Posted in General Life, Zilko's Life

#1023 – Life This Week

ENGLISH

Even though currently I am on my “lock down” mode, it doesn’t mean that I am on “lock down” mode 24/7, hahaha😛 So, here are a few updates of my life lately, while I was not on that mode:

Nasi Uduk (‘Uduk’ Rice)

A few days ago a friend of mine who lives in the United States posted on Facebook a picture of nasi uduk he had while he was in New York. Nasi uduk is an Indonesian dish where the rice is cooked differently with coconut milk instead of just plain water, adding savory taste to the rice; and some side dishes like chicken, eggs, etc. “Nasi uduk” is the Western Java version of this kind of meal, while in Central Java it is known as “nasi liwet”. Both are essentially the same, the difference lays on the side dish accompanying that savory rice.

Anyway, that photo reminded me that I had not eaten this savory rice for almost two years! Well, technically I ate nasi kuning once last year when I bought one in the orientalmarkt, but it was other thing, huahaha😆 . Somehow I kinda wanted to eat this savory rice. And because I was too stingy to buy one in the orientalmarkt where they indeed sold nasi uduk😀 (because I found the price very expensive (2 euro for a (very) small portion of nasi uduk)), I had to make it myself. I looked online and it seemed that the recipe was not that difficult anyway, hahaha😛. Therefore, I tried it earlier this week. It turned out that it was indeed not difficult at all. I think I nailed it in my first trial, huahaha . The side dish was easy, I basically could cook anything as the side dish, right?🙂

Winter Coat

I did mention at this time last November that I kinda liked one winter jacket (I just found out that the more proper name for this kind of jacket is apparently “winter coat”, hahaha😆 ) sold at H*M but I didn’t purchase it as I thought the price, which was 99 euro, was kinda expensive. Today, after I did my grocery shopping in the centrum, it was raining. Because I was biking to get there (and hence also to go back home), I decided to stay a bit waiting for the rain to stop. Meanwhile, I would just go into some stores and see what they had.

I stopped by at H*M and saw that they put that coat in SALE section. I checked the price, and it was attractive! From 99 euro, it was discounted 50%, and then another extra 20%!😯 So in total it was a 60% sale!! Well, not bad! So, I tried some of them (to make sure which size suited me best, hahaha :P); and decided to buy one!! From 99 euro, I only had to pay 39.60 euro. I guess it was a good deal for a winter coat, no?? hahaha😆

Well, well, well, I know, winter is almost over now; but in the longer term, next year (and the years after that), winter will come again. So, it is not really worthless to buy the coat now, haha. *Hopefully next year I won’t like other coat though,😆 *

When there was a blackout in Wikipedia

Last Wednesday, there was a blackout in the English Wikipedia to protest SOPA and PIPA. Well, here, I would not write about this resistance against SOPA/PIPA but I would just share that my (working) life was a little bit more difficult when this 24 hour blackout was occurring. Often I need some (well-known) mathematical formula and of course some of them I do not memorize it off the top of my head; and usually the first site I refer to when this happens is Wikipedia, hahaha😛. Last Wednesday, that happened. I was working a little bit on my project (before I went into my “lock down” mode) and I needed a short formula. Though I knew that Wikipedia was off that day, I just spontaneously referred myself there and you know what happened . Well, I am not blaming Wikipedia at all, as I understand the reason they did this protest (along with WordPress and some other sites as well). Indeed, I think they are right. Imagine how the internet would be if the freedom in it is severely “damaged” by these bills. Ah, as I said above, I don’t want to talk about this at the moment, hahaha….

