Posted in EuroTrip, Half Week Trip, My Interest, Tennis, Vacation

#1084 – Paris Trip: 2012 Roland Garros (Part II)

ENGLISH

Previously on Paris Trip: 2012 Roland Garros: Zilko went to Paris to watch the second grandslam tournament of the year, Roland Garros (or the French Open). He had access for three days to the tournament; and he had spent his first day access where he watched Samantha Stosur’s and Bob and Mike Bryan’s matches. Now he was ready to go to his second day at the tournament…

***

Day 3 (Thursday, 31 May 2012)

My routine in the morning was pretty much the same as the day before: getting up at 7 AM, taking a shower, having breakfast at the hostel, and leaving the hostel at around 8 AM to get to the gate at 9 AM. The queues were also the same. There was the first queue to get to the security check and there was the second one in front of the gate to get into the grounds. As the procedure was pretty much the same as the first day, I also entered the gate at pretty much the same time: around 9.45 AM.

My ticket this day was more ‘elite’ in the sense that I had access to Le Court Philippe Chatrier (the center/main court) for the entire day. I checked the schedule of play the day before and I was excited to find out that these four matches were scheduled to be played in Philippe Chatrier:
1. Jarkko Nieminen (FIN) vs Andy Murray [4] (GBR) at 11 AM; followed by
2. Jarmila Gajdošová (AUS) vs Caroline Wozniacki [9] (DEN); followed by:
3. Paul-Henri Mathieu [WC] (FRA) vs John Isner [10] (USA); and followed by:
4. Ayumi Morita (JPN) vs Maria Sharapova [2] (RUS).

Wow, big names, right??? As you (might) now, Andy Murray is one of my most favorite men’s singles players in the men’s tour currently; and who doesn’t know the Maria Sharapova?? Btw, Sharapova will regain her world no.1 status as of Monday replacing Victoria Azarenka after reaching the final of this Roland Garros earlier today. Based on my excitement towards these matches, my priority was as follows: Murray’s match, then Sharapova’s match, then Wozniacki’s matched which was followed closely by Isner’s match.

The first match would begin at 11 AM. Because one seat in Philippe Chatrier court was already reserved under my name (there was seat number in the ticket), basically I didn’t have to come to the court that early. So, I also did what I did the day before before plays started: walking around the grounds to see some players practicing. That morning, I saw the sixth-seeded David Ferrer, Bernard Tomic, Tamarine Tanasugarn, Andrea Hlaváčková, Lucie Hradecká, Pablo Andújar, and Guillermo García-López. At around 10.30 AM I walked back towards Court Philippe Chatrier when I saw a lot of people were flocking Court no.4. It looked quite crazy as some people even climbed up the entrance roof of the next door court (Court no.5) just to get a better view of whoever was practicing in Court no.4. It looked like this:

What could possibly attracted all these people to flock Court no.4???

Of course I also became curious to find out who was practicing there. It turned out to be the king of clay: RAFAEL NADAL!!😯  . And then I completely understood why people went crazy, hahaha. Lucky for me I was able to find a good seat in Court no.4 (though I had to sit on a quite wet bench; but whatever, I was wearing jeans so it would dry out quickly anyway, hahaha :D) to see Rafael Nadal’s practice session.

And what I saw amazed me, big time, and it made me come to a realization on why Rafael Nadal, or the big four (Novak Djokovic, Roger Federer, and Andy Murray as the other three) in general, dominated the men’s game so much. His level was just unbelievable!! I mean, it was “only” his practice session for his second round match later on that day, but his level there, in practice, was already very very very high!! Usually, (many) players approach the practice sessions in a tournament as warming-up before their matches: to get the groove and the ball feeling; and also to strategize on how to play their opponent(s). So it may be valid to say that they would not be in their 100% condition during this kind of practice, as they would prefer to save their energy and intensity for the matches. You know, at this point, I had already watched some other professionals’ practice sessions and so I could see the definite difference that set Rafael Nadal apart from all of them. It seemed to me that his level in practice was already higher than the level of some top 100 players in their matches!! Rafael Nadal kept making amazing winner shot after winner shot even in his practice, to the delight of the spectators!! I was wowed, really… . No wonder later on that day he won 6-2, 6-2, 6-0 against the world no. 43.

