Posted in General Life, Zilko's Life

#1015 – The Story This Week

ENGLISH

Okay, you already know that I was so excited to start all my activities in the year 2012 earlier this week. So, how did they go? Well, here are a few updates of my life this week:

I found IT!

Last Wednesday, my supervisor and I had a guess on what might cause the weird outcome in the simulation that I am performing. Later on that day and the next day, after performing several investigations, I found out that the suspect was not the culprit. Ah, it seemed that I hit another dead end .

But then, I had an idea to run another diagnose but this time, I decided to change the focus. All this time I was focusing on the code itself, hoping to find a bug in it. But since after gazillion of thorough inspections “the bug” was still not identified yet, it occurred to me that maybe the cause was something else: something from outside of the code itself. Frankly, I sidelined this possibility at first since I was kinda sure the problem should lay within the code and there was no indication that something outside of the code was wrong. But after all the failures in the investigation to the code, I finally gave up and was open to this possibility😀.

And guess what? This diagnose gave me something that I wanted to see! An inconsistency!! This indicated that indeed the problem lied outside of the code. Further, this inconsistency led me to pinpoint that one input (well, not really an “input” in technical sense actually but for the sake of simplicity, let us call it “input”, huahahaha :P) was indeed the f*cking cause of the weird outcome!  I “fixed” this input and test the code, and it worked flawlessly!😎 Ah, I am so relieved that I finally found this stupid cause!! Now I can work on my simulation!! And I am super glad that I was not too stubborn to stick with code-checking trying to find “the bug”, as there was NO bug in the first place!! Ah, I am so happy!

Anyway, this whole experience led me into thinking that indeed finding the cause of weird outcome from a code is like treasure hunting! It is quite “painful” when you keep hitting dead-ends but it makes you even more curious at the same time. And when you finally find it, you will feel on top of the world and super relieved, and most importantly: proud of yourself! And of course you can “use” and “enjoy” the treasure that you find. In my case, I get the affirmation that this code is bug free and works well, and so I can do my simulation with no worry.

Strange Weather

Anyway, let us talk weather. This past week, the weather has been strange here in the Netherlands. I think there has been a storm hitting Europe. I don’t know, I do not check the latest weather news so I am just making a guess here. The wind has been blowing really hard (with speed around 45 – 60 km/hour) and it is not nice to bike in this wind, I can assure you that. Btw, how fast is 60 km/hr wind? Well, let me put it this way. Imagine you are riding a car and it moves with the speed of 60 km/hr. Also imagine that you put your head out of the car (I know this is very not safe, so just imagine it, do not ever try it! If you do, it is not my responsibility, I have warned you!!); then the sensation you feel in your head while doing that is just like the sensation you get when being hit by 60 km/hr wind! See??

But I am not complaining about the wind actually. As I shared this time, strong wind is part of life here in the Netherlands. So it was not something “new”. However, there is other thing that is kind of “abnormal” that has been happening lately: hard rain! Normally, when it rains here in Holland, it does not last that long. Maybe just for like 30 minutes then it is done, even sometimes the sun is back shining after that, hahaha😆 . But lately, the rain has been lasting quite longer: for more than an hour I think.  And it was not just drizzle or light shower, it was more like pouring! Well, in Indonesia, this is not a strange phenomenon as it always happens pretty much in every rainy season. But here in Holland, it is something unusual. And having lived here for more than a year now, I am quite surprised, hahaha. I mean, not surprised with the pouring rain but I am surprised that it also happens here, where normally it doesn’t.🙂

p.s: and you know, I am not a fan of rain. 

Injuries

Okay, let us talk tennis now!! So, they who are not interested in tennis can just skip this part😀.

So, as I already wrote in the previous post, Serena Williams just sustained an injury this week. However, as the week progressed, it turned out that she was not the only one!😯 Roger Federer and Kim Clijsters also caught injuries! Federer got a back injury during his second round match in Doha this week, while Kim Clijsters got a hip injury in her semifinals match in Brisbane just earlier today. There have also been several other names who are plagued with injuries this week only, making the list even longer! The Australian Open is going to start in just around ten days from now. This might be an indication that it will turn out to be quite a more open tournament with a bit of more potential surprises. But we will see though🙂

BAHASA INDONESIA

Oke, sudah pada tahu dong kalau aku bersemangat sekali untuk memulai aktivitasku di tahun 2012 awal minggu ini. Nah, bagaimanakah aktivitas-aktivitas itu berjalan? Yah, berikut sedikit update minggu ini:

KETEMU!