The Winter Coat (I took this picture while trying the coat as a comparison between one size and another, hahaha :P)
My Own Nasi Uduk: savory rice, tempe, scrambled egg, and roasted meat (plus bawang goreng (fried shallot) of course :D)

BAHASA INDONESIA

Walau sekarang aku sedang berada dalam mode “mengunci diri”, tapi bukan berarti aku berada dalam mode ini selama 24 jam setiap hari lah ya, hahaha😛 Jadi, beginilah sedikit update mengenai hidupku belakangan ini, ketika aku sedang tidak berada dalam mode tersebut:

Nasi Uduk

Beberapa hari yang lalu seorang teman yang tinggal di Amerika meng-upload di Facebook foto nasi uduk yang ia makan ketika ia sedang berada di New York. Tahu lah ya nasi uduk itu apaan. Eh, walaupun kayaknya istilah “nasi uduk” ini lebih ke istilah Jawa Barat ya, soalnya di Jawa Tengah gitu kan lebih dikenal dengan nama “nasi liwet”. Ah, pada dasarnya keduanya sama sih, bahan pokoknya kan nasi gurihnya yang dimasak dengan santan itu; pembedanya adalah lauk yang disajikan dengannya.

Nah, ceritanya, foto itu mengingatkanku bahwa aku sudah hampir dua tahun dong ya nggak makan nasi gurih ini! Yah, secara teknis sebenarnya aku makan nasi kuning sekali sih tahun lalu yang aku beli di orientalmarkt, tapi itu beda lah, huahaha😆 . Nah, tiba-tiba aku jadi kepingin makan nasi gurih ini gitu. Dan karena aku terlalu pelit untuk membeli nasi uduk di orientalmarkt, dimana mereka beneran jualan nasi uduk juga loh :D (soalnya menurutku harganya mahal seh (masa sekitar 2 euro gitu untuk seporsi kecil (banget) nasi uduk)), jadilah aku harus bikin sendiri dong ya. Aku nyari resepnya online dan kayaknya nggak susah deh, hahaha😛. Makanya aku mencobanya beberapa waktu yang lalu. Dan ternyata beneran gampang ya. Aku (rasanya) berhasil loh di percobaan pertama, huahaha . Lauknya sih gampang lah, kan pada dasarnya bisa dikasih apa aja kan?🙂

Mantel Musim Dingin

Aku pernah menyebutkan waktu ini November lalu bahwa aku rada suka sama satu jaket musim dingin (hmm, aku baru menyadari bahwa istilah yang lebih tepat untuk menggambarkan jaket semacam ini adalah “mantel musim dingin” ternyata, hahaha😆 ) yang dijual di H*M tapi aku kemudian tidak membelinya karena harganya, yaitu 99 euro, kok kayaknya mahal gitu ya. Nah, ceritanya, tadi siang setelah aku belanja di supermarket di centrum, di Delft hujan gitu deh. Berhubung aku pergi ke centrum-nya naik sepeda (jadi pulangnya juga naik sepeda dong), jadilah aku memutuskan untuk tinggal sebentar disana sambil menunggu hujannya berhenti. Sementara itu kan aku bisa deh lihat-lihat di beberapa toko gitu.

Nah, aku mampir di H*M dan melihat bahwa mantel yang aku maksud di atas itu ada di bagian SALE. Aku lihat harganya dan ternyata lumayan banget dong! Dari 99 euro, harganya didiskon 50%, kemudian didiskon ekstra lagi 20%!😯 Jadi totalnya diskon 60% gitu deh!! Muahahaha😆 Lumayan banget lah ya! Jadilah aku mencoba beberapa (untuk memastikan ukuran mana yang cocok sama badan saya, hahaha :P); dan akhirnya aku memutuskan beli satu deh!! Dari 99 euro, aku hanya perlu membayar 39,60 euro saja.   Lumayan banget lah ya harga segitu untuk mantel musim dingin, iya nggak sih?? hahaha😆

Ya ya, tahu kok, musim dingin kali ini sudah akan segera berakhir; tapi kalau dilihat jangka panjangnya, tahun depan (dan tahun-tahun berikutnya) kan bakal musim dingin lagi kan. Jadi ya nggak percuma lah beli mantelnya sekarang, haha. *Mudah-mudahan tahun depan nggak naksir mantel lain,😆 .*

