Posted in General Life, Zilko's Life

#1031 – A Little Bit of Updates

ENGLISH

I know, lately, my posts have been only about the freezing weather that hits the northern hemisphere and I have not really been talking about my life, hahaha๐Ÿ˜† So, let me write a little bit of updates on that๐Ÿ˜›

Report: Done!

Yesterday, finally I finished typing my internship report! Yay! And it turned out to be thicker than I thought it would be,๐Ÿ˜† . Well, maybe I will still have to do a little bit of revision here and there (after my supervisor takes a look at it), but at least as general it is finished!๐Ÿ™‚ But it doesn’t mean my work is over though. I still have plenty of works to do relating to my thesis, which is pretty much a continuation of what I did in the internship. I have started a little bit on that; and I had a discussion about a case via email with my supervisor last week (it was like chatting, but with email, lol๐Ÿ˜† ) while,ย unbeknown by me, she was grading a lot of exams at that time. Oops!๐Ÿ˜ณ Sorry if I was disturbing you with the work!๐Ÿ˜› Well, I know it is going to be a lot of work but I think it is going to be fine. So, bring it on!๐Ÿ™‚

Den Haag Today

I went to Den Haag today. There, I stopped by at an orientalmarkt hoping to find fresh-water fish (gurami preferably) I have been craving for ever since I read this Bebe’s post๐Ÿ˜›. But still, no luck on my side. But it is still very weird though. I mean, the Netherlands is known as the heaven of Asian food ingredients in Europe (you can easily find things like tempe, galangal, turmeric, kaffir lime leaves, etc etc here), but it is difficult to find a fish? Hmmm, is it just me or is this kind of fish really rare to find here? Hmmm.

Anyway, to get to (and back from) Den Haag, of course I caught train. And apparently, the effect of the (abnormally) cold weather was still existing. Some of the trains were late (though it was mostly like 10-15 minutes late, and most of the trains were still right on schedule). But the good thing was that there was very thorough information available everywhere, though some of them was only in Dutch. So it was still okay for everyone and everyone understood what was going on: it was out of control but the company was working their ass off to minimize the inconvenience caused by it. Admirable, no?๐Ÿ™‚

Again, Tennis Lesson!

As I said last week, this week my tennis lesson for this period starts!! I also wrote there that I am taking three lessons per week this quarter, huahaha๐Ÿ˜† I am still not sure though if I can live up to that, but we will see๐Ÿ™‚ Anyway, so, the first lesson is every Monday and yesterday I attended the first meeting. As I mentioned, two of the three courses I am taking this quarter are in introduction level. It is like the lowest level in the course. The reason I pick them is that because I was already quite late when doing the subscription so that all classes but one in the beginner level (one level above the introduction level) were already full. I enrolled myself in that one beginner class that was still available; but as I mentioned this time, I planned to take more than one course per week. Because I didn’t see myself taking an even higher level yet (intermediate level), my option was the introduction level. Beside, this level is good for me to sharpen my super basic techniques in tennis, like my forehand and backhand shots.

And that one class I had yesterday was one of the introduction courses I am taking. It was fine, though it was super super basic in my opinion, haha๐Ÿ˜›. This time, most of the students (at least who attended the course yesterday) were Dutch so the trainer spoke back on forth between Dutch and English,๐Ÿ˜† (in the previous course I took, most (if not all) students were international so the trainers spoke only in English). Lucky I still quite understood what the trainer said when she spoke in Dutch to the Dutch students, lol๐Ÿ˜† . She did ask me if I spoke Dutch, but for simplicity sake I just said no,๐Ÿ˜† . I mean, I could understand a little bit but it was not that I was at that level yet to be able to have a tennis training session in Dutch, lol.

BAHASA INDONESIA

Ya ya, akhir-akhir ini, postingku kok cuma berkisar tentang udara membekukan yang menerpa belahan bumi utara ini ya dan agak nggak menceritakan kehidupanku gitu, hahaha๐Ÿ˜† . Ya udah, aku tulis beberapa update deh sekarang๐Ÿ˜›

Laporan: Selesai!

