Posted in EuroTrip, My Interest, One Week Trip, Travelling, Vacation

#1103 – 2012 London Summer Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on 2012 London Summer Trip: Zilko went to London to do sightseeing and to watch the Wimbledon Championships. Of the four days he had spent there, he visited Wimbledon twice and did sightseeing on the other two days. Now, he was ready to roll on Day 5…

***

Day 5 (Friday, 29 June 2012)

Of course I couldn’t get up that early today after a long day at Wimbledon the day before. I got up at around 7 AM and had my complimentary breakfast at the hostel. At this time, I was quite curious about what my position would be in the Queue of Wimbledon if I decided to leave at around 7.45 AM from my hostel. Beside, I kinda wanted to see some players who played on the “odd” days of Wimbledon (in a grandslam tournament, a singles player normally plays once every two days in the first week of the tournament. So, either they play on “odd” days or “even” days), like Novak Djokovic or Roger Federer or Kim Clijsters, who was playing her last Wimbledon tournament…

I arrived at the Queue at around 9.15 AM, and guess what my position was in the Queue?? This:

Arriving in the Queue at 9 AM (ish), I was already the 7422nd person in the Queue!!

Yes, I was already the freaking 7422nd person in the Queue!!😯  Well, I stayed in the Queue for like 15 minutes before it started to get really windy and drizzle a little bit. Then, I realized that I forgot my umbrella!! It was such a bad combination that I thought it was not worth it anymore. Also, I thought the chance of me to just get a groundpass was already quite slim and I might have to stay in the line until like 2 or 3 PM or so before finally getting an access to the grounds. And so, I decided to leave and just explored London today, hahaha😎 .

Back in London, it was still so windy. Thus I decided to look for a cafe to have a cup of latte. At the cafe, I took my free map and guidebook of London and started planning on my destination for today. After a little bit of reading, I decided to go to Greenwich area. Does this name sound familiar? Yes, Greenwich is the place where the standard of the Greenwich Mean Time (GMT) lies, or in other words: the standard of the world time. Anyway, after finishing my coffee, I realized it was 11.30 AM or so and I was feeling already a little bit hungry. I remembered from Day 3 in which Jamie Oliver’s restaurant would open at noon. So, I decided to kill the 30 minutes time by walking around randomly (my location at that time was not that far from Covent Garden anyway).

At around 12.15 PM, I arrived at the restaurant and of course it was not that busy yet (good, so I could get a seat right away! :D). After looking at the menu, I decided to order a meat antipasti and a Posh Chips. The antipasti was good, but the chips was insanely delicious!!😯 It was definitely one of the best chips (if not the best) I had ever had in my life!! But of course a portion of antipasti and a posh chips (which was only a ‘side dish’) did not satisfy my hunger; so I decided to order one more menu: a crispy squid. And again, it was a really delicious dish!!😯 Overall, I was really satisfied having meal here. Of course the price was a little bit more expensive than other ‘normal’ restaurants, but to me, it was worth the food.

After lunch, I decided to go to Greenwich Area. But first, my stop was the famous O2 Arena. The arena will be used as the venue of gymnastics as well as the finals of basketball competition during the 2012 Summer Olympics this month; but I am more familiar with this arena because it is the venue for the ATP World Tour Finals (the year end championships for the men’s tour in tennis) from 2009 to 2013, hehehe🙂 Anyway, it was an impressive building. I got into the building, well, not into the arena in the middle of it though but only to the shopping area surrounding that arena (so there was basically a “mall” circling the main arena inside the structure, which was kinda cool).