Somehow, it was 11 AM already so Andy Murray’s match in Philippe Chatrier was about to start. I left Court no.4 and ran to Le Court Philippe Chatrier, also feeling very excited that I would finally watch Andy Murray’s match!!🙂 I got my seat at Tribune Henri Cochet just in time when Andy Murray and Jarkko Nieminen were warming up for their matches. A few minutes later, the match was started. Just like in a typical Andy Murray’s match, Andy started quite slowly and somehow was trailing 0-3. The next game was Andy’s serve, and I noticed something was definitely wrong!😯 Andy’s serve was very weak at only around 95-100 kmh (even my good serves are faster than that). No wonder, Nieminen broke and led 4-0. Andy went to his bench and called a trainer; and this started to worry me😦 . It was apparent that his back injury was still troubling him a little bit. The match resumed after the injury timeout was over, and Andy lost the first set 1-6…

The second set started with a similar fashion where Andy was, somehow, trailing again at 0-2. But he slowly regained his form and gathered some momentum as he broke back and leveled the match at 4-4. From hereon, it seemed that he had gathered enough momentum and sealed the second set 6-4 with Nieminen’s double-faulting at set point. The third and fourth set were pretty much one-man show (though Nieminen did try to put some fights, but the now-in-form Andy was already too solid for him). In the end, Andy Murray won the match 1-6, 6-4, 6-1, 6-2; much to my delight!!🙂

Btw, of course I did cheer for Andy Murray along the match. I was one of the guys who yelled “C’Mon Andy” in English, hahaha😆

It was already 1.40 PM or something but I decided to stay for the next match between Wozniacki and Gajdošová, even though I was already really hungry at that time, hahaha. It turned out to be a routine play for Caroline Wozniacki as she won handily 6-1, 6-4. The match was a very typical Wozniacki match though, where she made a little number of unforced errors and also a few winners but forcing her opponent to make tons of errors (Wozniacki made 9 winner and 7 unforced errors, while Gajdošová made 25 winners and 40 unforced errors; see the difference now??🙂 ).

The next match was between Paul-Henri Mathieu, a French player who entered the tournament with a wildcard, against John Isner, the  2.06 meter tenth seeded from the USA. I stayed for the first three games of the match and decided to leave the Court because I was seriously hungry. I went to Les Jardin Restaurant to see what they had there. And then I found out that they almost ran out of food for lunch😯❓ , which I found weird until I looked at my watch and realized that it was already almost 4 PM!! hahaha😆😎 (no wonder I was starving at the time and almost no food from lunch was available in the restaurant). In the end, I decided to eat a beefsteak with French potato for €16.

After the late lunch, I decided not to go back to Court Philippe Chatrier directly as I thought I needed to stretch my legs a little bit more. Continuously sitting at Philippe Chatrier for almost five hours was apparently not good, hahaha. At the time, John Isner took the first set 7-6(5); but Mathieu took the second and third both time with score 6-4. I recharged my camera to prepare it for the upcoming Maria Sharapova’s match; and planned to come back to Philippe Chatrier at the start of the fourth set of Mathieu-Isner match.

I did come back to my seat at the fourth set; and John Isner took this set 6-3 to force a deciding fifth set to be played. It was already like 6.30 PM and I had a feeling that this match might take while. Therefore, there was a possibility that Sharapova’s match would be cancelled if this fifth set took a lot of time, which was possible because in Roland Garros, there was no tiebreak in the fifth set (or third set for women’s singles matches).

The fifth set, indeed, turned out to be an epic one with both players held their serves and played some amazing tennis. The French crowd went ‘crazy’ when Mathieu made a winner (or forced errors to Isner). I kinda wanted to applaud John Isner when he produced some winners, but then I realized that almost all people within radius 10 meter from me were French, huahaha😆 . And so I reacted quietly, hahaha😛 . It was 8 PM already and I became sure that there would be no Sharapova match for me that day. At that time, the score was 12-11 and there was still no sign anybody would just give up.

