Posted in Random Thoughts, Thoughts

#1061 – One Hundred Years

ENGLISH

Exactly one hundred years ago, one of the most (if not the) famous accidents in the history of the human race occurred. Yes, it was none other than the sinking of the RMS Titanic in the Atlantic Ocean, exactly on this date 100 years ago: 15 April 1912. It was so, ironically, monumental. A brand new ship, with the latest and most current technology at the time, that was described as “designed to be unsinkable”, sank on her maiden voyage and killed 68% of her total passenger of 2,224. The disaster has also played important role in popular culture. One of the most famous one now is probably the 1997 film which won 11 Academy Awards. This movie has just been re-released a couple of weeks ago in 3D.

Viewing this accident as a mere accident and from risk analysis point of view (Hell yeah, risk analysis! *my specialization in my current Master study is applied mathematics in risk analysis btw😛 *), this could be seen as caused by chain of events. Several events unfortunately happened at the same time which led into the accident. Just like in the aviation industry, a (catastrophic) accident is (usually) not caused by only a single “failure” of the system, or by only a single cause of event. Instead, several “failures” (including human error, and human error is the most complicated event to model btw) occur together that, sort of, breach the ‘safety system’ causing accident to happen. In risk analysis, we can model this with Fault Tree, Bayesian Belief Nets, etc. Why do I talk about some stuffs in risk analysis now? hahaha😆 . Okay, moving on…

If you want to know the story of what caused Titanic to sink, here is a nice documentary I watched a few years back in NGC:

BAHASA INDONESIA

Tepat seratus tahun yang lalu, salah satu kecelakaan yang paling (kalau bukan yang paling) terkenal dalam sejarah umat manusia terjadi. Ya, tidak lain dan tidak bukan adalah tenggelamnya RMS Titanic di Samudera Atlantik, tepat pada tanggal ini 100 tahun yang lalu: 15 April 2012. Kecelakaan ini sangatlah, walaupun ironis, monumental. Kapal yang gress baru, dengan teknologi yang paling baru dan mutakhir pada zaman itu, yang dideskripsikan sebagai “didisain untuk tidak bisa tenggelam”, tenggelam dalam pelayaran perdananya dan menyebabkan 68% penumpangnya dari total 2.224 orang meninggal. Kecelakaan ini kemudian juga memainkan peran yang penting dalam popular culture. Satu yang paling terkenal sekarang mungkin ya filmnya tahun 1997 yang memenangkan 11 penghargaan Oscar. Film ini juga baru dirilis ulang sekitar dua minggu yang lalu dengan konsep 3D.

Melihat kecelakaan ini sebagai kecelakaan saja dan dari sudut pandang analisa risiko (Iya dong, analisa risiko! *btw spesialisasiku di program Master yang aku ambil sekarang kan adalah matematika terapan di bidang analisa risiko :P *), kecelakaan ini bisa dilihat sebagai akibat dari rantaian peristiwa. Seperti di dunia penerbangan, sebuah kecelakaan (yang parah) (biasanya) tidak diakibatkan oleh satu sistem yang “gagal”, atau oleh satu peristiwa penyebab saja. Biasanya, beberapa “kegagalan” (termasuk human error ya, dan human error ini adalah sesuatu yang paling rumit untuk dimodelkan loh btw) terjadi bersamaan yang, bisa dilihat, menjebol ‘sistem keamanan’ yang ada sehingga kecelakaan itu terjadi. Di analisa risiko, kita bisa memodelkan ini dengan Fault Tree, Bayesian Belief Nets, dll. Eh, kenapa malah jadi membahas beberapa hal di analisa risiko sih? hahaha😆 . Oke deh, lupakan, dan lanjut aja…

Kalau ingin tahu cerita mengenai apa yang menyebabkan Titanic itu tenggelam, bisa dilihat deh tayangan dokumenter di atas yang beberapa tahun yang lalu pernah aku tonton di NGC.

30 thoughts on “#1061 – One Hundred Years

    1. Ho oh Bu, ironis banget karena langsung tenggelam di pelayaran perdananya, haha… . Yoi, memang aslinya juga gitu kok, diklaim seperti itu (walau nggak sekeras ‘unsinkable’, tapi ‘designed to be unsinkable’, dll. Tapi tetep masih senada lah ya, hahaha).

    1. Ya, intinya sih kita harus berhati-hati dan sedapat mungkin jangan sampai ceroboh deh. Tapi begitu pun kadang kecelakaan tetep terjadi kan, hehe🙂

    1. Mengenai pesawat yang mana nih? Aku kalau mengenai pesawat udah nonton banyak bgt, huahaha😆 (ngikutin acara Air Crash Investigation saya, haha :P). Iya, bisa jadi masalahnya memang kecil. Tapi serangkaian event terjadi sehingga efek dari masalah itu menjadi menjalar kemana-mana dan akhirnya membuat kecelakaan terjadi, hmmm