By the way, on the way to the O2 Arena, I saw a cable car that apparently had been opened since just the day before near the Arena (hell yeah I was very lucky!! huahaha😆 ). It was called Emirates Air Line (for sponsorship reason I guess, hahaha😆 ). And of course I decided to pay a visit. Uniquely, this cable car was, sort of, “integrated” to London’s public transportation network. It was built as an alternative way of crossing the River Thames with two stations at both sides of the river: Greenwich Peninsula and Royal Victoria Docks. Anyway, because it was part of the London’s public transportation network, I could use my Oyster Card to “board” the gondola, and because of this I got a 25.58% discount, huahaha😆 . Btw, if you buy the normal tickets without the Oyster Card, you will get a “boarding pass”; also, one can apply to be a “frequent flyer”.

Anyway, so, I boarded the gondola. I started my return journey from the Greenwich Peninsula Station. The gondola was not really a big gondola as probably it could accommodate only six people at once. However, the towers were really really tall!! The highest elevation was 93 meter! And as I said earlier, it was windy today. Up there, the wind was much stronger that the gondola swayed because of the wind, at 93 meter above the ground (and river)!😯 However, the view was amazing!! I got to see the skyline of London from a unique view and angle. On the other side, I could see the runway of London City Airport (LCY), a small airport serving London, and the Thames Barrier.

After arriving back at Greenwich Peninsula Station, I walked back to the O2 Arena to catch a bus to the main Greenwich Area. Long story short, I got off at near the National Maritime Museum in Greenwich. The first place on my list to visit was, of course, the Royal Observatory. To get there, I had to climb up the hill in the Greenwich Park. There was a construction work going on at the time in the park (probably as a preparation for the upcoming Summer Olympics) but visitors still had access to the Royal Observatory. And of course I decided to enter the Royal Observatory. There was a museum about the history of time-measuring, which was really nice; but to me, the highlight was the Greenwich Meridian. Greenwich Meridian is the imaginary line which divides the Earth to east and west longitude (like the equivalent of the equator in longitude). And of course I decided to take a picture of myself standing on the line so that I was standing in both the east and west longitude at the same time, huahaha😆 (this spot was so famous (no wonder) that we had to queue to take a picture there :D).

The Royal Observatory was a really nice place to visit, really!🙂 It was so nice that I decided to buy a souvenir there. And after looking around at the souvenir shop, I was thinking what would be a better souvenir from the Royal Observatory than an hour glass?? hehehe😀 There were several types of hour glass, and at first I was interested in buying the cheapest one (which was made from wood). But in the end, I decided to buy one of the more expensive ones, which base was made from marble, because this one was much nicer, more classic, more elegant, and looked far more expensive, huahaha😆 . Its picture is below.

Anyway, after buying the souvenir, I left the Royal Observatory and decided to pay a visit to the Greenwich Market. Well, I knew this market because sometimes it was the setting during some tasks of The Apprentice: UK, hahaha. The market was nice, but it was much smaller that I thought it was. From the market, I just walked around Greenwich and took a quick look at the Cutty Sark before I decided to go back to my hostel.

I had my dinner at the hostel, which was chicken curry with coriander sauce. Then, I decided to go to bed a bit early because I planned to go to Wimbledon even earlier than before the next day… . Why? Getting up at 4 AM wasn’t early enough?? Well, my consideration at the time was that the next day would be Saturday so I thought it was logical to think that more people would come to the tournament. Therefore, to get a spot in the Queue as good as my previous two visits there, I should arrive at the Queue earlier. So, I set my alarm to 3.30 AM…

To Be Continued…

Next on 2012 London Trip:
– Last day in Wimbledon
– Sunday Trip to Stonehenge

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2012 London Summer Trip: Zilko pergi ke London untuk jalan-jalan sambil menonton Kejuaraan Wimbledon. Dalam empat hari yang telah ia habiskan disana, ia telah mengunjungi Wimbledon dua kali dan berkeliling London di dua hari lainnya. Kini, ia siap menyongsong Hari 5…

***

Hari 5 (Jumat, 29 Juni 2012)