There were some thoughts that were going through in my mind at this time:
1. Based on the entire schedule today, there was definitely a very good chance Serena Williams’ mixed doubles match (that I really wanted to watch) would be played the next day (Friday). Which court or what time, no idea, but it was likely to be played on Friday.
2. Aside from that, I would still have an entire day the next day to spend at Roland Garros. If I stayed for too long (hence I would go to bed a bit later), I was afraid I would be too tired the next day and it wouldn’t be good if there were several good matches I wanted to watch.
3. This Isner-Mathieu match could really go to the distance even further as both players still showed no sign of weakness. So it might still take another hour or something; while even though undoubtedly it was an epic match, both players were not really my most favorite players in the world.
4. I was already quite craving for dinner and I didn’t know what time the restaurants would close that evening; and I kinda wanted to avoid the subway rush from Roland Garros after the conclusion of Isner-Mathieu match (as I assumed a lot of people would stay to watch the conclusion of the match).

Therefore, I concluded that the most efficient decision for me that day, taking into account the utility and ‘satisfaction’ that I would get, was that for me to leave the venue soon, even though the Isner-Mathieu match hadn’t been concluded yet. At around 8.20 PM, when the score was 13-12, I decided to leave the grounds.

I decided to have dinner at KFC first before going back to my hostel. After arriving at the hostel, I checked the result and in the end, the Frenchmen won 18-16 in the fifth. I was glad I decided to leave as I thought, with that score, it would have taken at least another 30-40 minutes since I left until the conclusion of the match, hehehe🙂 In total, this match took 5 hours and 41 minutes to complete!!

To Be Continued…

Next on Paris Trip: 2012 Roland Garros :
1. Final day of the trip
2. Some good tennis!
3. Back to the Netherlands.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam Paris Trip: 2012 Roland Garros: Zilko pergi ke Paris untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, Roland Garros (atau dikenal pula dengan nama French Open). Ia mendapatkan akses selama tiga hari di turnamen ini; dan ia telah melewatkan akses hari pertamanya disana dengan menonton pertandingannya Samantha Stosur dan Bob dan Mike Bryan. Kini ia siap untuk menyongsong hari keduanya di turnamen ini…

***

Hari 3 (Kamis, 31 Mei 2012)

Rutinitasku di pagi hari sama seperti sehari sebelumnya: bangun pagi jam 7, mandi, sarapan di hostel, dan meninggalkan hostel sekitar jam 8 pagi untuk tiba di gerbang masuk jam 9 pagi. Antriannya juga sama kok. Ada antrian pertama menuju pos sekuriti dan antrian kedua di depan gerbang untuk masuk ke area turnamennya. Karena prosedurnya juga kurang lebih sama deh seperti hari sebelumnya, aku masuk ke areanya juga kurang lebih pada waktu yang sama: jam 9.45 pagi.

Tiketku hari ini lebih ‘elit’ dalam artian aku mendapatkan akses ke Lapangan Philippe Chatrier (lapangan tengah/utamanya) untuk sepanjang hari. Aku mengecek jadwal pertandingan sehari sebelumnya dan aku bahagia karena ada empat pertandingan berikut yang akan dimainkan hari ini di Philippe Chatrier:
1. Jarkko Nieminen (FIN) vs Andy Murray [4] (GBR) jam 11 pagi; diikuti oleh:
2. Jarmila Gajdošová (AUS) vs Caroline Wozniacki [9] (DEN); diikuti oleh:
3. Paul-Henri Mathieu [WC] (FRA) vs John Isner [10] (USA); dan diikuti oleh:
4. Ayumi Morita (JPN) vs Maria Sharapova [2] (RUS).

