Posted in My Interest, Tennis

#1026 – 2012 Australian Open

ENGLISH

This year’s edition of the first grandslam tournament of the year, the Australian Open (AO), has just come to an end earlier today with the men’s singles final match being concluded. I made a prediction and updated it a little bit; and it turned out that my prediction of the winners was wrong, huahaha😆 .

Women’s Singles

The finalists of the women’s singles competition were Victoria Azarenka (Vika) and Maria Sharapova. I did predict that Vika would make it to the final. I even correctly predicted her semifinal opponent, which was Kim Clijsters, whom outlasted world no.1 Caroline Wozniacki in the quarterfinals (I also correctly predicted this match :D). However, I didn’t pick Vika as the winner because I thought the pressure of a grandslam final (it would be her first) might hurdle her a little bit and affected her performance. I was wrong, BIG TIME. Not only Victoria Azarenka eventually won the final match, she also demolished Maria Sharapova convincingly, beating the Russian 6-3, 6-0! Vika was quite nervous in the first two games, trailing 0-2, but then she came victorious winning 12 of the next 13 games to seal the final in just 1 hour and 22 minutes. She will also receive another reward (apart from a A$ 2,300,000 prize money and a grandslam title), as of next Monday, she will replace Caroline Wozniacki as the new world no.1! Sweet story!! As for Caroline Wozniacki, who has been criticized a lot for still not winning a slam despite having held the world no.1 ranking for 67 weeks, she will drop to world no.4 as of Monday, behind Petra Kvitová (2nd) and Maria Sharapova (3rd). She will have tough jobs ahead to defend a lot of points within the next 6 weeks, otherwise her ranking might slip down even further. Anyway, congratulations Vika! You truly deserve it!! (note: Victoria Azarenka also becomes the first female player to be ranked world no.1 without previously ever been ranked no.2 (her highest rank prior to this was 3rd)).

Men’s Singles

Now, the men’s singles. Well, it has been super extra-ordinary. My prediction for the finalists were wrong though, both Andy Murray and Roger Federer fell in the semifinals. Roger Federer fell in the hand of Rafael Nadal, whom came into the tournament in a questionable form because of a shoulder injury and apparent bandage on his knee. In the other side of the draw, I kinda hoped Andy Murray would pull the trigger even more and advanced to his third successive final appearance at the AO. He was seemingly in a good position for that after leading 2 sets to 1 after the third set; but instead he ran out of steam in the fourth set, succumbing 1-6, and thus the fifth set needed to be played. Novak Djokovic took an early lead in the fifth set before Murray began to regain his form, leveling the match. He had two break points at 5-5, but Novak served very well on those two occasions and held that important game. The next game, he broke Andy Murray to win the match after 4 hour and 50 minutes. I do think Andy Murray had his chance (but didn’t execute them). Some said it was the two break points he had at 5-5 in the fifth; but, IMO, I disagree. I think his chance was in the fourth set. He shouldn’t have let himself down in that fourth set. He had the momentum, he should have let that keep going on in his game. Ah, still, but this is good news for Andy Murray though: he is one of the big four, but yet there is still room for improvements. With the help of his new coach,Ivan Lendl, he will (hopefully) get there🙂

The final started kinda slow. Both players didn’t seem to quite grasp their form. But this didn’t last that long. It turned out to be an epic match which lasted 5 hours and 53 minutes, the longest match in Australian Open history and the longest final of any grandslam tournaments! Both Novak and Rafa played cleanly and incredibly, before in the end the world no.1 prevailing and won 5-7, 6-4, 6-2, 6-7(6), 7-5! Both pretty much showcased the level of men’s tennis right now: where a lot of elements need to be possessed at once by a player who wants to be on top of the game. It was such an epic and super close match. Probably Rafa was a little unlucky at the end, but surely still nothing can be taken away from Novak Djokovic. He really is the world no.1 now!

