Posted in General Life, Zilko's Life

#1016 – An Injury

ENGLISH

Apparently, Serena Williams, Kim Clijsters, and Roger Federer were not the only ones who got an injury this week, so was I. This is how my left hand looks like lately (since Saturday):

My bandaged left hand

What happened? Well, for the detail, let us go back in time to this Saturday afternoon:

***

After having brunch, I decided to clean my kitchen; when it was still weekend. And this time, there was several stubborn stain on the wall just next to the stoves. I had a thought that perhaps hot water would help me remove the stain more efficiently (read: faster, hahaha😆 ). And so I opened my sink’s tap to get hot water and of course I closed the tap also after I got the hot water. Apparently, the stain was more stubborn that expected, and so it needed longer time (and extra energy) to remove it.

After the wall was stainfree enough, I was tired, huahahaha😆 ; and the kitchen cleaning session came to an end, I just needed to tidy it up a bit. Because my hands were kinda dirty after that cleaning session, I washed my hands. Well, at this time, I FORGOT THAT THE LAST TIME I USED THAT TAP WAS FOR HOT WATER. The tap in my kitchen is not that automatic. So if I run hot water one time, when I open the tap the next time for cold water, hot water will still be running for the first several miliseconds before cold water runs. And the other way around. Okay, back to story, so what happened? Well, because I expected cold water to run, I already placed my left hand just under the tap (as I used my right hand to open the valve) . And when I opened it, hot water indeed ran for the first several miliseconds and it directly hit my left hand (on the dorsal just below the thumb)!! 

It HURT SO MUCH! And I did think that this was way more painful that normal. I mean, of course this was not my first time getting accidentally hot-water sprayed, but usually it was not this hurtful. As a reflex, after some time I ran cold water on the wound.

Then, I opened google and looked for several articles about this hot water spray (because I was feeling that it was so painful even after several minutes). Apparently, I got what was called “skin burnt” (so apparently, fire and sun are not the only ones which can burn our skin, so is water!😯 Frankly speaking, I found it quite surprising though, as how was it possible for water to burn? hahaha😆 ). According to all those articles, there were three degrees of burn: first-degree burn (lightest) until third-degree burn (worst). I was thinking probably it was just a first-degree burn, as it was only caused by hot water.

Few minutes later, I got an answer on why it was so painful and much more than usual. A blister was forming on the spot where the hot water made contact with my hand . What did it mean? Well, according to those articles, I was experiencing second-degree burn, and that was why it was way more painful than first-degree burn. Oh, so that was why!! Btw, if you want to see the blister, you can  just click here (I am not just showing the picture here as it might bother some).

And so, what did I do? Well, the articles also said that first and second-degree burn could basically just be treated at home as the first aid, no need to go to a physician *Yes! As I was too lazy to go to a physician on a Saturday, hahaha :D*. Well, I am not going to write in detail on what I did to the wound as this blog is open for public. I mean, maybe some time in the future someone will come to this blog after experiencing similar stuff looking for help; and if I write what I did, they may follow it. And this is dangerous since I am not an expert, so it is better for me to shut up, right? hehehe🙂 So, for them who are looking for help, I think it would be better for you to look for other other pages whose authors are more qualified than me in this field. Anyway, back to topic, but the main idea is that I treated my wound with water.

Also, according to those articles, it would be better to wrap the blister and wound with gauze. This is for a good reason though, to protect the wound from germs and bacteria; well, to significantly reduce the chance of infection. The problem was, I did not have any gauze. And so I went to the centrum to buy gauze at Kruidvat (a retail shop selling health and beauty products). Well, there was a funny story regarding this gauze-buying process, which leads us to the next session (yes, this entry turns out to be quite a long one, huahahaha😆 ).

***

Definition:

Idiot : someone who already thinks of a risk that may happen in one activity and prepares an anticipation for it; but during that activity, this person is too lazy to perform the anticipation thinking that the chance for the risk to happen is small enough. But then, it turns out that the risk indeed happens and he regrets his inaction.

A Lucky Ass : Dropping a small stuff on a way to somewhere and realizing that it drops upon arriving at the destination. When desperately retracking the taken route, somehow the fallen stuff is found!