Wow, nama-nama besar kan??? Dan seperti yang (mungkin) pada tahu, Andy Murray kan adalah salah satu pemain tunggal favoritku di tur putra saat ini; dan siapa sih yang nggak pernah dengar nama Maria Sharapova?? Btw, Sharapova akan meraih kembali gelar peringkat 1 dunia hari Senin nanti menggeser Victoria Azarenka setelah mencapai final dari Roland Garros ini tadi sore. Nah, berdasarkan tingkat ke-excited-anku terhadap empat pertandingan ini, prioritasku adalah sebagai berikut: pertandingannya Murray, pertandingannya Sharapova, lalu pertandingannya Wozniacki yang diikuti dengan ketat oleh pertandingannya Isner.

Pertandingan pertama baru akan dimulai jam 11 pagi. Karena kursi di Lapangan Philippe Chatrier telah dipesan untukku (jadi ada nomor kursinya gitu di tiket), artinya aku nggak perlu buru-buru kesana dong ya. Jadilah aku melakukan seperti apa yang kulakukan di pagi hari sehari sebelumnya: jalan-jalan berkeliling kompleks untuk melihat beberapa pemain berlatih. Pagi itu, aku melihat unggulan keenam, David Ferrer, Bernard Tomic, Tamarine Tanasugarn, Andrea Hlaváčková, Lucie Hradecká, Pablo Andújar, dan Guillermo García-López. Sekitar jam 10.30 pagi, aku berjalan kembali ke arah Lapangan Philippe Chatrier dan kemudian aku melihat ada banyak sekali orang mengerumuni Lapangan no.4. Kerumunannya nampak gila juga karena beberapa orang sampai rela memanjat atap pintu masuk lapangan sebelahnya (Lapangan no.5) hanya untuk mendapatkan pandangan yang lebih jelas ke siapapun yang sedang berlatih di Lapangan no.4. Kayak gini deh kerumumannya itu:

Apa ya yang bisa-bisanya menyebabkan orang berkerumun melihat Lapangan no.4 sampai segininya???

Tentu saja aku jadi ikutan penasaran dong pengen tahu siapa yang berlatih disana. Dan ternyata yang sedang berlatih adalah sang raja tanah liat: RAFAEL NADAL dong!!😯  . Dan jadilah aku langsung memahami mengapa orang sampai segitunya melihat dia berlatih, hahaha. Untungnya bagiku, aku mendapatkan tempat duduk yang bagus di Lapangan no.4 (walaupun aku harus duduk di bangku yang agak basah sih; tapi biarin lah kan aku juga sedang memakai celana jeans jadi juga akan cepat kering kan, hahaha :D) untuk melihat sesi latihannya Rafael Nadal.

Dan apa yang aku lihat membuatku kagum loh, kagum sekali malahan, dan juga membuatku menyadari mengapa Rafael Nadal, atau empat besar deh (Novak Djokovic, Roger Federer, dan Andy Murray sebagai tiga yang lainnya) secara umum, mendominasi tenis putra saat ini. Level permainannya itu gila banget dong!! Maksudku, sesi yang kulihat ini “hanyalah” sesi latihannya kan ya untuk mempersiapkan dirinya menghadapi pertandingan babak kedua yang akan dimainkan siang hari nanti. Tapi level permainannya disana, hanya di latihan, sudah sangat amat tinggi sekali dong!! Biasanya, (kebanyakan) pemain kan menggunakan sesi latihan di sebuah turnamen sebagai pemanasan gitu ya sebelum pertandingan mereka: untuk mendapatkan irama permainan dan feeling-nya gitu; dan juga berstrategi dalam menghadapi lawan. Jadi mungkin bisa dikatakan kalau mereka tidak 100% saat berlatih semacam ini, karena mereka akan menyimpan energi dan intensitasnya untuk pertandingan. Tahu dong, di waktu ini, aku juga sudah melihat sesi latihannya beberapa pemain lain sehingga aku bisa melihat apa yang jauh membedakan Rafael Nadal dari mereka. Menurutku, level permaiannya Nadal di latihan sudah lebih tinggi daripada levelnya beberapa pemain peringkat 100 besar di pertandingan loh!! Rafael Nadal terus membuat pukulan-pukulan winner sepanjang latihan, yang mana sangat menghibur siapapun yang melihatnya!! Aku sangat takjub deh… . Nggak heran siangnya ia menang 6-2, 6-2, 6-0 atas pemain peringkat 43 dunia.