Other Remarkable Incidents

Aside from those matches, this edition of Australian Open has been very interesting and entertaining for me as a fan. There were a few other “incidents” that happened during the two-week tournament which were equally memorable. One of the most highlighted was probably the incident in the second round where Marcos Baghdatis broke four rackets just within 60 seconds to release his frustration.  :shock: He didn’t even bothered to unwrap two of those rackets before breaking them!😯 Another interesting incident was David Nalbandian’s outrage to the umpire in his second round match against John Isner. In the fifth set, Isner was firing a serve which the linesman called out but the umpire overruled it and said it was good, thus an ace for Isner. Nalbandian then took a careful look at the mark (he took like 6-7 seconds) on the court before in the end deciding to challenge the call. The umpire, however, didn’t let him because he had been taking too long to make the challenge. Nalbandian got mad. It is true though that a player should challenge right away if he/she feels the correct call hasn’t been made. Hmm…

Fans-Friendly Grandslam

Anyway, as a fan of tennis who couldn’t be in Australia these past two weeks, this particular grandslam has been super awesome. Why? Well, they have a feature in their website which involves the fans even more: they have an interactive game called Pick Em. This is a simple game actually. Everyday, they will ask the participants (whom should register with their Facebook account to play the game) to predict the winners of several matches (mostly ten, unless around the end of the tournament where there were less matches played). Every good prediction gained the player predetermined point(s). The awarded points were different for every stage of the match, with higher point given to more important (or later) matches in the tournament. Everyday, they gave away virtual medals (gold, silver, and bronze) to players with most points gained during that day. And in the end, they would award virtual cup for the overall winner and runner-up. As a fan, of course I joined this game, muahahaha😆 .

In total, there were 4808 participants and my target was to finish within the top 100, muahahaha😆 . After the first week, I was actually in a good position, with my temporary ranking was as high as world no. 23 . But then, you know, luck was not on my side as I made few prediction errors in the semifinals and finals (you can see that on my prediction). And these matches were “more important” matches with bigger points which meant that I lost a lot of points because of them. As a result, my ranking dropped, haha. I ended the game ranked no. 164 (well, not really bad considering it is out of 4808 players, right? haha :P) and with four silver medals😀.

Ah, we gotta love this grandslam tournament. I hope the other three will follow their lead (by interacting with the fans more) and I cannot wait for next year’s AO!!

Victoria Azarenka, the 2012 Australian Open Champion, with her women's singles trophy. Photo credit: Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images
Novak Djokovic expressed his feeling after coming victorious in an epic 5 sets battle in the final of the 2012 Australian Open. Photo credit: William West/AFP/Getty Images

note : both photos were taken from the official Facebook page of the Australian Open.

BAHASA INDONESIA

Edisi tahun ini dari turnamen grandslam pertama tahun ini, Australian Open (AO), akhirnya berakhir juga hari ini dengan pertandingan final tunggal putra yang telah selesai. Aku membuat sebuah prediksi dan meng-update-nya sedikit; dan ternyata prediksiku tentang pemenangnya salah, huahaha😆 .

