Posted in My Interest, Tennis

#1080 – 2012 French Open Prediction

ENGLISH

Okay, just like what I always do before a grandslam tournament’s main draw starts, it is time to make my pre-tournament prediction about the second grandslam tournament of the year, the French Open.

Men’s Singles

For me, it is still very difficult to see the winner to be someone ranked outside of the top four in the world. Some non-top-four players, for sure, still have the chances to produce some upsets by advancing to the semifinals; but to win the title, I think it is almost impossible. And from the top four players in the world, I think it will be silly to not see Rafael Nadal, the king of clay who has won six titles at the French Open in the last seven years with win-loss percentage at this tournament at 97.83%, as the heavy favorite. In fact, coming to this year’s edition of the French Open, Rafa is even in a better position than last year when he got two upsets in the finals of Rome and Madrid to Novak Djokovic. This year, Rafa has won Monte Carlo and Rome (beating Novak in both finals), and also a smaller tournament in Barcelona. Even though he lost quite early in Madrid, it was still a tough match against Fernando Verdasco and the condition is very different between Madrid and Paris.

The more intriguing puzzle is to guess who is the most likely to be Rafa’s opponent in the final. The other top four players who are in the other half of the draw are Novak Djokovic (1st seed) and Roger Federer (3rd seed). Ranking-wise, Novak Djokovic should advance to the final; plus the fact that Novak just beat Roger in the semifinals of Rome last week should give him some favor. However, two top eight players who are in their side of the draw cannot be just sidelined. Tomáš Berdych, Roger Federer’s potential quarterfinals opponent, is in a good form coming to this French Open. He reached the final of Madrid (losing in a tight three sets to Roger) and he has had the experiences of beating some top players in grandslam tournaments. Jo-Wilfried Tsonga, who is in Novak’s quarter, is always a favorite especially as he is playing in home soil. But in the end, I will just go with the seeding; and that I think Novak Djokovic will reach the final.

But as I said, between Novak Djokovic and Rafael Nadal; I think Rafael Nadal will still triumph in his favorite grandslam tournament this year.

Women’s Singles

There is a crazy thing, in my opinion, that is going on in the women’s draw. Two women that have had the best results on clay this year coming to the French Open are Serena Williams and Maria Sharapova. Serena has a 100% winning percentage on clay this year (so far), and Sharapova at 91.67% (Sharapova’s only loss on clay this year so far was only to Serena Williams). So, it is natural that these two women are the two heavy favorite for the title this year; with the ideal meeting between them should be in the final. However, based on the draw, should they meet, they will meet in the quarterfinals!!😯 To make things crazier, the two finalists last year (Li Na, the defending champion, and Francesca Schiavone) are also in the same half of the draw! But still, from this side of the draw, I do think the finalist will either be Serena Williams or Maria Sharapova. But if I have to pick one, I will choose Serena Williams.

This makes the other half of the draw seem to be relatively bland. Looking at the draw at a glance, it seems that Victoria Azarenka, the current world no.1, should have a relatively easy passage to the final. Sure, Agnieszka Radwanska is also in a good run this year, but in my opinion, she is slowly turning to ‘Dinara Safina’ or ‘Caroline Wozniacki’ who are playing “too many” tournaments; thus, hindering her performance in a grandslam. But there is one big name who is, sort of, a floater in this side of the draw: Venus Williams. She was sidelined almost the whole year last year with injuries and illness and she came back on the tour last March in Miami. She reached three quarterfinals from the four tournaments she has played this year, and she has had good results on clay, owning nine clay singles titles behind her name. Sure she has only gone beyond quarterfinals at the French Open once (when she reached the final in 2002 where she lost to her sister), so this might also need to be considered. But what I am saying is, I think Venus Williams is able to produce some “upsets” (ranking-wise) in her part of the draw. I completely have no idea who will advance to the final from this side of the draw. Ranking-wise, it should be Victoria Azarenka; but somehow I have a feeling she will not advance to the final, hmmm. My gut feeling says that this half of the draw will be represented by someone from the relatively lower seeds or rankings. Ah, I don’t know…

So, in my opinion, the final will be Serena Williams vs someone from the lower seeds or rankings. From this encounter, of course Serena Williams is the heavy favorite, hehehe🙂 It may be important to note that this year is the first time Serena Williams comes to the French Open with such a very positive result during the clay court season since her triumph at the dirt grandslam 10 years ago in 2002, the first grandslam title of her “Serena Slam” run. So, yeah, no wonder she is the favorite🙂 .