Tiba-tiba, waktu telah menunjukkan jam 11 pagi yang mana artinya pertandingannya Andy Murray di Lapangan Philippe Chatrier sudah akan dimulai. Jadilah aku meninggalkan Lapangan no.4 dan berlari ke Lapangan Philippe Chatrier, juga merasa amat bersemangat karena akhirnya aku akan melihat pertandingannya Andy Murray!!🙂 Aku kemudian duduk di kursiku di Tribun Henri Cochet tepat ketika Andy Murray dan Jarkko Nieminen sedang pemanasan. Beberapa menit kemudian, pertandingannya dimulai deh. Seperti tipikal pertandingannya Andy Murray, Andy mulai lambat (‘panas’-nya lama gitu maksudnya) sehingga ia langsung tertinggal 0-3. Di game selanjutnya, yang merupakan game servisnya Andy, aku menyadari ada sesuatu yang salah!😯 Servisnya Andy lemah sekali dengan kecepatan hanya sekitar 95-100 km per jam saja (bahkan servisku yang baik aja lebih cepat daripada itu). Nggak heran, Nieminen berhasil mematahkan servis dan unggul 4-0. Andy lalu berjalan ke bangkunya dan memanggil trainer; dan ini mulai membuatku khawatir😦 . Nampak bahwa cedera punggung yang ia derita mengganggu performanya hari ini. Pertandingan berlanjut setelah waktu timeout karena cedera selesai, dan Andy kehilangan set pertama 1-6…

Set kedua dimulai dengan gelagat yang sama dimana Andy langsung tertinggal 0-2. Namun, perlahan-lahan ia mulai meningkatkan performanya dan mulai mendapatkan momentum sehingga ia berhasil mematahkan balik servis Nieminen sehingga skor menjadi imbang 4-4. Dari sini, nampaknya ia telah meraih cukup momentum dan memenangi set kedua dengan skor 6-4 dengan double fault dari Nieminen. Set ketiga dan keempat berlangsung seperti one-man show (walau Nieminen memang berusaha untuk melawan balik, tetapi Andy yang sudah mendapatkan iramanya sudahlah terlalu tangguh baginya). Dan akhirnya, Andy Murray memenangi pertandingan itu 1-6, 6-4, 6-1, 6-2; dan aku senang deh!!🙂

Btw, tentu saja aku menyemangati Andy Murray dong sepanjang pertandingan. Aku adalah salah satu dari beberapa orang yang meneriakkan: “C’Mon Andy” dalam bahasa Inggris, hahaha😆

Jam telah menunjukkan pukul 1.40 siang tetapi aku memutuskan untuk tetap tinggal di Philippe Chatrier untuk menonton pertandingan selanjutnya antara Wozniacki dan Gajdošová, walaupun aku sudah merasa lapar pada waktu itu, hahaha. Pertandingannya ternyata adalah pertandingan yang rutin bagi Caroline Wozniacki karena ia menang mudah 6-1, 6-4. Pertandingannya adalah pertandingan yang sangat tipikal Wozniacki dimana ia membuat sangat sedikit kesalahan sendiri dan sangat sedikit winner tetapi memaksa lawan untuk membuat banyak sekali kesalahan sendiri (Wozniacki membuat 9 pukulan winner dan 7 kesalahan sendiri, sementara Gajdošová membuat 25 winner dan 40 kesalahan sendiri; terlihat kan perbedaannya??🙂 ).

Pertandingan selanjutnya adalah antara Paul-Henri Mathieu, orang Prancis yang masuk ke turnamen ini dengan fasilitas wildcard, melawan unggulan sepuluh yang memiliki tinggi badan 2,06 meter, John Isner dari Amerika. Aku menonton tiga game pertama dari pertandingan ini dan memutuskan untuk meninggalkan lapangan karena aku sudah sangat lapar. Jadilah aku pergi ke Restoran Les Jardin untuk melihat apa yang mereka miliki saat itu. Dan kemudian aku melihat bahwa mereka nyaris kehabisan menu makan siang dong😯❓ , yang membuatku heran sampai aku melihat jam tanganku yang ternyata sudah menunjukkan hampir jam 4 sore!! hahaha😆😎 (pantesan aja kok aku sudah luapar sekali waktu itu dan udah hampir nggak ada makan siang yang tersisa di restorannya). Akhirnya, aku memutuskan untuk makan steak daging dan kentang ala Prancis seharga €16.