Yes, this Saturday, I was both of those guys, huahahaha😆 . From the definitions, can you guess what happened? Well, I think so, right? What, no? Really? Well, okay, so this is what happened:

That roll of gauze that I bought was very small (it was just 4 cm wide and probably 4 meter long gauze being rolled). Before going, I already brought my bag to bring the gauze on the way back home. But because the gauze was so small, I was too lazy to put it in my bag (it seemed to be like a lot of work. I mean, the gauze was so small and so why did I have to put it in my bag? It didn’t sound effective, hahaha) and I just put it in one pocket of my jacket. I already had a thought though that there was a chance the gauze fell out of the pocket along the way because my pocket was zipless. But then I was thinking: “Well, the chance is sufficiently small I guess. As I have been carrying stuffs (like camera, mp3 player, etc) in my pocket and they never fall out.” And so, I went back home with the gauze put in my pocket.

And guess what happened? When I arrived at the bike park in my apartment, I put my hand into the pocket, and I COULD NOT FIND the gauze!!  Arrrrggghhh. How could it be?? Damn, I felt like an idiot. Well, so, I decided to go back to Kruidvat in the centrum and along the way (because the route was of course still the same) I also kept my eyes on the road as who knew I would find the gauze. And somehow I DID FIND it just near a T-junction not far from my apartment!!  Huahaha, how was it possible for me to find it? I felt so lucky that I did not have to bike all the way to the centrum and spend extra cash to buy another gauze, hahaha😀

***

Yup, that is my story this weekend. Moral of the story: beware of hot water, it can burn your skin!!

BAHASA INDONESIA

Ternyata, bukan hanya Serena Williams, Kim Clijsters, dan Roger Federer yang mengalami cedera minggu ini. Aku juga, karena beginilah penampakan tangan kiriku akhir-akhir ini (semenjak Sabtu):

My bandaged left hand

Kok bisa? Yah, untuk detail ceritanya, mari kita kembali ke siang hari di hari Sabtu kemarin ini:

***

Setelah selesai makan pagi gabung makan siang (brunch), aku memutuskan untuk bersih-bersih dapur gitu deh; mumpung wiken gitu kan ceritanya. Nah, kemarin ini, ada beberapa noda membandel di dapur yang menempel di dinding dekat kompor. Aku berpikiran bahwa air panas mungkin bisa membantuku menghapus noda-noda itu dengan lebih efisien (baca: cepat, hahaha😆 ). Jadilah aku membuka keran untuk mengambil air panas dan tentu menutupnya kembali setelah selesai mengambilnya. Ternyata nodanya lebih bandel dari perkiraanku, jadi butuh waktu agak lamaan gitu (dan tenaga ekstra) untuk membersihkannya.

Setelah dindingnya lumayan bersih dari noda, capek lah saya, huahahaha😆 ; dan bersih-bersihnya pas sudah selesai sih, tinggal merapikan dapur aja. Merasa tanganku kotor karena habis mengosek dinding dapur, aku cuci tangan dong. Nah, aku LUPA BAHWA TERAKHIR KALI AKU MENYALAKAN KERAN ITU UNTUK MENGAMBIL AIR PANAS. Ceritanya, keran di dapurku ini nggak otomatis banget gitu. Jadi kalau terakhir kita mengambil air panas, ya ketika kita membuka keran di kali berikutnya untuk air dingin, selama sepersekian detik pertama ya masih air panas yang keluar, baru kemudian air dinginnya mengalir. Yang sebaliknya juga berlaku. Nah, balik ke cerita, lalu apa yang terjadi? Karena aku expect air dingin yang keluar, jadilah sebelum keran aku buka aku sudah menempatkan tangan kiriku di bawah keran (tangan kanan kan untuk membuka keran). Dan ketika keran dibuka, air panas lah yang mengalir selama sepersekian detik pertama dan air panas ini tepat mengenai tangan kiriku (di permukaan tangan di bawahnya jempol)!!

Ini beneran SAKIT BANGET loh! Dan aku merasa sakitnya ini lebih menyakitkan daripada biasanya deh. Pernah lah ya yang namanya cuma kecipratan air panas, tapi biasanya sakitnya itu nggak segininya gitu. Refleks, beberapa saat kemudian (nggak langsung sih) aku menyiramkan air dingin di bekas luka itu.

Kemudian, aku membuka google dong dan mencari beberapa artikel tentang kecipratan air panas ini (karena aku heran kok rasanya sakit gitu dan perih walau sudah lewat beberapa menit). Ternyata, aku mengalami yang namanya “kulit terbakar” (jadi ternyata yang bisa membakar kulit itu nggak cuma api atau matahari aja, tapi air juga loh!😯 Padahal kan air gitu ya, rasa-rasanya aneh air kok bisa membakar gitu, hahaha😆 ). Menurut banyak artikel sih ada tiga kategori (degrees) dari kulit terbakar: kategori 1 (paling ringan) sampai kategori 3 (paling berat). Aku pikir sih luka ini paling ya kategori 1 aja lah ya, kan cuma kena air panas doank.