Btw, I wouldn’t believe that I would put Serena and Sharapova as the two favorites to win the French Open if you asked me several years ago as Serena and Sharapova are (or used to be) the players not-known as clay court specialists, hehehe🙂

***

So, yeah, that is my prediction for this year’s French Open.🙂

My pre-tournament picks for the singles winners of this year’s French Open: Rafael Nadal and Serena Williams

Note:
Rafael Nadal’s Photo Credit: Getty Images
Serena Williams’ Photo Credit: Jasper Juinen/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Oke, seperti yang selalu aku lakukan sebelum babak utama sebuah turnamen grandslam dimulai, sekarang adalah saatnya untuk membuat prediksi pre-turnamenku tentang turnamen grandslam kedua tahun ini, French Open.

Tunggal Putra

Untukku, sulit rasanya bagi seseorang pemain dengan peringkat di luar empat besar dunia untuk memenangi turnamen ini. Beberapa pemain di luar empat besar ini, tentu saja, memang memiliki peluang untuk membuat beberapa “kejutan” dengan mencapai semifinal misalnya; tetapi untuk memenanginya, rasanya kok agak mustahil yah. Dan dari empat besar dunia ini, aku rasa konyol apabila seseorang tidak melihat Rafael Nadal, si raja tanah liat yang menjuarai French Open enam kali dalam tujuh tahun terakhir dan memiliki persentase kemenangan 97,84% di turnamen ini, sebagai sang favorit untuk juara. Bahkan, masuk ke French Open ini tahun ini, Rafa berada dalam kondisi yang lebih baik daripada tahun lalu dimana ia baru saja terkejut dengan kalah dua kali berturutan di finalnya Roma dan Madrid dari Novak Djokovic. Tahun ini, Rafa telah menjuarai Monte Carlo dan Roma (mengalahkan Novak di final keduanya), dan juga sebuah turnamen yang agak kecil di Barcelona. Walaupun ia kalah cukup awal di Madrid, pertandingan itu adalah pertandingan super ketat melawan Fernando Verdasco dan kondisinya sangat berbeda antara Madrid dari Paris.

Nah, yang lebih seru adalah menebak siapa yang paling mungkin menjadi lawan tanding Rafa di final. Pemain empat besar yang berada di setengah undian yang lain dari Rafa adalah Novak Djokovic (unggulan pertama) dan Roger Federer (unggulan ketiga). Dari segi peringkat, Novak Djokovic-lah yang seharusnya lolos ke final; fakta bahwa Novak baru saja mengalahkan Roger di semifinal di Roma minggu lalu seharusnya juga memberikan sedikit lebih keuntungan padanya. Namun, dua pemain delapan besar yang berada di sisi undian mereka juga tidak bisa dikesampingkan begitu saja. Tomáš Berdych, kemungkinan lawan tanding Roger Federer di perempat-final, sedang berada dalam performa yang bagus nih memasuki French Open ini. Ia menjadi finalnya Madrid (kalah dalam tiga set ketat dari Roger) dan ia juga memiliki pengalaman mengalahkan beberapa pemain top di turnamen grandslam. Jo-Wilfried Tsonga, yang berada di kuarter yang sama dengan Novak, tentulah favorit juga apalagi kini ia bermain di kandang sendiri. Tapi pada akhirnya, rasanya aku akan tetap mengikuti peringkat aja deh; dan aku duga Novak Djokovic yang akan mencapai final.

Tapi seperti yang kubilang, antara Novak Djokovic dan Rafael Nadal; aku rasa Rafael Nadal lah yang akan menang di turnamen grandslam favoritnya ini tahun ini.