Tunggal Putri

Finalis dari partai tunggal putri adalah Victoria Azarenka (Vika) dan Maria Sharapova. Aku memang memprediksikan Vika akan masuk ke final. Bahkan, prediksiku akan lawannya di semifinal benar loh, Kim Clijsters, yang mengalahkan pemain peringkat 1 dunia Caroline Wozniacki di perempatfinal (aku juga memprediksi pertandingan ini dengan tepat :D). Namun, aku tidak memilih Vika sebagai pemenangnya karena aku merasa bahwa tekanan dan aura dari final sebuah grandslam (ini kan akan menjadi final pertamanya gitu) berbeda dan bisa menjadi rintangan baginya di final. Ternyata aku salah, SALAH BANGET malahan. Victoria Azarenka tidak hanya akhirnya juara, tapi ia juga menghancurkan Maria Sharapova dengan meyakinkan, dengan skor 6-3, 6-0! Vika memang agak grogi di dua game pertama sehingga ketinggalan 0-2, tapi kemudian ia meningkatkan level permainannya dan memenangi 12 dari 13 game selanjutnya untuk menutup pertandingan dengan kemenangan hanya dalam 1 jam 22 menit saja. Ia juga akan menerima kado lain (selain hadiah uang senilai 2.300.000 dollar Australia (berarti sekitar 21 milyar rupiah gitu kan ya) dan sebuah gelar grandslam), mulai Senin besok, ia akan menggantikan Caroline Wozniacki sebagai pemain peringkat 1 dunia! Cerita yang manis ya buat Vika!! Untuk Caroline Wozniacki sendiri, yang sudah sering dikritik karena ia belum juga menjuarai grandslam padahal ia telah memegang gelar peringkat 1 selama 67 minggu, ia akan turun ke peringkat 4 dunia Senin besok, di bawah Petra Kvitová (2) dan Maria Sharapova (3). Ia juga akan mendapat tantangan besar untuk mempertahankan banyak sekali poin dalam waktu 6 minggu ke depan, kalau tidak, ranking-nya akan turun lebih jauh. Anyway, selamat buat Vika! Kamu benar-benar berhak mendapatkannya!! (catatan: Victoria Azarenka juga menjadi petenis putri pertama yang mendapatkan gelar peringkat 1 dunia tanpa pernah menempati peringkat 2 dunia sebelumnya (peringkat tertinggi yang pernah ia tempati sebelumnya adalah peringkat 3)).

Tunggal Putra

Sekarang, tunggal putra. Partai ini berlangsung sangat keren dan seru sekali. Prediksiku tentang finalisnya salah sih, karena Andy Murray dan Roger Federer kalah di semifinal. Roger Federer kalah di tangan Rafael Nadal, yang masuk ke turnamen ini dengan banyak ketidak-pastian karena cedera bahu dan perban yang ia pakai di lututnya. Di sisi lain dari undian, aku berharap Andy Murray akan bermain lebih berapi dan memenangkan semifinal itu untuk kemudian masuk ke putaran final untuk ketiga kali berturut-turut di AO. Ia nampak berada pada posisi yang menguntungkan setelah unggul 2 set lawan 1 di akhir set ketiga; tetapi ia malah loyo di set keempat dan kalah 1-6, sehingga set kelima perlu dimainkan. Novak Djokovic langsung unggul di awal set kelima sebelum Murray kembali mendapatkan momentumnya dan menyamakan skor. Ia memiliki dua break points di posisi 5-5, tapi Novak meluncurkan pukulan serve yang baik di kedua kesempatan itu untuk mempertahankan servisnya. Di game berikutnya, ia mematahkan servis Andy Murray dan memenangkan pertandingan itu setelah 4 jam 50 menit. Aku rasa sebenarnya Andy Murray memiliki kesempatan untuk menang ya (cuma ia tidak berhasil mengeksekusinya dengan baik). Beberapa berpendapat bahwa dua break points di posisi 5-5 itu adalah kesempatannya; tapi aku kurang setuju. Menurutku, sebenarnya kesempatannya berada di set keempat. Seharusnya ia tidak mengecewakan dirinya dengan bermain buruk di set itu. Ia sedang memegang momentum pertandingan, seharusnya ia bisa lebih memanfaatkannya dengan baik. Ah, tapi sebenarnya ini merupakan berita yang baik bagi Andy Murray sih: ia adalah salah seorang dari big four, tapi kalau dilihat-lihat lagi, masih ada ruang bagi perkembangan untuk permainannya. Dan dengan bantuan pelatih barunya, Ivan Lendl, ia (mudah-mudahan) bisa sampai di level itu🙂

