Posted in EuroTrip, Half Week Trip, Vacation

#1071 – Scotland Spring Trip (Part III)

ENGLISH

Previously on Scotland Spring Trip: Zilko went solo-travelling to Scotland for a weekend getaway. He spent the first two days in Glasgow and Edinburgh’s Old Town. Now he was ready to explore more of Edinburgh and its surrounding…

***

Day 3 (Sunday, 22 April 2012)

I started the day with buying another one day £3.50 bus ticket and hopped in a bus to get to one suburb area of the city. The suburb I went to (I do not know the name unfortunately) was such a beautiful and serene suburb. And it was so British (the architecture I mean, hahaha :D). After awhile, I hopped in another bus directing to the city centre, and this time it was really random. About 40 minutes later, I got off at a random bus stop; and there I found out that there was another bus service going from that stop to the Ocean Terminal. Ocean Terminal was also one point of interest and so I decided to wait for the bus to get there.

Some time later, I arrived at the Ocean Terminal which apparently was a: SHOPPING CENTRE, huahaha😆 (I thought it was some sort of port or harbor or ferry pier or something like that). But I knew there was one interesting attraction there: the Royal Yacht Britannia. But before getting there, I decided to have lunch first because somehow I was hungry. I was allured to get to one restaurant because they had this nice promotion. But then, after I sat at one of the tables, it turned out that the promotion was valid only on the weekdays; and it was Sunday so they did not have that.  But well, whatever, I already sat comfortably and so I just ordered one a la carte menu: another fish and chips, hahaha😆 .

After lunch, I looked for the Royal Yacht Britannia (as the name, she was a royal yacht of the Royal Family, owned by Queen Elizabeth II before her retirement in 1997). I walked to the seaside wing of the shopping centre and then I saw this big ship:

A big ship by the Ocean Terminal

I thought that even though this ship looked quite big, it didn’t look like a “royal” yacht, do you know what I mean? And then I saw this on the ship:

A Dutch Flag???

And I was like: “Why on earth am I seeing a DUTCH flag there??“, huahaha😆 . I immediately realized it was not the Royal Yacht Britannia and I was looking at the wrong ship, huahaha😆😳 . It was a Dutch Navy Ship. The real Royal Yacht Britannia was docked just beside this ship (to the right of my view), and she looked like this:

The real HMY Britannia

Then, I decided to pay a visit to the royal yacht. I went to the entrance which was at the third floor of Ocean Terminal and paid £10 for the entrance fee (student price :P). The nice thing was that the price already included audio guide. Anyway, as I said before, the ship was previously owned by the royal family. Even Prince Charles and Princess Diana had their honeymoon on this ship in 1981. Because of that, before entering the ship, firstly we passed a gallery of photographs of the royal family when they were on board.

The tour on the ship itself started with the top deck (the bridge) and it went down one deck at a time from there. On the next deck, there was the captain’s quarter and office. Also on the same deck, there was the Verandah Deck, which just like its name, it was basically like a verandah. On this deck were also the bedrooms of the royal family. The next deck was the most spectacular one. When I saw this:

A descent-looking dining room

I thought it was the royal family’s dining room because it looked kinda nice. But then my audio guide told me that it was the crews’ dining room. And I was like: “This was just the crews’ dining room? Then how would the royal family’s dining room look like?“. The answer was, it looked like this:

The royal family’s real dining room on board HMY Britannia

😯 So cool!! gyahahaha😆 . Everything on the table was measured and placed carefully and perfectly (like the distance between the three forks, the knives and the spoon, the plate, the placement of all the apparatus, etc). On the same deck, there was also the State Drawing Room where the royal family hanged out. There was also a grand piano in the room where a musician used to play it to accompany the royal family while they were chattingAnd then I drooled (not literally) imagining how life was for the royal family on the ship when she was still active, haha…

The next deck was the crews’ deck. There were the crews’ quarters, the kitchen, and also the sickbay. And the next (and last) deck was the engine room. It was a really big room with classic engines. The audio guide told me that once an American sailor walked in to the ship to see how it worked (while she was still active) and thought this engine room was just like some sort of museum or something (because it was so classic). This deck also had access to the Bloodhound, a racing yacht, also owned by the royal family for some years in the 1960s, which was docked next to HMY Britannia.