Kemarin, akhirnya aku selesai mengetik laporan magangku! Yes! Dan laporannya ternyata lebih tebal daripada perkiraanku loh,๐Ÿ˜† . Ya, mungkin aku masih akan harus merevisinya sih (setelah pembimbingku mengeceknya), tapi setidaknya secara garis besar kan sudah selesai gitu ya!๐Ÿ™‚ Tapi ini bukan berarti pekerjaanku sudah selesai loh. Masih ada banyak hal lain yang harus dilakukan yang berhubungan dengan tesisku, yang mana merupakan kelanjutan gitu deh dari apa yang aku kerjakan di magang ini. Aku sudah sedikit mengerjakannya; dan minggu lalu aku berdiskusi dengan pembimbingku mengenai sebuah kasus melalui email (kalau dipikir-pikir, diskusi lewat email itu jadi kayak chatting sih,๐Ÿ˜† ) ketika, aku nggak tahu hal ini waktu itu, pembimbingku sebenarnya sedang sibuk mengoreksi banyak ujian gitu deh waktu itu. Oops!๐Ÿ˜ณ Wah maaf ya kalau saya malah jadi mengganggu pekerjaannya pembimbingku!๐Ÿ˜› (habis kan ya meneketehe kalau pembimbingku lagi ngoreksi kan, haha). Ah, akan ada banyak kerjaan nih tapi aku rasa semuanya akan baik-baik saja kok. Jadi, aku sudah siap menghadapinya!๐Ÿ™‚

Den Haag Hari Ini

Aku pergi ke Den Haag hari ini. Disana, aku mampir di orientalmarkt gitu deh berharap nemu ikan air tawar (gurami misalnya) gitu yang sudah aku idam-idamkan semenjak membaca postingnya Bebe yang iniย :P. Tapi, aku masih belum beruntung deh.ย Tapi ini aneh deh ya. Maksudku, Belanda kan terkenal sebagai surganya bumbu masakan dari Asia gitu kan di Eropa (gampang deh nyari barang-barang kayak tempe, lengkuas, kunyit, daun jeruk purut, dll dll disini), tapi kok malah susah sih nyari ikan? Hmm, apa ini cuma aku saja ya? Atau memang beneran susah buat nyari ikan disini? Hmmm.

Anyway, untuk pergi ke (dan pulang dari) Den Haag, tentu saja dong aku naik kereta. Dan ternyata, efek dari udara dingin (yang nggak normal) ini masih terasa. Beberapa kereta terlambat (walau terlambatnya paling cuma 10-15 menitan aja sih, dan kebanyakan kereta sih masih tepat waktu). Nah, hal yang bagus banget disini adalah ada informasi yang sangat menyeluruh yang tersedia dimana-mana, walau sebagian informasi hanya dalam bahasa Belanda sih. Jadi ya orang-orang ya masih nggak papa dengan gangguan ini, dan mereka justru maklum mengenai apa yang terjadi: ini adalah kejadian di luar kendali dan memang nampak dan terasa nyata kalau perusahaan keretanya berusaha untuk meminimalisir ketidak-nyamanan yang diakibatkan karenanya sebanyak mungkin. Hebat kan ya?๐Ÿ™‚

Akhirnya, Les Tenis!

Seperti yang kubilangย minggu lalu, minggu ini les tenisku untuk periode ini dimulai! Juga telah kusebutkan bahwa kuarter ini aku mengambil tiga les per minggu gitu deh, huahaha๐Ÿ˜† . Aku nggak yakin sih apakah aku akan bisa mengikuti semua jadwal itu, tapi kita lihat saja deh๐Ÿ™‚ Anyway, salah satu kelasnya diadakan setiap Senin dan kemarin aku menghadiri pertemuan pertamanya. Seperti yang sudah kutulis, dua dari tiga kelas yang aku ambil kuarter ini ada di level perkenalan. Dan level ini adalah level terendah gitu deh. Alasan aku memilih dua kelas ini adalah karena aku agak terlambat ketika mendaftar sehingga semua (kecuali satu) kelas di level pemula (selevel di atas level perkenalan) telah penuh. Jadilah aku mendaftar di satu kelas yang belum penuh itu; tapi seperti yang aku sebutkanย waktu ini, aku berencana mengambil lebih dari satu kelas per minggu. Nah, karena aku nggak melihat diriku saat ini siap untuk mengambil kelas dengan level lebih tinggi (level intermediate), ya pilihannya ya level perkenalan ini kan. Di samping itu, toh level perkenalan ini juga bagus untuk mengasah teknik-teknik super dasarku, seperti pukulan forehand dan backhand.

Dan kelas Senin kemarin ini adalah kelas level perkenalan ini. Kelasnya oke sih, walau aku rasa ya sangat sangatlah dasar banget ya menurutku, haha๐Ÿ˜›. Nah, di kelas ini, kebanyakan yang ikutan (setidaknya berdasarkan yang hadir kemarin) tuh orang Belanda gitu deh, jadilah pelatihnya ngomongnya bolak-balik antara bahasa Belanda dan bahasa Inggris,๐Ÿ˜† (di kelas sebelumnya yang aku ambil, yang ikutan hampir semuanya (ato semuanya ya?) mahasiswa internasional jadi pelatihnya ngomong pakai bahasa Inggris aja). Aku masih mengerti gitu sih (secara garis besar) apa yang pelatihnya bilang ketika ia ngomong ke peserta yang orang Belanda itu, lol๐Ÿ˜† . Dia juga bertanya kepadaku apakah aku bisa bahasa Belanda, dan supaya gampangnya aja aku bilang enggak deh,๐Ÿ˜† . Maksudku, aku memang sih ngerti sedikit gitu tapi bukan berarti saat ini aku sudah semahir itu untuk bisa ikutan les tenis dalam bahasa Belanda kan, lol.