Tunggal Putri

Ada hal gila, menurutku, yang terjadi di undian tunggal putri. Dua petenis wanita dengan hasil terbaik di tanah liat tahun ini masuk ke French Open adalah Serena Williams dan Maria Sharapova. Serena memiliki persentase kemenangan 100% di tanah liat tahun ini (sejauh ini) dan Sharapova berada di 91,67% (satu-satunya kekalahan Sharapova di tanah liat tahun ini sejauh ini adalah dari Serena Williams). Jadi, rasanya natural gitu ya bahwa dua petenis ini adalah dua favorit untuk menjadi juara tahun ini; yang mana idealnya pertemuan keduanya seharusnya terjadi di final. Namun, berdasarkan undiannya, andaikata mereka bertemu, mereka akan bertemu di perempat final dong!!😯 Yang membuat hal makin ‘parah’, dua finalis tahun lalu (Li Na, sang juara bertahan, dan Francesca Schiavone) juga berada di sisi yang sama dari undian! Tapi masih sih, dari sisi undian yang ini, aku merasa yang akan masuk ke final ya antara Serena Williams atau Maria Sharapova deh. Dan kalau aku hanya boleh memilih satu, aku memfavoritkan Serena Williams.

Ini membuat sisi lain dari undian nampak agak kurang seru. Melihat undiannya secara sekilas, sepertinya Victoria Azarenka, pemain peringkat 1 dunia saat ini, mendapatkan jalan yang mulus ke final. Memang, Agnieszka Radwanska juga memiliki performa yang baik tahun ini, tapi menurutku nih ya, perlahan-lahan ia menjadi semakin seperti ‘Dinara Safina’ atau ‘Caroline Wozniacki’ gitu ya yang bermain “kebanyakan” turnamen; sehingga performanya di grandslam malah terganggu. Tapi, ada satu lagi nama besar yang, bisa dikatakan, seperti ‘bola liar’ di turnamen ini: Venus Williams. Ia absen karena cedera dan sakit tahun lalu dan ia baru saja kembali ke tur bulan Maret lalu di Miami. Ia mencapai tiga perempat final dari empat turnamen yang telah ia masuki, dan ia juga memiliki hasil yang baik di tanah liat loh, dengan sembilan titel tanah liat tunggal di belakang namanya. Memang, ia baru pernah menembus lebih dari perempat final di French Open satu kali saja (ketika ia mencapai final di tahun 2002 dimana ia kalah dari adiknya), jadi ini juga sepertinya perlu dipertimbangkan. Tapi maksudku adalah, aku rasa Venus Williams mampu menghasilkan beberapa “kejutan” (dari segi ranking pemain) di sisi undiannya. Aku bener-bener nggak tahu siapa yang akan masuk ke final dari sisi undian ini. Secara peringkat, seharusnya memang Victoria Azarenka ya; tetapi entah kenapa aku ada feeling bahwa ia nggak akan lolos ke final deh, hmmm. Feeling-ku malah mengatakan sisi undian yang ini akan diwakili oleh seorang pemain unggulan agak rendah atau berperingkat lebih rendah deh di final. Ah, nggak tahu ah…

Jadi, menurut pendapatku, finalnya adalah Serena Williams melawan seseorang dengan peringkat agak rendah. Dari pertemuan ini, jelas Serena Williams adalah favoritnya dong ya, hehehe🙂 Mungkin penting untuk dicatat bahwa tahun ini adalah kali pertama Serena Williams datang ke French Open dengan hasil yang sungguh positif di musim tanah liat semenjak ketika ia menjuarai turnamen grandslam tanah liat ini 10 tahun lalu di tahun 2002, titel grandslam pertama dari rangkaian “Serena Slam”-nya. Jadi, ya, nggak heran deh ia adalah favorit di tahun ini🙂 .

Btw, misalnya beberapa tahun yang lalu pada bilang bahwa Serena dan Sharapova adalah dua favorit utama untuk menjuarai French Open ini, aku nggak akan percaya loh karena Serena dan Sharapova kan tidak dikenal sebagai pemain spesialis tanah liat, hehehe🙂

***

Jadi, ya, itulah prediksiku untuk French Open kali ini.🙂

12 thoughts on “#1080 – 2012 French Open Prediction

  1. Wah roaming nih masalah ginian… hihihi tapi oke nambah-nambah perbendaharaan nama atlet buatku, wkwk…
    Ada ya nama atlet tenis dunia namanya Djoko.
    Serena masih populer juga ya sampe sekarang…
    Perasaan dari aku SMP dia udah jadi atlet keren @_@