That pretty much concluded my tour on HMY Brittania. In total, it took me about a couple of hours to finish the whole tour. Next, I went back to the Ocean Terminal and went directly to the bus stop to get back to the city centre. It was already almost 2 PM and time was ticking for me to get to the next destination in my list which would close at 4.45 PM that day: Rosslyn Chapel. Why was time ticking? Well, Rosslyn Chapel was located in a village called Roslin and it would take me 50 minutes just to get there by public bus from the city centre (not from Ocean Terminal).

So, I took a bus from the Ocean Terminal and got off at a stop near Omni Edinburgh where bus number 15 (the bus I should take to go to Roslin) was supposed to stop also. But then, I realized that because it was Sunday, bus 15’s route was shortened and it did not operate to that bus stop!  And so I took the next bus to get to St. Andrew’s Square to catch bus number 15’s 2.06 PM service from there. It was quite tight as it was already like 2 PM and the next service would be 30 minutes later. Long story short, I got to St. Andrew’s Square in time and successfully caught that 2.06 PM bus. At around 2.50 PM, I arrived at the village of Roslin (which really was outside of the city of Edinburgh) and walked to the Chapel.

Why was I so interested in Rosslyn Chapel in the first place btw? Well, those who have read The Da Vinci Code (or watched the movie) should know that this chapel was one of the settings of the plot. That was why I was really intrigued to go there while I was in Edinburgh.

Anyway, so I arrived at the Chapel and bought my ticket to get in. It was already about 2.55 PM and the ticket lady told me there were tours held every quarter to and the last one just started so the guide must be still explaining stuffs in the chapel. The next (and the last) one would start at 3.45 PM. So I ran to the chapel to catch up with the tour, hehe🙂 The things that put this chapel apart from other chapels was not solely its architecture (others had great architecture as well), but it was the story behind it and the mystery lingering the chapel. That tour ended at 3.15 PM. And after looking around, I also joined the next tour at 3.45 PM, huahaha😆 (partly because I missed the first 10 minutes of the first tour, and partly because this second tour’s guide was a different person, so the explanation was a little bit different). The style of the two tours were also very different though. The first one was more like a tour where we walked around inside the tiny chapel and the guide explained some stuffs and told us some stories behind them; while the second one was more like a lecture where we sat in the chapel and the guide explained what she explained standing in front of us.

I don’t think I have enough time (nor space) to write about the mysteries or stories here (as this post has already been a very long one anyway, haha😛 ), but I can tell you that my favorite one is “The Apprentice’s Pillar” story. I think those mysteries and stories are widely available in the internet and we can just google them if we are interested, haha…

So, I left the chapel at 4.45 PM, just at the time it was closed for entrance, huahaha😆 . The next bus to get back to Edinburgh was at 5.20 PM. At the time, I felt quite hungry somehow. So I went to a minimarket nearby and bought a Magnum ice cream (muahaha😆 ) and a chicken mayo sandwich. The sandwich was probably one of the least delicious sandwich I had ever tasted in my life though, it was SO horrible!!😦 Anyway, so the bus came at 5.20 PM and then I realized that somehow I had dropped my one-day ticket somewhere. Yes, I lost it😥 . And so I decided to buy a single-ticket back to Edinburgh for £1.40.