Setelah makan siang yang telat banget itu, aku memutuskan untuk tidak langsung kembali ke Lapangan Philippe Chatrier karena aku rasa aku masih harus meregangkan kakiku ini lebih lama lagi. Duduk terus-terusan di Philippe Chatrier selama lima jam ternyata bikin kaki nggak enak juga, hahaha. Waktu itu, John Isner memenang set pertama 7-6(5); tetapi Mathieu merebut set kedua dan ketiga keduanya dengan skor 6-4. Aku mengisi ulang batere kameraku untuk agar cukup untuk meng-cover hingga pertandingannya Maria Sharapova; dan aku berencana masuk kembali ke Philippe Chatrier ketika set keempat pertandingan Mathieu-Isner dimulai.

Aku kembali ke tempat dudukku di set keempat; dan John Isner memenangi set ini 6-3 sehingga babak kelima perlu dimainkan sebagai penentuan. Jam telah menunjukkan sekitar pukul 6.30 sore dan aku mulai ada feeling kalau pertandingan ini beneran akau berlangsung lama sekali. Sebagai akibatnya, ada kemungkinan pertandingannya Sharapova akan dibatalkan andaikan set kelima ini memakan waktu lama, yang mana sangat mungkin karena di Roland Garros, set kelima (atau set ketiga untuk pertandingan tunggal putri) kan tidak menggunakan sistem tiebreak.

Set kelima ternyata beneran menjadi set yang epik dengan kedua pemain mempertahankan servisnya masing-masing dan memainkan tenis yang sangat memukau. Penonton Prancis pada bereaksi ‘gila-gilaan’ ketika Mathieu membuat pukulan winner (atau memaksa Isner membuat forced error). Aku merasa ingin memberikan penghargaan (tepuk tangan atau apa gitu) ketika John Isner membuat pukulan winner, tetapi aku kemudian menyadari bahwa sebagian besar penonton dalam radius 10 meter dariku adalah orang Prancis gitu deh, huahaha😆 . Jadilah aku bereaksi dengan sunyi alias nggak berisik, hahaha😛. Waktu tiba-tiba telah menunjukkan pukul 8 sore (atau malam❓ , tapi masih terang euy) dan aku menjadi yakin bahwa pertandingannya Sharapova akan dibatalkan deh hari itu. Waktu itu, skornya adalah 12-11 dan masih belum ada tanda-tanda salah seorang pemain akan menyerah.

Ada beberapa pikiran yang berkecamuk di otakku pada waktu itu:
1. Berdasarkan jadwal pertandingan secara keseluruhan hari ini, ada kemungkinan yang besar bahwa pertandingan ganda campurannya Serena Williams (yang aku amat ingin tonton) akan dimainkan besoknya (Jumat). Di lapangan yang mana atau jam berapa, nggak tahu deh, tapi yang jelas sih aku menduga akan dimainkan di hari Jumat.
2. Di samping itu, aku masih memiliki satu hari penuh keesokan harinya di Roland Garros. Kalau aku tinggal terlalu lama (yang artinya aku mulai tidur lebih telat), takutnya kondisiku keesokan harinya nggak akan maksimal deh apalagi kalu ada pertandingan yang ingin aku tonton.
3. Pertandingan Isner-Mathieu ini beneran berpotensi berlangsung panjang karena kedua pemain masih tidak menunjukkan tanda-tanda kelemahan. Jadi, bisa jadi pertandingan ini masih akan berlangsung selama satu jam lagi; walau tanpa ragu harus diakui bahwa ini adalah pertandingan yang epik, tetapi kedua pemain pun bukanlah pemain paling favoritku gitu di dunia.
4. Aku sudah merasa cukup lapar dan ingin makan malam dan aku nggak tahu kan jam berapa restoran gitu akan tutup malam itu; dan aku juga ingin menghindari keramaian di subway dari Roland Garros setelah pertandingan Isner-Mathieu selesai (karena aku asumsikan banyak orang akan tinggal disana untuk menonton pertandingan hingga selesai).