31 thoughts on “#1031 – A Little Bit of Updates

    1. Justru itu, ngerti banget dan Inggrisnya jago-jago. Kan orang Belanda termasuk orang non-native yg Inggrisnya paling jago di dunia tuh (pernah baca survey dimana gitu, hehe๐Ÿ˜€ Negara lain yang oke tuh rata-rata negara Skandinavia, dan juga Denmark๐Ÿ™‚ ). Cuma ya bagaimanapun juga ya tetap lebih nyaman ngomong pakai bahasanya sendiri lah ya daripada bahasa Inggris, hehe๐Ÿ™‚ Jadi ya gitu deh.

  1. Harusnya tiga bahasa nih blognya bang Zilko sama bahasa Belanda๐Ÿ˜€
    Btw, di Indonesia banyak dilaporkan kalau musim dingin di Eropa ekstrem banget ya, Bang … sampai banyak yang meninggal … segitu mengerikannya kah musim dingin, kirain enak bisa maenin salju hehehe๐Ÿ˜€

    1. hahaha, nulis dua bahasa aja sudah capek apalagi tiga๐Ÿ˜›

      Iya, di Eropa timur gitu katanya sih ekstrem banget ya. Cuma di Belanda sih masih normal-normal aja kok. Dingin sih, di bawah nol pastinya, tapi nggak sampe deh di bawah -20 gitu. Paling di beberapa tempat minus belasan kalau malam aja. Mungkin karena Belanda dekat laut ya jadi lebih hangat, hehehe๐Ÿ™‚ Kalau di Ukraine atau Poland gitu denger-denger memang sampai -30an tuh, gila. Dan kebanyakan yang meninggal itu kan kayak gelandangan gitu kan yang tidak punya rumah. Jadi mereka tinggalnya ya di luar gitu; padahal suhu ekstrem dinginnya, jadinya ya meninggal karena kedinginan deh, hmmm.

      1. wiiii, ada juga ya gelandangan di sana … udah bisa dibayangkan, gelandangan di sana pasti pada jago bahasa belanda yaaa … #abaikan๐Ÿ˜€
        Selamat musim dingin, Bang๐Ÿ™‚

  2. waah. hari ini postingannya tanpa foto yaa๐Ÿ˜€
    mengenai mbak bebe.. kalau lagi posting tentang masak2 emang bikin ngiler kak.. jago banget foto2 makanan.. hahaha..
    sayangnya karena baubau itu pulau kecil, jadi ya kalau masak yang dikit aneh susah cari bahannya.. haha

    1. Iya, soalnya kemarin pas ke Den Haag lupa mindahin kamera ke coat yang aku pakai๐Ÿ˜ฆ :twist: . Jadilah di perjalanan dan di Den Haag kaga foto-foto, hahaha๐Ÿ˜›

      Iya, foto makanannya disana memang bikin ngiler dan jadi pengen nyobain bikin, hihi๐Ÿ˜› Hahaha, mirip sama kayak di Belanda ya Mel. Bedanya, susahnya cari bahan karena Belanda itu jauh๐Ÿ˜›

      1. aduh2 kupingku panas nih disebut2.. hihihihi.. ^___^ *padahal aslinya saya suka deh kalo diomongin*๐Ÿ˜€

        jadi makin niat nih bikin masakannya lagi biar pada kepinginan..*nyengir lebar*

    1. Susah cari ikan gurami maksudnya, wkakakaka๐Ÿ˜† Kalau ikan laut sejenis mackerel, tuna, dsb gitu lumayan banyak kok. Cuma mahalnya itu lhooo๐Ÿ™„ . Fish market harusnya ada sih, tapi aku nggak pernah kesana, huahaha๐Ÿ˜† Kalau di fish market gitu kayanya memang lebih murah sih ya daripada supermarket. Dan memang aneh deh di Belanda ini produk seafood gitu mahal-mahal, padahal kan negaranya dekat banget ke laut gitu ya, hmmm…

  3. Tennis class-nya gratis kah?
    Penasaran untuk ambil kelas tennis juga niy, kayanya asik banget bisa maen tennis. Tahun lalu pas di Amerika kayanya tennis nggak begitu populer, yang ada malah kelas scuba-diving.๐Ÿ˜€

    Ikan yang dicari ikan apa Zilko? Di supermarket biasa nggak ada yah?