At around 6 PM I arrived at St. Andrew’s Square and walked back to my hostel to rest a little bit. I also decided to have dinner at the hostel (another fish and chips😛 ) and because I stayed there, I got a 10% discount (but some time after I paid I found out that if I had shown them my student card, I would have got 25% off, damnit!! ). It was still quite early in the evening but all in my to-do-list for that day had been completed. So I decided to walk to Omni to see if there was an interesting movie to watch (there was a cinema there). But then it turned out that the movies schedules weren’t friendly enough for me (as I had to get up early the next morning) and so I decided to just walk around the city, hahaha. At about 9.30 PM I was back at my hostel and went to bed…

To Be Continued…

Next on Scotland Spring Trip:
1. One Day Tour at Scotland Highlands
2. Visiting Loch Ness

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam Scotland Spring Trip: Zilko pergi solo-travelling ke Skotlandia untuk jalan-jalan di akhir pekan. Ia telah menghabiskan dua hari pertama waktunya disana di kota Glasgow dan Kota Tuanya Edinburgh. Kini, ia siap untuk menjelajah bagian lain dari Edinburgh dan sekitarnya…

***

Hari 3 (Minggu, 22 April 2012)

Hari ini aku mulai dengan membeli tiket bus satu hari seharga £3.50 dan kemudian naik bus ke sebuah area di pinggiran kota. Daerah pinggiran kota yang aku kunjungi ini (aku nggak ingat namanya sayangnya) indah dan rasanya tenang gitu loh. Dan suasananya British banget deh (arsitektur bangunannya maksudnya, hahaha :D). Setelah beberapa waktu, aku naik bus lain untuk kembali ke pusat kota, dan kali ini beneran random banget naik busnya. Sekitar 40 menit kemudian, aku ngasal turun di sebuah halte; dan di halte itu aku menemukan bahwa ada bus lain dari halte itu yang akan pergi ke Ocean Terminal. Ocean Terminal jugalah salah satu tempat yang ada di dalam daftarku dan jadilah aku menunggu bus itu untuk pergi kesana.

Beberapa waktu kemudian, aku tiba di Ocean Terminal yang ternyata adalah sebuah: PUSAT PERBELANJAAN, huahaha😆 (awalnya aku kira kan berupa pelabuhan atau terminal kapal ferry atau apa lah gitu). Tapi aku tahu bahwa ada satu atraksi yang menarik disana: the Royal Yacht Britannia. Tapi sebelum kesana, aku memutuskan untuk makan siang dulu soalnya sudah lapar. Aku tergoda masuk ke satu restoran karena mereka ada promosi gitu. Tapi kemudian, setelah aku duduk pewe di salah satu sofanya, promosi itu hanya berlaku di hari kerja dong; dan jadilah di hari Minggu kayak hari ini mereka tidak menjualnya . Tapi ya udah lah, sudah terlanjur duduk pewe dan jadilah aku memilih menu a la carte: fish and chips lagi, hahaha😆 .

Setelah makan siang, aku mencari Royal Yacht Britannia (yang sesuai namanya, ini adalah sebuah kapal yacht bekas miliknya Keluarga Kerajaan Britania, alias dulu dimiliki oleh Ratu Elizabeth II sebelum kapalnya dipensiunkan tahun 1997). Aku berjalan di bagian mall itu yang menghadap pantai dan kemudian aku melihat satu kapal besar ini:

Sebuah kapal besar di tepian Ocean Terminal

Walau pun kapalnya terlihat besar, tapi penampakannya kok nggak kayak kapalnya “keluarga kerajaan” gitu ya, ngerti kan maksudku? Dan kemudian di kapal ini aku melihat ini:

Bendera Belanda???

Dan reaksiku: “Kok ada bendera BELANDA di kapal itu sih??“, huahaha😆 . Dan jadilah aku menyadari bahwa kapal itu bukanlah Royal Yacht Britannia dan aku melihat kapal yang salah, huahaha😆😳 . Kapal ini adalah kapal angkatan lautnya Belanda. Royal Yacht Britannia yang asli ternyata berlabuh di samping kapal ini (di sebelah kanan pandanganku), dan penampakannya seperti ini:

