Posted in General Life, Zilko's Life

#1056 – First Paper, Squid, and Free Ice Cream

ENGLISH

Paper Accepted!

About two and a half months ago, my thesis supervisor invited me to co-author a scientific paper together, along with my other supervisor. The paper would then be submitted to a major international conference in Probabilistic Safety Assessment which this year is held in Finland. It will be a multidisciplinary event, and, to reemphasize it, a major international event! The topic we would write about was actually about the project underlying my internship slash thesis research. So that was why she asked me in the first place though, because up until that time, I had already got some results from my internship (you know I worked all the way through my year-end holiday, right?🙂 ). We would combine the progress from my research and my supervisors’ own research about the same subject (but theirs was, of course, about a different aspect of the project). The deadline for the paper submission was in the end of January, and so my part in that paper (so the paper was, of course, not only about my project) was pretty much everything I had got until that point. Clearly I have got some further results and analysis which I performed after the paper’s submission (from my work for the past two months), so these findings are, obviously, not included in the paper, haha😆 .

Submitting a paper does not mean the paper will be automatically accepted (and thus, published). A submitted paper must undergo a tight review before the decision can be made. And last Saturday (my supervisor told me the news on Monday though actually😛 ), she got an email from the board that our paper was accepted! And more importantly: we do not need to do any revision (good news for her because she was leaving for Malaysia for three weeks starting yesterday, hahaha :D)!! Yeaaahh!! My first scientific paper is accepted and it will be published! It will be published online later on though (maybe somewhere in the end of May or June (?) (I am not sure)). But anyway, I am so excited!! hahaha🙂 Maybe I will post here the link to this paper when it becomes available, because maybe some of you are a bit curious about my work and research, hahaha😛

Squid and Egg

One of the things that I bought at the orientalmarkt last Friday was frozen squid. Yeah, somehow I felt the urge to eat seafood and I spotted a pack of frozen squid which was not that expensive. So I decided to buy it, hahaha. Actually, at first I planned to cook fried calamari, but then somehow it ended up being something else,😆 (I did not follow any recipe btw, I just pretty much followed my guts,😆 ). But it was still really good though. I am quite satisfied…

Centrum on Tuesday

This morning, I went to the centrum to do grocery-shopping in the supermarket. If at the last post I told you that often during the weekend there is a promotional event where a company gives away their products for free, apparently some other companies do that also not in the weekend. When I went to the centrum today, I saw this:

Free Ben & Jerry for everyone!!

Yes, Ben & Jerry were giving away their ice-cream for FREE!! Well, of course not all flavors were available, it was only four of them; but still, it was FREE! So it was still awesome!!! Of course I did not want to miss it, muahahaha😆 . And so I joined the queue and I picked the brownies-chocolate-thing ice-cream one.

I chose this chocolate brownies something flavor ice cream, hahaha
First experiment with squid. Result: not bad

BAHASA INDONESIA

Paper Lolos!

Sekitar dua setengah bulan yang lalu, pembimbing tesisku mengajakku untuk menulis sebuah paper ilmiah bersama, bersama dengan pembimbingku yang satunya juga. Paper-nya kemudian akan dimasukkan ke sebuah konferensi internasional tentang Probabilistic Safety Assessment yang tahun ini diadakan di Finlandia. Event ini akan menjadi event multi-disiplin, dan, aku tekankan lagi nih, merupakan sebuah event internasional yang besar! Jadi bisa dibayangkan bagaimana deg-degannya saya dong ya, hahaha. Topik yang akan diangkat masih sekitaran proyek yang membawahi riset untuk magang dan tesisku ini sih sebenarnya. Dan inilah alasan mengapa pembimbingku mengajakku kan ya, karena pada waktu itu toh aku juga sudah mendapatkan beberapa hasil dari proyek magangku (tahu kan, kan aku terus mengerjakan proyek ini sepanjang liburan akhir tahun kemarin🙂 ). Nah, kami menggabungkan kemajuan yang aku dapat dari risetku dengan risetnya pembimbing-pembimbingku sendiri tentang topik yang sama (yang mana tentunya riset pembimbing-pembimbingku menyoroti aspek lain dari topik ini ya). Tenggat waktu pengumpulan paper-nya adalah akhir Januari, sehingga bagianku di paper itu (tentu saja isi dari paper itu bukan cuma tentang pekerjaanku saja) berisi hasil-hasil yang sudah kudapatkan sampai saat itu. Jelas saja setelah itu aku mendapatkan hasil-hasil dan analisa yang lebih lanjut yang aku lakukan setelah pengumpulan paper itu (pekerjaanku dua bulan belakangan maksudnya), jadi ya hasil-hasil baru ini, jelas lah ya, nggak tertulis disana deh, haha😆 .