Rabu lalu, aku dan pembimbingku memiliki dugaan akan penyebab munculnya hasil yang aneh di simulasi yang sedang aku jalankan. Nah, di hari itu dan sehari setelahnya, setelah melakukan beberapa investigasi, ternyata si tersangka ini bukan pelakunya. Ah, rasanya kayak menemui jalan buntu lagi gitu .

Tapi kemudian, aku jadi mendapatkan ide baru untuk melakukan diagnosa lagi, tapi kali ini aku memutuskan untuk mengubah fokusnya. Selama ini aku fokus di kodenya itu sendiri, berharap aku segera menemukan bug-nya. Namun, karena setelah jutaan kali *lebay* inspeksi “si bug” itu nggak ketemu-ketemu juga, jadilah aku berpikir mungkin penyebabnya adalah hal lain: sesuatu hal di luar kodenya itu sendiri. Jujur nih, awalnya aku mengesampingkan kemungkinan ini karena aku cukup yakin masalahnya ada di badan kodenya itu sendiri dan nggak ada indikasi juga kok kalau sesuatu di luar kode itu ada yang salah. Tapi setelah investigasi-investigasi yang hasilnya negatif itu muncul turus, ya udah aku menyerah juga dan mulai membuka pikiranku akan kemungkinan ini😀.

Dan bagaimana hasilnya? Diagnosa ini memberikan hasil yang aku inginkan lho! Sebuah inkonsistensi!! Ini mengindikasikan bahwa memang masalahnya itu ada di luar kodenya. Lebih jauh lagi, inkonsistensi yang muncul ini membuatku bisa langsung menunjuk satu input (yah, secara teknis sebenarnya bukan “input” sih ya tapi biar gampang mendeskripsikannya, kita anggap “input” aja deh ya, huahahaha :P) adalah penyebab hasil aneh yang muncul itu!  Aku “memperbaiki” input ini dan mengetes kodeya, dan kodenya bekerja dengan tanpa cela dong!!😎 Ah, aku lega sekali nih akhirnya ketemu juga si pelaku ini!! Sekarang aku jadi bisa melakukan simulasiku deh!! Dan aku senang juga aku nggak sekeras-kepala itu buat tetap kekeuh memeriksa kodenya berharap nemu “si bug”, soalnya kan sebenarnya memang NGGAK ADA bug gitu disana!! Ah, bahagia nih saya!

Ngomong-ngomong, pengalaman ini membuatku berpikir bahwa sebenarnya pencarian penyebab hasil aneh kayak gini itu kayak perburuan harta karun ya! Agak “menyakitkan” juga ketika kita terus menemui jalan buntu tapi sekaligus juga membuat semakin penasaran gitu. Dan ketika akhirnya ketemu, bener deh berasa senang dan lega banget, serta satu lagi: bangga pada diri sendiri!  Dan tentu saja ya kita juga bisa “menggunakan” dan “menikmati” harta karun yang kita temukan itu. Dalam kasusku, aku mendapatkan konfirmasi bahwa kodeku bebas bug dan bekerja dengan baik, sehingga aku bisa menjalankan simulasi dengan tenang.

Cuaca Aneh

Anyway, mari membicarakan cuaca. Seminggu belakangan ini, cuacanya agak aneh gitu di Belanda. Kayaknya sih Eropa sedang diterpa badai kali yah. Aku nggak tahu sih soalnya aku nggak mengikuti berita terbaru tentang cuaca gitu, jadi ya aku nebak-nebak aja. Anginnya kencang sekali (kecepatannya sekitar 45 – 60 km/jam gitu deh) dan ini adalah situasi yang tidak ideal loh buat sepedaan, percaya deh. Btw, seberapa cepatkah angin 60 km/jam itu? Hmmm, gini deh. Bayangkan kalian sedang naik mobil dan mobilnya sedang bergerak dengan kecepatan 60 km/jam. Bayangkan pula ketika itu kalian sedang mengeluarkan kepala kalian dari mobil (ya ya, ini memang sangat tidak aman, jadi dibayangkan aja ya, jangan pernah dicoba loh!! Kalau pada nyoba, bukan tanggung-jawabku loh, kan sudah aku peringkatkan nih!!); nah, apa yang menerpa kepala kalian saat itu ya kurang lebih sama deh kayak ketika kita sedang diterpa angin dengan kecepatan 60 km/jam! Nah kan??