Finalnya sendiri dimulai agak pelan. Kedua pemain awalnya seperti belum “klik” dengan permainannya gitu. Tapi ini tidak berlangsung lama. Finalnya akhirnya menjadi sebuah pertandingan yang epik yang berlangsung selama 5 jam 53 menit, pertandingan terlama di sejarah Australian Open, dan pertandingan final terlama di turnamen grandslam manapun! Novak dan Rafa bermain dengan sangat baik dan indah, sebelum akhirnya si pemain peringkat 1 menutup pertandingan dan menang 5-7, 6-4, 6-2, 6-7(6), 7-5! Keduanya menunjukkan level tenis putra saat ini: dimana banyak elemen harus seseorang kuasai dengan sempurna bersamaan kalau mau menjadi pemain top. Finalnya adalah final yang seru dan sangat ketat. Mungkin Rafa agak sedikit kurang beruntung di akhir pertandingan, tapi memang aplaus dan pujian harus diberikan kepada Novak Djokovic. Ia memang adalah pemain nomor 1 sekarang!

Insiden Lain yang Juga Luar Biasa

Selain pertandingan-pertandingan tersebut di atas, edisi kali ini dari AO memang sangatlah menarik dan menghibur loh untuk fans. Ada beberapa “insiden” lain yang terjadi sepanjang turnamen selama dua minggu ini yang juga tidak kalah menarik. Satu yang paling dibahas mungkin adalah insiden di babak kedua dimana Marcos Baghdatis menghancurkan empat raketnya hanya dalam waktu 60 detik saja untuk melampiaskan kekesalannya.😯 Malah, dua dari empat raket yang ia hancurkan itu masih terbungkus plastiknya gitu deh!😯 Kejadian lain yang menarik adalah kemarahannya David Nalbandian ke wasit pertandingan babak keduanya melawan John Isner. Di set kelima, Isner melancarkan pukulan serve yang oleh hakim garisnya dinyatakan keluar, tapi keputusan ini ditolak oleh keputusan wasit yang menganggap serve itu baik, sehingga Isner mendapatkan sebuah poin dari ace. Nalbandian kemudian melihat dengan cermat bekas di lapangannya (ia memakan waktu sekitar 6-7 detik) dan akhirnya memutuskan untuk men-challenge keputusan itu.  Namun, wasitnya tidak mengizinkannya melakukan challenge karena ia dirasa terlalu lama dalam memutuskan apakah mau men-challenge atau tidak. Nalbandian kemudian marah. Yah, memang benar sih bahwa seorang pemain harus segera melakukan challenge apabila ia merasa keputusan yang salah (yang merugikannya) telah terjadi. Hmmm…

Grandslam yang Ramah Fans

Anyway, sebagai seorang fans dari tenis yang tidak bisa berada di Australia selama dua pekan terakhir, grandslam yang satu ini beneran telah menjadi sebuah grandslam yang fantastis dan berkesan deh. Mengapa? Yah, mereka memiliki satu fitur ini di website-nya mereka yang mana membuat fans ikut dilibatkan gitu: sebuah game interaktif. Game yang dinamakan Pick Em ini sederhana saja sih sebenarnya. Setiap hari, mereka bertanya kepada para peserta (yang harus mendaftar dengan akun Facebook mereka gitu deh untuk ikutan main) untuk memprediksi pemenang dari beberapa pertandingan (seringnya sepuluh sih, kecuali di akhir turnamen karena kan ada lebih sedikit pertandingan yang dimainkan) gitu. Setiap prediksi yang benar akan membuahkan sekian poin gitu deh. Poin yang diberikan juga berbeda di setiap babak, dengan lebih banyak poin dihadiahkan untuk pertandingan yang lebih penting (atau lebih akhir gitu) dari turnamennya. Setiap hari, mereka memberikan medali virtual (emas, perak, dan perunggu) kepada pemain yang mendapatkan paling banyak poin di hari itu. Dan di akhir, mereka memberikan piala virtual bagi juara dan runner-up keseluruhan. Sebagai fans, tentulah aku ikut permainan ini dong ya, muahahaha😆 .