Mengumpulkan sebuah paper bukan berarti paper itu akan langsung otomatis diterima (dan kemudian dipublikasikan) loh. Paper yang dikumpulkan bakal di-review dengan ketat dulu sebelum keputusannya dibuat. Dan Sabtu kemarin (pembimbingku baru ngasih tahunya hari Seninnya sih), ia mendapat email dari dewannya bahwa paper kami lolos!  Dan yang lebih penting: kami nggak perlu melakukan revisi apa pun loh (berita baik baginya karena ia kan akan liburan ke Malaysia selama tiga minggu gitu mulai kemarin, hahaha :D)!! Yeaaahh!! Paper ilmiah pertamaku lolos dan bakal dipublikasikan!! Publikasi online-nya masih ntar sih (mungkin sekitar akhir Mei atau Juni (?) (aku juga nggak yakin dah kapan)). Tapi tetep lah ya, intinya aku excited banget!! hahaha🙂 Mungkin ntar aku akan menulis tautannya ke paper-ku ini disini deh kalau sudah keluar, karena kan siapa tahu ada yang agak-agak penasaran sama pekerjaan dan risetku, hahaha😛 #GR #muntahmassal

Btw, bahasa Indonesianya paper itu apaan sih? Jurnal? Laporan? Karya tulis? Rasanya kok kurang pas yah? Hmmm. Ada yang tahu??

Cumi Telur

Salah satu barang yang aku beli di orientalmarkt Jumat lalu adalah cumi-cumi beku. Ya, entah kenapa tiba-tiba aku ingin makan seafood gitu dan kebetulan aku melihat sebungkus cumi-cumi yang harganya nggak mahal. Jadilah aku beli, hahaha. Sebenarnya, awalnya aku ingin memasak cumi goreng tepung (calamari goreng), tetapi entah bagaimana akhirnya malah jadi sesuatu yang lain,😆 (aku memang nggak mengikuti resep apapun sih btw, aku cuma mengikuti feeling aja,😆 ). Tapi jadinya oke juga loh. Cukup puas deh saya…

Centrum di hari Selasa

Pagi tadi, aku pergi ke centrum untuk belanja di supermarket. Kalau di posting yang lalu aku bilang bahwa di akhir pekan sering ada sebuah perusahaan yang membagi-bagikan produknya secara gratis, ternyata ada juga perusahaan yang melakukan hal tersebut tapi tidak di waktu akhir pekan. Ketika aku ke centrum tadi, aku melihat ini:

Ben & Jerry gratis buat semuanya!!

Ya, Ben & Jerry lagi membagi-bagikan es krimnya dengan GRATIS!! Ya, tentu saja nggak semua rasa ada ya, cuma ada empat pilihan tadi; tapi tetep lah ya, kan GRATIS gitu! Jadi masih mengasyikkan banget deh!!! Dan tentu saja dong aku nggak mau melewatkannya, muahahaha😆 . Jadilah aku ikutan ngantri dan aku kemudian memilih es krim rasa coklat-brownies apaan gitu.

27 thoughts on “#1056 – First Paper, Squid, and Free Ice Cream

  1. congrats ya paper nya lolos! hebat!!!🙂
    menurut gua bahasa indo nya paper ya karya tulis.

    asik juga ya dapet es krim ben & jerry gratis. hahaha. hidup gratisan!🙂

    1. Trims! Excited banget nih saya, hahaha🙂 Hasil kerja keras selama ini setidaknya bakalan di-publish buat umum dan mudah-mudahan ntar bisa bermanfaat bagi orang lain, hahaha🙂

      Itu dia. Kalau karya tulis kan kesannya sebuah karya yang agak “panjang” gitu ya (jadi ada Bab 1, Bab 2, dst gitu), semacam laporan yang lengkap banget. Sementara paper ini kan singkat aja. Semacam rangkuman dari karya tulis gitu. Jadinya di paper ini cuma ditulis hasil utama dan analisa utamanya aja, dengan beberapa detail dan prosesnya dilewati. Hmm…

      Iya, lumayan banget kan, apalagi Ben & Jerry yang bagi-bagi es krim gratis! Yoi, hidup gratisan!! hahahaha😆

  2. Congratulation kak~
    Hebat euy tulisannya bisa mendapat apresiasi sebaik itu, sama orang asing pulak!
    Alamakkk kak, semakin seruuuu disana yaah..
    Kapannnn bisa nyusul ini?? *headbang*