HMY Britannia yang benar

Kemudian aku memutuskan untuk mengunjungi kapal ini. Aku pergi ke pintu masuknya yang berada di lantai tiga Ocean Terminal dan membayar £10 untuk tiket masuk (harga pelajar loh :P). Asyiknya, harga segini sudah termasuk audio guide tuh, lumayan. Ngomong-ngomong, seperti yang kubilang sebelumnya, kapal ini sebelumnya dimiliki oleh keluarga kerajaan. Bahkan Pangeran Charles dan Putri Diana berbulan-madu di kapal ini di tahun 1981 loh. Oleh karenanya, sebelum masuk ke kapal, kami melewati sebuah galeri foto-foto anggota keluarga kerajaan ketika mereka berada di atas kapal ini.

Tur di kapalnya sendiri dimulai dari dek paling atas (anjungan) dan kemudian menuruni dek satu per satu dari sana. Di dek selanjutnya terdapat kantor dan kamarnya kapten kapal. Di dek yang sama juga terdapat Verandah Deck, yang seperti namanya, dek ini ya semacam beranda gitu deh. Di dek ini juga terdapat beberapa kamar tidur untuk anggota keluarga kerajaan. Dek selanjutnya adalah dek yang paling spektakuler deh. Ketika aku melihat ini:

Ruang makan yang terlihat oke

Aku kira ini ruang makan anggota keluarga kerajaan loh karena terlihat oke gitu kan. Tapi audio guide-ku memberi-tahuku bahwa ini adalah ruang makannya kru kapal. Dan reaksiku: “Yang kayak gini ini ‘hanyalah’ ruang makannya kru kapal? Gimana ruang makannya anggota keluarga kerajaan?“. Jawabannya, kayak gini:

Ruang makan anggota keluarga kerajaan di atas kapal HMY Britannia

😯 Keren!! gyahahaha😆 . Semua yang ada di atas meja itu diukur dan diletakkan dengan hati-hati dan presisi penempatan yang sangat teliti loh (misalnya jarak antara ketiga garpu, pisau dan sendok, piring, penempatan peralatan makan lainnya, dan lain-lain). Di dek yang sama, juga terdapat State Drawing Room dimana anggota keluarga kerajaan bersantai. Ada sebuah grand piano disana yang mana biasanya ada seorang musisi yang memainkannya ketika anggota keluarga kerajaan sedang bersantai sambil ngobrol di ruangan itu. Dan jadilah aku ngiler (bukan dalam arti sebenarnya) membayangkan bagaimana kehidupan di atas situ deh ketika kapal ini masih aktif, haha…

Dek berikutnya adalah dek untuk kru kapal. Ada kamar-kamarnya kru, dapur, dan juga klinik. Di dek selanjutnya (dan terakhir) terdapat ruangan mesin. Ruangan mesinnya berukuran besar dengan mesin yang klasik. Audio guide-ku memberi tahu bahwa pada suatu hari, ada seorang pelaut Amerika yang berkunjung ke kapal itu untuk melihat mesinnya (ketika kapalnya masih aktif tentunya ya) dan mengira bahwa ruang mesin ini adalah sebuah museum atau apa gitu (saking klasiknya mesinnya). Di dek ini, kita juga bisa mengunjungi Bloodhound, yacht untuk balapan, yang juga sempat dimiliki oleh keluarga kerajaan selama beberapa tahun di tahun 1960an, yang dilabuhkan di sebelahnya HMY Britannia.

Ya, dan kemudian berakhirlah kunjunganku ke HMY Britannia. Totalnya, kunjunganku ini memakan waktu selama hampir dua jam loh. Setelahnya, aku kembali ke Ocean Terminal dan langsung berjalan menuju halte bus untuk kembali ke pusat kota. Waktu telah hampir menunjukkan pukul 2 siang sehingga sudah agak mepet bagiku untuk mengunjungi tujuanku selanjutnya yang hari ini akan tutup jam 4.45 sore: Kapel Rosslyn. Lah, kok waktu sudah mepet? Ya ini karena Kapel Rosslyn terletak di sebuah desa bernama Roslin dan akan membutuhkan waktu 50 menit sekali jalan dengan bus umum menuju desa itu dari pusat kota (bukan dari Ocean Terminal).