        1. Iya, aku udah nonton 3x yang episode itu Bu, wkakakaka😆 . Tapi memang disitu jadi kelihatan bobroknya manajemennya Adam Air (yg difokuskan adalah manajemen keselamatan (safety)-nya; dan kayaknya kalau dari berita-berita, manajemen bagian lainnya juga bobrok juga kan ya? hehe). Untung deh sama pemerintah airline yang satu itu trus di-suspend. Keputusan yang tepat sekali…

          Ya mudah-mudahan airline-airline yang ada di Indonesia sekarang nggak seperti itu ya Bu manajemennya, hmmm… . Harga tiket murah tapi kalau keselamatan dipertaruhkan kan ya nggak bener juga. Memang sih kecelakaan terjadi siapa yang tahu (nyatanya yang sekelas Singapore Airlines aja juga pernah kecelakaan (cuma 1x doang semenjak perusahaan ini berdiri tapinya, haha :P)), tapi kalau ‘bermain-main’ dengan itu dan maintenance pesawat-nya asal-asalan ya nggak bener dong ya…

  1. jadi heboh lagi titanic.
    selain di bioskop, di tv juga ada film seri baru yang judulnya titanic. trus ada film2 dokumenter. males banget nontonnya. hahaha

    1. Ho oh, heboh 100 tahun sih ya. Angkanya pas cantik sih, 100 tahun gitu, huahahaha😆 . Aku aja juga malas nontonnya lagi nih. Yang di bioskop 3D itu juga belum nonton deh, hehehe🙂

  2. ga kehitung udah nonton titanic berapa kali,. jadinya malah males nonton lagi..
    sebenarnya pingin sih nonton versi 3Dnya.. tapi pingin langsung diskip ke bagian kapalnya tenggelam dan orang2 berjatuhan.. hahahha

    1. Hiahahaha, iya ya Mel, udah keseringan nonton jadi muak sendiri, wkakakaka😆 . Ah, iya tuh, bagian yang itu bagian yang seru memang ya😛

  3. Di tv lagi heboh tuh ngebahas documenternya, malah ada sekuel titanic juga hahaha cuma pas nonton langsung ga interest. Beda boook dari film perdananya🙂

    1. Ho oh, perayaan 100 tahun sih ya, jadi pada heboh deh (termasuk bikin posting tentang itu, wkakakaka😆 ). Sekuel Titanic??? O.o Masa sih? Sekuel berarti kisah kelanjutannya gitu?? Yang diceritain apanya tuh?❓

      1. Eh, bukan sekuel. Maksudnya sinetron? Aduh gue ga tau tepatnya apa yang jelas titanicnya jadi panjang. Sampe seri satu dua tiga empat. Hahaha maklum ga antusias pas nontonnya😀

  4. wuah…pada nggak interest buat nonton ya??? padahal aku baru mau komen pengen nonton lho, yg 3Dnya tapi. sinetron?ogah dah..

    #kunjungan pertama dari Dan Azed…
    ##Salam kenal🙂

    1. Yang versi 3D-nya kayaknya sih sama persis sama yang film tahun 1997 itu kok; hanya dibuat menjadi versi 3D, hehehe🙂

      Trims sudah mampir, dan salam kenal juga ya🙂

    1. Hahaha, aku kayaknya pernah deh (satu kali) nonton dokumenter di bioskop. Yang tentang Bom Bali kayaknya, hehe. Dan memang gak rame-rame amat sih studionya waktu itu😛 Ho oh, film sama cuma beda efek aja ya Nie. Jadi udah tahu alur cerita dan endingnya, huahaha

  5. hmmmm titanic skrg 3D kirain ga nabrak gunung es eh nabrak juga.. nahkodanya ga belajar dari pengalaman sih hahahahah….

    wesss mas s2 tohhh? *wink
    saya lg mikir ini mau s2 tapii……………… *ah sudahlah

  6. Di sini masih adem ayem soal Titanic. Ato jangan2 adem2 aja karena aku ga nonton tv yaa.. jadi ga update.. >__< hehehe..

    Tapi memang sih kisah titanic ini (yang aslinya ya, bukan yang versi film) nyaris mirip kisah khayalan dari novel atau buku cerita, abis dramatis banget. Di lain sisi jadi pengingat juga untuk orang2 jaman sekarang kalau apapun yang katanya unsinkable, uncrashable, un un un lainnya, tetep aja ada kemungkinan rusak kan?

    1. Disini juga adem ayem aja sih kayaknya. Posternya sih udah ada di bioskop2 gitu, tapi berhubung aku memang ga pernah nonton jadi ya ga gitu berasa dah, hahaha😆

      Iya, bener banget. Pengingat manusia untuk jangan pernah takabur dan selalu berusaha yang terbaik kan ya🙂 Dramatis banget memang.

    1. Ho oh, posting yg nadanya agak berbeda dari posting-postingku biasanya deh, hehehe🙂 Kayaknya udah tayang sih soalnya waktu itu lewat bioskop udah ada poster dan spanduknya gede, hehehe😆 .

    1. Ho oh, dulu juga sering banget diputar kan, hehe. Sampai kalau nggak salah sekali tayang diparo dua saking panjangnya (jadi tayangnya dua hari gitu). Cuma yg sekarang ini 3D sih, jadi efeknya kan agak beda, hehe😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s