Tentu saja aku tidak bisa bangun pagi hari ini setelah seharian penuh di Wimbledon sebelumnya. Aku bangun jam 7 pagi dan kemudian makan sarapan gratisan di hostel. Di waktu ini, aku merasa cukup penasaran mengenai kira-kira berapakah posisiku di the Queue andaikata aku berangkat jam 7.45 pagi dari hostel. Di samping itu, aku juga agak ingin melihat beberapa pemain yang bermain di hari “ganjil” Wimbledon (di sebuah turnamen grandslam, biasanya seorang pemain tunggal bermain setiap dua hari sekali di minggu pertama. Jadi, mereka main ya di hari “ganjil” saja, atau “genap” saja), seperti misalnya Novak Djokovic atau Roger Federer atau Kim Clijsters, yang memainkan Kejuaraan Wimbledon terakhirnya…

Aku tiba di the Queue sekitar jam 9.15 pagi, dan berapakah posisiku di the Queue?? Ini:

Tiba di the Queue jam 9-an pagi, dan aku sudah merupakan orang ke 7422 di the Queue!!

Ya, aku sudah merupakan orang ke 7422 di the Queue!!😯  Yah, aku berada di the Queue itu selama sekitar 15 menit sebelum cuaca menjadi semakin berangin kencang dan sedikit gerimis. Kemudian, aku menyadari bahwa aku lupa membawa payungku!! Yah, ini adalah sebuah kombinasi yang amat buruk dan membuatku berpikir bahwa ini tidaklah worth it lagi. Juga, aku merasa bahwa toh kemungkinanku untuk sekedar mendapatkan groundpass saja pun sudah cukup kecil dan aku mungkin harus menunggu di the Queue sampai jam 2 atau 3 sore sebelum akhirnya bisa masuk. Karena itu, jadilah aku memutuskan untuk meninggalkan the Queue dan memilih untuk jalan-jalan di London aja untuk hari ini, hahaha😎 .

Kembali di London, cuaca masih sangatlah berangin. Oleh karenanya, aku memutuskan untuk mencari cafe untuk minum secangkir latte hangat. Di cafe itu, aku mengambil guidebook dan peta London gratisanku untuk merencanakan tujuanku hari ini. Setelah membaca-baca, aku memutuskan untuk pergi ke area Greenwich. Apakah nama ini terdengar tidak asing? Ya, Greenwich adalah tempat dimana standar Greenwich Mean Time (GMT) berada, atau dengan kata lain: standar dari sistem perwaktuan di planet Bumi ini. Anyway, setelah menyelesaikan kopiku, aku menyadari bahwa waktu menunjukkan sekitar jam 11.30 pagi dan aku merasa agak lapar. Aku ingat dari Hari 3 bahwa restorannya Jamie Oliver baru buka jam 12 siang. Jadilah aku memutuskan untuk membunuh waktu 30 menit itu dengan berjalan-jalan secara acak (toh lokasiku waktu itu kebetulan juga tidak jauh dari Covent Garden).

Sekitar jam 12.15 siang, aku tiba di restorannya dan tentu saja waktu itu masih belum ramai (bagus deh, jadi aku bisa langsung dapat kursi! :D). Setelah melihat-lihat menunya, aku memutuskan untuk memesan antipasti daging dan seporsi Posh Chips. Antipastinya enak loh, tapi chips (kentang goreng)-nya itu enaknya nggak ketulungan dong!!😯 Benar-benar salah satu kentang goreng terenak (kalau bukan yang terenak) yang pernah kumakan seumur hidup deh!! Namun, tentu saja seporsi antipasti dan Posh Chips (yang dikategorikan sebagai side dish) tidaklah membuatku kenyang; dan jadilah aku memesan satu menu lagi: cumi crispy. Dan lagi, menu ini uenak sekali loh!!😯 Secara keseluruhan, aku sangat puas deh makan disini. Tentu saja harganya agak sedikit lebih mahal dibandingin restoran-restoran biasa lainnya, tapi untukku, harganya memang sepadan dengan kualitas makanannya.