Ketika ada blackout di Wikipedia

Rabu lalu, ada blackout gitu deh di Wikipedia bahasa Inggris dalam rangka memprotes SOPA dan PIPA. Yah, sekarang ini aku nggak akan menulis tentang protes terhadap SOPA/PIPA ini ya tapi aku ingin menuliskan sedikit tentang kehidupan (kerja)-ku yang agak sedikit terganggu ketika blackout selama 24 jam itu berlangsung. Seringkali aku membutuhkan beberapa formula matematika (yang dikenal luas) untuk sebuah proyek gitu, yang mana sebagian tentunya aku nggak hafal dong ya; biasanya website pertama yang aku tuju adalah Wikipedia, hahaha😛. Nah, Rabu kemarin, hal ini terjadi. Aku sedang mengerjakan proyekku (sebelum aku memasuki mode “mengunci diri”) dan aku membutuhkan satu formula gitu deh. Walau aku tahu bahwa pada hari itu sedang ada blackout di Wikipedia, aku spontan membuka Wikipedia dong dan tahulah apa yang terjadi . Yah, aku sama sekali tidak menyalahkan Wikipedia ya, karena aku paham alasan mereka menjalankan protes ini (juga WordPress dan beberapa website lainnya). Malah, aku rasa mereka benar juga kok. Bayangkan aja bagaimana dunia internet ini apabila kebebasannya “dirusak” dengan parah oleh dua undang-undang itu. Ah, seperti yang kubilang, aku lagi nggak ingin menulis tentang hal ini ah sekarang, hahaha….

35 thoughts on “#1023 – Life This Week

  1. mantelnya muraaaaah. lumayan banget tuh bisa dapet harga segitu… apalagi buat mantel laki. haaaah, belanja waktu diskonan memang menyenangkan yaaa.. *nyari temen bangeeet*

    1. Iya, murah kan 39,60 euro, ternyata nggak sia-sia hasil penantian saya (menahan diri nggak beli mantel sepanjang musim dingin) soalnya akhir-akhirnya memang diobral sama mereka, huahahaha😆 Lumayan banget dong, ngiritnya 60 euro!!😯 Ya ya, belanja memang diskonan memang asyik, apalagi kalau tahu harga aslinya (sebelum diskon/harga normalnya gitu), huahaha😆 .

  2. mantelnya yg dipilih akhirnya yg itu kah zil? keren yak.. semodel.jas gt.. hehehehe..

    waaaahhh nasi uduk.. mumpung di bandung neh.. jadi pengen makan.. hoho..

    1. Iya, jadi memang yang aku incar yang modelnya kayak jas gitu Nie makanya harganya juga lumayan kan, hehehe🙂. Sebenarnya aku sudah punya seh mantel kayak gini tapi modelnya model kuno gitu😛

      Nasi uduk di Bandung banyak tuh Nie. Kalau mau makan yang suasananya enak (tapi nasi uduknya standar sih, dan harganya dulu sekitar 20-30 ribuan deh), ada di Kampung Daun tuh😀 Tapi mesti ada transport sendiri sih kalau mau kesana soalnya agak jauh dari kota Bandungnya, lewat jalan kecil gitu, hehehe🙂 Btw, sudah ke Ma Uneh kah? hahaha😀

  3. makanan indo kalo di luar negeri emang jadi makanan mahal. ini baru aja makan soto betawi seharga $9!😀 hahaha. enak sih, tapi mahal…😛
    makan di resto indo totalnya malah lebih mahal daripada makan sushi di resto jepang.😀

    iya kalo udah mau end of season jadi pada didiskon ya. dan ini saatnya untuk nyetok untuk dipake taun depan. hehehe.

