Posted in General Life, Zilko's Life

#1081 – Another Long Weekend and Summer

ENGLISH

Another long weekend

What? Yes, this weekend is another long weekend in the Netherlands, muahahahaha😆😎 . So, this Monday is “Whit Monday” (or the Pentecost) and so it will be a holiday. Haven’t I just had a long weekend last weekend, you ask? Yes, I just had a long weekend last weekend because last week’s Thursday was the Ascension Day. So, yeah, we have back to back long weekends now.

In the Netherlands, Pentecost (Pinksterdag) is a two day holiday; so there is the first day of Pentecost and there is the second day. Today (Sunday) is the first day. Coincidentally, my schedule to do grocery shopping was also this Sunday. So, I went to the supermarket in the centrum today, just to find out it was closed because of the first day of Pentecost!! And bad news: all (I think) supermarkets were closed today!! Well, I guess I will only eat potato and eggs until tomorrow morning, hahaha😆 .

Summer is definitely here

I am now sure that it is summer already. The past one week, the weather has been, unbelievably, good (read: sunny) and the temperature was stable at around 26°C. I never like hot weather (I prefer winter than summer, hahaha😛 ), but Holland’s 26°C is still bearable for me.

The thing is, summer in the Netherlands is humid, just like in Indonesia. Therefore, a lot of the time it feels much hotter than it actually is. When I went to Vienna during summer last year, it was like between 33 – 36°C there. However, it was not humid at all so a 34°C was felt like a real 34°C. In Holland, 30°C is felt like 40°C… . So, yeah, I am kinda not looking forward to this summer as so far we have had quite plenty of sunny days so it may indicate that there will be more sunny and hot days this June and July than last year. And in June and July, the expected temperature in a sunny and hot day is not going to be as “low” as 26°C, I think😦 .

But the past one week, the weather has been really genuinely good. Sure, it was sunny and quite hot, but the wind was the hero for me! It blew quite a lot, quite strongly (typical Dutch wind), but it was not a hot wind. It was more like a breeze that still made me comfortable while I was outdoor, hehehe🙂

Anyway, another thing I don’t like about summer is the summer bugs!!😦

To invest or not?

This kind of weather brings back an old first world problem that I also had at around this time last year: whether to buy a fan or not, huahaha😆 . I mean, if I were in Indonesia, no question, I would definitely buy one (I did when I lived in Bandung). It was a no brainer as the fan would be used pretty much most of the time. While here, a fan is useful only during the summer; and by summer, it is not the entire summer, just like some days which are really really hot and humid.

Last year, I decided not to buy one. And I think, this year, it would be wiser for me to not buy one now as I am going to move to a new apartment later on this summer anyway. Buying a fan now will just make me own more stuffs; which translates to more stuffs to move during my moving day; which translates to more troublesome time I will have when I am moving. Yeah, I am not really a fan of moving. Maybe I will write about this in a more special post next time🙂

The good side of summer

There is, however, still a good side of summer. Now, I don’t need to wear that many layers of clothes when I go out. Also, I don’t need to always wear shoes when going out; wearing sandals is okay (in the colder seasons, you are out of your mind to not wear shoes when going out, hahaha😆 ). This reminds me of my life back in Indonesia years ago though, hahaha😀 There is no “complication” to get dressed when about to go out; it is sooo easy, simple, and brief!! Just pick one t-shirt or shirt and wear a pants, and you are fine. In the winter, we have to think about, and deal with, preparing our ‘warfare equipment’ against the cold, hahaha😆 . Therefore, in the winter, it feels tiring (as there seems to be a lot to prepare before going out) and it is tiring (as there is much longer ‘procedure’ to follow before going out (like wearing layers and layers of clothes, wearing shoes, etc)).