Eh, tapi sebenarnya aku nggak komplain tentang anginnya sih. Kan seperti yang pernah aku tulis waktu ini, angin kencang itu ya bagian kehidupan sehari-hari lah di Belanda ini. Jadi, ini bukan hal “baru” gitu. Nah, hal baru yang agak “nggak normal” yang baru-baru ini terjadi di Belanda itu adalah: hujan deras! Biasanya kan ya, disini kalau hujan itu berlangsungnya nggak lama deh. Paling cuma 30 menit aja dan setelah itu langsung beres, malah kadang matahari langsung bersinar dengan cerah, hahaha😆 . Tapi akhir-akhir ini, hujannya berlangsung lebih lama: lebih dari sejam gitu deh.  Dan hujannya tuh bukan hujan gerimis atau rintik-rintik gitu loh, tapi memang hujan deras! Yah, di Indonesia sih fenomena kayak gini tuh biasa lah ya untuk terjadi setiap musim hujan. Tapi di Belanda ini, ini sesuatu yang nggak biasa nih. Dan karena sudah tinggal disini setahun lebih, aku kaget juga, hahaha. Maksudku, bukan kaget sama hujannya tapi kaget karena hujan kayak gini terjadi juga disini, yang biasanya nggak pernah terjadi.🙂

p.s: dan tahu kan, aku bukanlah seorang penggemar hujan. 

Cedera

Oke, mari membahas tenis!! Bagi mereka yang nggak tertarik sama tenis, bisa deh melompati bagian ini😀.

Jadi, seperti yang aku tulis di posting lalu, Serena Williams mengalami cedera minggu ini. Nah, setelah minggu ini berjalan lebih lanjut, ternyata ia nggak sendirian lho!😯 Roger Federer dan Kim Clijsters juga mengalami cedera! Federer mengalami cedera punggung di pertandingan babak keduanya di Doha minggu ini, sementara Kim Clijsters mengalami cedera paha di pertandingan semifinal di Brisbane tadi. Ada juga beberapa nama lain yang mengalami cedera minggu ini pula, sehingga daftar pemain yang cedera jadi semakin panjang deh! Australian Open bakal dimulai sekitar sepuluhan hari lagi dari sekarang. Ini mungkin adalah sebuah indikasi dimana turnamennya akan lebih terbuka dengan mungkin beberapa hasil yang mengejutkan. Tapi we will see aja lah ya🙂

26 thoughts on “#1015 – The Story This Week

  1. Hmmmm seperti perasaanku jaman dulu kalo utak-atik skin/template blog blogspot, hahahaha…. Kalo penampakan ada yg error, rasanya penapsaran banget. Utak-atik terus sampe ketemu kode yg kliru dimana😛

    Eh aku jg bukan penggemar hujan lho. I dont mean to complain atau not to be grateful ya, hujan kan rejeki juga. Tapi kalo hujan tiap hari ya kasian yg kemana-mana ngangkot ato naik motor. Trus mendung tiap hari bikin cucian susah kering…..

    1. You, kurang lebih memang gitu deh Bu. Penasaran gitu nemuin ini yang salah dimana sih? hehehe🙂

      Yoi, sama banget Bu! Aku juga bukannya nggak bersyukur gitu ya hujan karena toh lahan pertanian juga butuh yg namanya hujan gitu. Cuma ya gitu deh, kalau hujan kan nyebelin kan. Kemana-mana jadi lebih sulit dan ribet gitu, hehe

  2. 40 – 60 km/h….lumayan juga sob…..bisa masuk angin tuh:-D
    btw Australian Open (Grand Slam) pertama diawal tahun semingguan lagi bakalan dimulai nich….siapa jagoan di nomor tunggal putra sob?:-D

    1. Yoi, masuk angin dan bisa-bisa diterbangkan angin tuh, hahahaha😆

      Iya nih, udah excited aku! Tapi perbedaan waktunya kurang ramah nih sama waktu Eropa. Jadi cuma bisa nonton palingan pertandingan malamnya aja, kecuali kalau mau begadang nggak tidur, baru deh bisa nonton pertandingan siangnya, haha😛 Tapi kayaknya nggak mungkin, hmmm…

      Haha, minggu depan aku bikin ulasannya deh. Sekarang mau mengumpulkan “data” tentang performa petenis di minggu kedua nanti dulu. Tapi kalau putra menurutku sih ya masih antara top four itu sih🙂 Dan dari top four itu, aku menjagokan Andy Murray, hehehe🙂

  3. well, maen tenis 3 jam-an abis itu tangan saya kok kram ya kang? even though I have already warming up early before playing.😦
    btw, kapan australia open digelar lagi kang?