Jadilah aku naik bus dari Ocean Terminal dan turun di sebuah halte di depannya Omni Edinburgh dimana bus nomor 15 (bus yang harus aku naiki untuk menuju Roslin) seharusnya juga berhenti. Tapi kemudian aku menyadari bahwa karena hari ini adalah hari Minggu, rutenya bus 15 dipotong sehingga bus ini tidak beroperasi dari halte tersebut!  Dan jadilah aku menaiki bus selanjutnya menuju St. Andrew’s Square untuk naik bus nomor 15 yang jam 2.06 siang dari sana. Waktu sudah agak mepet sekali karena sudah hampir jam 2 siang, dan bus nomor 15 selanjutnya baru berangkat 30 menit kemudian. Singkat cerita, aku tiba di St. Andrew’s Square tepat waktu dan masih sempat menaiki bus jam 2.06 siang itu. Sekitar jam 2.50 siang, tibalah aku di desa Roslin (yang mana tempatnya beneran berada di luar kotanya Edinburgh deh) dan berjalanlah aku ke kapelnya.

Kenapa sih kok aku tertarik banget sama Kapel Rosslyn sampai ngebela-belain kesana? Hmm, bagi yang pernah membaca novel The Da Vinci Code (atau menonton filmnya) pasti tahu dong bahwa kapel ini adalah salah satu setting dari jalan ceritanya. Dan itulah mengapa aku tertarik untuk pergi kesana mumpung aku lagi berada di Edinburgh.

Anyway, jadi aku tiba di kapelnya dan membeli tiket masuk. Waktu telah menunjukkan pukul 2.55 sore dan petugas tiketnya memberi tahuku bahwa tur diadakan setiap jam kurang 15 menit dan satu tur baru saja dimulai sehingga pemandunya pasti masih sedang menjelaskan beberapa hal di dalam kapelnya. Tur selanjutnya (dan yang terakhir) baru dimulai jam 3.45 sore. Jadilah aku berlari ke dalam kapelnya untuk mengejar tur ini, hehe🙂 Nah, hal yang membedakan kapel ini dari kapel-kapel lainnya bukanlah arsitekturnya loh (kapel lain kan juga berarsitektur bagus), tetapi adalah cerita di belakangnya dan misteri yang membalut kapel ini. Tur ini berakhir jam 3.15 sore. Dan setelah melihat-lihat dalamnya kapel ini, aku juga ikutan tur selanjutnya yang jam 3.45 sore, huahaha😆 *niat banget* (setengahnya karena aku kan kelewatan 10 menit pertama dari tur pertama, dan setengahnya juga karena pemandu tur kedua ini berbeda dari tur pertama, sehingga yang diceritakan juga berbeda gitu deh). Gaya kedua tur juga sangat berbeda loh. Tur pertama lebih seperti tur dimana kami berjalan mengelilingi kapel kecil ini (di dalamnya tentunya) dan pemandunya menjelaskan beberapa hal dan menceritakan beberapa cerita; sementara tur yang kedua lebih kayak kuliah gitu dimana kami duduk di dalam kapelnya dan pemandunya menjelaskan dengan berdiri di depan kami.