So, yeah, there are always two sides of something; and I will just make the best out of it. No point in complaining, hahaha😛

Because it was summer already, there was free ice pop giveaway around campus last week!
Summer is definitely here. Greens are all around me now (and also the summer bugs)

BAHASA INDONESIA

Long weekend lagi

Apa? Ya, akhir pekan kali ini lagi-lagi adalah long weekend di Belanda, muahahahaha😆😎 . Jadi, Senin ini adalah “Whit Monday” (alias hari Pantekosta) gitu dan jadilah libur. Apa, bukannya minggu lalu aku juga baru aja melalui long weekend? Iya kok, weekend yang minggu lalu jugalah long weekend karena hari Kamis minggu lalu kan Hari Kenaikan Isa Almasih gitu. Jadi, ya, kali ini long weekend-nya berturut-turutan gitu deh.

Di Belanda, Pantekosta (Pinksterdag) itu adalah hari libur sepanjang dua hari; jadi ada hari pertama Pantekosta dan ada hari kedua. Hari ini (Minggu) adalah hari pertamanya. Kebetulan, jadwalku untuk pergi berbelanja di supermarket jugalah hari Minggu ini. Dan jadilah aku pergi ke supermarket di centrum tadi, hanya untuk menemukan bahwa supermarketnya tutup dong karena hari pertama Pantekosta ini!!  Dan berita buruknya: (kayaknya) semua supermarket tutup deh hari ini!! Hmm, kayaknya sampai besok aku cuma akan makan kentang dan telur aja deh, hahaha😆 .

Musim panas beneran sudah datang

Yakin deh sekarang ini udah musim panas. Seminggu ini, cuaca di Belanda itu bagus (baca: cerah) dong dan temperaturnya stabil di sekitar 26°C gitu. Aku kan nggak pernah suka cuaca panas ya (mendingan musim dingin deh daripada musim panas, hahaha😛 ), tapi suhu 26°C-nya Belanda ya masih bisa ditahan lah bagiku.

Masalahnya, musim panas di Belanda itu lembab banget, kayak di Indonesia gitu deh. Makanya seringnya ya cuacanya terasa lebih panas daripada sebenarnya. Ketika aku pergi ke Vienna di musim panas tahun lalu, temepraturnya ya sekitar 33 – 36°C gitu disana. Namun, disana kan nggak lembab ya jadi 34°C ya terasa seperti selayaknya 34°C. Di Belanda, 30°C bisa berasa kayak 40°C dah… . Jadi, ya, aku nggak terlalu excited menghadapi musim panas ke depannya ini karena sejauh ini sudah ada lumayan banyak hari yang mataharinya bersinar cerah dong yang mana ini mungkin mengindikasikan bahwa akan lebih banyak lagi hari cerah dan (lebih) panas di bulan Juni dan Juli daripada tahun lalu. Dan di bulan Juni dan Juli, temperatur hari yang cerah dan panas kayaknya nggak akan “serendah” 26°C deh kayaknya😦 .

Eh, tapi seminggu ini, cuacanya beneran bagus kok. Memang sih cerah dan panas gitu, tapi anginnya itu asyik banget lho untukku! Cukup sering angin bertiup, lumayan kencang juga (tipikal angin Belanda), tapi anginnya bukan angin panas. Jadi anginnya itu seperti angin semilir yang sejuk gitu jadi ya tetep bikin merasa cukup nyaman lah walaupun sedang berada di luar ruangan, hehehe🙂

Anyway, tapi hal yang nggak aku suka juga dari musim panas adalah serangga musim panas!!😦

Inves atau enggak ya?

Cuaca yang kayak gini ini membuatku teringat akan sebuah first world problem lama yang juga aku hadapi di sekitar waktu yang sama setahun lalu: enaknya beli kipas angin atau tidak ya, huahaha😆 . Maksudku begini, kalau di Indonesia, nggak susah lah, aku jelas akan membeli satu kipas angin (aku beli satu sewaktu aku tinggal di Bandung dulu). Keputusan yang mudah karena kipas anginnya kan akan terpakai hampir sepanjang waktu. Nah, disini ini, kipas angin berguna hanyalah ketika musim panas; itu pun nggak setiap hari di musim panas loh, hanya hari-hari tertentu aja ketika cuacanya beneran panas dan lembab sekali.