Oleh karenanya, aku menyimpulkan bahwa tindakan paling efisien bagiku hari itu, dengan turut pula mempertimbangkan tingkat utilitas dan ‘kepuasan’ yang akan aku dapat, adalah dengan meninggalkan area turnamennya segera, walaupun pertandingan Isner-Mathieu masih belum selesai. Jadilah sekitar jam 20.20, ketika skornya masih 13-12, aku meninggalkan area turnamen.

Sebelum kembali ke hostel, aku memutuskan untuk mampir dulu di KFC buat makan malam. Setelah tiba di hostel, aku kemudian mengecek hasilnya dan akhirnya, si pemain Prancis lah yang menang dengan skor 18-16 di set kelima. Aku lega telah memutuskan untuk pulang lebih dulu karena sesuai dugaanku, dengan skor seperti itu, setidaknya pertandingannya beres sekitar 30-40 menit deh semenjak aku pulang itu, hehehe🙂 Totalnya, satu pertandingan ini memakan waktu 5 jam 41 menit loh hingga selesai!!

Bersambung…

Selanjutnya dalam Paris Trip: 2012 Roland Garros :
1. Hari terakhir dari perjalanan ini
2. Beberapa pertandingan tenis yang seru!
3. Kembali ke Belanda.

24 thoughts on “#1084 – Paris Trip: 2012 Roland Garros (Part II)

  1. jafi pertandingan lain.ditunda zil? waaaahh gila bener ya pertandingan tenis bisa sampe 5 jam gt.. lebih lama daripada pertandingan sepakbola klo sampe adu finalti.. hehehe

    1. Iya, pertandingan selanjutnya (Morita vs Sharapova) jadinya ditunda ke besoknya karena pertandingan Isner-Mathieu ini selesai hampir jam 9 malam, hehehe🙂 Nggak lama kemudian kan akan terbenam tuh mataharinya dan di French Open ini nggak ada lampu untuk men-support pertandingan malam gitu deh. Jadilah harus ditunda pertandingannya.

      Hehe, di French Open sih waktu hampir 6 jam gitu nggak mengherankan Nie. Beberapa pertandingan mencapai 6 jam kok karena kan best of five sets dan memang karakteristik lapangan tanah liat yang mana tiap poin berlangsung relatif lebih panjang. Btw, rekor pertandingan terlama di tenis itu berlangsung 11 jam 5 menit loh (iya, SEBELAS JAM dong baru beres, hahaha😆 ). Saking lamanya pertandingan ini baru beres dalam rentang waktu tiga hari. Dan “unik”-nya, pertandingan ini melibatkan John Isner pula, dan lawannya juga orang Prancis (tapi bukan Mathieu sih)

      Yoi, itulah. Rata-rata pertandingan yang ketat di tenis bisa berlangsung lebih lama daripada sepakbola deh, hehe.

    1. Bukan tanah liat Dev, tapi “raja tanah liat”, hehehe. Kenapa? Soalnya dia hebat banget dong mainnya di tanah liat. Sampai sebelum French Open kali ini dimulai, ia telah main di French Open 7 kali dan meraih gelar juara 6 kali (sehingga persentase kemenangannya di French Open aja 97,83% (menang 45, kalah 1)). Dan rekor di tanah liat sepanjang kariernya (sampai sebelum French Open kali ini) adalah menang 252 kali dan kalah 19 kali (persentase kemenangan 93%); dan ia juga pernah menang 81 kali berturut-turut dong di lapangan tanah liat (tahun 2005-2007 kalo nggak salah).