Beberapa waktu kemudian, teka-teki mengapa aku merasa perih dan sakitnya agak lebih daripada biasanya itu terjawab. Sebuah blister (lepuhan, nggak tahu sih ‘lepuhan’ ini padanan kata yang tepat di bahasa Indonesianya atau tidak; yang jelas bahasa Inggrisnya sih blister, hehe :D) muncul di lokasi dimana air panas itu kontak dengan tanganku . Apakah artinya ini? Ya, menurut artikel-artikel itu, artinya aku terkena kulit terbakar kategori 2, jadi memang jauh lebih menyakitkan dari kategori 1 gitu deh. Oh, pantas saja!! Btw, kalau ingin lihat penampakan blister-nya seperti apa, bisa klik disini (nggak aku tampilkan langsung karena mungkin beberapa orang ada yang nggak nyaman gitu deh dengan gambarnya).

Trus, apa yang bisa dilakukan? Hmm, katanya sih kalau kulit terbakar kategori 1 dan 2 bisa lah dirawat di rumah dulu sebagai pertolongan pertama, tidak perlu ke dokter *Yes! Malas saya ke dokter pas hari Sabtu, hahaha :D*. Aku nggak akan menulis dengan rinci mengenai apa yang aku lakukan karena blog ini kan terbuka buat umum gitu ya. Dan takutnya kalau aku tulis dengan rinci nanti suatu saat ada yang nyasar ke blog ini karena mengalami hal yang serupa dan mengikuti apa yang aku tulis. Itu kan berbahaya karena aku kan bukan ahli di bidang kesehatan gini, jadi sebaiknya aku diam saja deh, ya kan? hehehe🙂 Jadi mendingan mereka-mereka yang sedang mencari referensi akan apa yang harus dilakukan merujuk ke laman lain saja deh yang lebih terpercaya. Anyway, kembali ke topik, intinya sih aku merawat luka ini dengan air gitu deh.

Dan menurut artikel-artikel itu, sebaiknya juga aku membungkus blister dan kulit di sekitarnya dengan perban/kain kasa gitu. Tujuannya bagus sih, supaya melindungi luka dari kuman-kuman/bakteri-bakteri; yah, hitung-hitung mencegah kemungkinan infeksi gitu. Nah, masalahnya, aku kan nggak punya kain kasa tuh. Jadilah aku kemarin pergi ke centrum membeli kain kasa di Kruidvat (toko ritel yang fokus di barang-barang yang berhubungan dengan kesehatan dan kecantikan gitu. Mungkin kalau di Indonesia semacam Guardian gitu kali ya). Dan ada cerita lucu mengenai proses pembelian kain kasa ini, yang membawa kita ke bagian selanjutnya (ya, posting ini ternyata lumayan panjang juga, huahahaha😆 ).

***

Definisi:

Idiot : orang yang sudah memperkirakan suatu risiko yang akan terjadi di suatu kegiatan dan mempersiapkan antisipasinya; tetapi ketika kegiatan itu dilakukan, ia malas melakukan antisipasi itu dengan berpikir bahwa toh kemungkinan risikonya terjadi kecil. Namun kemudian, risiko yang dikhawatirkan itu akhirnya beneran terjadi juga sehingga akhirnya ia menyesal.

Orang yang Beruntung : Menjatuhkan suatu barang kecil di tengah perjalanan dan menyadari barang itu jatuh ketika sudah sampai tujuan. Ketika desperate menyusuri ulang rute yang diambil sebelumnya itu, eh barangnya bisa ketemu juga!

Ya, Sabtu kemarin ini aku adalah dua orang itu, huahahaha😆 . Dari definisi yang aku berikan di atas, apakah pada sudah bisa menebak apa yang terjadi? Sudah bisa kan? Eh, belum? Masa sih? Ya udah deh, kurang lebih begini ceritanya:

Segulung kain kasa yang aku beli itu ukurannya kecil kan (lha cuma kain kasa selebar 4 cm aja sepanjang 4 meter yang digulung gitu). Sebelum berangkat, aku membawa tas ransel gitu untuk nantinya digunakan membawa kain kasanya. Tapi karena kain kasanya kecil gitu aja, aku jadi malas memasukannya ke ransel (ribet amat gitu kesannya. Kan cuma kain kasa kecil gitu kok harus dimasukin ransel segala, hahaha) dan aku masukin kantong jaketku aja. Sempat kepikiran sih, karena kantong jaketku nggak ada risletingnya, bahwa ada kemungkinan kain kasanya bisa jatuh di jalan. Tapi aku mikir: “Ah, kemungkinannya kecil lah. Lagian selama ini aku juga membawa beberapa barang (kayak kamera, mp3 player, dsb) di kantong juga nggak pernah jatuh kok.” Ya udah aku pulang dengan kain kasa di dalam kantong jaketku.