    1. Hahaha, iya tuh, ada yang namanya Djoko, hahaha😛

      Iya, selain masih populer, ia juga masih hebat banget mainnya; dan arguably adalah pemain terhebat di dunia saat ini. Dan ia beneran sudah membuktikannya lho. Berkali-kali ia absen karena cedera dan sakit (termasuk sakit parah yang mana ia nyaris meninggal dunia) dan ketika ia kembali ke tenis, ia membuktikan bahwa halangan itu bukan apa-apa dan ia masih yg terhebat; bahkan ketika banyak orang menyinisinya (karena ia berkomentar bahwa ia akan kembali ke peringkat atas (setelah dilanda sakit/cedera itu)). Makanya sekarang ini para kritik tenis wanita, yang biasanya kritis dan pedas-pedas omongannya, selalu berkomentar dengan respek yang tinggi kalau ngomongin Serena, hahaha🙂

  2. Buset…. I cant believe that I actually read the whole post. Secara ini ttg sport gt loh, topik yg aku gak ngerti, wkwkwkwk…. Tp itu undiannya fair ya? Pasti dong ya….

    Anyway…..Benernya kalo Sharapova dan Serena bs ketemunya di final, lbh menggigit kali ya? Jd kayak kalo Liga Champion yg ketemu di final tuh Madrid dan Barca…. *which didnt happen either😉 *

    1. Huahahaha😆 Lumayan kan Bu jadi tambah tahu-tahu dikit laaah, hahaha😛

      Yoi, undiannya fair kok. Kan itu diacak dan posisi pemain unggulan di undian juga diundi gitu.

      Ho oh, bakal lebih menggigit pertemuannya soalnya dua-duanya kan memiliki rekor tanah liat terbaik tahun ini gitu deh Bu, hahaha🙂 *eh aku malah nggak ngikutin Liga Champion, hahaha😆 *

  3. wahh…analisa perkiraannya prima sekali sob….🙂
    4 besar petenis pria yang disebutkan diatas mmg kandidat terkuat dari French Open kali ini dan untuk putrinya juga sptnya gag jauh dari nama2 diatas, spt: Maria Sharapova ataupun Serena Williams…..
    kita tunggu saja yach kedepannya….😀

    1. Iya, kalau putra memang jauh lebih mudah diprediksi karena empat besar itu sekarang mendominasi tenis banget kan. Di grandslam, dari 27 turnamen grandslam semenjak tahun 2005 di Australian Open, 26 di antaranya dimenangi oleh satu dari empat besar (atau tiga besar lebih tepatnya) ini; cuma sekali (US Open 2009) yg dijuarai seseorang di luar itu: Juan Martin del Potro, yg waktu itu berperingkat 6, hahaha. Lalu, dari 20 turnamen level di bawahnya, ATP Masters 1000, semenjak Miami tahun 2010, 19 dimenangi oleh satu dari empat besar ini. Satu yg lain itu dimenangi peringkat 5-nya, haha. Jadi ya gitu deh dominasi empat besar tunggal putra kali ini. Sulit rasanya melihat pemain di luar empat besar itu juara grandslam kali ini, apalagi ada Rafael Nadal di French Open kali ini, hehehe🙂

      Untuk putri, prediksinya agak lebih sulit sih; apalagi ini kan tanah liat dimana semenjak Justine Henin pensiun itu, nggak ada pemain putri yg mendominasi tanah liat banget kan, hehe😀 Tapi berdasarkan performa akhir-akhir ini, dua pemain yg dikenal bukan ahli di tanah liat, Serena dan Sharapova, sepertinya adalah favoritnya deh, hehehe🙂

      Lebih jauh lagi, dengan performa seperti itu, Serena sepertinya akan selalu menjadi favorit deh di sepanjang sisa musim tahun ini. Di tanah liat aja dia sebegitu hebat penampilannya tahun ini, gimana di lapangan rumput (Wimbledon dan Olimpiade) dan lapangan keras (US Open dan sisanya) di sisa musim tahun ini?? Wow!!

      Yup, kita lihat saja😀

  4. gk mudeng Ko, hahahhaa.. dhe cuma baca trus melongo.. kayak lagi dengerin berita olahraga di radio, kagak kebayang blas gimana rupa sang petenis yang sudah disebut..😆

    tapii bagus lho, seinget dhe selain kamu om bens diatas yang hobby bahas tenis juga.. blogger cowok yang lain kebanyakan bahas bola..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s