Setelah makan siang, aku pergi ke area Greenwich. Tapi sebelum itu, aku mampir dulu di O2 Arena yang terkenal itu. Arena ini akan digunakan sebagai tempat penyelenggaraan event senam dan juga final kompetisi bola basket di Olimpiade Musim Panas 2012 bulan ini; tapi aku sih lebih kenal arena ini karena arena ini digunakan sebagai tempat penyelenggaraannya ATP World Tour Finals (turnamen akhir tahun untuk tur putra di tenis) dari tahun 2009 hingga 2013, hehehe🙂 Anyway, bangunan ini keren juga loh. Aku sempat masuk ke dalamnya walaupun nggak masuk sampai ke arenanya yang berada di tengahnya; tetapi hanya sampai ke area perbelanjaan yang mengelilingi arena utama itu (jadi, pada dasarnya ada “mall” yang mengelilingi arenanya di dalam gedungnya gitu, keren juga kan).

Ngomong-ngomong, dalam perjalanan ke O2 Arena itu, aku melihat ada sebuah kereta gantung yang ternyata baru dibuka satu hari sebelumnya di dekat situ (Yoi, aku memang beruntung sekali!!  huahaha😆 ). Namanya adalah Emirates Air Line (sepertinya sih nama ini untuk alasan sponsor yah, hahaha😆 ). Tentu saja aku mampir ke situ juga. Uniknya, kereta gantung ini seperti “terintegrasi” dengan sistem transportasi umumnya London. Kereta gantung ini dibangun sebagai mode transportasi alternatif untuk menyeberangi Sungai Thames dengan dua stasiun yang berada di kedua sisi sungai: Greenwich Peninsula dan Royal Victoria Docks. Anyway, karena ini adalah bagian dari jaringan transportasi umumnya London, aku bisa menggunakan Oyster Card-ku untuk menaiki gondolanya, dan karena ini aku juga mendapatkan diskon 25,58% loh, huahaha😆 . Btw, kalau kita membeli tiketnya biasa aja tanpa Oyster Card, kita akan mendapatkan “boarding pass”; juga, kita bisa mendaftarkan diri untuk menjadi “frequent flyer”-nya loh.

Anyway, lalu, aku menaiki gondolanya. Aku memulai perjalanan bolak-balikku dari Stasiun Greenwich Peninsula. Gondolanya tidaklah berukuran terlalu besar, mungkin hanya muat enam orang saja. Namun, menaranya itu sungguh tinggi sekali!! Elevasi tertingginya mencapai 93 meter loh! Dan seperti yang kubilang sebelumnya, hari ini cuacanya cukup berangin. Di atas, anginnya jauh lebih kencang sehingga gondolanya mengayun karena tertiup angin gitu deh, sekitar 93 meter di atas permukaan tanah (dan sungai)!😯 Eh, tapi pemandangannya memang keren banget loh!! Aku bisa melihat skyline-nya London dari sudut pandang yang benar-benar lain dan unik. Di sisi lainnya, aku bisa melihat landasan pacunya Bandara London City (LCY), sebuah bandara kecil di London, dan juga Thames Barrier.

Setelah tiba kembali di Stasiun Greenwich Peninsula, aku berjalan kembali ke O2 Arena untuk naik bus menuju area utamanya Greenwich. Singkat cerita, aku turun di dekatnya Museum Maritim Nasional di Greenwich. Tempat pertama yang aku kunjungi adalah, tentu saja, Royal Observatory. Untuk mencapai tempat ini, aku harus berjalan menaiki bukit kecil di Greenwich Park. Ketika itu sedang ada pekerjaan konstruksi di tamannya (sepertinya sih untuk persiapan Olimpiade nanti) tetapi pengunjung masih bisa kok mengakses Royal Observatory-nya. Dan tentu saja aku masuk ke Royal Observatory-nya dong. Di dalamnya, ada museum yang menceritakan sejarah pengukuran waktu, yang mana keren juga; tetapi yang paling keren menurutku adalah Greenwich Meridian. Greenwich Meridian adalah garis imajiner yang membagi Bumi ini menjadi bujur barat dan bujur timur (seperti ekuivalennya garis khatulistiwa yang membagi Bumi dalam lintang utara dan lintang selatan gitu deh). Dan tentu saja aku berfoto disitu dengan aku berdiri di garisnya sehingga pada saat bersamaan aku berada sekaligus di bujur timur dan bujur barat, huahaha😆 (lokasi ini populer banget loh (nggak heran deh ya) sehingga kita harus ngantri gitu deh kalau mau berfoto disitu :D).