Dan apa yang terjadi? Ya, ketika sampai parkiran tempat sepeda di apartemen, aku merogoh kantong jaketku, dan kain kasanya NGGAK ADA dong!!  Arrrrggghhh. Kok bisa sih? Damn, langsung merasa kayak orang idiot deh saya. Ya udah, akhirnya aku memutuskan untuk kembali ke Kruidvat di centrum dan di jalan (kan rutenya sama lah ya tentunya) sekalian sambil memasang mata siapa tahu kain kasa yang jatuh itu ketemu. Dan KETEMU dong di dekat sebuah pertigaan nggak jauh dari apartemen!! Huahaha, kok bisa-bisanya ketemu gitu ya? Jadilah aku merasa beruntung nggak harus kembali ke centrum dan mengeluarkan uang ekstra buat beli kain kasa lagi, hahaha😀

***

Yak, jadi begitulah cerita saya wiken ini. Moral of the story: hati-hati sama air panas ya, ternyata bisa membakar kulit loh!!

46 thoughts on “#1016 – An Injury

  1. ya ampun… ya lain kali harus lebih hati2…
    tentang masukin barang di kantong (baik jaket maupun celana) juga emang harus hati2 karena pasti gampang jatuh…

    1. Bener banget, mesti hati-hati dan lebih fokus gitu ya, mengingat-ingat terakhir kali pakai keran buat air panas ato dingin, hahahaha😀

      Iya tuh, memang rawan terutama barang yang ringan ya jadi gampang jatuh. Kalau barang relatif berat (kayak kamera ato mp3 player) mungkin kemungkinannya lebih kecil karena lebih “stuck” di jaketnya, hmmm

  2. Moral of the story: hati-hati sama air panas ya, ternyata bisa membakar kulit loh!! —- ya bisa lah Ko!!! Duh, itu sakit banget pasti! Aku aja kena air panas sedikit langsung panik ambil hazeline (citra hazeline itu lho bisa untuk mencegah agar kulit gak melepuh) apalagi ini yang air panasnya banyak. Hati-hati Ko. Shower kamar mandi juga bahaya tuch kalau kita lupa balikin ke air dingin. *serem* Cepat sembuh!🙂

    1. Yoi, sakit banget apalagi kenanya lumayan banyak gitu. Kalau kecipratan dikit nggak papa deh, langsung segera sembuh biasanya, hehe🙂 Lah, ada ya Hazeline gitu? Ah, sayang, kemarin nggak punya jadi nggak bisa dipake buat mencegah kulit melepuh deh, haha😦 Iya, shower juga bahaya, tapi kalau shower biasanya aku nggak langsung pakai di bawahnya tapi memang suhunya aku cek dulu. Kalau sudah pas, baru deh aku pakai, hahaha🙂

      Trims

  3. sudah banyak saran dari teman2 yg lain..
    hanya ingin menambahkan gan, laon kalo lebih hati2 lagi..
    *loh bukan nambahin, itu namanya sama aja. hehehe, peace gan
    semoga lekas sembuh..🙂
    ditunggu kunjungan baliknya ya gan
    happy blogging🙂

    1. hahaha, minggu lalu nggak terlalu banyak latihan tenis kok, cuma 2 kali aja. Minggu ini karena semua sudah beraktivitas kembali normal, main cuma 1 x aja deh, pas les Jumat ini, hahahaha😀

      Iya, kalau ngelihat gambar di Google serem-serem euy, jadi merasa bersyukur lukaku nggak segitunya, hehehe🙂

      Amin, trims!

  4. wah aku juga beberapa kali pernah kena air panas pas buka keran, karena lupa muterinnya lagi, tapi Alhamdulillah ga yang paling panas jadi ga bahaya.. btw coba pake vaseline deh, pasti ada kan di sana? cari di dragorie markt. gute besserung🙂

    kain kasanya jatuh mungkin karena ringan, kalo mp3 atau hp kan rada berat, jadi di kantong jaket juga rada dalem posisinya *sotoy* :p

    1. Hahaha, sudah beberapa hari sekarang jadi lukanya juga sepertinya sudah dalam fase penyembuhan diri kok🙂 Dragorie markt? Apa tuh? Mungkin semacam Kruidvat ini kali ya?🙂

      Yup, memang sepertinya itu alasannya, karena kain kasanya ringan sekali jadi gampang terjatuh, hehehe🙂

  5. Waaaah, turut berduka atas tangannya yg terbakar oleh air ya, Kawan. Semoga lekas sembuh….

    Wah, saya sering banget jadi “idiot” begitu, sudah memperkirakan sebuah risiko, tahu cara mengantisipasinya, tapi nggak saya lakukan krn merasa risikonya terlalu kecil. Ealah ternyata risikonya malah beneran terjadi! Sayangnya beberapa kali saya nggak “beruntung”, jadi rasa kesal karena tindakan idiot tadi sulit tersembuhkan deh, hehe…..