      Jadi ya gitu deh, makanya dia dipanggil raja tanah liat. Dan keliatan bgt kok kalau dia nyaman banget main di permukaan ini. Kalau pemain lain awal-awal kan harus membiasakan diri dulu ya dari transisi lapangan keras ke tanah liat. Nah, Nadal ini bisa relatif “otomatis” gitu deh penyesuaiannya🙂

      1. Ko, aku kan awam banget nich tentang tenis. Aku nanya lagi dech, terus kok tanah liat? Padahal kan tenis itu mainnya bukan di atas tanah liat, maksudnya kan bukan becek-becek-an…iya gak?

        1. Hehehe, lapangan tenis itu ada macam-macam Dev. Ada lapangan keras (dan lapangan keras ini pun ada macam-macam); ada lapangan karpet, ada lapangan rumput, dan salah satunya ya lapangan tanah liat ini. Dan masing-masing lapangan karakteristiknya berbeda-beda sehingga tipe permainannya juga beda. Jadi misalnya: tipe permainan lapangan rumput dan tanah liat itu berbeda sekali gitu (otomatis strategi yg dipakai juga harus berbeda dong).

          Nah, tepat sekali. Definisi tanah liat disini tuh bukan tanah liat dalam arti sebenarnya. Yang disebut tanah liat di tenis itu sebenarnya dibuat dari batu bata yang dihaluskan gitu deh (sampai jadi butiran-butiran gitu) trus ditaburkan merata di atas lapangannya gitu sampai beberapa lapis. Sejarahnya sih sebenarnya lapangannya pakai tanah liat beneran tetapi sekarang nggak dipakai lagi. Ada sih satu-dua lapangan yang masih di-preserve sebagai museum; tapi ya gitu deh, sudah nggak dipakai lagi.

        1. Hahaha, nggak ada Bu. Adanya di luar lapangan. Dan kalau nonton pertandingan tenis gitu ada banyak etiketnya loh. Misalnya: kita nggak bisa masuk/keluar lapangan seenaknya gitu. Kita harus menunggu jeda di antara game jadi pergerakan kita tidak mengganggu konsentrasi pemain. Trus juga selama poin berlangsung kita tidak boleh sengaja meneriakkan apa gitu untuk mengganggu konsentrasi pemain, dll. Ya gitu deh, banyak etiketnya pokoknya, hehe🙂

    1. Kalau French Open aku nggak tahu, hehehe🙂 Seingatku nggak ada sih (beberapa tahun terakhir ini maksudnya); tapi entah ya kalau sebelum itu🙂

  2. Sebelumnya dalam Paris Trip: 2012 Roland Garros: Zilko pergi ke Paris untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini, Roland Garros (atau dikenal pula dengan nama French Open).

    terkadang gua ngakak baca kisah perjalanan lu yg pake kaliamt di atas, Zil. seolah2 yg punya blog ini bukan zilko. soalnya, gaya bercerita di atas pakai sudut pandang org ke3. jiaah, berasa baca novel😀

    1. Hehehe, yang kalimat pembuka itu memang sengaja aku tulis begitu Lung😛 Tapi untuk jalan ceritanya sendiri lebih gampang kalau diceritakan pakai sudut pandang orang pertama, hehe😀

  3. Zilkoooo.. dirimu nulis posting sepanjang itu pakai dua bahasaa?? OMG… Kok bisaaaaaaaaaaaaa….. hihihi

    Si bubu juga nontonin tuh french open di TV.. Euro cup mah ga ada artinya bagi dia.. hahaha.. lebih penting nonton tennis ato main diablo III.. wkakakak..

    Btw, foto2nya keren2.. Dapet banget momentnya pas lagi serve

    1. Iya, hahaha😛 Ngetiknya gempor juga loh saking panjangnya, hahaha😆 .

      Ah, kayaknya aku cocok sama Bubu neh; soalnya aku juga ga gitu peduli sama Euro Cup, huahaha😆 . Yang diikutin ya tenis aja dah😛

      Trims🙂 Ho oh, sebenarnya dapat beberapa momen lain juga sewaktu mereka lagi mukul bola selain dengan serve; tapi nggak semua deh di-upload disini, hehe🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s