Tahun lalu, aku memutuskan untuk tidak membeli satu. Dan aku rasa, tahun ini, akan lebih bijak bagiku untuk tidak membeli juga karena bagaimanapun aku kan akan pindahan apartemen di akhir musim panas ini. Membeli kipas angin artinya aku akan memiliki lebih banyak barang; yang ini artinya nambah-nambahin barang yang harus aku pindahkan nanti; yang artinya akan membuat proses pindahan menjadi lebih ribet. Ya, aku nggak begitu suka pindahan deh. Kapan-kapan mungkin aku akan membuat satu posting tentang ini ah🙂

Sisi baik musim panas

Tapi tetap lah ya, tentu ada sisi asyiknya juga dari musim panas. Sekarang ini, aku jadi nggak harus memakai berlapis-lapis pakaian deh kalau keluar. Juga, aku nggak harus memakai sepatu deh kalau pas pergi; pakai sandal juga udah nggak papa (di musim yang lebih dingin, pada gila kalau keluar rumah nggak pakai sepatu, hahaha😆 ). Ini jadi mengingatkanku ketika aku masih di Indonesia dulu nih, hahaha😀. Nggak ribet gitu dalam berpakaian kalau mau keluar; jadi rasanya ya sangat mudah, simpel, dan singkat!! Tinggal milih satu kaus atau kemeja gitu dan memakai celana, beres deh. Di musim dingin, kita kan harus memikirkan, dan berurusan dengan, mempersiapkan ‘peralatan perang’ dalam menghadapi dinginnya ya, hahaha😆 . Makanya di musim dingin rasanya tuh melelahkan (karena rasanya ada banyak yang harus dilakukan sebelum bisa keluar rumah) dan memang melelahkan (‘prosedur’ untuk keluar rumah beneran jadi panjang (harus memakai berlapis-lapis pakaian dulu, memakai sepatu, dll)).

Jadi, ya, memang ada selalu dua sisi sih ya dari sesuatu itu; dan aku akan selalu memandang sisi positifnya aja deh. Nggak ada gunanya kan komplain terus, hahaha😛

40 thoughts on “#1081 – Another Long Weekend and Summer

  1. waaaahhh asyik dong zil libur lagi… disini udh masuk aja deh.. tapi aku blm masuk seh.. blm sembuh total jadi sekalian minta ijin lama.. hehehe.. btw serangga musim panas itu apaan?

    klo belanda lembab berarti makanan masih bs lemau gak sih zil makanannya? terus klo emg gak pke kipas angin apa disana udh disediain AC? klo gak kan panas bgt berarti…

    1. Ho oh, di Belanda emang lumayan sering gitu deh ada libur-libur gitu, hahahaha😆 . Iya Nie, kalo belum sembuh total mending nggak usah masuk aja; daripada kerja jadi nggak maksimal kan.

      Serangga musim panas itu ya serangga gitu deh Nie. Mereka munculnya di musim panas aja. Serangga-serangga standar sih kayak lalat, trus yg suka terbang-terbang gitu, dll. Nyebelin karena kadang mereka masuk ke kamar gitu (soalnya jendela kan aku buka buat sirkulasi).

      Lemau itu apa Nie?? Kipas angin disini emang kayaknya jarang yang pakai, hehe. Kalau AC cuma beberapa aja sih. Di apartemenku yg sekarang nggak ada AC, adanya heater (buat musim gugur sampe musim semi). Kalo di kantor ada seh AC. Makanya kadang aku weekend ke kantor juga buat nebeng ngadem, wkakakakaka😆

    1. Yoi. Kalau musim dingin gitu ribet banget. Pertama harus mikir beberapa lapis baju yang harus dipakai, kedua harus melakukan itu semua (proses pemakaian beberapa bajunya; dan sepatu). Jadi lebih ribet gitu deh, hehehe🙂