    1. Yup, gratis. Eh, enggak juga ding. Jadi supaya bisa ambil kelas gratisan ini harus jadi member sport center-nya dulu. Nah, setelah jadi member baru deh boleh ambil segala macam kelas (nggak cuma olahraga aja, tapi ada kebudayaan kayak tari-tarian, yoga, senam, dll yang aku nggak pernah dengar namanya :P) dengan gratis. Nah, untuk jadi member ini yang bayar. Buat student, per tahunnya 95 euro. Nggak mahal kan๐Ÿ™‚

      Iya, tenis di Amerika sepertinya memang agak berkurang ya popularitasnya? Pemain topnya ya rata-rata sudah termasuk generasi “tua” tuh. Padahal sebelum tahun 2003an gitu tenis Amerika kan mendominasi dunia banget ya, hehe๐Ÿ™‚

      Nyari ikan gurami, hihihi๐Ÿ˜› Makanya susah kali ya, nyarinya yang aneh-aneh sih๐Ÿ˜€ Di supermarket biasa adanya sih ikan “standard” kayak tuna, mackerel, dll gitu sih, hehe

      1. Wah enak yah emang memanfaatkan kartu pelajar apa-apa dapet murah.๐Ÿ™‚

        Bisa jadi yah, kalo nggak salah kaya Andre Agassi itu dari Amrik ya? Sekarang siy aku taunya cuma Andi Roddick, itupun gara-garanya dy dulu pernah pacaran ma Mandy Moore hehehehehe…

        Selamat berburu ikan yah!!๐Ÿ™‚

        1. Harus dong, hehehehe๐Ÿ™‚ Kalau jalan-jalan gitu juga banyak keuntungan dengan membawa kartu pelajar๐Ÿ˜›

          Iya, Andre Agassi itu dari Amrik, hehe. Dulu dia bersaing ketat dengan Pete Sampras, dari Amrik juga. Andy Roddick? Setahun belakangan prestasinya agak menurun tuh dia, dan terlempar dari top 10 (walau masih masuk top 20 sih).

          hahaha, sekarang malah jadi pengen berburu ikan buat bikin pempek nih๐Ÿ˜›

  4. aneh ya di sana malah ga ada yang jual ikannya.. ato jangan2 ikannya ngumpet keselip dibawah2..

    Di sini juga ikan biasanya frozen, cuma tempat2 tertentu yang jual fresh fish dan pastinya kalo yg fresh ya macam macarel, tuna, salmon gitu lah yang harganya ciamik.. Aku malah baru tau kalo swalayan biasa ternyata juga jual gurame.. ga cuma di toko asia aja

    Ayo berjuang lagi cari ikannya… ^___^ Kalo di Delft jarang ada toko asia ya?

    1. Iya, disini nyari seafood buat dimasak sendiri gitu agak sulit (kalaupun ada biasanya mahal tuh, hmmm). Iya kali ya, ikannya di bawah ato di pojokan gitu jadi gak keliatan, wkakakaka๐Ÿ˜†

      Lho, disana di swalayan biasa juga jual gurami? Wah, aneh juga ya kalo gitu di Belanda ini, hmmm. Di swalayan banyaknya sih ikan-ikan standar kayak tuna, mackerel, dll gitu.

      Di Delft sih aku langganan di orientalmarkt. Ada sih toko lain yang kata teman sih toko Asia juga; tapi punyanya orang Turki gitu jadi mereka nyebutnya Turkey shop; nggak tahu deh ada gurami ato enggak, tapi aku kok tak berharap banyak ya, hehe๐Ÿ˜›

    1. Iya sih, tapi beda lah Nie. Kalo di les gitu kan mereka ngomongnya kayak biasa jadi cepet gitu deh, haha๐Ÿ˜› Kalo di kelas bahasa Belanda kan dosennya ya menyesuaikan dengan level dan tema, jadi lebih gampang belajarnya๐Ÿ˜›

  5. Ngambil 3 les sekaligus? Beuh, hebring banget mas๐Ÿ˜€
    Kalo saya sih udah kelimpungan duluan:mrgreen:
    Btw, saya kira ke Den Haag mau cari Indomie๐Ÿ˜†

    1. Yoi, jadi seminggu lesnya 3 kali, huahaha๐Ÿ˜† Mumpung masih sangat niat dan bersemangat nih (sekalian memaksimalkan keanggotaan di sport center :P)

      Ah, Indomie sih di Delft juga banyak๐Ÿ™‚ Cuma memang sih, kalau belinya di Den Haag gitu ada promo, beli 5 dapat gratis 1. Dan harga per satuannya sama kayak yang di Delft, tapi di Delft nggak promo, hahaha๐Ÿ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s