Kayaknya aku nggak ada waktu (dan ruang) buat menceritakan cerita atau misterinya disini deh (posting ini juga udah panjang banget kayaknya ya, haha😛 ), tapi aku bisa bilang bahwa favoritku adalah cerita “The Apprentice’s Pillar” (Pilar Sang Murid). Kayaknya sih misteri-misteri dan cerita-cerita ini banyak tersedia di internet deh jadi kalau penasaran bisa kok di-google aja, haha…

Lalu, aku meninggalkan kapel ini sekitar jam 4.45 sore, pas ketika kapelnya ditutup, huahaha😆 . Bus berikutnya menuju Edinburgh baru berangkat jam 5.20 sore. Waktu itu, entah kenapa aku merasa lapar. Jadilah aku pergi ke sebuah minimarket dan membeli es krim Magnum (muahaha😆 ) dan sandwich ayam mayo. Sandwich-nya mungkin merupakan sandwich paling nggak enak yang pernah aku makan seumur hidup deh, nggak enak banget rasanya!!😦 Anyway, lalu busnya tiba jam 5.20 sore dan aku baru sadar bahwa tiket bus satu hariku jatuh dong entah dimana. Ya, tiketnya hilang😥 . Dan jadilah aku memutuskan untuk membeli tiket bus satu arah tujuan Edinburgh deh seharga £1.40.

Jam 6 sore, aku tiba di St. Andrew’s Square dan aku berjalan pulang ke hostel untuk beristirahat sedikit. Aku memutuskan untuk sekalian makan malam di hostel (makan fish and chips lagi😛 ) dan karena aku menginap disana, aku mendapatkan diskon 10% (tapi beberapa waktu setelah aku membayar, aku baru sadar bahwa kalau aku menunjukkan kartu pelajar, aku akan mendapatkan diskon 25%, sial!! ). Hari masih sore tetapi semua hal di dalam daftarku hari itu telah dikunjungi. Jadilah aku memutuskan untuk berjalan ke Omni dan melihat siapa tahu ada film yang menarik buat ditonton gitu (disana ada bioskop). Tapi ternyata jadwal tayangnya nggak bersahabat banget sama jadwalku (karena keesokan paginya aku harus bangun pagi) sehingga aku memutuskan untuk jalan-jalan keliling kota aja, hahaha. Sekitar jam 9.30 malam, aku kembali ke hostel dan tidur deh…

Bersambung…

Selanjutnya dalam Scotland Spring Trip:
1. Tur Satu Hari ke Scotland Highlands
2. Mengunjungi Loch Ness

28 thoughts on “#1071 – Scotland Spring Trip (Part III)

  1. Zi, doyan yak sama fish and chips? Apa nagih? Hahahaha aku ga begitu suka ikan yang di fillet atau sejenisnya. Btw isi kapalnya keren keren bangeeeeettt. Apalagi royal dinning room, berasa lagi di dalem kerajaan kerajaan eropa😮

    1. hahaha, karena fish & chips kan masakan khas UK gitu deh, jadi selagi disana ya mesti makan fish & chips dong😛 . Iya, keren kan. Makanya kemarin jalan-jalan di dalamnya sambil ngedengerin audio guide sekalian ngebayangin kehidupan keluarga kerajaan ketika sedang berlayar naik kapal ini dah, hahahaha😆 .

      Btw, itu Royal Dining Room-nya masih dipakai loh. Kalau kita mau nyewa ruangan itu buat ngadain acara makan malam gitu juga bisa. Dan nanti semuanya bakal diatur sama persis seperti ketika ruangan ini digunakan keluarga kerajaan. Jadi piring, garpu, pisau, gelas, dll bakalan diatur dengan sempurna sama seperti itu (tapi pasti gila dong ya harga sewanya, wkakakaka😆 ).

  2. Lho, jadi turnya ngulang dua kali gitu?
    Hihihi seru ya, kamar krunya bagus amat meski 4 bed sekamar gitu @_@
    Fish and chipsnya juga bikin ngiler (arti sebenarnya gak ya)…

    1. Ho oh, ngulang dua kali, hahaha😀

      Lah, itu sekamar bukan buat 4 orang, tapi 12 orang!! hahahaha😆 .

      Fish & Chips-nya enak loh, dan sausnya antara satu dan yang lain sedikit bervariasi😛

  3. waaahhh rosslyn.. kalau aku dateng ke suatu tempat pasti juga nyari tempat yg film atau novelnya terkenal deh.. soalnya kan kagum pas adegan2 filmnya.. pasti asyik bisa lihat langsung😀

  4. Waaaaah.. pas baca caption di foto Rosslyn Chapel sempet curiga sih, jangan2 yang di Da Vinci Code.. ternyata bener yaaaah.. hihihihi..