    1. Trims🙂 Iya, Ben & Jerry memang oke ya, haha. Tapi aku jarang makannya sih. Biasanya beli es krim gini cuma pas kalau travelling aja, muahaha😆 Yang coklat ini ok juga loh, ada tercampur bloks brownies bekunya juga sih tapinya, hahaha…

  3. Selamat ya, Zil. Papernya jebol😀 (bendungan kali, jebol)
    paper emang artinya karya tulis ato jurnal kok, Zil. mngkn trasa agak janggal bagi yg ga biasa. hehe

    btw, tadi kirain makan es krim Tom n Jerry😀

    1. Trims😛

      Oh, padanan katanya memang karya tulis atau jurnal ya Lung? Hmmm, oke deh. Berarti terasa janggal karena memang nggak biasa aja ya? hehehe😀

      Hahaha, kasian ah kalau Tom and Jerry dimakan, hahaha *apaan seh*

  4. widih.,. aku aja belum pernah masak cumi lho kak.. ngintip dong resepnya kak…

    huaaa es krim.. nanti malem ngemil es krim ah

    oh ya, dan selamat ya atas papernya😀 #keplok2

    1. Ini juga baru pertama kali nyoba masak cumi Mel. Dan resepnya juga ngawur abis, wuakakaka😆 . Eh, tapi satu teknik dalam masak cumi itu adalah jangan ngebiarin cuminya di dalam minyak goreng terlalu lama tuh, ntar dagingnya jadi kayak karet. Jadi, supaya mateng, sebelum cuminya dimasukin ke minyak, minyaknya mesti dipanasin sampe panas banget dulu. Baru deh cuminya dimasukin minyak itu, tapi nggak perlu terlalu lama kan, hahaha😀

      Wah, malem-malem ngemil es krim Mel? hahaha😛

      Trims🙂

  5. Congrats ya Ko! U totally deserve it!

    Btw eskrim yg ada browniesnya pasti enyak ya. Eh kok skrg dikau sdh jarang posting foto makanan sih? Gak sesering pas msh di Bdg dulu.

    1. Thanks!🙂

      Ya gitu deh, tapi boks brownies-nya itu agak unik aka aneh gitu sih Bu pas dimakan, tapi masih enak sih, huahaha😆 . Ah, tajam juga nih ingatannya Bu, hahaha. Iya, soalnya disini kan jarang banget gitu makan di luar, jadi otomatis jarang foto-foto makanan deh. Sementara pas di Indo dulu kan hampir selalu makan di luar (apalagi pas di Bandung), jadilah sering foto-foto makanan, huahaha😆

  6. pertama kali masak cumi adalah waktu naik gunung. Cumi nya cumi kering dan keasinan😀 dan waah, selamat ya karya tulis-nya lolos!! jadi kangen kuliah-kuliah lagi :p

  7. Selamat atas papernya…

    Huaaaah. Ben & Jerry.. kalo ada bubu pasti dia semangat ngantri deh. Dia suka banget B&J.. hahaha

    Keren loh resep ‘ngasal’-nya bisa enak.. hihihi.. jadi inget squid di freezer, ga ada ide mau dimasak apa.. >__<

    1. Trims😀

      Iya dong, aku juga kemarin semangat ngantri. Mana ngantrinya bentar doank kok, nggak sampai 2 menit tuh. Cepet soalnya kan. Sampe booth-nya tinggal bilang: mau rasa yang ini. Langsung deh dikasih es krimnya, huahaha😆

      Iya, tapi kalau ngasal gitu kadang-kadang 50-50 sih. Kadang jadi, kadang gagal total juga, hahaha. Kalo pas gagal ini deh sebel karena jadi buang-buang makanan kan, hahaha😛 Squid digoreng aja tuh, paling gampang, wkwkw😆 Atau dimasak asam manis, tapi nggak tahu deh squid dimasak asam manis enak ato engga. Tapi kalau digoreng bentar pake tepung trus dikasi saus asam manis kayaknya oke ya? hahaha… *pecinta rasa asam manis saya :D*

  8. wah selamat ya papernya😀
    ih enak bener dapat gratisan mulu di centrum
    cumi dimasak asam manis enak juga kok, menurutku malah enakan langsung dimasak asam manis daripada goreng tepung siram saus asam manis😀

    1. Trims🙂

      Iya nih, dan disini sering lho ada acara pembagian barang gratis gini, hahaha🙂 Hitungannya promosi sih sebenernya, tapi teteup lah ya, gratisan, jadi happy deh saya, huahaha😆

      Hmm, bener juga tuh. Kalau langsung dimasaknya asam manis gitu bumbunya mungkin bisa lebih meresap ya, hehe🙂 Tapi kalau cuminya nggak digoreng dulu bisa2 jadinya lebih kayak sup dong ya? Hmmm…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s