Royal Observatory memanglah sebuah tempat yang oke untuk dikunjungi, beneran!🙂 Saking okenya, aku sampai memutuskan untuk membeli souvenir disana. Dan setelah melihat-lihat barang di toko souvenir-nya, aku berpikir adakah souvenir yang mencerminkan Royal Observatory secara lebih keren daripada jam pasir?? hehehe😀 . Ada beberapa jam pasir yang dijual disana, dan awalnya aku berpikir untuk membeli yang termurah saja (terbuat dari kayu). Tetapi pada akhirnya aku justru membeli salah satu yang lebih mahal, yang mana alasnya itu terbuat dari marmer, karena yang kubeli ini penampakannya lebih bagus, lebih klasik, lebih elegan, dan nampak jauh lebih mahal, huahaha😆 . Ada deh fotonya di atas😀

Anyway, setelah membeli souvenir-nya, aku meninggalkan Royal Observatory dan memutuskan untuk mampir di Pasar Greenwich sebentar. Aku tahu pasar ini karena kadang pasar ini digunakan sebagai lokasi beberapa tugasnya The Apprentice: UK gitu deh, hahaha. Pasarnya oke juga, tapi ternyata jauh lebih kecil daripada bayanganku. Dari pasarnya, aku hanya berkeliling Greenwich aja sih dan mampir sebentar untuk melihat Cutty Sark sebelum akhirnya memutuskan untuk pulang ke hostel.

Aku makan malam di hostel dengan menu kari ayam dengan saus ketumbar. Lalu, aku memutuskan untuk tidur agak awal karena aku berencana pergi ke Wimbledon agak lebih pagi keesokan harinya… . Apa? Bangun jam 4 subuh pun masih kurang pagi?? Yah, pertimbanganku waktu itu: besok adalah hari Sabtu sehingga aku rasa adalah sebuah tebakan logis bahwa akan ada lebih banyak orang yang menunjungi turnamennya. Oleh karenanya, untuk mendapatkan nomor urut di the Queue sebaik dua kunjunganku sebelumnya, aku harus tiba disana lebih awal kan. Jadilah aku memutar alarm-ku untuk berdering jam 3.30 subuh…

Bersambung…

Selanjutnya dalam 2012 London Trip:
– Hari terakhir di Wimbledon
– Perjalanan hari Minggu ke Stonehenge

20 thoughts on “#1103 – 2012 London Summer Trip (Part III)

  1. gondolanya keren banget.. aaahhhh kapan yak indonesia ada moda transportasi model.beginian ~_~

    btw garis barat timurnya itu keren yak penataannya.. kalau dibandingkan dg tugu khatulistiwa yg membelah utara dan selatan di pontianak jauh banget deh >_<

    1. Di Indonesia ada sih Nie tapi gak digunakan sebagai metode transportasi. Lebih untuk wisata aja. Di Ancol sama TMII ada kan tuh kereta gantung. Aku pernah baca denger-denger di Bandung mau dibangun kereta gantung buat alat transportasi loh. Tapi nggak tahu beneran akan dijalankan atau enggak, hehehe🙂

      Iya, soalnya itu garisnya ada di dalam museumnya gitu deh Nie jadi ya sama mereka memang ditata lebih rapi (masuk ke areanya itu kan mesti bayar :D). Yang di Pontianak jelek memangnya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s