    Oh oh oh… cerita berikutnya Loch Ness… aseeeeeeek… ^__^

    1. Iya, yang di Da Vinci Code (DVC) itu!! hehehe🙂 Dan ternyata kapel ini jauh lebih keren daripada yang diceritain di DVC loh karena DVC kan cuma membahas salah satu misterinya aja. Padahal ada lebih banyak misteri dan cerita-cerita gitu deh di kapel ini. Keren banget!! Waktu kesana berasa kayak anak kecil yang diceritain sama story-teller gitu deh, hehehe😀

      Yoi, Loch Ness di posting selanjutnya, hahahaha😀

  5. kapan ngajak dhe kesana Ko?? hahahahahhaha😆

    zilko mah yaaa, terlalu.. dhe baru habis pusing, baru mo mulai ngeblog lagi, eee disuguhi postingan liburan keren gini.. jadi pengen nonton film The Da Vinci Code nih Ko, bagus bener kan?? kalo bagus mo dhe cari bajakannya, wakakakakakaka *jangan ditiru*

  6. ya iya lah ko yang ruangan makan yang pertama walaupun bagus tapi gak mewah, gak mungkin itu ruangan makannya anggota kerajaan.😀
    malah tadinya gua mikir bakal lebih mewah lagi… kayak yang di film titanic gitu. hehehe.

    1. Hahaha, soalnya memang dari awal nggak expect yang mewah-mewah gimana gitu sih, soalnya ini kan kapal gitu dan kapalnya juga nggak gede-gede amat lho. Jadi ya ruangan pertama udah keliatan bagus gitu aku kira ini ruang makannya anggota kerajaan. Huahahaha😆 Ternyata lebih mewah daripada bayanganku😛.

  7. Hi, Baru pertama main ke blog ini (ya gak ya?)
    Pertanyaan pertama sebelum comment, ini nulis dua bahasa begitu atau bahasa indonesianya pake mesin translator? heeee, ga penting ya?
    baca dulu dech…..

  8. wahh…disana masuk anjungan spt kapal diatas…bayarnya pakai klasifikasi juga yach…yg pelajar lebih murah🙂
    btw kalo di INA yg disebut pelajar itu smu kebawah lho…🙂

    1. Hahaha, sebenarnya istilah disini “student” sih, dan diskon itu disebut “student discount”. Dan dalam bahasa Inggris nggak dibedakan kok istilahnya antara pelajar SMA ke bawah dan mahasiswa; sama-sama disebut student. Cuma paling dirinciin jadi high-school student, college student (mahasiswa S1), master student atau graduate student (mahasiswa S2), dll. Jadi ya diskon itu buat semuanya deh, huahaha😆 .

    1. Haha, soalnya di depan restorannya itu ada kayak papan gede gitu dan disitu ada menu promonya. Jadi aku kira menu itu berlaku deh hari itu, ternyata kaga, hahaha😆

      1. Bukannya kalau di luar negeri sana emang banyak resto-resto yang pasang promo di jam-jam tertentu?
        Bukan apa ih aku juga pernah ngalamin padahal cuma telat sejam, saat itu jam sarapan jam 08 – 11 aku datang jam 12 kurang😀

        1. Yoi, semacam happy hour gitu kan🙂 Disini memang banyak yang seperti itu. Dan kadang menu yang ditawarkan di happy hour itu berbeda dengan menu yg ditawarkan di luar waktu itu lho, hmmm. Tapi ya gitu deh, biasanya kalau pas nggak berlaku kan nggak ada pengumuman atau iklannya gitu kan ya. Nah waktu itu ada iklannya di depan restorannya jadilah aku berpikir menu itu berlaku saat itu, hehehe🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s