      Btw, berarti kemping disini juga bakalan lebih ribet juga ya, hmmm

    1. Ho oh, asyik kan 2 kali berturutan pula, hahaha😆 . Sebenernya nggak jadi susah sih La, cuma ini karena jadwal ke supermarket pas hari utamanya (jadi pas semua toko dan supermarket tutup), jadi susah dah, hahaha😀

    1. Ho oh, aku juga mikir gitu. Sering amat long weekend, hehe. Tapi kayaknya seringnya ini di setengah tahun pertama sih. Di setengah tahun kedua agak lebih jarang, hmmm

      Akhirnya di US long weekend juga ya, hehehe😀

    1. Hahahaha, sedikit spoiler buat yg kepo (😛 ) : enggak kok, masih disini aja karena kontrak apartemenku yg sekarang kan habis bulan Juli (sementara kuliah tahun kedua kan hitungannya sampai Agustus). Otomatis setelah itu harus pindahan gitu deh.

  2. Minggu ini bakalan balik ke 10derajat lagi nih Ko.. disana juga ga? gelo deh.. udah seneng panas, eh langsung jleb dingin lagi gituuuh.. uurrggghh.. T_T

    enaknya dapet long wiken.. eh tapi aku juga sih kemarin.. wkakakak..

    1. Iya nih, memang menurut ramalan seminggu ini bakalan turun; tapi ramalannya kalau siang nggak sampe 10 sih, cuma di 12an. Kalau malam baru deh nembus di bawah 10, di sekitar 7 gitu, hehehe🙂 Dan hari ini udah lumayan sejuk kok, suhunya 20an. Bahagia deh saya, cerah tapi nggak panas, huahahahahaha😆

      Iya dong, dan long weekend kali ini beneran nambah panjang dong karena aku kan mau ke Paris, huahahaha😆

  3. Udah ga usah pake kipas angin Zi mending kipas sate hihihi 26 derajat masih dingin yaaa, coba bandingin sama indonesia. Tapi jogja dua hari kemarin lagi hobi ujan sik, mayanlaah😀

  4. waah senangnya long weekend… Indonesia baru 2 minggu lalu long week end dan aku ga bisa nikimati karena banyak urusan… hahahaha

  5. Sama donk disini Senin lalu juga long weekend. Veteran day tapinya.

    Malesin banget pake baju berlapis-lapis. Tp disini msh dingin, gerimis mulu. Dasar Washington state.

    1. Disini malah liburnya Pantekosta hari kedua, haha. Berarti disana gak gitu dirayain ya Pantekosta gitu??😀

      Ho oh, malesin soalnya ribet kan kalau mau keluar. Pertama-tama harus mikir make beberapa lapis baju (udah malesin), kedua harus melalui proses pemakaian baju beberapa lapis itu (tambah malesin, hahaha😆 ). Iya nih, ini di Belanda suhunya turun lagi. Kalo pagi di bawah 10 dong, padahal ini katanya musim ‘panas’, hahaha😆

  6. ooh Pinksterdag atau dalam bahasa Jerman Pfingsten itu artinya hari Pantekosta toh.. di Indo ga ada kan ya? kalau di Hamburg, sekolah dan kampus libur seminggu penuh buat liburan Pfingsten. di sini kerjaannya libur melulu ya, asiknyaaa..😀

    udah seminggu ini cuaca dingin lagi nih, angin kenceeeng melulu. kangen deh sama matahari. di sana gimana?

    1. Yoi. Di Indo kayaknya ada kok; tapi memang nggak terlalu dirayain sampai libur sih ya, hehehe🙂 Yoi, disini emang sering libur gitu deh, terutama kalau setengah tahun pertama, hahaha. Asyik memang, huahaha😆 .

      Iya, dua hari belakangan ini disini juga dingin. Disini malah siang tadi suhunya 10 derajat doang dong. Padahal ini kan harusnya udah musim panas gitu kan ya, hahaha😆 . Waktu di Paris sih suhunya oke. Agak sejuk sih (nggak sampe 25 gitu) dan justru suhu segituan lah yang pas banget buatku; makanya betah banget deh waktu di Paris kemarin, hihihi🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s