Totalnya, ada 4808 orang yang ikut game ini, dan target awalku adalah mengakhiri game ini dengan peringkat masuk 100 besar gitu lah, muahahaha😆 . Setelah minggu pertama, aku sebenarnya berada di posisi yang baik loh, karena ranking sementaraku pernah mencapai peringkat 23 . Tapi kemudian, tahu lah, keberuntungan lari dari sisiku dan aku membuat prediksi yang salah di babak semifinal dan final (bisa dilihat di prediksiku kan). Dan pertandingan-pertandingan ini tuh pertandingan penting dengan poin besar gitu deh, sehingga aku kehilangan banyak poin gara-gara mereka. Akibatnya, peringkatku turun deh, haha. Aku mengakhiri game ini dengan peringkat 164 (ya sebenarnya lumayan juga sih ya soalnya kan ada 4808 pemain gitu, haha :P) dan empat medali perak😀.

Ah, bagaimana mungkin kita tidak menyukai turnamen grandslam satu ini kan. Aku berharap tiga turnamen lainnya juga mengikuti langkah mereka nih (lebih berinteraksi dengan fans gitu) dan aku nggak sabar menunggu AO tahun depan!!

17 thoughts on “#1026 – 2012 Australian Open

    1. Iya, minggu lalu memutuskan untuk ganti layout, hehehehe🙂 Kayaknya bagusan yang ini ya, sepertinya ada banyak yang suka gitu, hehehe😛

      Ya ya ya, memang banyak yang nggak ngikutin tenis sih ya, hehe

  1. Rory Mcilroy yg aku ceritain di FB tadi pagi, buru-buru krn mo nonton Roger Federer ini kalo gak salah. Eh tapi aku jg denger cerita dr suamiku jg sepotong-potong. dia kecewa krn Rory mainnya jelek. dia jd suka banget tuh nonton turnamen golf, kayak kamu gini nih, hehehehhee….

    1. O iya ya? hahaha🙂 Ya ya, memang sih Roger Federer itu pasti banyak yang mau nonton karena mainnya yang cantik, hehe😛 Btw, kirain dia mau nonton pacarnya main tuh, wkakakakaka😆 Itu juga kali ya, hmmm.

      O iya ya? Tahun lalu kalau nggak salah ia juara di US Open kan? hehe

  2. aku kemaren sempet nonton juga neh tenis di kamar hotel zil *soalnya gak ada indovision di rumah*😆 emang seru yak.. dan pas si vika itu aku juga nonton pas ngantri di KPPN.. hahaha..

    1. Nonton yang mana Nie? Yang final putra? Itu memang seru banget, hehehe. Deg-degan dong nontonnya, hahaha. Yang Vika itu dia mainnya bagus sih, Maria Sharapova sayang mainnya pas lagi kurang ok, jadi dia dibabat habis deh🙂

  3. Saya sempat nonton sih beberapa kali, tapi akhirnya ganti chanel karena emang gak hobi dengan tenis, hahahah….😆
    Jadinya gak ngikutin sama sekali dari awal😀

  4. Si bubu kemarin kelupaan kalo kita punya eurosport di rumah. Pas ngeh, udah kelar pertandingannya.. keciman dia…😀

    Baca di timeline twitter ada temen yang lagi nonton pertandingannya di TV.. nampaknya seru banget… hahaha

    1. Hahaha, iya tuh, AO ditayangin di Eurosport. Dan Eurosport ini memang keren sih, komentatornya bener gitu, hehehe🙂

      Iya, memang yang final putra (dan semifinalnya juga sih) seru banget🙂

  5. Wow, Bang, saya sih manggut2 aja baca tentang tenis ini.:mrgreen:
    Bang Zilko suka tenis banget ya…😀
    Saya ga ngerti tentang tenis. Dan saya gak ngerti apa serunya lihat pertandingan tenis.😆
    Saya suka nonton pertandingan voli, bulutangkis, american football, sepak takraw, basket, rugby, dan australian football. Tapi kalau tenis, entah ada apa yang membuat saya gak betah berlama-lama menontonnya.😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s