    1. Di Belanda sih lumayan banyak orang Indo jadi banyak gitu deh rumah makan yang jualan masakan Indo. Disini sih ada yang nggak terlalu mahal, soto gitu 5 euro. Ya lumayan lah buat standar makanan di Eropa; toh chinese food yang murah juga sekitar segituan harganya (agak lebih murah dikit sih), huahahaha😆 . Tapi ya masih lumayan lah ya, hehehe🙂 Nah, kalau makannya di restoran yang gede gitu baru mahal kali yah, haha🙂 Kata temanku disini ada restoran seafood namanya Jimbaran dong, Indo banget kan tuh, tapi katanya mahal, hahaha😛

      Yoi, kalau end of season sale-nya menarik ya. Jadi merasa beruntung dulu nggak beli tuh mantel, beda harganya 60 euro dong!!😯 Lumayan banget kan tuh!😛

    1. Yoi, masak sendiri. Begini deh kalau tinggal di luar, hehehe🙂 Nasi gemuk? Wah, lucu juga ya. Eh iya, di daerah yang berbahasa Melayu disebutnya “nasi lemak” kan ya?😛

        1. Mungkin bukan daerah Palembang/Sumatera Selatan gitu Dhe, tapi yang lebih dekat ke Semenanjung Melayu gitu deh, kayak Riau. Iya nggak sih?? hehehe🙂 Yang jelas kalau di Malaysia mereka nyebutnya kan nasi lemak tuh😛

  4. Wah asyik betul yaaa, tinggal di sana … pasti sensasinya beda mas ya uduk yang dimakan di Bandung sama uduk yang dimakan di Holand hahaha😀

    Btw, keren nih blognya, sambil bisa belajar bahasa inggris haha… waaa keren keren lah😀

    Salam Sukses😀

    1. Bikin nasinya ternyata gampang, muahahaha😆 . Padahal awalnya aku kirain susah loh, haha.

      Btw, itu fotonya kalau diklik bakal otomatis membuka ke tab lain untuk menampilkan foto tsb dengan ukuran yang lebih besar kok, apa masih kurang besar juga?❓😛 Aku rasa sih ukuran segitu (yang ada di tab lain itu) untuk foto di blog sudah lumayan gede deh (walau memang nggak gede-gede banget sih, hehehe😛. Maklum, untuk menghemat byte gitu deh :P)

  5. Hwaaaa aku jd pengen nasi uduk…..Mumpung msh ada teri sambal, bikin aaahhhh tinggal ngedadar telur aja ama potongin timun hehe

    Wah itu coat, untung waktu itu gak beli ya hahhaa mantap discnya. Klu aku sih subscribe news letter salah satu toko, jd klu dia lg sale, aku diemail-in hihihi kayak Coach.

    1. Wuih enaknya ada teri sambal gitu jadi lebih “Indonesia” dong ya, huahahaha😆 .

      Iya, untung banget dulu nggak beli. Gila dong diskonnya sampai 60 euro gitu, lumayan banget lah ngirit 60 euro, muahahahahaha😆😆😆 Ah, aku nggak subscribe toko deh soalnya jarang banget belanja; cuma subscribe newsletter dari airlines aja, wkakakakaka😆

  6. 1) kmrn aku beli nasi uduk di kantin dan gak ada rasa gurihnya😦
    2) SOPA dan PIPA mah bukan bikinan Amerika Serikat, Ko…. hmm…. Pipa Cosmetics dan Sopa Bed mah made in Bumi Sangkuriang, mwahahahaha… #nyunda
    3) Aeh itu coatnya keren abes yak… berasa eksekutip muda deh😀😀

    1. 1) Lah, nasi uduk kok nggak gurih sih? Aneh tuh kantinnya, hahaha😛

      2) Jiahahahaha😆

      3) Yoi, makanya dulu udah pengen beli gitu Bu. Untung hasrat pengen belinya bisa ditahan sampai ada diskonan besar gini, muahahahaha😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s