    1. 3 jam ya memang lama lah, hahaha😆 Pertandingan tenis yang berlangsung sampai 3 jam aja kan udah dikategorikan pertandingan panjang tuh🙂 Jadi kayaknya sih walau sudah warming up, kalau 3 jam ya tetap aja otot bakal cape (sehingga berpotensi kram) juga🙂 Take it slow lah.

      AO digelar sekitar 9 hari lagi.

  4. Waaaah, saya sih ngebayangin naik motor dengan kecepatan 60 km/jam tanpa helm. Mana bisa buka mataaaaaa?😯

    Oh yeah, sesuai dengan saran Abang, begitu baca “tenis” saya langsung pergi ke kolom komentar.😆

    1. eh kalau aku bisa log sop naek motor 60km/jam tanpa pake kaca helm.. Ya masalahnya kebiasaan aja. Soalnya kalau pake kacanya aku suka pusing sendiri,, hehehehe

      1. tapi bisa ngelihat dengan jelas gitu Nie?? Kan nggak enak juga tuh kepalanya diterpa “angin” kenceng gitu. Bukannya jadi bikin susah liat ya? hehehe🙂

  5. sama zil,, aku juga gak suka sama hujan.. Tapi kalau hujannya di rumah aku suka.. Jadi dingin2 gitu kan yak kamarnya (enak untuk tidur) hehehe

    1. hahahaha😆 Iya sih ya. Kalau pas kita di rumah atau pas di kantor (pokoknya pas lagi aktivitas indoor gitu), nggak papa deh ujan, wkakakaka😆

  6. iya kayaknya lagi ada badai ya? soalnya beberapa hari ini kemarin angin disini juga dingin dan kenceng. Tapi kayaknya sih ga nyampe 60km/jam…

  7. hahahaha, kalo dhe nemu bug gitu, udah langsung segera matiin laptop ko.. dan besok nyari temen yang bisa bantu benerin code nya.. sukses terus dah🙂

    btw, kita berlawanan.. kamu gk suka hujan, dhe suka hujan..

    1. hahaha, kasihan teman lah kalau diminta bantu mencari si bug-nya, karena ia kan jadi harus ikutan ‘mendalami’ proses kerja program ini, yang merupakan program yang besar gitu, hehehe😀 Dan lagian ini proyekku sendiri kok, dan aku sih percaya diri bakal nemuin si bug itu cepat atau lambat, hehehe🙂

      oh iya ya, hehe. Aku sih sama hujan biasa aja sebenarnya. Nggak suka cuma kalau pas aku harus keluar gitu, hehe😛

  8. berpikir di luar kotak ya kak..
    syukurlah kalau udah ketemu..

    di sini juga cuaca ekstrim, kalau udah deres banget+angin, airnya sampe masuk lewat kisi2 jendela kamar..

    1. Iya, dan harus realistis. Kalau satu bagian sudah dicek berulang-ulang dan nampak baik-baik saja, ya berarti memang kemungkinan bagian itu memang baik-baik saja; walau kita menduga bagian itu yang ada salahnya, hehe😀

      Oya? Wah, deras banget dong ya hujannya Mel kalau sampai kayak gitu, hmmm.

  9. Grrr…kalo ketemu penyebabnya seperti itu pasti rasanya plong banget ya, kayak orang sembelit bisa boker😆
    Btw, kok si mas gak suka hujan?
    Kan keren tuh, apalagi pas hujan kitanya mandi hujan😛

    1. Yoi, plong deh rasanya, hehehe🙂 Ya gitu deh, soalnya kalau keluar kan jadi basah. Gimana ya, kadang kita keluar kan ada perlu gitu, jadi kalau basah jadi terganggu deh, hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s