sets! Auranya mirip sekali dengan final sebuah grandslam! Dan ia berhasil memenanginya, melawan sang Roger Federer!! Ya, Andy Murray memang memilikinya di dalam dirinya, ia hanya perlu mengeluarkannya di final-final grandslam selanjutnya untuk memenangi setidaknya satu gelar!!

Pendapatku akan Olimpiade

Kompetisi tunggal di Olimpiade diakui oleh ATP dan WTA, dua badan yang menjalankan tur putra dan tur putri; yang mana artinya hasil dari Olimpiade bakal ikut dalam perhitungan peringkat pemain di ATP dan WTA. ATP mengategorikan Olimpiade di tengah-tengah di antara ATP Masters 1000, yang memberikan 1000 poin ke si juara, dan ATP World Tour 500, yang memberikan 500 poin untuk juara; sementara WTA mengategorikannya berada di tengah-tengah di antara WTA Premier 5, yang memberikan 900 poin untuk juara, dan WTA Premier, yang memberikan 470 poin untuk juara. Artinya, Andy Murray mendapatkan 750 poin dan Serena Williams mendapatkan 685 poin dengan kemenangan medali emas yang mereka peroleh.

Yah, walaupun aku mengerti latar belakang keputusannya ATP dan WTA ini untuk mengategorikan Olimpiade seperti sekarang ini (mungkin supaya event “utama”-nya mereka itu tetap lebih prestigius, setidaknya dari segi pemberian poin, daripada Olimpiade, yang diadakan oleh ITF (grandslam juga diadakan oleh ITF btw)); aku merasa eventย Olimpiade ini sendiri berhak mendapatkan “pengakuan” lebih dari ini deh, dari segi poin yang diberikan. Daftar pemain yang berpartisipasi di Olimpiade ini sungguhlah bagus sekali sementara undian yang lebih “kecil” daripada grandslam memungkinkan pertemuan yang menarik antara beberapa pemain terjadi di babak-babak awal turnamen; dan juga toh jutaan mata menonton acara ini di seluruh dunia (ini kan Olimpiade gitu ya). Jadi, menurutku sih, kalau pun banyaknya poin yang diberikan tidak bisa sebanyak ATP 1000 atau WTA Premier 5, seharusnya sih, setidaknya, poinnya berada agak lebih dekat ke kedua kategori ini deh dan bukannya berada tepat di tengah-tengah antara keduanya dan ATP 500 dan WTA Premier. Jadi, bukan bobot 1:1 yang diberikan, mungkin 2:1 atau 3:1 lebih pantas deh, menurutku sih ya. Ah, tapi ini toh keputusan mereka. Aku kan hanya fans saja yang ingin mengeluarkan unek-unek di kepala ini, hahaha๐Ÿ˜†

***

Jadi, akhirnya, intinya adalah: Selamat buat para peraih medali dari Olimpiade kali ini!! Di dua event lainnya, Venus dan Serena Williams bermain ganda putri dengan amat menakjubkan dan berhasil meraih emas untuk sektor ini; dan Victoria Azarenka dan Max Mirnyi dari Belarusia berhasil meraih emas untuk sektor ganda campuran.

11 thoughts on “#1107 – Tennis at the 2012 Summer Olympics

  1. Wah saya gak ngerti tenis, hahaha๐Ÿ˜†
    Btwm kalo dari olimpiade ini, yang disayangkan sistem badminton yang berubah, jadilah kasus yang menciderai fair play kemarin bisa terjadi …

    1. Iya, yang badminton itu aku juga merasa sistemnya agak aneh deh. Kenapa tidak membuat sistem gugur saja? Toh jumlah pesertanya juga sepertinya memungkinkan untuk dibuat sistem ini. Dan untuk yang tunggal akhirnya sistem grupnya juga jadi terlihat sangat “aneh” kan. Ada grup yang isinya hanya dua pemain, ada yang tiga, hmmm….

    1. Hahaha, aku juga ngikutin tenis aja sih; sama paling baca beberapa berita cabang lain semacam badminton. Dan setelah ngobrol sama temen kok jadi agak menyesal gak ngikutin olahraga lain yang singkat-singkat pertandingannya kayak renang, lari gitu, huahaha๐Ÿ˜†๐Ÿ˜› .

  2. walaupun gak ngerti juga tentang tenis, tapi semenjak membaca blog lo zil aku bisa perkirakan Serena Williams emang keren banget yak mainnya..

    1. Iya, keren banget dah mainnya. Bener-bener salah satu pemain tenis wanita terhebat sepanjang masa deh๐Ÿ™‚ Kakaknya (Venus) juga hebat banget tapinya; tapi prestasinya agak dibayangi oleh Serena ini, walau prestasi kakaknya pun juga sangat fenomenal๐Ÿ™‚

    1. Betul sekali. Padahal di atas kertas, kedua lawannya di semifinal dan final seharusnya bisa memberikan perlawanan gitu ya (peringkat 1 dunia dan peringkat 3 dunia), tetapi bisa dihancurkan dengan ‘mudah’ oleh Serena. Di dua pertandingan itu, ia hanya kehilangan total 4 game saja!!!

      Selain itu, draw-nya Serena juga cukup ‘berat’ kan. Di sepanjang perjalanannya mencapai medali emas itu, dari enam pertandingan yang harus dilalui, ia harus melawan EMPAT pemain yang pernah mendapatkan peringkat 1 dunia (termasuk peringkat 1 dunia saat ini)!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s