    1. Trims🙂

      Wah, ternyata bukan aku saja! hehehe🙂 Ah, tapi aku biasanya nggak gitu lho, entah kenapa sekali ini saja mengabaikan risiko, dan eh beneran terjadi, hehe🙂

  6. Oalaa…. pasti sakit banget yak… duile… trus sekarang gimana? perbannya dah dibuka?
    wuah kalo definisinya begitu, berarti aku orang idiot donk? hehehe seringnya begitu sich soalnya hehehe🙂

    1. Yoi, yang sekali ini sakit banget. Sakitnya (perihnya maksudnya) berlangsung lama loh, sampai malam gitu. Perban sih aku ganti tiap hari, hehe🙂 Dan selama blisternya masih ada, aku perban terus aja deh biar aman🙂 Toh penampakan blisternya kan nggak keren gitu. Kalau diperban kan kelihatan lebih keren gitu lah, huahahaha😆 *apaseh*

      Haha, harus dikurangi ya. Kalau udah tahu ada risiko dan sudah kita antisipasi, ya diantisipasi beneran aja ya🙂 Daripada menyesal di kemudian waktu

  7. Perbannya gede banget, Ko hahhaha wah gak bisa cebok donk lol

    Klu di kelas CPR and first aid dulu sih memang disarankan langsung bilas pake air dingin. Tapi praktek yg sering aku lakukan dan terbukti manjur: langsung oles pake ODOL.

    1. gyahahaha😆 Kalau pas di kamar mandi ya perbannya dibuka dong, haha😛 Perbannya gede (maksudnya mencakup area lumayan besar) soalnya kan area yang terkena imbasnya (halah) lumayan gede tuh, hehe😀

      Aku baca juga gitu, first aid dan treatment-nya adalah air dingin. Kalau mentega jelek. Ada satu-dua artikel yang bilang odol malah kurang baik loh. Sebenarnya kemarin kepikiran sih pakai odol, tapi satu-dua artikel itu bikin ragu, hehe. Mungkin bisa lebih cepat sembuh ya kalau pakai odol, tapi katanya bakal membekas atau gimana gitu, hmmm. Dan ini bisa jadi bener sih, soalnya pas kecil (umur 3 tahun kali), kakiku pernah kena knalpot motor yang panas. Trus sama ortu dikasih odol gitu deh. Kalau nggak salah inget cepet sembuh sih, tapi membekas loh, sampe sekarang masih ada bekasnya, hehe🙂

      1. Aku punya yg kenak knalpot gak membekas lho..Tak oles pake odol. Minggu lalu kenak sterika juga tak oles pake odol. Trus kemaren anak tetanggaku yg umurnya 2 th nyelup tangannya ke aroma therapy lilinku huhuhu aku oles odol. Gak ada bekas bakar.

        Aku dengar juga gak baik, tp dah terbukti manjur dan gak ada efek samping ke aku hehe..

        1. barusan baca-baca lagi, membekas biasanya muncul karena kena matahari tuh jadi kulit yang baru terbentuk warnanya berubah kena sinar matahari ato gimana gitu, hehehe.

          Haha, tau gitu pake odol ya kemarin. Ah, blisternya barusan tiba-tiba pecah neh, arrrgggh, langsung aku bersihin dan kasih betadine (antiseptic) trus aku tutup pake silver plaster, hmmm

  8. huaaaaaaa.. sering banget tuh, seringnya sering banget kena air panas gitu… untung sih ga pernah ampe kebakar… tapi sempet kulitnya jadi kasar dan perih2 gitu beberapa hari… tapi tetep aja cuek kena lagi kena lagi.. >___<

    1. Kalau kasar dan perih mungkin kategori 1 yah terbakarnya, jadi nggak parah-parah amat, hehehe🙂 Tapi mesti hati-hati lho, kalau pas “sial” dan terbakarnya agak parah bikin lumayan repot juga, hmmm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s